Помощь Юриста

Условия приема в частных стоматологические и других клиниках, работающие по ОМС

Pin
Send
Share
Send
Send


Здравствуйте, могу ли я, имея полис ОМС, обратиться в любую поликлинику / травмпункт / больницу? В страховой говорят, что я могу обращаться только в те мед. учреждения, которые указаны в памятке. Мне иногда удобно заходить в поликлинику по месту работы, а не по месту жительства. Заранее спасибо!

Ответы юристов ( 3 )

В страховой говорят, что я могу обращаться только в те мед. учреждения, которые указаны в памятке.
Мария

попросите у них ссылку на закон. Пожалуйста. Вы полисом ОМС можете пользоваться в любом государственном мед учреждении РОССИИ

С полисом ОМС Вы вправе обратиться в любое бюджетное учреждение здравоохранения.

Здравствуйте. Мария, с полисом ОМС вы вправе обратиться в любую мед.организацию для получения НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в случае внезапного заболевания, травмы. Плановая первичная медико-санитарная (амбулаторная) медицинская помощь оказывается в той медицинской организации (поликлинике), где вы прикреплены для постоянного медицинского обслуживания.

У вас имеется гарантированной законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ» право выбора медицинской организации для постоянного обслуживания, которое вы можете реализовать не чаще чем 1 раз в год, обратившись с заявлением на имя главного врача в порядке, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 №406н.

Бесплатная медицина

  • услуги скорой медицинской помощи, в том числе и специальной,
  • лечение и обследование амбулаторно,
  • лечение в условиях стационара (острые заболевания, обострение хронических процессов, гинекологические проблемы, а также госпитализация, связанная с беременностью и родами),
  • плановое обследование в условиях больницы,
  • обслуживание лиц с неизлечимыми недугами.

Если ваше заболевание не включено в перечень бесплатных медицинских услуг ОМС, то за лечение придется заплатить.

Стоимость медицинских услуг по омс

Бывают случаи, когда сразу невозможно понять на платной или бесплатной основе должна оказываться помощь и на то, чтобы разобраться, понадобится время. Не тяните с лечением: заплатите за него, а затем уже подавайте заявление в страховую компанию на возмещение понесенных расходов, так как промедление может быть опасно. Обязательно собирайте все чеки для приобщения к тексту заявления.

Кроме этого, Правительством утвержден перечень лекарственных препаратов, которые могут быть выданы бесплатно лицам, страдающим:

  • болезнями, которые уменьшают срок жизни,
  • редкими недугами,
  • заболеваниями, которые приводят к инвалидности.

Как выбрать поликлинику и участкового терапевта

Каждый пациент для удобства отслеживания состояния здоровья и наблюдения должен быть прикреплен к определенной поликлинике. Чаще всего такой поликлиникой является то учреждение, которое расположено ближе всего к месту жительства конкретного лица. Но, все же каждый вправе самостоятельно выбрать, где можно обслуживаться по полису ОМС для постоянного наблюдения.

Когда у лица имеется страховой полис, он может как самостоятельно выбрать поликлинику для обслуживания, так и обратиться в страховую компанию для закрепления за определенным медицинским учреждением.

Если делать это самостоятельно, то необходимо лично посетить клинику, где написать заявление, к которому обязательно приобщаются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность гражданина, а также копии листов паспорта,
  • если это ребенок, то копию свидетельства о рождении, а также документа, удостоверяющего личность одного из родителей,
  • копию и оригинал полиса ОМС,
  • СНИЛС.

По закону даже при наличии документов клиника может отказать вам в постановке на учет только в том случае, когда лечебное учреждение переполнено (превышено предельное количество пациентов), да и то только тогда, когда вы проживаете в другом регионе и территориально к данному учреждению не относитесь.

Помните, отказ в постановке на учет может быть обжалован в надзирающие структуры: Министерство здравоохранения или Росздравнадзор.

