Помощь Юриста

Патент для иностранных граждан в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Миграционный патент для иностранных граждан в 2020 году подорожал на всей территории РФ. Изменение стоимости трудового патента для иностранцев произошло при внесении изменений величины общего коэффициента-дефлятора Приказом Минэкономразвития РФ № 579 и региональных коэффициентов в субъектах Российской Федерации. ФНС России была опубликована стоимость фиксированных авансовых платежей за патент, подлежащих оплате иностранными гражданами по регионам.

Кому нужен патент на работу в России в 2020 году

Рассмотрим всегда актуальные вопросы прибывающих в Россию на работу иностранцев. Сколько стоит патент по некоторым субъектам РФ для иностранных граждан, которые трудоустраиваются по гражданско-правовым договорам к физическим лицам (няни, сиделки — например), и трудовым договорам к индивидуальным предпринимателям, в т.ч. занимающимся частной практикой, в организации?

Можно ли иностранцу работать в Москве и Московской области по одному патенту, если организация в Москве, а работы ведутся на стройке в МО? Нельзя, так как патенты выдаются либо на город Москва, либо – на область.

Какие документы для патента на работу требую в миграционных центрах страны, кто выдает трудовые патенты нового образца 2020 года мигрантам в России УФМС или ГУВМ МВД. Срок его действия и продление, а также найдете бланки заявлений на патент и образцы патента 2020 года, и пошаговую инструкцию по получению патента на трудовую деятельность.

upd/ Профессия и работа в патенте не указываются уже 2 года (актуально при оформлении для г. Москва)

Работать с оформленным патентом мигрант может как по трудовому договору на штатной единице организации-юридического лица, так и по договору найма у физического лица.

Статья 13 115 ФЗ с изменениями 2020 г. «О правовом положении иностранных граждан» определяет особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, среди основных характеристик

  • совершеннолетний возраст иностранца,
  • законность пересечения границы из страны с безвизовым режимом
  • нахождение на территории Российской Федерации без ограничений

предоставляется право работать у физического или юридического лица на основании трудового патента, являющегося разрешением на работу в указанном регионе по указанной профессии . Работая по профессии, не указанной в патенте на работу, мигрант получит штраф с возможным выдворением из России и запрет на въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Трудовой патент 2020 нужен планирующим трудоустроиться на территории РФ иностранцам, прибывшим из стран, с которыми у России заключен безвизовый режим. Исключения составляют граждане стран, входящих в список стран Таможенного союза.


Патент на работу требуется гражданам Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Республики Молдова, Украины и лицам без гражданства из стран Прибалтики (Латвия, Эстония).

Производить оплату патента нужно, как и прежде:

  • за каждый месяц его действия,
  • по месту трудовой деятельности (в регионе, где нашли работу и трудоустроились).

Важно, что сумма патента для иностранного гражданина в 2020 году, как и прежде, зависит от региона России, где они трудятся — рассмотрено в материале как принять на работу иностранного гражданина.

На основании статьи 227.1 НК РФ стоимость патента определяется для иностранных граждан — специалистов в несколько изменённой форме.

Стоимость патента для иностранных граждан в 2020 году в Москве и Московской области

Наименование субъекта, в котором осуществляется деятельность

Величина ежемесячного фиксированного авансового платежа, подлежащего уплате
(АП=ФАП*КД*РК)
(в рублях)

Закон Московской области от 29.11.2017 № 199/2017-ОЗ

4750 рублей ($72,5)

Закон г. Москвы от 26.11.2014 № № 55

Знать сколько будет стоить патент для мигрантов в 2020 году в Москве недостаточно, т.к. помимо разрешительного документа процесс оформления предполагает оплату иных услуг, требующихся при легализации трудоустройства. В ММЦ Сахарово просчитана цена патента на работу в Москве не меньшее 11600 рублей и действует она при оформлении разрешения на работу только в городе Москва.

Здесь следует понимать, что оплата за услуги при оформлении документа требуется единожды на 12 месяцев. Продлевать при единовременном взносе за один месяц придётся только, оплачивая ежемесячно 5 000 рублей.

Сколько нужно платить за патент каждый месяц в 2020 году в СПб и области

Сроки и требования к документам на работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области аналогичны московскому региону и столице. Чтобы легально трудоустроиться в Питере иностранному гражданину придётся оформлять трудовой патент на работу в Санкт-Петербурге, для работы в Ленобласти – рабочий патент на трудоустройство в Ленинградской области.

Имеется вариант для планирующих трудоустройство по принципу «где лучше заплатят»: получить 2 патента, на город и область.

Наименование субъекта, в котором осуществляется деятельность

Величина ежемесячного фиксированного авансового платежа, подлежащего уплате
(АП=ФАП*КД*РК)
(в рублях)

Закон Санкт-Петербурга от 27.11.2017
№ 752-125, обновитсяОбластной закон
Ленинградской области от 22.12.2014 № 98-оз в ред. от 30.11.2017 № 77-оз

Комплект, который принимают в миграционном центре, состоит из документов:

  1. Заявление.
  2. Документ, удостоверяющий личность (граждане Узбекистана должны иметь биометрические паспорта).
  3. Миграционная карта (для выдачи патента иностранному гражданину в 2020 году целью визита в страну в миграционной карте должна быть указана работа).
  4. Договор ДМС или соглашение об оказании платных услуг, заключенное с медицинским учреждением, находящимся в регионе, где планирует работать иностранец.
  5. Сертификат, подтверждающий сдачу комплексного экзамена.
  6. Справка о постановке на миграционный учет.
  7. Справки об отсутствии опасных для общества заболеваний, ВИЧ и наркозависимости.

