Помощь Юриста

Очередность наследования по закону

Pin
Send
Share
Send
Send


Согласно предписаниям ГК РФ, все движимое и недвижимое имущество умершего, а также имущественные права переходят в распоряжение представителей первой очереди наследования. Если таковых нет – к родственникам из последующих очередей (второй, третьей и т. д), при условии, что его владелец не выразил свою волю по поводу распределения своей собственности среди родных и близких ему людей до момента смерти.

Порядок распределения объектов, являющихся составляющими наследственной массы, между законными наследниками определен и регламентирован статьями 63 главы Гражданского кодекса.

Толкование понятия наследников последующих очередей

ГК РФ содержит данное понятие, которое раскрыто в комментариях к ст. 1145 того же нормативно-правового акта.

Действующее гражданское законодательство, в частности институт наследования, преимущественно базируется на принципах частного римского права. Так определение степени родства между наследодателем и его потомками зависит от числа поколений. Современный ГК РФ предоставляет аналогичное правило определения родства посредством подсчета количества рождений, которые произошли после рождения самого наследодателя и перед рождением наследника, степень родства которого подлежит установлению.

Наличие семи очередей наследования является новеллой современного Гражданского кодекса, поскольку предыдущие версии данного акта правотворчества не насчитывали более 4 уровней.

Расширение круга лиц путем добавления очередей наследования свидетельствует об укреплении имущественных прав граждан, в частности одного из основных конституционных принципов неприкосновенности частной собственности.

Основные права лиц, являющихся наследниками последующих очередей

Очередность принятия наследства – это установленная законодателем последовательность, согласно которой осуществляется переход наследства от умершего владельца к его родственникам при условии отсутствия завещания. Если наследники первой очереди по каким-либо причинам не воспользовались своим правом в течение отведенного срока, имущество и имущественные права умершего лица переходят к представителям последующей очереди (от первой - ко второй, от второй – к третьей, от пятой – к шестой и т.д.).

Реализация права на наследство хотя бы одним лицом из предшествующей очереди лишает представителей последующих очередей возможности получения наследственного имущества или его части, поскольку распределение объектов наследственной массы между родственниками из разных уровней наследования законом не предусмотрено.

Между представителями одного уровня очередности наследственная масса распределяется в равных долях.

Условия перехода права на наследство к представителям последующих очередей

Согласно закону, право на получение наследства переходит к представителям последующей очереди при следующих условиях:

  • наследников предшествующей очереди нет. Такое возможно в случае смерти данных лиц или их отсутствия,
  • представители предшествующего уровня наследования лишены права на наследство самим наследодателем или на основании закона,
  • имеет место отказ от вступления в наследство или его непринятие. В первом случае наследники предшествующей очереди отказываются от имущества и имущественных прав умершего путем составления соответствующего заявления, где не указано лицо, в пользу которого произведен отказ. Второй случай предполагает отсутствие каких-либо заявлений со стороны наследников предшествующей очереди, свидетельствующих о намерениях последних вступить в право наследования или отказаться от него вообще.

Установление степени родства наследников

Степени родства устанавливаются между наследодателем и наследниками, связанными с умершим кровными узами или брачными. Исключение составляет круг лиц, которых законодатель отнес к наследникам седьмой очереди, поскольку между наследодателем и представителями седьмого уровня очередности нет ни кровных, ни брачных связей.

Порядок и условия смены очередности наследников, принадлежащих к разным степеням родства, закреплены законодательно.

Так, при отсутствии представителей первой степени родства имущество наследодателя переходит к лицам второй степени родства, в случае непринятия наследства последними – к наследникам последующих очередей.

Для установления степени родства необходимо подсчитать количество рождений, разделяющих наследодателя и наследника. При этом факт рождения самого владельца имущества не учитывается. К примеру, между отцом и сыном произошло одно рождение (сына), поэтому последний является родственником первой степени родства и, соответственно, входит в круг лиц первой очереди наследования.