Отказ в обслуживании

Отказ в обслуживании может быть как правомерен, так и нет, все зависит от конкретной жизненной ситуации. Например, если застрахованное лицо проживает в маленьком городке, где всего 2-3 лечебных учреждения, а в том, к которому человек прикреплен, отсутствует специалист узкой направленности, то он имеет полное право обратиться в другое лечебное учреждение, состоящее в системе обслуживания ОМС. В этом случае отказ по причине обслуживания в другой поликлинике будет неправомерен.

Также не может быть отказано в лечении по причине проживания в другом регионе, если пациенту необходимо оказать помощь при наступлении страхового случая в рамках базовой программы (ч.1 ст.16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» ).

Частные клиники и ОМС

Право быть включенными в перечень медучреждений – партнеров ОМС в 2011 году наравне с государственными клиниками получили и частные. Правда, вначале желающих было крайне мало, но сегодня ситуация изменилась: количество платных центров увеличивается, так как платежеспособность клиентов уменьшается, а бесплатное лечение по полису – это дополнительные гарантированные деньги из местного бюджета. Именно поэтому список частных клиник доступных по ОМС постоянно растет, ведь в этом случае деньги будут поступать из Фонда обязательного страхования, что не так уж и плохо.

Полный перечень частных клиник, доступных к посещению в регионе вашего проживания, можно узнать на сайте территориального подразделения Фонда. Аналогичную информацию можно узнать и в страховой компании. Специалисты-страховщики обязаны не только дать консультацию, разъяснить законодательные акты, но и помочь прикрепится к поликлинике, в том числе и к частной.

Проблемы выбора между государственными и частными клиниками

Каждый участник программы ОМС вправе самостоятельно выбирать, где он будет обслуживаться: в частной или государственной клинике.

В каждом из указанных вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, государственная поликлиника может предложить близкое расположение к дому, большее количество специалистов и более широкий перечень услуг, предоставляемых в бесплатном порядке.

Что касается частных медицинских учреждений, то здесь помощь и лечение предлагается по улучшенной программе, возможно участие в системе скидок и накопления бонусов.

Обслуживание в коммерческом учреждении имеет ряд преимуществ в части обслуживания клиентов:

  • разнообразные способы записи на прием к специалистам (Интернет, телефон, терминалы),
  • различное время приема (в зависимости от сложности проблемы),
  • анализы можно сдавать в течение всего дня,
  • если необходимо дополнительное обследование, то владельцы полиса получают 20% скидку на него.

Действует ли страховой полис ОМС в другом городе

Согласно закону, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует по всей территории Российской Федерации, поэтому отказ от обслуживания обратившегося в лечебное учреждение гражданина по причине того, что его полис был зарегистрирован в другом городе, является нарушением закона.

Даже если застрахованный забыл полис в своем городе, он также сможет получить медпомощь. Для этого ему либо сотруднику медицинского учреждения необходимо связаться с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и узнать информацию о полисе.

Однако в такой ситуации застрахованному придется столкнуться с рядом особенностей. Во-первых, находясь в другом городе, застрахованные лица обслуживаются согласно базовой программе страхования и могут рассчитывать на немного другой объем услуг. Базовая программа включает немного меньше услуг, чем территориальная (сюда входят более дорогостоящие процедуры и диагностика), однако в обоих случаях застрахованному гарантирована высококвалифицированная медицинская помощь.

1. Зачем нужно прикрепляться к медицинской организации?

Прикрепление к медицинской организации (поликлинике, женской консультации, стоматологии) необходимо для получения медицинской помощи по программе ОМС (за исключением неотложных случаев).

Проверить, прикреплены ли вы к поликлинике, можно по единому телефону для записи к врачу +7 (495) 539-30-00 или с помощью онлайн-сервиса.

Для проверки понадобится номер вашего полиса ОМС.

2. Какие документы понадобятся для прикрепления?

Чтобы прикрепиться к поликлинике, вам понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, для ребенка до 14 лет — свидетельство о рождении,
  • полис ОМС (или временный полис ОМС),
  • СНИЛС (при наличии),
  • в случае изменения места жительства — Договор аренды, договор купли-продажи квартиры.

