Помощь Юриста

Можно ли ездить на арестованной машине

Pin
Send
Share
Send
Send


Есть долг перед банком по карте,могут ли гаишники арестовать автомобиль .,вообще ,что грозит?

Ответы юристов ( 2 )

Судебный пристав, который ведёт дело, не бросится сразу забирать машину у должника, процесс взыскания имеет несколько иной алгоритм:

1
Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

2
Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

3
Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Изъятие автомобиля приставом

1
Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

2
Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника. С целью нахождения арестованных транспортных средств часто проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

3
Если пристав обнаруживает автомобиль, то он изымается и на эвакуаторе увозится на стоянку. В дальнейшем авто продаётся с аукциона за конфискованных автомобилей, вырученные средства направляются на погашение задолженности. Надеюсь мой ответ Вам понравился и Вы положительно его оцените)) Удачи Вам.

Наложение ареста на автомобиль

Арест может накладываться на любое имущество, включая транспортное средство. Ответ на вопрос «Если машина в аресте можно ли на ней ездить?» зависит от того, на что именно наложено ограничение.

Автомобиль может попасть под карательные меры:

  1. На имущество (в данном случае – автомобиль).
  2. На регистрационные действия.

В последнем случае ездить на автомобиле можно, а подарить и продать – нет. Другой человек может пользоваться автомобилем на основании нотариальной доверенности.

Чаще всего машины попадают под арест из-за невыполнения обязательств перед банком. Дело в том, что кредиты с обеспечением (имеется в виду – под залог имущества) отличаются меньшим процентом. Казалось бы, выгодная сделка. Однако, если у человека нет возможности какое-то время погашать платежи, ситуация может стать для него очень неприятной. В такой ситуации человек должен пойти на контакт с банком и попытаться объяснить свою ситуацию для изменения графиков оплаты. Если по каким-либо причинам согласия достичь не получилось, банк может обратиться в суд.

Автомобиль может попасть под пристальное внимание финансовой организации в том случае, если был взят автокредит или потребительский с залогом автомобиля.

Банк-кредитор или агентство коллекторов не обладают правом наложить арест на машину. Такое право есть только у судебных приставов или налоговой службы.

Банк может забрать машину у должника, если она была приобретена на кредитные средства (например, в автокредит), но для этого банку придётся обратиться в ССП (Службу судебных приставов).

Кроме проблем с финансовыми организациями, обложить штрафом автомобиль могут и по другим основаниям.

Основные причины наложения ареста:

  • отсутствие выплат по кредиту (как правило, это автокредит или потребительский),
  • игнорирование алиментов,
  • невыплаченный налоговый сбор,
  • наличие просроченных штрафов,
  • долг по коммунальным платежам,
  • нарушение регламента выезда за границу либо попытка ввезти запрещённые предметы.

В этих случаях должника должны уведомить о начале исполнительного производства, а после – предоставить ему решение суда, документы о наличии кредита и сроках его выплаты.

Если какие-либо документы не были предоставлены, необходимо обратиться в службу судебных приставов для их получения. Владелец арестованного автомобиля должен чётко понимать – за что и как именно арестовали его имущество для последующего решения проблемы. Особенно если собирается оспаривать судебное решение.

Иногда представители ССП не могут самостоятельно установить местоположение должника, тогда арест накладывается на регистрационные действия с автомобилем, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. После этого судебные приставы обращаются в компетентные органы для розыска неплательщика.

Имущество может храниться у владельца, у судебных приставов или у третьих лиц. Возможны ситуации, когда сотрудники ССП забирают транспортное средство на штрафстоянку и опечатывают его.

Если автомобиль забирают судебные приставы, то они обязаны предъявить владельцу вступившее в силу решение суда о взыскании долга и уведомление должника о вступлении этого решения в силу.

Местонахождение арестованного имущества определяет суд. Когда автомобиль остаётся у собственника, он часто задаётся вопросом – если авто в аресте, то можно ли на нём ездить куда-то?

Смотрите видео: АРЕСТ ДЕЛАТЬ? (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send