Здравствуйте, могу ли я, имея полис ОМС, обратиться в любую поликлинику / травмпункт / больницу? В страховой говорят, что я могу обращаться только в те мед. учреждения, которые указаны в памятке. Мне иногда удобно заходить в поликлинику по месту работы, а не по месту жительства. Заранее спасибо!
Ответы юристов ( 3 )
В страховой говорят, что я могу обращаться только в те мед. учреждения, которые указаны в памятке.
Мария
попросите у них ссылку на закон. Пожалуйста. Вы полисом ОМС можете пользоваться в любом государственном мед учреждении РОССИИ
С полисом ОМС Вы вправе обратиться в любое бюджетное учреждение здравоохранения.
Здравствуйте. Мария, с полисом ОМС вы вправе обратиться в любую мед.организацию для получения НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в случае внезапного заболевания, травмы. Плановая первичная медико-санитарная (амбулаторная) медицинская помощь оказывается в той медицинской организации (поликлинике), где вы прикреплены для постоянного медицинского обслуживания.
У вас имеется гарантированной законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ» право выбора медицинской организации для постоянного обслуживания, которое вы можете реализовать не чаще чем 1 раз в год, обратившись с заявлением на имя главного врача в порядке, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 №406н.
Бесплатная медицина
- услуги скорой медицинской помощи, в том числе и специальной,
- лечение и обследование амбулаторно,
- лечение в условиях стационара (острые заболевания, обострение хронических процессов, гинекологические проблемы, а также госпитализация, связанная с беременностью и родами),
- плановое обследование в условиях больницы,
- обслуживание лиц с неизлечимыми недугами.
Если ваше заболевание не включено в перечень бесплатных медицинских услуг ОМС, то за лечение придется заплатить.
Стоимость медицинских услуг по омс
Бывают случаи, когда сразу невозможно понять на платной или бесплатной основе должна оказываться помощь и на то, чтобы разобраться, понадобится время. Не тяните с лечением: заплатите за него, а затем уже подавайте заявление в страховую компанию на возмещение понесенных расходов, так как промедление может быть опасно. Обязательно собирайте все чеки для приобщения к тексту заявления.
Кроме этого, Правительством утвержден перечень лекарственных препаратов, которые могут быть выданы бесплатно лицам, страдающим:
- болезнями, которые уменьшают срок жизни,
- редкими недугами,
- заболеваниями, которые приводят к инвалидности.
Как выбрать поликлинику и участкового терапевта
Каждый пациент для удобства отслеживания состояния здоровья и наблюдения должен быть прикреплен к определенной поликлинике. Чаще всего такой поликлиникой является то учреждение, которое расположено ближе всего к месту жительства конкретного лица. Но, все же каждый вправе самостоятельно выбрать, где можно обслуживаться по полису ОМС для постоянного наблюдения.
Когда у лица имеется страховой полис, он может как самостоятельно выбрать поликлинику для обслуживания, так и обратиться в страховую компанию для закрепления за определенным медицинским учреждением.
Если делать это самостоятельно, то необходимо лично посетить клинику, где написать заявление, к которому обязательно приобщаются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина, а также копии листов паспорта,
- если это ребенок, то копию свидетельства о рождении, а также документа, удостоверяющего личность одного из родителей,
- копию и оригинал полиса ОМС,
- СНИЛС.
По закону даже при наличии документов клиника может отказать вам в постановке на учет только в том случае, когда лечебное учреждение переполнено (превышено предельное количество пациентов), да и то только тогда, когда вы проживаете в другом регионе и территориально к данному учреждению не относитесь.
Помните, отказ в постановке на учет может быть обжалован в надзирающие структуры: Министерство здравоохранения или Росздравнадзор.
