Помощь Юриста

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года

Pin
Send
Share
Send
Send


В интернете можно встретить информацию о том, что пенсионерам могут назначить дополнительные выплаты, если у них есть дети до 1990 года. Но Пенсионный фонд уточняет, что речь идет не о доплате. Проведут перерасчет пенсии и в сумму учтут период, когда женщина ухаживала за ребенком до полуторалетнего возраста.

Доплата к пенсии за детей — общая информация

Чтобы не вводить себя в заблуждение, следует ознакомиться с несколькими основными моментами, которые касаются получения прибавки:

  1. Если женщина вышла на пенсию в 2015 году, то перерасчет не нужен, так как все уже рассчитали и назначили выплаты.
  2. Заявление и документы можно предоставить в любой день. Не обязательно посещать учреждение лично, можно воспользоваться интернетом или почтой.
  3. Надбавка в каждом случае отличается, ее не гарантируют всем пенсионерам.

Только в 20% случаев размер государственных выплат увеличивается. Начисляется сумма в размере от несколько рублей до сотен. Выше тысячи рублей назначают только при наличии четверых детей.

Кому выгодно оформление, а когда откажут

Существует большое количество ситуаций, когда перерасчет проводить не выгодно. Если после него получается результат со знаком минус, то в доплате отказывают, так как по закону запрещено уменьшать размер пенсии.

Перерасчет положительно повлияет на размер выплат:

  1. При наличии двоих детей и уходе за ними до полуторалетнего возраста.
  2. Если родила двойню или тройню.
  3. Если женщина не имела официально оформленных трудовых отношений на момент ухода за ребенком или училась.
  4. Если срок стажа самый минимальный.
  5. Если заработок был ниже среднего и по нему установили пенсию.
  6. Если женщина получает минимальные выплаты.

Есть ситуации, при которых после перерасчета сумма пенсии уменьшится. Это касается случаев, если в семье есть один ребенок, женщина получала высокую зарплату и имеет большой стаж.

Поэтому на надбавку может рассчитывать женщина, которой есть двое детей, если она мало зарабатывала и имеет минимальный стаж.

Размер выплат

Какую сумму добавят к основным выплатам, зависит от количества детей. Если родился один ребенок, то за него дают 1,8 балла, за двоих детей – 3,6. Для многодетных матерей положено 5,6 балла. Стоит учитывать, что один балл стоит 81,49 руб.

На максимальную прибавку могут рассчитывать те, кто не состоял в трудовых отношениях на период рождения и ухода за ребенком и этот период не учитывался в стаж.

Каждый получает индивидуальную сумму. Ее рассчитывают по бальной системе. Также нужно будет пересмотреть и заработную плату, если ее учитывали в период, который исключается при перерасчете.

Также, если разница между двумя детьми меньше чем полтора года, то для расчета прибавки учитывают фактическое время ухода до рождения следующего ребенка.

Документы

Чтобы получить дополнительные выплаты, нужно посетить соответствующее учреждение с:

  • заявлением на доплату. В нем обозначают свою персональную информацию, место жительства, а также информацию о детях,
  • свидетельством о рождении ребенка,
  • трудовой книжкой или другими документами, подтверждающими трудовую деятельность,
  • справкой о том, что ранее перерасчет не проводился,
  • формой номер 9. Получить ее можно в паспортном столе,
  • справкой из учебного заведения. Это необходимо, если проводится перерасчет за ребенка, который достиг совершеннолетия и проходит обучение в университете или другом заведении,
  • справкой об инвалидности, если у ребенка есть проблемы со здоровьем.

Без этих документов перерасчет проводить не будут. Поэтому нужно тщательно проверить есть ли все необходимое.

Куда обращаться

Чтобы оформить доплату, нужно обратиться:

  1. Лично в Пенсионный фонд. Так как в связи с появлением ложной информации о больших доплатах к пенсии очереди в ПФР растут с каждым днем, и ждать возможности посещения клиентской службы можно долго, рекомендуют предварительно записаться на прием. Для этого можно посетить официальный сайт Пенсионного фонда. Для этого не нужна регистрация.
  2. В МФЦ. Это возможно, если перерасчет осуществляется в данном населенном пункте. Но для этого должно быть налажено взаимодействие между ПФР и многофункциональным центром. Этой возможностью располагают крупные города в большинстве регионов страны.
  3. На портал госуслуг. Это государственный портал. После того, как через интернет было подано заявление, нужно посетить отделение Пенсионного фонда в течение пяти рабочих дней и предоставить туда все требуемые документы. Если не удастся принести документы в назначенный срок, электронное заявление не будут рассматривать и придется его подавать второй раз.
  4. Посредством заказного письма в ПФР через почтустр. Для этого нужно взять форму, утвержденную Приказом Минтруда и заполнить ее. С образцом заявления можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда. Но оригиналы документов, которые подтвердят подлинность копий по почте отправить нельзя. Поэтому копии нужно заверить у нотариуса.