Нарушение установленного порядка определения степени родства допускается в случаях вступления в наследование по праву представления, когда к предшествующей степени родства относят наследников лица, которое не смогло воспользоваться своим правом по причине смерти, случившейся до момента открытия наследства или одновременно с этим событием.

Лица, являющиеся наследниками по праву представления

По закону, если до момента открытия наследства или непосредственно в момент смерти наследодателя кто-нибудь из наследников первой степени родства умирает, возможность получить наследство или его часть переходит к потомкам по праву представления, при этом соблюдается общее правило очередности.

Чаще всего получение наследства по праву представления имеет место, когда родственники первой степени родства (отец и сын или дочь) погибают одновременно, скажем, во время автокатастрофы или при других трагических обстоятельствах. Тогда дети умершего наследника первой степени родства, которые наследодателю приходились внуками, вступают в наследство по праву представления.

Согласно закону, чтобы вступить в наследство по праву представления, помимо документов, подтверждающих смерть основного наследодателя, претендент на получение имущества должен предоставить свидетельство о смерти лица, право на наследование которого перешло к нему.

Представители первой-третьей очередей

Круг лиц, являющихся наследниками первой-третьей очереди наследования, закреплен в гражданском законодательстве. Согласно предписаниям правовых норм, первыми претендентами на получение имущества и имущественных прав умершего лица являются родственники первой степени родства, а именно:

  • муж (жена), переживший умершего супруга (супругу),
  • родные и усыновленные дочки и сыновья,
  • родители умершего.

Ко второй ступени относят деда и бабку умершего, его сестер и братьев, а также детей последних.

При отсутствии таковых имущество переходит к их родственникам по праву представления.

Дяди и тети умершего, причем как полнородные, так и неполнородные, как по матери, так и по отцу, принадлежат к третьей ступени наследования.

Лица, являющиеся наследниками последующих очередей

1. Наследники четвертой очереди

Круг лиц данного уровня наследования представлен родственниками третьей степени родства, а именно прабабкой и прадедом умершего владельца имущества.

2. Наследники пятой очереди

К пятой ступени относят двоюродных:

  • двоюродных внуков, внучек,
  • двоюродных дедушек, бабушек.

Иными словами, на пятой ступени законодателем размещены сестра и брат дедушки и бабушки, являющихся родителями матери и отца наследодателя. Также к пятой очереди принадлежат сыновья и дочери детей родных братьев и сестер умершего владельца имущества.

3. Наследники шестой очереди

В отличие от пятой и предыдущих очередей шестой уровень наследников представлен более отдаленными родственниками, а именно:

  • внуки родных братьев и сестер наследодателя,
  • внуки родных тетей и дядей наследодателя,
  • двоюродные сестры и братья матери и отца.

4. Наследники седьмой очереди

Отдельной категорией можно выделить претендентов седьмой очереди, которые в корне отличаются от круга лиц из шестой, пятой, а также других предшествующих ступеней.

Отличие заключается в отсутствии между ними и наследодателем кровных и брачных связей.

Так, если нет наследников первой – шестой очередей, имущество переходит в распоряжение следующих лиц:

  • фактические воспитатели наследодателя (отчим, мачеха),
  • пасынок,
  • падчерица.

Порядок распределения наследственного имущества между наследниками

Согласно закону, наследственная масса распределяется между претендентами на ее получение поровну.

Однако следует учитывать один немаловажный факт, было ли наследственное имущество частной собственностью умершего лица, купленной им до брака или общей совместной собственностью, приобретенной во время брака.

В первом случае, как правило, проблем не возникает, поскольку все лица, которые являются наследниками, получают равные доли. Что касается второй ситуации, то здесь необходимо сначала выделить часть второго из супругов, а это ½ общего имущества. Оставшаяся часть делится между родственниками первой степени родства поровну. В итоге, при таких обстоятельствах супруга получает 2/3 имущества, дети – 1/6, родители – 1/6.

