Помощь Юриста

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя - разумные и законные решения для обеих сторон

Pin
Send
Share
Send
Send


Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст. 128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды:

- отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ),

- отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ).

Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления.

Во-вторых, предоставление такого отпуска обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, связанных с событиями в жизни работника. В каждой конкретной ситуации работодатель оценивает уважительность причин, указанных работником в заявлении, и принимает то или иное решение о возможности предоставления отпуска.

Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.

Следовательно, работодатель не вправе понуждать работника к представлению заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Время, когда работники не могут выполнять трудовые обязанности по причине ухудшения финансово-экономического положения предприятия, с точки зрения трудового законодательства квалифицируется не как отпуск без сохранения заработной платы, а как простой. Об этом же указано в разъяснении от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя", утвержденном постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.

Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ст. 178 ТК РФ, или о прекращении трудовых договоров с работниками по соглашению, заключенному с ними, о введении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по соглашению с работниками*(1) и др. Целесообразность и эффективность таких решений в каждом случае оценивается организацией самостоятельно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чернова Анастасия

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Когда возможен неоплачиваемый отдых?

Чаще всего работодатель предлагает своим сотрудникам уйти в неоплачиваемый отпуск вследствие возникшего простоя.

Важно! Формально временная приостановка работ или оказания услуг по причине технических, организационных, экономических или иных проблем не дает основания на отправку персонала в отпуск без содержания.

Простой не предусматривает отсутствие людей на рабочем месте, но предполагает сокращение им заработной платы (ст.157 ТК РФ):

  • на треть (за расчет берется средняя заработной плата), если простой возник по вине менеджмента,
  • выплачивается 67% «голого» оклада, если производство остановилось вследствие объективного фактора, а не по вине сотрудников и начальства предприятия,
  • выплаты прекращаются полностью при простое по вине работника.

Данное положение в некоторых случаях делает выгодным и для персонала, и для руководства оформление отпуска без содержания.

Максимальный срок периода без содержания по Трудовому кодексу

В законодательстве не выделяется особая категория отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

Поэтому отправка работника в неоплачиваемый отдых возможна, если руководство сумеет уговорить или заставить сотрудника уйти в отгулы за свой счет.

Сроки отпуска без содержания будут рассчитываться на общих основаниях — продолжительность для различных причин.

Вообще, данный вид отдыха оформляется таким образом, будто бы инициатором стал сам трудящийся — оформление отгулов по инициативе работника.

Следовательно, максимальная продолжительность отдыха зависит от причины, которая будет отражена в заявлении. Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.

Работодатель также обладает другими схожими инструментами. По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ). Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.

Тем не менее для подобного решения необходимы основания:

  • появление на работе пьяным,
  • отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда,
  • отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.),
  • получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого),
  • сотрудник не прошел медкомиссию, включая освидетельствование психиатра, конечно, если периодичное освидетельствование требуют условия работы.

Важно! Если работодатель предлагает работнику пойти на фиктивное отстранение, следует внимательно присмотреться к формулировке, ведь некоторые из них служат основанием для дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Говоря о сроках, сотруднику следует знать, что если отпуск без содержания насчитывает больше 14 суток подряд, то время свыше указанного срока не идет в стаж. Как выходные за свой счет учитываются в стаже, можно прочитать здесь.

Процедура оформления дней за свой счет

Оформление отдыха за свой счет по инициативе работодателя является грубым нарушением законодательства. Поэтому формально процедура ничем не отличается от действий при предоставлении отпуска по желанию сотрудника.

  1. Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные.
  2. Составление на основании заявления приказа.
  3. Фиксирование выходных дней в табеле с помощью специальных обозначений.
  4. Отражение предоставленного отпуска без содержания в личной карточке.

Действия работника

Если сотрудника вынуждают взять отпуск за свой счет, он имеет право подать заявление с жалобой в Трудовую инспекцию. При подтверждении нарушения руководству предприятия грозит ответственность по ст. 5.27 Административного кодекса:

  • должностному лицу штраф от 1 до 5 тысяч рублей,
  • владельцу ИП такой же штраф или дисквалификация на 90 суток,
  • организации выписывается штраф от 30 до 50 тысяч либо накладывается приостановление работы до 90 суток,
  • при повторном нарушении возрастает материальная ответственность и продлеваются сроки дисквалификации (от 1 до 3 лет).

Отправленный без своего согласия в неоплачиваемый отпуск сотрудник получает право требовать в судебном порядке выплаты ему двух третей жалования, как положено при простое по вине менеджмента.

Конечно, подобное разбирательство с высокой долей вероятности приведет к скорому увольнению «восставшего» работника даже при смене дирекции предприятия.

Во избежание этого рекомендуется подавать коллективную жалобу от лица большей части персонала.

Шаги работодателя

Единственный законный способ выхода из ситуации для работодателя – это оформление простоя с выплатой двух третей заработной платы. Иные меры должны быть либо согласованы с персоналом, либо приняты на свой страх и риск в нарушение законодательства.

Чтобы оформить выходные за свой счет по инициативе работодателя, следует руководствоваться следующими доводами:

  1. Указывать на временный период кризиса.
  2. Обещать компенсацию выходных без содержания будущими премиями, возможностью взять ежегодный оплачиваемый отпуск в летние месяцы,
  3. Разъяснить, что предприятие разорится при отказе персонала уйти в неоплачиваемый отпуск, и люди все равно потеряют работу,
  4. Описать положительную сторону отпуск за свой счет: сохранение должности без возможности увольнения сотрудника, учет стажа при до 14 суток и так далее.

В целом решение о добровольном уходе части сотрудников в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя должно быть компромиссным. Руководству следует понимать, что это определенная жертва со стороны персонала ради сохранения предприятия. Поэтому такое решение следует поощрить в будущем, но в любом случае нежелательно доводить до конфликта. Тогда выгоднее будет оформить простой.

Законодательство запрещает отправлять сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы без их согласия.

Однако на деле государство не всегда способно проконтролировать данное нарушение. Работникам также не удается восстановить свои права даже в судебном порядке.

Полезное видео

Что делать, если работодатель принуждает идти в неоплачиваемый отпуск — ответ в данном видео:

Фактически у работодателя есть множество рычагов давления на своих сотрудников, чтобы побудить их написать заявление на неоплачиваемые отгулы: возможны угрозы сокращения, снижения премиальных выплат, понижения по должности. Поэтому работникам рекомендуется не проявлять излишнего упорства, а пытаться идти на компромисс с руководством.

При вопиющей несправедливости работодателя разумной альтернативой, пожалуй, является только смена работы.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Pin
Send
Share
Send
Send