Отказ в обслуживании
Отказ в обслуживании может быть как правомерен, так и нет, все зависит от конкретной жизненной ситуации. Например, если застрахованное лицо проживает в маленьком городке, где всего 2-3 лечебных учреждения, а в том, к которому человек прикреплен, отсутствует специалист узкой направленности, то он имеет полное право обратиться в другое лечебное учреждение, состоящее в системе обслуживания ОМС. В этом случае отказ по причине обслуживания в другой поликлинике будет неправомерен.
Также не может быть отказано в лечении по причине проживания в другом регионе, если пациенту необходимо оказать помощь при наступлении страхового случая в рамках базовой программы (ч.1 ст.16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» ).
Частные клиники и ОМС
Право быть включенными в перечень медучреждений – партнеров ОМС в 2011 году наравне с государственными клиниками получили и частные. Правда, вначале желающих было крайне мало, но сегодня ситуация изменилась: количество платных центров увеличивается, так как платежеспособность клиентов уменьшается, а бесплатное лечение по полису – это дополнительные гарантированные деньги из местного бюджета. Именно поэтому список частных клиник доступных по ОМС постоянно растет, ведь в этом случае деньги будут поступать из Фонда обязательного страхования, что не так уж и плохо.
Полный перечень частных клиник, доступных к посещению в регионе вашего проживания, можно узнать на сайте территориального подразделения Фонда. Аналогичную информацию можно узнать и в страховой компании. Специалисты-страховщики обязаны не только дать консультацию, разъяснить законодательные акты, но и помочь прикрепится к поликлинике, в том числе и к частной.
Проблемы выбора между государственными и частными клиниками
Каждый участник программы ОМС вправе самостоятельно выбирать, где он будет обслуживаться: в частной или государственной клинике.
В каждом из указанных вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, государственная поликлиника может предложить близкое расположение к дому, большее количество специалистов и более широкий перечень услуг, предоставляемых в бесплатном порядке.
Что касается частных медицинских учреждений, то здесь помощь и лечение предлагается по улучшенной программе, возможно участие в системе скидок и накопления бонусов.
Обслуживание в коммерческом учреждении имеет ряд преимуществ в части обслуживания клиентов:
- разнообразные способы записи на прием к специалистам (Интернет, телефон, терминалы),
- различное время приема (в зависимости от сложности проблемы),
- анализы можно сдавать в течение всего дня,
- если необходимо дополнительное обследование, то владельцы полиса получают 20% скидку на него.
Действует ли страховой полис ОМС в другом городе
Согласно закону, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует по всей территории Российской Федерации, поэтому отказ от обслуживания обратившегося в лечебное учреждение гражданина по причине того, что его полис был зарегистрирован в другом городе, является нарушением закона.
Даже если застрахованный забыл полис в своем городе, он также сможет получить медпомощь. Для этого ему либо сотруднику медицинского учреждения необходимо связаться с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и узнать информацию о полисе.
Однако в такой ситуации застрахованному придется столкнуться с рядом особенностей. Во-первых, находясь в другом городе, застрахованные лица обслуживаются согласно базовой программе страхования и могут рассчитывать на немного другой объем услуг. Базовая программа включает немного меньше услуг, чем территориальная (сюда входят более дорогостоящие процедуры и диагностика), однако в обоих случаях застрахованному гарантирована высококвалифицированная медицинская помощь.
1. Зачем нужно прикрепляться к медицинской организации?
Прикрепление к медицинской организации (поликлинике, женской консультации, стоматологии) необходимо для получения медицинской помощи по программе ОМС (за исключением неотложных случаев).
Проверить, прикреплены ли вы к поликлинике, можно по единому телефону для записи к врачу +7 (495) 539-30-00 или с помощью онлайн-сервиса.
Для проверки понадобится номер вашего полиса ОМС.
2. Какие документы понадобятся для прикрепления?
Чтобы прикрепиться к поликлинике, вам понадобятся:
- паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, для ребенка до 14 лет — свидетельство о рождении,
- полис ОМС (или временный полис ОМС),
- СНИЛС (при наличии),
- в случае изменения места жительства — Договор аренды, договор купли-продажи квартиры.