Если, к примеру, сын наследодателя умер незадолго до смерти последнего или одновременно с ним, его доля переходит к его наследникам первой очереди по праву представления. В данном случае, это будет супруга основного наследодателя, являющаяся матерью умершего наследника первой очереди, его дети и жена (муж).

К части жены основного наследодателя прибавляется еще 1/18 наследственного имущества. Как для обладательницы самой большой доли, наиболее подходящий вариант для супруги наследодателя – выплатить остальным наследникам стоимость их доли (особенно, если речь идет об одном объекте недвижимости).

Переход права наследования от одной очереди к другой

Чуть ниже мы рассмотрим, что представляет собой очередность наследников. Но прежде – разберемся, по каким правилам переходит право наследования от одной очереди к другой (согласно статьям 1113—1114 ГК РФ).

Итак, право наследования переходит от одной очереди наследников к другой, если на момент открытия наследства…

  • Нет ни одного представителя предыдущей очереди, что достоверно установлено нотариусом (например, все они уже умерли),
  • Ни один представитель предыдущей очереди не имеет права наследования (например, родители, лишенные родительских прав),
  • Все представители предыдущей очереди лишены наследства решением суда (например, за злостное уклонение от выполнения обязательств по содержанию наследодателя),
  • Все представители предыдущей очереди были лишены наследства завещанием наследодателя,
  • Ни один представитель предыдущей очереди не принял наследство,
  • Все представители предыдущей очереди заявили отказ от наследства,

Если имеет место хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, право наследования переходит от предыдущей очереди — к следующей.

Очередность наследников

А теперь рассмотрим очередность, в порядке которой происходит наследование по закону.

  • Первая – муж или жена, дети и родители умершего,
  • Вторая – дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего,
  • Третья – тети и дяди умершего (братья и сестры его родителей),
  • Четвертая – прадедушки и прабабушки умершего (родители его дедушки и бабушки),
  • Пятая – двоюродные дедушки и бабушки (братья и сестры дедушек и бабушек), двоюродные внуки и внучки (дети племянников и племянниц),
  • Шестая – двоюродные внуки и внучки (дети двоюродных сестер и братьев), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных бабушек и дедушек), двоюродные племянники и племянницы (дети двоюродных братьев и сестер),
  • Седьмая – отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.

В порядке исключения право наследования приобретают иждивенцы наследодателя (об этом речь пойдет ниже).

Рассмотрим подробнее основные принципы наследования каждой из очередей.

Кто вступает в наследство в первую очередь?

В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители (ст. 1142 ГК РФ).

Вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу. Оставшееся имущество делится между наследниками в равных долях, причем супруг или супруга также получает свою законную долю. На практике это выглядит так, будто доли наследников не равны – большую часть по сравнению с детьми и родителями получает супруг или супруга.

Личное имущество, не являвшееся совместной собственностью супругов, наследуется в равных долях.

  • Супруг или супруга. Право наследования возникает только в случае регистрации брака в органах ЗАГС. Если на момент открытия наследства брак был расторгнут или признан недействительным, супруг или супруга не имеет права наследования (см. «Делится ли наследство между супругами«).
  • Дети. Закон устанавливает, что все дети умершего имеют равные права, независимо от того, были они рождены в браке (в том числе, в браке, признанном недействительным) или вне брака. Дети имеют право наследования даже в том случае, если наследодатель был лишен родительских прав.
  • Родители имеют право наследования, если на момент открытия наследства они не были лишены родительских прав или восстановили родительские права.

Вторая очередь

Если имеют место обстоятельства, перечисленные выше, право наследования переходит ко второй очереди — в силу ст. 1143 ГК РФ.

Представителями второй очереди являются:

  • Братья и сестры — полнородные (имеющие общих отца и мать) и неполнородные (имеющие общего отца – единокровные, общую мать — единоутробные) братья и сестры. Сводные братья и сестры (не имеющие общего отца и/или общей матери) ко второй очереди не относятся.