Важно: справки для патента выдаются уполномоченными медицинскими организациями. Перечень мед.учреждений уточняйте для определенного субъекта РФ.

Оплата патента для иностранных граждан в 2020 году

Вариантов оплаты два:

  1. оплатить всю сумму авансовых взносов сразу за календарный год. И здесь действует правило, когда полностью оплаченная сумма до начала срока действия ФЗ и региональных законов, вносящих изменения в коэффициент дефлятора позволяет не доплачивать повышение в следующем периоде.
  2. заранее вносить деньги ежемесячно, когда каждым платежом продлевается срок действия документа уже на оплаченный период, но, не более чем 365 дней.

Учитывая, что в потоке трудовых мигрантов мало кто финансово состоятелен, чтобы заплатить расчётную сумму единоразово, для иностранного гражданина актуален вопрос о сроках совершения последующих платежей.

Следует понимать правила прохождения финансовых транзакций с использованием банковского счёта. Несмотря на технологичность процесса, не нужно ориентироваться на дату выдачи патента, следует заранее совершить оплату. Оптимально платить за следующий месяц за 10 дней до даты окончания срока действия разрешения, чтобы была возможность проверить онлайн продление патента на следующий месяц.

Если срок действия трудового патента заканчивается (подходит к концу), иностранец может получить новый патент на работу, не выезжая из России. Для этого очень важно собрать документы для продления патента и подайте готовый пакет в ГУВМ МВД (УФМС) не позднее,чем за 30 дней до окончания срока действия старого патента на работу. Делайте всё заранее, т.к. сроки очень легко превысить.

Продление возможно на профессию и регион действия, указанные в старом документе, срок которого заканчивается.

Перечень документов для продления патента в 2020 году:

  1. Заполненное заявление на продление патента установленной формы,
  2. Загранпаспорт,
  3. Миграционная карта,
  4. Миграционный учет (первичная временная регистрация),
  5. Нотариальный перевод паспорта,
  6. Сертификат о знании русского языка,
  7. Справка о прохождении медкомиссии,
  8. Ходатайство от работодателя,
  9. Копия трудового договора,
  10. Все чеки по оплате налога НДФЛ по старому патенту,
  11. Полис добровольного медицинского страхования на следующий год.

Патент работу — оформление патента 2020

  • Безвизовый иностранный гражданин, въезжает в Российскую Федерация по загранпаспорту своей страны.
  • В полученной на границе миграционной карте требуется отметить цель въезда «Работа».
  • В день въезда в Россию вами оформляется полис ДМС на весь период работы в РФ.
  • В течение 7 дней с даты пересечения границы следует оформить миграционный учет по адресу месту жительства или по адресу работы (если у вас уже есть работодатель). Гражданам Таджикистана период постановки миграционный учет продлен до 15 дней.

Основное предстоит далее: в запасе есть только 30 дней для того, чтобы оформить трудовой патент для работы.

Что нужно для патента:

  • Пройти медкомиссию (мед.учреждения, справки которых принимаются в вашем регионе, уточняйте)и получить медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний, выданные после прохождения медкомиссии на патент. В ФМС вашего региона имеются информационные стенды с адресами для медосмотра,
  • Сдать тестирование на знание русского языка, истории России и законодательства. Сертификат о пройденном экзамене придётся ждать до нескольких недель,
  • Оформить мед.полис (страховка),
  • Оплатить НДФЛ по патенту минимально за один месяц,
  • Сделать нотариальный перевод паспорта,
  • Пройти дактилоскопическую экспертизу,
  • Заполнить заявление на выдачу патента на работу. Как оно заполняется читайте на стенде только в своем отделении,
  • Сделать фото 3х4.

Документы подаются в региональное управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ или в МФЦ — центр предоставления государственных и региональных услуг.

Через 10 дней готовый документ будет выдан лично вам в руки, либо вы можете получить уведомление об отказе в выдаче патента.

Можно ли купить трудовой патент работу для иностранных граждан

Нет. Купить патент на работу нельзя, т.к. документ официальный и оформляется в территориальных управлениях управления по делам миграции. Выдача патента иностранцу проводится лично в руки.

Важно. Информация о выданном документе и лице, получившем его мигранте внесена в базу данных ГУВМ МВД..

Планируя купить готовый патент на работу в 2020 году без прохождения тестирования и медкомиссии на патент, будьте готовы расплатиться запретом на въезд в Россию, т.к. миграционный патент без названных документов не выдаётся.

Что нового. В Сахарово выдают sim-карты от ФМС, которыми приезжие, кажется не планируют пользоваться. Зачем выдаются симки и что отвечают на возражение «она мне не нужна»? Деньги за полученную сим-карту с вас не берут, ею можно и не пользоваться, т.к. доступен контроль и через личный кабинет. Т.е. внесенный специалистом номер телефона выданной сим-карты изменяется на свою в личном кабинете.

Pin
Send
Share
Send
Send