Помощь Юриста

Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка

Pin
Send
Share
Send
Send


При предоставлении помещения в качестве жилья или места для деловой деятельности, стороны заключают договор аренды, который выполняется по определенному образцу и содержит все необходимые условия.

В некоторых случаях стороны могут пожелать расторжения до окончания срока, и тогда потребуется уведомление, которое в особенности необходимо, если аннуляция соглашения происходит в одностороннем порядке.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы избежать юридических коллизий, следует рассмотреть, как проводится расторжение, что нужно указать в уведомлении, и в какой срок данное решение должно вступить в действие.

Правильность составления документа по образцу (пример)

Уведомление о расторжении договора аренды, подразумевает, что договор был подписан, а также составлялся акт приема-передачи имущества.

В нем должно указываться лицо, которому направляется документ, если это представитель юридического лица, то следует также указать наименование компании или организации, включая реквизиты .

Далее указывается номер договора, который заключался при начале правоотношений, а также дата подписания, стороны также следует оговорить, указав их статус.

Основные условия аренды, включая статус помещения, его предназначение, площадь и иные характеристики, включая адрес, прописываются далее, с учетом планов арендатора на данное помещение.

Обязательно в документе должно быть указано прошение о расторжении договора аренды под определенным номером, а также необходимость составления передаточного акта между экс-арендатором и владельцем.

Ставится дата и подпись заявителя, а ниже оставляется место для подписи арендодателя который подтверждает ей возможность расторжения и получения бумаги.

Уведомление может быть написано в свободной форме, главное — отразить в нем стороны, договор и его условия, а также претензии к другой стороне, которые могут быть причиной для расторжения.

Если арендатор нанес ущерб, и уведомление составляет арендодатель, то в записке также следует указать, что именно и в каком объеме следует исправить другой стороне.

Уведомление предполагает, что расторжение договора состоится на добровольной основе и будет задокументировано, если же другая сторона против, то следует обращаться в суд с исковым заявлением.

Причины для прекращения

Автоматически договор аренды прекращает свою работу только при истечении срока, указанного в нем, но также могут быть найдены причины, которые повлекут досрочное расторжение.

Соглашение об аренде затрагивает две стороны, и если одна из них хочет расторжения в одностороннем порядке, то права иной могут быть нарушены.

Поэтому есть причины, которые оговорены в нормативных актах как способные повлиять на прекращение действия соглашения.

Поэтому есть всего три ситуации, когда договор можно прекратить:

Если обе стороныПредставленные арендатором и арендодателем, достигли обоюдного соглашения
В результате обращения в судЕсли у стороны есть основания, которые содержит Гражданский кодекс РФ
По инициативе одной стороныЕсли причина включает основания для расторжения, прописанные непосредственно в тексте договора

При согласии на прекращение арендного договора, проблем с этим не возникает, и все заканчивается подписанием соглашения о разрыве отношений.

Но при протесте второй стороны, расторгнуть договоренности не получится слишком просто, и следует апеллировать к суду.

Но для начала следует ознакомиться с основными причинами, которые могут быть приняты в качестве здравых доводов.

Инициатива от арендатора

Арендатор транспортного средства или помещения имеет такие же права, что и арендодатель, поэтому он может настаивать на включении в договор определенных причин и оснований, которые сработают для досрочного прекращения правоотношений.

Для этого прежде всего могут использоваться те условия, которые есть в соглашении, но если их нет, или они не подходят, то арендатор может потребовать расторжения документа по прописанным в законодательстве нормам:

Подписание договора не привело к передаче имущества его собственникомСледовательно, со времени вступления в силу начать пользоваться предметом договоренностей нет возможности
Если арендодательПрепятствует использованию имущества арендатором, в случаях, когда назначение объекта аренды не было изменено
Если арендодатель дает в пользование имуществоКоторое имеет недостатки, препятствующие полноценному использованию. Такой вариант подходит для одностороннего расторжения только тогда, когда минусы не оговаривались до того, как договор был заключен или в нем, а также не были обнаружены при осмотре имущества
Арендатор не производит капитальный ремонт согласно обязательствВзятых им при заключении договора, а если сроки этого не указаны, то принимаются разумные периоды времени
Когда имущество становится непригоднымДля использования по не зависящим от арендатора причинам

В самом соглашении может быть прописана какая угодно ситуация, при которой имеющиеся договоренности расторгаются.

