Помощь Юриста

Компенсация за путевку в детский лагерь 2020

Pin
Send
Share
Send
Send


Пионерское лето! Нынешние родители отлично помнят, как это было. Заботливые мамы-папы в апреле-мае сообщали о том, что «будет путевка», которая обычно выдавалась в профкоме. Потом сборы, пришивание бирок на одежду, и в назначенный день на автобусе под коллективное пение пионеры приезжали к месту ближайшей смены. А там сбалансированное калорийное питание, режим дня с неизменной утренней зарядкой и горном, вечерние костры, дискотеки, купание и прочее, и прочее, и прочее.

Современные лагеря взяли у своих предшественников лишь, пожалуй, установку на активный отдых и понятие «вожатого». Проживание стало более комфортным, дисциплина менее строгой, анимация значительно разнообразней. Для родителей же главное отличие заключается в том, что уже никто не «выдаст» им бесплатную или условно-платную путевку и за отличные условия пребывания ребенка приходится выкладывать немалые деньги.

Далеко не все знают о том, что за организацию содержательного летнего оздоровительного отдыха своих детей в лагерях родители (один из родителей) имеют право на получение компенсации от государства в размере от 40% до 90% от объема потраченных средств, которая может быть предоставлена один раз в год. Конечно, для того, чтобы вернуть часть денег нужно соблюсти ряд условий и предоставить в местные органы социальной защиты пакет документов.

Условия для получения компенсации:

• Возраст ребенка от 7 до 15 лет.

• Постоянная прописка в регионе.

• Смена не более 21 дня.

• Официальная заработная плата родителя, претендующего на компенсацию.

Список лагерей, аккредитованных органами социальной защиты:

Следует отметить, что в каждом регионе и даже районе Москвы существуют свои особые условия для получения компенсации за летний отдых ребенка, и за более четкими пояснениями мы рекомендуем обращаться в местные органы социальной защиты. Но существуют группы граждан, которые имеют право на возврат затраченных средств независимо от места проживания. Остановимся на них подробнее.

В России право на получение компенсации отдыха из бюджета имеют талантливые дети при направлении в профильные лагеря. В таком случае родители оплачивают 10% от стоимости путевки и проезд. На такую компенсацию могут рассчитывать:

• лауреаты детских международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов,

• участники детских коллективов различной направленности, созданных в подведомственных учреждениях,

• участники детских спортивных коллективов различной направленности,

• участники музыкальных коллективов, творческих объединений.

В период школьных каникул путевки предоставляются детям на льготной основе с частичной оплатой их стоимости родителями. Как правило, этот вопрос решается через руководство коллектива или спортивной секции, которое заблаговременно подает заявку в профильный департамент региона (культуры или образования). Такая компенсация предоставляется один раз в год.

Например, москвичи, которые получают ежемесячное пособие на ребенка, вправе получить 50%-ю компенсацию самостоятельно приобретенной путевки (но не более 5000 рублей, и проезд за свой счет).

Право на 100%-ю компенсацию имеют:

• дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся в приемных или патронатных семьях, принявших на воспитание троих и более детей, оставшихся без попечения родителей,

• один приемный родитель или патронатный воспитатель, сопровождающий на отдых и оздоровление троих детей, или оба приемных родителя или воспитателя, сопровождающих на отдых и оздоровление четверых и более детей. В данном случае компенсируется стоимость путевки и дороги.

Размер компенсации вряд ли будет больше превышать три прожиточных минимума по региону на день подачи заявления на получение компенсации.

Какие документы нужно предоставить для получения компенсации:

• свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет), паспорт (после 14 лет),

• банковские реквизиты для начисления компенсации,

• обратный (отрывной) талон, чек об оплате, договор, иной документ, подтверждающий оплату путевки,

• любой из документов, содержащих отметку о регистрации в регионе,

• справка о получении пособия или договор о приёмной и патронатной семье, постановление об опеке).

По общему правилу, заявление на компенсацию рассматривается в течение не более чем 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Напоминаем о том, что компенсацию получить можно раз в год.

Причины отказа в получении компенсации:

Как показывает практика, нередко происходит так, что заявителям отказывают в компенсации. Это может происходить по нескольким причинам:

• за компенсацией обращаются второй раз,

• предоставлен неполный пакет документов (недостоверные данные и документы),

• документы представлены с опозданием,

• ребенку меньше 7 лет или больше 16 лет,

• у ребенка нет регистрации в регионе,

• оплаченное учреждение не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям – чтобы избежать этого, следует уточнить в органе соцзащиты, какие именно учреждения выиграли соответствующий конкурс на предоставление услуг по организации отдыха и оздоровления детей,

• срок пребывания ребенка лагере составил менее 18 дней, в детском санаторно-оздоровительном лагере – менее 21 дня.