По праву представления вместо братьев и сестер могут наследовать их дети – племянники и племянницы наследодателя.

  • Дедушки и бабушки (как по линии отца, так и по линии матери).

Третья и последующие очереди

В том же порядке, который указан выше, происходит переход права наследования к следующим очередям.

Наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя (как по линии отца, так и по линии матери). Кроме того, наследовать по праву представления могут их дети — двоюродные братья и сестры наследодателя (при условии, что дяди и тети наследодателя умерли до открытия наследства) — в силу ст. 1144 ГК РФ.

Как наследуют иждивенцы?

Иждивенцы могут наследовать одновременно с наследниками любой очереди (кроме первой), даже если относятся к последующим очередям (ст. 1148 ГК РФ).

Иными словами, являясь дальними родственниками наследодателя, иждивенцы могут вступить в наследство одновременно с более близкими родственниками (начиная со второй очереди). А если законные наследники (со второй по седьмую очередь) отсутствуют – могут наследовать единолично (как наследники восьмой очереди).

Условия наследования иждивенцами:

  • нетрудоспособность, подтвержденная документально,
  • документально подтвержденный факт пребывания на иждивении наследодателя не менее года до самой его смерти,
  • если иждивенец не является родственником наследодателя или является настолько дальним родственником, что не входит в состав ни одной из 7 очередей, условием наследования является проживание совместно с наследодателем не менее 1 года до самой его смерти.

Право представления

Если еще раз внимательно перечитать список наследников с первой по седьмую очередь, мы не увидим там таких родственников, как внуки или племянники наследодателя. Почему? Ответ на этот вопрос можно получить при рассмотрении понятия права представления.

Доля наследников по праву представления ограничивается долей того умершего наследника, вместо которого они наследуют. Эта доля делится поровну между наследниками по праву представления. Если такой наследник один (например, единственный ребенок), его доля будет совпадать с долями остальных — в силу ст. 1146 ГК РФ.

Возможно ли наследование по закону при наличии завещания?

В наследственном праве действует принцип свободы завещания. Владелец имущества может сам решить, кто и в каких долях унаследует это имущество после его смерти. Для этого составляется письменный документ – завещание. Подробнее о наследовании по завещанию читайте в статье «Как вступить в наследство по завещанию».

Но даже при наличии завещания не исключено наследование по закону (в порядке очередности). Это возможно в следующих случаях:

Право на обязательную часть

Владелец имеет право составить завещание и распорядиться имуществом по своему усмотрению. Однако в некоторых случаях это право в определенной мере ограничено, в частности, когда нарушает право обязательных наследников. Речь идет об особой, социально незащищенной категории лиц – о несовершеннолетних детях или нетрудоспособных (инвалидах, пенсионерах) родителях, супругах, детях. Они имеют право на обязательную часть в наследстве, даже если завещанием они лишены чего-либо.

Обязательная доля – это половина той доли, которая перешла бы в их собственность при отсутствии завещания.

Обязательная доля не может быть уменьшена или передана другим претендентам. Обязательные наследники не могут быть лишены своей доли.

  • Наследование по закону происходит в рамках очередности.
  • Первыми в наследство вступают самые близкие умершего - его супруг, родители и дети.
  • Следующие очереди призываются по порядку, от 2-й до 7-й - но лишь в том случае, если имущество не принято наследниками 1 очереди.
  • Иждивенцы могут также получить долю в наследстве - для этого им нужно доказать свой статус (нетрудоспособные, несовершеннолетние).
  • Имеется также право представления - замена умершего наследника его детьми (например, внуки или племянники вместо скончавшихся родителей).
  • Обязательная доля отходит нуждающимся членам семьи умершего. Даже если они не указаны в завещании, таким лицам полагается ½ от того, что они получили бы по закону.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область - +7(812)655-72-96

Pin
Send
Share
Send
Send