Помощь Юриста

Материнский капитал в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


В 2020 году материнский капитал наконец проиндексируют. Он вырастет на 3% и составит 466 617 Р . Это повышение коснется даже тех семей, что уже получили сертификаты, но пока не использовали всю сумму.

Если распорядиться маткапиталом в 2020 году, получится потратить больше бюджетных денег на свои нужды. Остатки средств господдержки тоже проиндексируют.

Что такое материнский капитал

Материнский капитал — это вид федеральной господдержки для семей с детьми. Если в семье рождается второй или последующий ребенок, государство выделяет деньги, которые можно потратить на что-то полезное: покупку квартиры, строительство дома, оплату образования, адаптацию ребенка с инвалидностью, пенсию мамы или ежемесячные выплаты.

Право на материнский капитал подтверждается сертификатом — его оформляют в пенсионном фонде. Сертификат — это документ, который дает право распорядиться господдержкой. То есть семья после рождения ребенка получает сертификат, а потом предъявляет его и говорит пенсионному фонду: «Мы взяли ипотеку, переведите материнский капитал вот этому банку в счет нашего долга». И пенсионный фонд переводит деньги, чтобы у семьи уменьшился остаток кредитной задолженности. Эта программа господдержки действует до 2021 года. То есть право на маткапитал будут иметь семьи, в которых второй или последующий ребенок родится до 31 декабря 2021 года.

Материнский капитал положен всем семьям с детьми — независимо от дохода, трудоустройства и жилищных условий. Сертификат получит любая мама, которая родит или усыновит хотя бы второго ребенка с 2007 года. Даже если в семье несколько квартир, а зарплата папы — 200 тысяч рублей.

Еще бывает региональный материнский капитал. Например, в Санкт-Петербурге его выделяют при рождении третьего ребенка: деньги можно тратить на жилье, покупку участка или автомобиля.

Размер материнского капитала

Когда материнский капитал ввели, он составлял 250 000 Р . Каждый год эту сумму увеличивали, и в 2015 году маткапитал составлял уже 453 026 Р . В 2016 году индексацию решили заморозить: господдержку в таком виде сохранили, но сумму увеличивать перестали. То есть с 2015 по 2019 год размер маткапитала был одинаковым.

В 2020 году его все же проиндексируют. Размер маткапитала составит 466 617 Р . Это на 13 591 Р больше, чем в 2019 году.

маткапитал в 2020 году

Кого коснется индексация маткапитала в 2020 году

Индексация коснется только тех сумм, что еще не использованы. Прибавка достанется и тем, кто уже оформил свое право на маткапитал, и тем, кто только ждет ребенка.

Вот в каких случаях можно получить больше денег из бюджета.

Сертификат получили в 2019 году или раньше. Документ о праве на маткапитал можно оформить сразу после рождения ребенка. Сначала выдают документ — сертификат. Но это еще не деньги, а подтверждение, что семья может использовать господдержку. Направить деньги на покупку квартиры можно и через год, а на оплату вуза — только через три года или позже. Но использовать можно будет не ту сумму, что указана в сертификате, а ту, что установлена в год выплаты.

Например, в 2010 году в семье родился второй ребенок. Мама оформила сертификат на 343 378 Р , но деньги не потратили. В 2020 году старший сын будет поступать в вуз — господдержку решили направить на оплату его обучения. Семья сможет использовать всю сумму с учетом индексации — 466 617 Р , хотя в сертификате указана сумма на 123 тысячи рублей меньше. Если маткапитал уже есть куда использовать, есть смысл подождать января, чтобы получить прибавку за счет индексации.

В 2020 году есть неиспользованный остаток. Индексируются все неиспользованные суммы. То есть те, которыми семья не успела распорядиться на 1 января 2020 года. Пенсионный фонд все это учитывает — остаток маткапитала на любую дату можно проверить через интернет. Если есть неиспользованная часть, в 2020 году она станет на 3% больше.

Например, семья использует маткапитал для путинских выплат на второго ребенка. Каждый месяц на карту маме пенсионный фонд переводит 11 500 Р . За полгода так использованы 69 000 Р . Остаток маткапитала к 2020 году составил 384 тысячи рублей. Благодаря индексации эта сумма автоматически превратится в 395 тысяч рублей.

Сертификат получили в 2020 году. В сертификатах, которые выдадут в 2020 году, будет указана сумма с учетом индексации. Год рождения ребенка на это не влияет: важен год оформления сертификата и распоряжения деньгами.

Например, ребенок родился в конце 2019 или в 2020 году. Мама получит сертификат в тот период, когда сумма маткапитала составит 466 617 Р . В сертификате будет указан повышенный размер. В 2020 году можно использовать проиндексированную сумму.