Как вы видите, получение компенсации от государства сопряжено с неким набором хлопот, но в итоге не только дети получат отличный содержательный отдых, но и родители смогут организовать каникулы с меньшими материальными потерями, потратив часть средств на что-то полезное (например, новый велосипед). А оно того стоит.

Автор: Юрист Анна Тарасенкова

Смотрите другие интересные предложения по лагерям:

Что такое компенсация за детский лагерь?

Возврат за лагерь — частичная или полная компенсация тех денег, которые были затрачены на отдых несовершеннолетнего ребенка в соответствующем учреждении либо организации медицинской направленности.

Существует специальный перечень услуг, которые государство согласно возмещать:

  • спортивные мероприятия,
  • пятиразовое питание,
  • размещение ребенка в номере,
  • оздоровительные процедуры,
  • кружки и секции.

Обратите внимание! Чтобы воспользоваться возможностью возмещение денег за последний пункт, необходимо учитывать личные возможности и интересы школьника.

При каких условиях можно получить возмещение.

Конечно же, родителей в первую очередь интересует, смогут ли они компенсировать затраченные денежные средства, где происходит возврат и каким требованиям нужно соответствовать.

Право отдохнуть за государственный счет есть у любой семьи, но:

  • ребенок должен быть возрастом от 6 до 15 лет,
  • длительность смены не должна превышать 21 день,
  • ребенок должен иметь российское гражданство,
  • лагерь должен находиться на территории нашей страны.

Родители ребенка также должны быть гражданами России.

Обратите внимание! Родители вправе претендовать на компенсацию лагеря для каждого из своих детей, но только один раз в год.

Кроме того, выбирая подходящее место своему ребенку, нужно помнить, что некоторые учреждения указывают цены на свои путевки уже с учетом государственной компенсации. То есть у них она входит в стоимость. Оплата за такие путевки возмещена не будет.

Компенсация предоставляется родителю ребенка либо компании, в которой он работает. Для этого совсем не обязательно иметь принадлежность к льготной категории граждан.

Размер компенсации за лагерь .

Каждому интересно, сколько денег будет возмещено. Это зависит от нескольких условий:

  • наличия или отсутствия льготной категории,
  • трудоустроенности получателя.

Родители получают возмещение в размере 40-90%. Если сотрудник работает в коммерческой компании, он должен знать, что может претендовать только на меньшую часть стоимости путевки.

Многодетным семьям и другим льготникам полагается стопроцентное возмещение.

Разберемся подробнее с льготными категориями граждан. В 2019 году сюда входят:

  • инвалиды I, II группы,
  • матери-одиночки,
  • многодетные семьи (как уже было упомянуто выше),
  • военнослужащие, которые не могут продолжать нормальную трудовую деятельность в результате проблем со здоровьем, которые были получены на службе,
  • граждане, работающие в бюджетных организациях,
  • родители детей, оздоровление которых происходит на основании врачебных показаний.

Этим родителям полностью компенсируют детский отдых. Сумма, которая положена к возмещению, не зависит от тех денег, которые пришлось отдать родителям за лагерь.

Ее вычисляют, исходят из средней цены путевки в регионе.

Рассмотрим, какая компенсация за детский лагерь 2019, СПБ, Москва при этом одни из самых дорогих регионов. Соответственно, и денег родителям вернут больше по сравнению с областями.

Что нужно посчитать, чтобы определить компенсацию.

Для расчета размера компенсации нужно знать определенную формулу.

СК — сумма, положенная к выдаче в качестве компенсации,

СЦПР — средняя цена путевки в выбранном регионе,

ВВ — величина возмещения.

Что касается величины возмещения, то 100% компенсации получат только льготные категории.

Наибольший показатель для всех остальных не может быть выше 90%. Данный показатель устанавливается только для бюджетников.

Если родитель работает в коммерческой фирме, он может претендовать только на 40-50% скидки.

Минимальный размер компенсации составляет 570 рублей. Столько можно получить за прохождение лечения в краснодарской грязелечебнице, не учитывая питание.

В ФЗ за номером 269/8 указан полный список особенностей, которые учитываются при назначении такой поддержки родителям.

Точный размер компенсации зависит от региональных особенностей.

На местном уровне могут менять перечень документов, необходимых для получения услуги.