">документ, подтверждающий смену места жительства ,
3. Как прикрепиться к взрослой поликлинике?
Прикрепиться к поликлинике можно двумя способами:
- онлайн на mos.ru,
- обратившись с пакетом документов лично в выбранную поликлинику.
Если в структуре городской поликлиники, к которой вы прикреплены, есть отделения стоматологии и женской консультации, отдельного прикрепления к ним не требуется. Если же в поликлинике по месту вашего прикрепления нет этих отделений, вам нужно самостоятельно выбрать любую удобную стоматологическую клинику и женскую консультацию и прикрепиться к ним.
Прикрепиться к женской консультации можно только обратившись лично в выбранную организацию. Прикрепиться к стоматологии можно как лично, так и онлайн на mos.ru.
В целом, в перечень услуг в рамках ОМС входят:
- скорая помощь,
- амбулаторно-поликлиническая помощь,
- лечение в стационаре,
- высокотехнологическое лечение.
Помимо этого, по закону экстренная и неотложная помощь полагается всем нуждающимся гражданам, независимо от того, есть у них страховка или нет.
Следует заметить, что застрахованный может получить медицинские услуги по полису ОМС только в тех учреждениях здравоохранения, которые ходят в территориальную программу ОМС. Если застрахованный обратился в частную клинику, которая не входит в ОМС, и при этом не нуждается в экстренной или неотложной помощи, клиника имеет право отказать ему в предоставлении услуг на бесплатной основе.
4. Как прикрепить ребенка к детской поликлинике?
Прикрепить ребенка к поликлинике можно двумя способами:
- Подать заявление онлайн нельзя, если у ребенка временный, а не постоянный полис ОМС.
">онлайн на mos.ru,
Прикрепить ребенка к детской стоматологии можно как при личном визите, так и Подать заявление онлайн нельзя, если у ребенка временный, а не постоянный полис ОМС.
Если ребенок родился до 1 октября 2020 года, для онлайн-прикрепления необходимо, чтобы свидетельство о рождении было выдано в Москве. Если ребенок родился после 1 октября 2020 года, его можно прикрепить к медучреждению, даже если его свидетельство о рождении было выдано за пределами Москвы. Также в обоих случаях для подачи заявки онлайн необходимо, чтобы законный представитель прошел процедуру проверки родительских прав .
Советы юристов:
1.1. Ознакомьтесь.
Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
никакого нового закона - нет. Обязаны прикрепить
16. Я проживаю на постоянном месте жительстве за границей уже много лет. У меня заграничный паспорт российской гражданки. В 2011 году я оформила мою пенсию по старости в России и медицинский полис которым я уже пользовалась. В этом году мне сказали что я не имею права на медицинский полис с этим паспортом. Очень Вас прошу разъяснить эту ситуацию. Имею ли я право имея заграничный паспорт обслуживаться бесплатно в любой выбранной мной поликлинике?
Вас мне ответить по адресу: [email protected]
23.1. Да, можете поставить на учет.
Приказ N 406н об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи подписан Минздравсоцразвития России 26.04.2012.
Чтобы получать медицинскую помощь по ОМС в понравившейся поликлинике, нужно обратиться в нее с письменным заявлением.
В заявлении должны быть указаны сведения о поликлинике, принявшей заявление, информация о гражданине ,его представителе, то есть вас как матери ребенка, номер полиса ОМС, название страховой медицинской организации и другие сведения.по имеющемуся в поликлиннике образцу.
Чтобы прикрепиться к выбранной поликлинике, помимо заявления, нужно предъявить оригиналы свидетельства о рождении ребенка,, ваш паспорт, полис ОМС, и некоторые другие документы, о которых вам должны сообщить в поликлинике.
26.1. Уважаемая Ольга!
