Помощь Юриста

Узнать кому принадлежит земельный участок земельный онлайн

Pin
Send
Share
Send
Send


Выберите и сравните карты за 5 минут!

© 2020 Информационно-сервисный портал "Реестры России", Договор оферта, Политика конфиденциальности
Портал не является органом государственной власти или ее ведомственным подразделением. Действует на основании Приказа Министерства Экономического Развития №968 (часть 3, пункт 30) от 1 января 2017г, а также, руководствуясь статьей 62, ч. 4, Федерального Закона 218-ФЗ.

Гарантия актуальных данных

Информационно-сервсиный портал "Реестры России" действует на основании Приказа Министерства Экономического Развития №968 (часть 3, пункт 30), вступившем в силу с 1 января 2017г:

"Запрос представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по выбору заявителя: в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов (далее - представление запроса с использованием веб-сервисов)."

Наличие официального доступа к базе ФГИС ЕГРН, а также, руководствуясь статьей 62, ч. 4, Закона 218-ФЗ - гарантируется полное соответствие действительности предоставленной справочной информации и полученных документов на фактическую дату их обработки.

Кадастровый номер - основной идентификатор недвижимости

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 - визуальный (масштабированием), 2 - адресный, 3 - по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Неточность масштабирования. Низкое разрешение карт и масштаб спутниковой съемки для малонаселенных районов в связке с погрешностью привязки границ объектов к подложкам не позволяет найти участок визуально.
  2. Ошибки в адресах. Дачным участкам и строениям адрес часто просто не присвоен. В России не завершился переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. При этом способе возможно дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру. РосРеестр корректно воспринимает кадастровые номера. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

Способы установить, кому принадлежит надел

Информация о собственнике участка позволит сделать предложение о совершении возможной сделки, что приведет к оформлению права собственности на нового субъекта. Определить владельца участка можно различными способами, в том числе дистанционными способами.

Варианты получения информации

Выбор среди возможных способов уточнения данные о владельце участка зависит от следующих обстоятельств:

  • наличие различных форм собственности на землю (государственная, муниципальная, частная),
  • наличие или отсутствие у надела кадастрового номера,
  • наличие официально зарегистрированного права собственности.

Все эти данные позволят оформить запрос в уполномоченные органы, обратиться на личный прием к должностным лицам, или использовать сведения публичных электронных ресурсов.

Через ФУГРЦ

Как получить полную информацию про собственника земли? Необходимо учитывать, что такое право возникает только после проведения регистрационных действий в уполномоченном органе — службе Росреестра (прежнее название — ФУГРЦ).

ФУГРЦ — это государственное ведомство, уполномоченное не только на регистрацию недвижимости, но и на систематизацию учетных параметров в единой базе ЕГРН. Узнать, кому принадлежит интересующий земельный участок через уполномоченные органы ФУГРЦ, возможно несколькими вариантами:

  • узнать надлежащегособственника любого интересующего земельного участка по уникальному кадастровому номеру или по адресу, направив запрос напрямую в территориальное учреждение Росреестра,
  • подав аналогичное обращение в МФЦ,
  • с использованием электронного ресурса на сайте госуслуг (там вводятсякадастровые номера участков).

По таким обращениям гражданам выдается выписка из ЕГРН, включающая максимально объективную и актуальную информацию для установления права собственности на участок. Для получения бланка потребуется заранее узнать кадастровый номер участка, или указать его адрес.

Узнать информацию возможно только при соблюдении условия, что земельный участок имеет владельца. Если надел входит в состав неразграниченных земель, у него будет отсутствовать номер, а в ЕГРН не будет содержать данных.

ГРЦ картографии и кадастра

Чтобы официальная информация попала в ЕГРН, сперва нужно оформить надлежащим образом право на землю и пройти кадастровый учет.Если по итогам учета участку присвоили уникальный номер, он будет оставаться неизменным на весь период существования объекта недвижимости.

Кадастровый номер будет нужен для приобретения земельных участков через органы Росреестра, так как он указывается в договоре купли-продажи. Без данного номера невозможно индивидуализировать надел среди остальных подобных единиц.

Налоговая инспекция

В налоговые органы информация об объектах недвижимости поступает сразу после оформления права собственности. Передаче подлежат данные о площади объекта, кадастровой стоимости, а также персональные сведения граждан. Только затем происходит расчет налога на имущество и рассылка требований собственникам.