  1. В Перми любой житель вправе рассчитывать на возмещение половины средств, но данная сумма не должна превышать 8600 рублей.
  2. В Омске родители, трудоустроенные в бюджетных организациях, получат 80% от стоимости путевки. Работники других компаний — менее 40%.
  3. В Краснодаре 1000 рублей выдадут за лечебные процедуры без отдыха, 750 рублей получат отдыхающие в грязелечебницах с питанием, включенным в стоимость путевки.

Документы на компенсацию детского отдыха.

Чтобы получить компенсацию на детский отдых, нужно собрать следующие документы:

  • заявление,
  • паспорт родителя, на счет которого переведут компенсацию,
  • квитанцию, подтверждающую заявленную стоимость путевки и факт ее оплаты родителями,
  • талон (можно получить в организации, где отдыхал ребенок), здесь указан срок пребывания ребенка в учреждении.
  • свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет), остальным — паспорт,
  • выписку из домовой книги о составе семьи,
  • банковские реквизиты для зачисления компенсации,
  • копию лицензии, подтверждающую право учреждения организовывать летний отдых для детей.

Кроме этого, понадобятся документы, подтверждающие льготный статус заявителя.

Полная компенсация

Региональные власти самостоятельно определяют категории граждан для возмещения стоимости путевок в лагере и размер компенсации. Так, например в Москве на компенсацию могут рассчитывать:

  1. жители города Москвы, принявшие на воспитание детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой,попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье (компенсация в размере 100%),
  2. жители города Москвы, получающие ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом города Москвы (компенсация в размере 50%),
  3. жители города Москвы, относящиеся к лицам из числа детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей (компенсация в размере 100%).

Кроме того в Москве предусмотрена возможность получения бесплатной путевки в детский лагерь, например для:

  1. детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей,
  2. жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий,
  3. из семей беженцев и вынужденных переселенцев,
  4. оказавшиеся в экстремальных условиях,
  5. жертвы насилия и другие категории.

В Пермском крае на компенсацию могут рассчитывать следующие граждане:

  1. Дети-инвалиды (100%),
  2. Дети, проживающие в малоимущих многодетных семьях (100%),
  3. Дети, находящиеся в социально опасном положении, проживающие в малоимущих семьях (100%),
  4. Дети, находящиеся в социально опасном положении (80%),
  5. Дети из малоимущих семей (80%),
  6. Семьи с доходом не выше 2-кратной величины прожиточного минимума (70%),
  7. Семьи с доходом от 2 до 3- кратной величины прожиточного минимума (30%).

В Санкт-Петербурге компенсация за лагерь предоставляется родителям (законным представителям), которые работают по трудовому договору или контракту через предоставление сертификата на оплату части стоимости путевки в организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления, за исключением лагерей дневного пребывания — для детей школьного возраста от 6 лет 6 месяцев (либо не достигших указанного возраста, но зачисленных в образовательные организации для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно, проживающих в Санкт‑Петербурге.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Частичное возмещение

Обратиться за получением части от стоимости путевки может человек, купивший ее за свои деньги.

Внимание! С федерального бюджета частично компенсируются и расходы компаний, которые осуществили покупку путевок детям работников. При наличии на предприятии такой программы, работник оплачивает только 5-15% от стоимости билетов и проживания.

Независимо от организации, власти субъекта могут производить оплату части стоимости путевки в лагерь из местного бюджета. Процент возврата будет различаться в зависимости от региона проживания гражданина.

Случаи, в которых может быть отказано в выплате

Уполномоченные госорганы могут отказать заявителю в выплате компенсации за покупку детского лагеря по нескольким причинам:

  1. Заявитель подал неполный пакет документов,
  2. Пропущены сроки для подачи заявления,
  3. Гражданин хочет получить компенсацию повторно в течение одного и того же года,
  4. Ребенок не соответствует возрасту, что влечет за собой несоблюдение условий для получения выплаты,
  5. Отсутствует свидетельство, подтверждающее регистрацию несовершенного по месту его жительства,
  6. Отдых в детском лагере превышает 21 день,
  7. Текст заявления нечитаемый или данные в документ внесены неправильно,
  8. Лагерь, в котором отдыхал ребенок, не соответствует нормам СанПиН ,
  9. Существует действующий сертификат на оздоровление,
  10. Отказ заявителя в получении льготы.

Как производится расчет

Родители могут выбрать детский лагерь по своему желанию, главное, чтобы у него была лицензия на право осуществления такого рода деятельности, либо она соответствовала требованиям региональной программы предоставления компенсации.