Как получить материнский капитал в 2020 году

Обращаться за сертификатом МСК можно сразу после рождения или усыновления второго, либо любого последующего ребенка. В большинстве случаев заявителем будут мама ребенка. Отец может получить маткапитал, если женщина скончалась до подачи заявления, была лишена родительских прав, либо осуждена за преступления против детей и семьи. После выдачи сертификата соответствующие сведения вносятся в федеральный регистр.

Распоряжение средствами МСК осуществляется по заявлению владельца сертификата. Если оба родителя скончались или лишены родительских прав, дети смогут сами распорядиться деньгами после совершеннолетия. Все заявления о распоряжении также подаются через ПФР или МФЦ.

Если маткапитал использовали полностью, индексации не будет

Семьи, которые уже потратили весь материнский капитал в предыдущие годы, за счет индексации ничего не получат. Даже если сертификаты им выдали в тот период, когда повышение заморозили, компенсации нет.

Проверьте остаток материнского капитала на сайте ПФР: вдруг там что-то осталось. Сейчас деньги можно тратить даже на оплату детского сада. Небольшой суммы остатка с учетом индексации может хватить на год яслей для следующего ребенка, а это шанс выйти на работу и увеличить доход.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2020 году

Для оформления сертификата МСК подается заявление. К нему нужно приложить следующие документы:

  1. паспорт заявителя,
  2. СНИЛС,
  3. свидетельство о рождении на каждого ребенка либо решения суда об усыновлении,
  4. свидетельство о регистрации брака (при наличии).

Все необходимые сведения для проверки будут запрошены специалистами ПФР. Например, будут запрошены данные из МВД об отсутствии судимостей или уголовных дел против детей, информация из суда о лишении родительских прав.

После возникновения права на распоряжения маткапиталом нужно снова подавать заявление в ПФР или через МФЦ. Перечень документов будет зависеть от способа распоряжения, в том числе:

  • договор купли-продажи квартиры или дома,
  • договор с порядной организацией на строительство частного дома, либо на его реконструкцию с расширением жилплощади,
  • договор ипотеки для приобретения квартиры,
  • справка об уплаченных процентах по ипотеке, если маткапитал направляется на их погашение,
  • договор с учебным заведением, где на платной основе учится ребенок,
  • документы о приобретении средств реабилитации для ребенка (договор, платежки, заключение врача),
  • нотариальное обязательство о выделении долей на всех членов семьи (если требуется).

По некоторым способам распоряжения нужно несколько раз обращаться в ПФР. Например, при самостоятельном строительстве дома половина денег будет выдана до начала работ, а вторая часть - через 6 месяцев или при полном завершении стройки.

Как получить прибавку к маткапиталу

Чтобы получить доплату за счет индексации, ничего делать не нужно. Повышение происходит автоматически. Точная сумма — в личном кабинете на сайте ПФР.

Если маткапитал вообще не тратили, в 2020 году можно использовать 466 617 Р . Если часть уже использовали, проиндексируется остаток.

Почитайте наши статьи о материнском капитале, чтобы использовать господдержку с выгодой:

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году

Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ, средства маткапитала можно направить:

  1. на улучшение жилищных условий - приобретение квартиры на первичном или вторичном рынке, либо в новостройке, строительство частного дома или его реконструкция,
  2. погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту, взятому на покупку недвижимости,
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей,
  4. приобретение средств реабилитация для детей с ограниченными возможностями,
  5. оплата обучения детей в дошкольных, средних, профессиональных и высших учебных заведениях.

Допускается направления маткапитала по нескольким направлениям. Например, оплатив учебу ребенку в ВУЗе, оставшуюся часть средств маткапитала можно направить на приобретение жилья или на погашение ипотеки.

Ипотека под материнский капитал в 2020 году

Так как размера маткапитала обычно недостаточно для приобретения жилья, его можно использовать вместе с ипотекой. Закон № 256-ФЗ допускает следующие варианты распоряжения средствами МСК:

  1. маткапитал можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке, а остаток средств продавцу переведет банк,
  2. можно погасить маткапиталом основной долг и проценты по ранее взятой ипотеке (для этого в банке нужно получить справку о состоянии долга и процентов),
  3. можно одновременно использовать собственные сбережения, средства МСК и ипотеку.

Получить деньги наличными при приобретении жилья нельзя. По заявлению матери средства будут переведены продавцу, либо банку.

Как обналичить материнский капитал в 2020 году

Обналичивание средств маткапитала запрещено, т.е. семья не может получить деньги наличными.

Допускается выделение средств при возведении или реконструкции дома, если все работы семья выполняет собственными силами. Также с 2019 года действует специальная программа, по которой можно получить выплаты на второго ребенка, родившегося после 01.01.2020 года.

Указанную выплату получают семьи, чей доход не превышает 1.5 прожиточных минимума по региону. За счет средств МСК на первого и второго ребенка будет выплачена сумма, равная прожиточному минимуму по субъекту РФ. Получить наличные можно, пока ребенку не исполнилось 1.5 лет.

Pin
Send
Share
Send
Send