Это может быть одно желание, снижение доходов, отсутствие возможности оплачивать и прочие нюансы. В связи со сменой собственника тоже можно прекратить договор, вернее, это производится автоматически.

По соглашению сторон

По желанию сторон могут быть найдены какие угодно причины, и если возражений нет, то без ограничений следует расторгать договор.

Одна сторона направляет уведомление другой, с указанием желания прекратить правоотношения, после чего документ принимается и назначается конкретный порядок аннуляции договора.

Уведомление тут нужно, чтобы соблюсти законную процедуру, но можно просто расторгнуть соглашение, составив документ об этом, и после этого правоотношения будут нивелированы.

Инициатива собственника объекта

Кроме уже оговоренных добровольных причин для расторжения договора, есть и нормы, позволяющие расторгнуть договор уже через суд арендодателю, правда перечень их гораздо меньше.

Прежде всего, такое право появляется, если арендатор применяет имущество не по назначению, которое было прописано в договоре.

Однозначно договор расторгается, если арендатор ухудшает состояние имущества в процессе эксплуатации, что касается как помещения, так и его отделки, а также оборудования, переданного по договору.

Это может быть перепланировка, повреждения помещения, или прочие нюансы, связанные с нанесением ущерба.

Неуплата на протяжении определенного срока также может быть причиной для расторжения, но еще одним важным доводом будет неосуществление арендатором ремонта имущества.

Поскольку изначально эта обязанность возложена на арендодателя, следует предусмотреть в договоре необходимость совершения ремонта пользователем предмета договоренностей, а если такого нет, то и подобная причина не может рассматриваться.

В связи с неуплатой

Возможность расторгнуть договор в случае отсутствия арендной платы появляется у арендодателя при определенном периоде, на протяжении которого деньги не поступают владельцу.

В законе указано двукратное отсутствие оплаты, а поскольку обычно деньги передаются ежемесячно, то и разорвать отношения можно при неуплате средств на протяжении двух месяцев.

Но в договоре вполне можно прописать и другие сроки неуплаты, после которых договор аренды может быть разорван, к примеру один месяц.

Видео: как составить письмо о прекращении соглашения

Как осуществляется передача

Уведомление о желании прекратить действие договора, следует передать заранее, так как могут возникнуть сложности с принятием условий.

Как аренду, так и уведомление, нужно фиксировать так, чтобы было доказательство правоотношений, а также официальные отказы .

Если уведомление передается через секретаря, то нужно получить подпись ответственного лица или печать, которые подтвердят прием документа и его регистрацию.

То же нужно сделать и при вручении уведомления лично в руки представителю юрлица или ИП.

При отсутствии возможности лично отнести уведомление, нужно сформировать заказное письмо, проведя опись содержимого конверта и запросить о получении.

Письмо направляется как по фактическому адресу второй стороны, так и по официальному. но если адресат сознательно не получает письмо, следует отправить его копии на все адреса, которые есть в распоряжении, чтобы получить отзыв.

Какой срок прекращения отношений в одностороннем порядке

После того, как уведомление отправлено, срок прекращения взаимоотношений может занимать как несколько дней, так и месяцев, в зависимости от реакции стороны.

Рассмотрение дела в судебном порядке займет куда больше времени, поскольку судья должен получить все документы, добиться присутствия сторон и принять решение.

Намного быстрее будет разорвать договор по обоюдному согласию, в этом случае сроки оговариваются индивидуально и в зависимости от ситуации.

При желании расторгнуть договор аренды, можно либо достичь взаимного согласия между сторонами, либо инициировать процесс в одностороннем порядке.

Во втором случае потребуются доводы, связанные с законодательными особенностями признания договора нарушенным, а дело следует отправлять в суд.

Если в договоре не прописаны конкретные тезисы о досрочном расторжении, можно использовать законодательные нормы, которые говорят, что главными причинами будут ситуации с нарушениями условий соглашения.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область - +7 (812) 317-50-97
    • Регионы - 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Pin
Send
Share
Send
Send