Расчет размера компенсации напрямую зависит от стоимости купленного билета. Местные власти самостоятельно устанавливают тарифы для субсидирования, при условии, что такая программа действует в регионе.

Внимание! Стоимость одного дня, проведенного ребенком в лагере по путевке, не должна превышать установленного размера выплат. Следовательно, даже если родители несовершеннолетнего остановили свой выбор на дорогостоящем лагере, то компенсация стоимости путевки будет рассчитываться, исходя из фиксированного тарифа.

Порядок оформления возврата

Мать или отец ребенка, желающие получить компенсацию за покупку путевки в детский лагерь, могут обратиться с документами в одно из нижеперечисленных госучреждений:

Точное учреждение, куда можно обратиться с документами, зависит от семьи ребенка и обстоятельств, благодаря которым они могут рассчитывать на получение выплаты.

Документы

Для оформления компенсации по путевке, родитель должен подготовить определенный пакет документов. Он может отличаться в зависимости от региона проживания и от категории получателя льготы. Основными документами являются:

  1. Заявление,
  2. Документы, подтверждающие факт проведения платежа по покупке билета,
  3. Российский паспорт заявителя,
  4. Удостоверение, подтверждающее наличие у заявителя инвалидности или иное льготное положение,
  5. Документ, который подтверждает факт усыновления ребенка, свидетельство о рождении ребенка,
  6. Справка, подтверждающая, что несовершеннолетний проживает по определенному адресу,
  7. Реквизиты счета для перевода денежных средств,
  8. Обратный талон к путевке, который выдается ребенку в лагере.

Совет! Пакет документов (за исключением обратного талона) можно подготовить заранее. Сотрудник уполномоченного госучреждения принимает решение и перечисляет денежные средства в течение трех месяцев после получения обращения и всей сопутствующей документации.

Схема, по которой производится выплата

Компенсация выплачивается за счет средств бюджета, но только при условии подачи родителями определенного пакета документов. За получением выплаты можно подойти в одно из нижеперечисленных госучреждений:

В целом вся схема, по которой производится выплата компенсации, выглядит следующим образом:

  1. Приобретение путевки в лагерь,
  2. Сдача документов производится после того, как ребенок возвратился с отдыха,
  3. Часть суммы выплачивается на расчетный счет, указанный заявителем в обращении.

Отдельные лагеря продают путевки, сразу вычитая из них сумму компенсации, что позволяет избежать затрат времени.

Либо, если регион предоставляет сертификаты на оплату стоимости лагеря, как, например, в Санкт-Петербурге, порядок следующий:

  1. Заявитель обращается в МФЦ.
  2. Подает заявление и прикладывает необходимые документы.
  3. Получает расписку о приеме документов.
  4. В случае принятия органом власти решения о предоставления государственной услуги — получает сертификат на оплату части стоимости путевки в организацию отдыха.
  5. В случае принятия органом власти решения об отказе в предоставлении государственной услуги — получает письмо об отказе с указанием причины отказа.
Внимание! Выплата может быть получена только один раз в год и только одним родителем.

Порядок расчета возмещения

Расчет компенсации можно рассмотреть на примере Самары. В среднем, отдохнуть в этом городе в лагере можно за 15 000 рублей. Жители региона могут рассчитывать на компенсацию стоимости отдыха ребенка в размере 25-100%, в зависимости от стоимости путевки в детский лагерь, количества дней отдыха, уровня доходов в семье и т.д. Предположим, что семья признана малоимущей и может рассчитывать на 60% компенсацию.

15 000 * 60% = 9000 рублей.

Следовательно, малоимущая семья может рассчитывать именно на эту сумму компенсации.

Сумма возмещения

Размер компенсации за отдых в детском лагере зависит от региона проживания родителя и ребенка.

К примеру, в Краснодаре за каждый день отдыха несовершеннолетнего в детском лагере выплачивается компенсация в размере 50% от средней стоимости Путевки, исчисленной исходя из сложившейся цены на Путевки в организациях отдыха и оздоровления.

В Ростовской области право на получение бесплатной путевки имеют дети из малоимущих семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Что касается компенсации, то она выплачивается в размере не более средней стоимости путевки рассчитанной региональным органом власти за текущий год. Для малоимущих семей компенсируют 100% стоимости, для остальных категорий — 50%.

Максимальный и минимальный размер компенсации

Максимальный размер компенсации за путевку в детский лагерь составляет 100% от стоимости покупки по региону.

Минимальный же размер выплаты напрямую зависит от региона, где проживает семья, размера лагеря и основного направления деятельности.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Pin
Send
Share
Send
Send