Если земельный участок не относится к частной собственности, но поставлен на государственный учет, налог на имущество не начисляется. Государственная собственность, как форма собственности на землю, подлежит передаче гражданам или предприятиям на платной или безвозмездной основе. Только после этого инспекция ФНС получит полный отчет о владельцах земли.

Районная администрация

Где можно узнать, свободен ли земельный участок для его оформления в частное владение? Такими сведениями располагают местные властные структуры, которые уполномочены распоряжаться неразграниченной землей.

Право собственности при разграничении земель переходит частным владельцам в результате приватизации или выкупа. Перечень категорий земель, которые доступны для выделения гражданам и организациям, предоставляются местными органами или размещаются на официальном сайте этого учреждения.

При этом категория земли будет напрямую влиять на состав правомочий нового владельца, который зарегистрирует свое право. Например, наличие права собственности на сельхоз земли не даст возможности построить промышленный объект.

Садоводческое товарищество

Товарищество садоводов имеет общее имущество, оно принадлежит всем членам объединения. Частное право собственности на землю СНТ не выделяется, владелец конкретного надела может подтверждать свое право только паевой книжкой садовода.

У правления товарищества имеются документы на единый надел, из которых можно узнать данные по конкретным владельцам. Распределение таких земель возможно в рамках программы дачной амнистии, которая предусматривает упрощенный порядок, чтобы оформить узаконенное право собственности на участок.

Что сделать, чтобы установить номер надела

Для обращения в уполномоченную структуру с обращением о владельце, требуется узнать номер участка. Если самому владельцу требуется узнать кадастровый номер своего участка, он это сделает путем получения выписки из ЕГРН в ближайшем отделе Росреестра или МФЦ.

Иной заинтересованный гражданин сможет выяснить номер в случае, если знает форму собственности на интересующий его земельный участок и его собственника. Такие данные будет нужно указать в обращении за справкой ЕГРН, в которой будут указаны запрашиваемые сведения.

Помимо этого, номер любого участка можно узнать в режиме онлайн, это может сделать каждый гражданин путем использования общедоступной Публичной карты (адрес ресурса: https://pkk5.rosreestr.ru/).

Как установить, кому принадлежит земля онлайн

Использование ресурса публичной карты позволяет получить следующий состав данных:

  • в какой форме собственности находятся участки, данные о которых размещены в Публичной карте,
  • поиск сведений по каждому объекту на графической карте страны,
  • уточнение номера по каждому наделу.

Как узнать, кому принадлежит земельный участок онлайн, если известен только адрес его размещения? Для этого пользователям предоставлена возможность использовать интерактивную карту РФ, на которой указаны все учтенные территории.

Как узаконить право собственности

Оформление права собственности на земельные участки происходит одним из следующих способов:

  • выделение наделов из состава государственного или муниципального фонда,
  • приобретение путем совершения сделок купли-продажи,
  • приватизация земель,
  • наследование имущества.

После выделения из состава муниципального фонда, в отношении объекта проводится межевание и выдается межевой план.

Участок полностью переходит в категорию индивидуальной частной собственности только после проведения обязательных мероприятий по регистрации в Росреестре.

Новый владелец сможет получить справку ЕГРН, которая в настоящее время выступает заменой свидетельству.Таким образом, в частной собственности граждан находятся те земельные участки, сведения о которых размещены в едином реестре.

Как узаконить право собственности на земельный участок, если он расположен на территории дачного или садоводческого объединения? Такая возможность существует в рамках дачной амнистии, которая дает право оформить подобный надел по упрощенной процедуре. Все, что нужно сделать владельцу — описать границы надела и провести его межевание.

После завершения мероприятий в Росреестре для собственника участка возникает новый имущественный налог, оплата которого будет зависеть от стоимости объекта недвижимости в системе кадастрового учета.

Законодательная база

Порядок регистрации прав на недвижимость, а также возможность получить необходимые сведения о собственниках, регламентированы Федеральным Законом № 2198-ФЗ. Помимо этого, условия о проведении дачной амнистии предусматривает Федеральный закон № 93-ФЗ.

Правила передачи земли в частные руки зафиксированы в Гражданском кодексе РФ и Земельном кодексе РФ. При этом после завершения процедуры переоформления прав будут использовать нормы Закона № 218-ФЗ, так как право обязательно нужно зарегистрировать.

Смотрите видео: Как онлайн узнать кому принадлежит квартира, дом или земельный участок. (October 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send