">документ, подтверждающий смену места жительства ,

  • если прикрепить необходимо ребенка— документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка,
  • если вы подаете заявление лично — ваше заявление на прикрепление, если вы лично прикрепляете ребенка или человека старше 18 лет — заявление представителя.
  • 3. Как прикрепиться к взрослой поликлинике?

    Прикрепиться к поликлинике можно двумя способами:

    • онлайн на mos.ru,
    • обратившись с пакетом документов лично в выбранную поликлинику.

    Если в структуре городской поликлиники, к которой вы прикреплены, есть отделения стоматологии и женской консультации, отдельного прикрепления к ним не требуется. Если же в поликлинике по месту вашего прикрепления нет этих отделений, вам нужно самостоятельно выбрать любую удобную стоматологическую клинику и женскую консультацию и прикрепиться к ним.

    Прикрепиться к женской консультации можно только обратившись лично в выбранную организацию. Прикрепиться к стоматологии можно как лично, так и онлайн на mos.ru.

    В целом, в перечень услуг в рамках ОМС входят:

    • скорая помощь,
    • амбулаторно-поликлиническая помощь,
    • лечение в стационаре,
    • высокотехнологическое лечение.

    Помимо этого, по закону экстренная и неотложная помощь полагается всем нуждающимся гражданам, независимо от того, есть у них страховка или нет.

    Следует заметить, что застрахованный может получить медицинские услуги по полису ОМС только в тех учреждениях здравоохранения, которые ходят в территориальную программу ОМС. Если застрахованный обратился в частную клинику, которая не входит в ОМС, и при этом не нуждается в экстренной или неотложной помощи, клиника имеет право отказать ему в предоставлении услуг на бесплатной основе.

    4. Как прикрепить ребенка к детской поликлинике?

    Прикрепить ребенка к поликлинике можно двумя способами:

      Подать заявление онлайн нельзя, если у ребенка временный, а не постоянный полис ОМС.

    ">онлайн на mos.ru,

  • обратившись с пакетом документов лично в выбранную поликлинику.
  • Прикрепить ребенка к детской стоматологии можно как при личном визите, так и Подать заявление онлайн нельзя, если у ребенка временный, а не постоянный полис ОМС.

    Если ребенок родился до 1 октября 2020 года, для онлайн-прикрепления необходимо, чтобы свидетельство о рождении было выдано в Москве. Если ребенок родился после 1 октября 2020 года, его можно прикрепить к медучреждению, даже если его свидетельство о рождении было выдано за пределами Москвы. Также в обоих случаях для подачи заявки онлайн необходимо, чтобы законный представитель прошел процедуру проверки родительских прав .

    Советы юристов:

    1.1. Ознакомьтесь.
    Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)

    никакого нового закона - нет. Обязаны прикрепить

    16. Я проживаю на постоянном месте жительстве за границей уже много лет. У меня заграничный паспорт российской гражданки. В 2011 году я оформила мою пенсию по старости в России и медицинский полис которым я уже пользовалась. В этом году мне сказали что я не имею права на медицинский полис с этим паспортом. Очень Вас прошу разъяснить эту ситуацию. Имею ли я право имея заграничный паспорт обслуживаться бесплатно в любой выбранной мной поликлинике?


    Вас мне ответить по адресу: [email protected]

    23.1. Да, можете поставить на учет.
    Приказ N 406н об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи подписан Минздравсоцразвития России 26.04.2012.


    Чтобы получать медицинскую помощь по ОМС в понравившейся поликлинике, нужно обратиться в нее с письменным заявлением.

    В заявлении должны быть указаны сведения о поликлинике, принявшей заявление, информация о гражданине ,его представителе, то есть вас как матери ребенка, номер полиса ОМС, название страховой медицинской организации и другие сведения.по имеющемуся в поликлиннике образцу.

    Чтобы прикрепиться к выбранной поликлинике, помимо заявления, нужно предъявить оригиналы свидетельства о рождении ребенка,, ваш паспорт, полис ОМС, и некоторые другие документы, о которых вам должны сообщить в поликлинике.

    26.1. Уважаемая Ольга!