Вы можете пойти не в любую поликлинику, а в муниципальную поликлинику департамента здравоохранения. Поликлиника ФНС - это ведомственное учреждение.
В любое муниципальное медицинское учреждение Вы можете обратиться при наличии страхового полиса обязательного медицинского страхования.
Получение медицинских услуг в рамках ДМС в другом городе
Стандартный полис ДМС включает предоставляет право на получение медицинской помощи по всей России. Однако следует учитывать, что медицинские услуги можно получить только в тех клиниках, которые заключили контракт со страховой компанией, в которой обслуживается застрахованный. Поэтому, если застрахованному потребуется медицинская помощь в другом городе, ему необходимо связаться со страховой компанией и узнать, в какую клинику он может обратиться. Если застрахованного уже привезли в больницу, он также должен связаться со своей страховой компанией, поскольку он не может получить компенсацию за лечение, если не уведомил страховую о наступлении страхового случая, а просто принес выписку после прохождении лечения. Подробно о том, какие услуги застрахованный может получить по своему полису ДМС, он может узнать у своей страховой компании либо прочитав договор.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Каждый застрахованный по ОМС гражданин РФ вправе раз в год сменить поликлинику, к которой он прикреплен, без объяснения причин
Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.
Для получения медицинской помощи амбулаторно в рамках программы ОМС пациент имеет право не чаще чем 1 раз в год осуществлять выбор медицинской организации из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы.
Реестры размещаются на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС. В случае изменения места жительства или места пребывания гражданина он может прикрепляться к новой поликлинике чаще чем 1 раз в год.
Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно.
В случае изменения места жительства застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.
Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы:
полис ОМС или временный полис ОМС,
паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет),
документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка,
СНИЛС (при наличии),
документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.
Медицинской организации отводится четыре рабочих дня на проверку указанных гражданином сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.
Если в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации (касается женского пола), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации.
Жители России имеют право на получение медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории РФ. Наличие полиса ОМС подтверждает эти права. Для получения экстренной и неотложной медицинской помощи иногороднему гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, по месту временного пребывания с полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность. Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным.
Если гражданин работает или длительное время проживает не по месту постоянной регистрации, он имеет право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания. Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии необходимых документов является неправомерным.
Выбор медицинской организации при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме осуществляется пациентом, в том числе в соответствии с предоставленной врачом информацией о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых предоставляется необходимая пациенту медицинская помощь. Врач выдает направление, в котором указывается наименование медицинской организации, а также срок, в течение которого в медицинскую организацию необходимо обратиться.
Врач обязан предупредить пациента о возможных сроках ожидания медицинской помощи в выбранной медицинской организации. Если гражданин самостоятельно выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания превышает установленный территориальной программой, то лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации пациента. В случае затруднения с предоставлением медицинской помощи, в том числе консультации врача-специалиста, необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в страховую медицинскую организацию, выдавшую пациенту полис ОМС.
Однако следует отметить, что у ДМС есть ряд преимуществ по сравнению с ОМС.
- Застрахованный может самостоятельно выбрать медицинское учреждение для лечения и выбрать те услуги, которые необходимы именно ему.
- ДМС позволяет пользоваться дорогостоящими услугами, которые при самостоятельном посещении клиники, обошлись бы намного дороже.
- Платные клиники, как правило, оснащены более современным оборудованием. В результате застрахованный получает более точный диагноз и максимально точный план лечения. Помимо этого, результаты анализов и исследований готовятся быстрее, чем в муниципальных клиниках.
- В случае дополнительных расходов, застрахованное лицо получит возмещение затраченной суммы.
Даже находясь в другом городе, вам будет оказана медицинская помощь. Однако, если вы хотите быть уверены в качестве получаемых медицинских услуг, стоит заранее подумать о приобретении полиса ДМС. Наши финансовые консультанты подробно расскажут вам обо всех нюансах и помогут выбрать оптимальный вариант, соответствующий вашим личным потребностям.