    Вы можете пойти не в любую поликлинику, а в муниципальную поликлинику департамента здравоохранения. Поликлиника ФНС - это ведомственное учреждение.
    В любое муниципальное медицинское учреждение Вы можете обратиться при наличии страхового полиса обязательного медицинского страхования.

    Получение медицинских услуг в рамках ДМС в другом городе

    Стандартный полис ДМС включает предоставляет право на получение медицинской помощи по всей России. Однако следует учитывать, что медицинские услуги можно получить только в тех клиниках, которые заключили контракт со страховой компанией, в которой обслуживается застрахованный. Поэтому, если застрахованному потребуется медицинская помощь в другом городе, ему необходимо связаться со страховой компанией и узнать, в какую клинику он может обратиться. Если застрахованного уже привезли в больницу, он также должен связаться со своей страховой компанией, поскольку он не может получить компенсацию за лечение, если не уведомил страховую о наступлении страхового случая, а просто принес выписку после прохождении лечения. Подробно о том, какие услуги застрахованный может получить по своему полису ДМС, он может узнать у своей страховой компании либо прочитав договор.

    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

    Каждый застрахованный по ОМС гражданин РФ вправе раз в год сменить поликлинику, к которой он прикреплен, без объяснения причин

    Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

    Для получения медицинской помощи амбулаторно в рамках программы ОМС пациент имеет право не чаще чем 1 раз в год осуществлять выбор медицинской организации из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы.

    Реестры размещаются на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС. В случае изменения места жительства или места пребывания гражданина он может прикрепляться к новой поликлинике чаще чем 1 раз в год.

    Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно.

    В случае изменения места жительства застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.

    Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы:

    полис ОМС или временный полис ОМС,

    паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет),

    документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка,

    СНИЛС (при наличии),

    документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

    Медицинской организации отводится четыре рабочих дня на проверку указанных гражданином сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

    Если в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации (касается женского пола), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации.

    Жители России имеют право на получение медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории РФ. Наличие полиса ОМС подтверждает эти права. Для получения экстренной и неотложной медицинской помощи иногороднему гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, по месту временного пребывания с полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность. Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным.

    Если гражданин работает или длительное время проживает не по месту постоянной регистрации, он имеет право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания. Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии необходимых документов является неправомерным.

    Выбор медицинской организации при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме осуществляется пациентом, в том числе в соответствии с предоставленной врачом информацией о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых предоставляется необходимая пациенту медицинская помощь. Врач выдает направление, в котором указывается наименование медицинской организации, а также срок, в течение которого в медицинскую организацию необходимо обратиться.

    Врач обязан предупредить пациента о возможных сроках ожидания медицинской помощи в выбранной медицинской организации. Если гражданин самостоятельно выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания превышает установленный территориальной программой, то лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации пациента. В случае затруднения с предоставлением медицинской помощи, в том числе консультации врача-специалиста, необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в страховую медицинскую организацию, выдавшую пациенту полис ОМС.

    Однако следует отметить, что у ДМС есть ряд преимуществ по сравнению с ОМС.

    • Застрахованный может самостоятельно выбрать медицинское учреждение для лечения и выбрать те услуги, которые необходимы именно ему.
    • ДМС позволяет пользоваться дорогостоящими услугами, которые при самостоятельном посещении клиники, обошлись бы намного дороже.
    • Платные клиники, как правило, оснащены более современным оборудованием. В результате застрахованный получает более точный диагноз и максимально точный план лечения. Помимо этого, результаты анализов и исследований готовятся быстрее, чем в муниципальных клиниках.
    • В случае дополнительных расходов, застрахованное лицо получит возмещение затраченной суммы.

    Даже находясь в другом городе, вам будет оказана медицинская помощь. Однако, если вы хотите быть уверены в качестве получаемых медицинских услуг, стоит заранее подумать о приобретении полиса ДМС. Наши финансовые консультанты подробно расскажут вам обо всех нюансах и помогут выбрать оптимальный вариант, соответствующий вашим личным потребностям.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send