После подачи заявления документы изучают, проводят перерасчет и выносят решение. Если сумма в итоге получается больше пенсии, то прибавку назначают со следующего месяца.

Основные сведения

Периоды ухода за младенцами не учитывались при установлении пенсионных выплат. Это объясняется тем, что до 2015 года балльной системы расчета пенсионных выплат в России не существовало.

Стаж вычислялся согласно записям, которые вносились в трудовую книгу. В этот документ не вписывались периоды ухода за младенцами. В ситуации, когда женщина на дату установления пенсии приносила свидетельства о рождении своих детей, то специалисты учитывали при расчете трудового стажа периоды ухода за младенцами по нормам действовавшего в прошлом отечественного законодательства.

Если пенсионер не приносил свидетельства, то он может сделать это в настоящее время.

Стоит ли осуществлять перерасчет пенсионных выплат

Чтобы установить, стоит ли подвергать перерасчету получаемые пенсионером выплаты, пожилому человеку следует обратиться к сотруднику ПФР.

Если же женщина получала хорошую зарплату на регулярной основе, то вряд ли она получит выгоду от проведенного перерасчета пенсионных выплат.

Что касается вероятной прибавки, то у каждого пенсионера расчет размера выплат происходит на индивидуальной основе. Если период ухода с периодом работы совпадал, то данный период работы из подсчета совокупного стажа исключается. Определенная за данный период стажа часть пенсии исключается из размера пенсии и сменяется суммой, которая рассчитывается по балльной системе за период ухода за младенцем.

Пересмотру подлежит и заработок, если он учитывался за период, исключаемый вследствие перерасчета.

Когда разница между появлением на свет детей меньше 18 месяцев, то работники ПФР учтут в расчете прибавки к пенсионным выплатам реальное время ухода за младенцем до рождения последующего.

Кто из людей может воспользоваться перерасчетом

За перерасчетом размера пенсионных выплат обратиться необходимо пенсионеру, ухаживавшему за младенцем до 18-месячного возраста. При этом человеку пенсия была назначена до 2015 года, а детей должно быть 2 и больше.

По уходу за первенцем будет начислено 1,8 баллов за 12 месяцев ухода, за последующим малышом – 3,6 баллов, за последующими – по 5,4 баллов ежегодно. 1 пенсионный балл на текущее время приравнивается к сумме в 93 рубля.

Вследствие этого можно сделать следующие подсчеты: полтора года ухода за первым младенцем составит 251 рубль, за вторым – 502 рубля, а за последующими – по 753 рубля.

Следует учитывать, что надбавка к пенсии за детей, появившихся на свет до 1991 года, не назначается «недавним» пенсионерам, которые находятся на отдыхе с 2016.

Также текущее отечественное законодательство устанавливает следующий перечень лиц, которые не имеют возможности воспользоваться перерасчетом:

  • лица, получающие фиксированные пенсионные выплаты (проживавшие в области чернобыльской катастрофы),
  • люди, которые вышли на пенсию досрочно и трудились на льготных условиях,
  • женщины, которые родили только 1 ребенка,
  • лица, получающие выплаты по потере кормильца.

За более подробной информацией следует обратиться к специалисту регионального отделения ПФР.

Какие документы потребуется предоставить

Заявителю потребуется посетить территориальный орган ПФР и предоставить сотруднику следующий пакет документации:

  • свой личный паспорт РФ,
  • СНИЛС,
  • свидетельство о появлении на свет детей (документы должны иметь штампы об оформлении паспортов).

При отсутствии указанного штампа потребуется предоставить иную документацию, на основе которой можно определить достижение 1,5-годовалого возраста (свидетельство о браке ребенка, аттестат о получении образования, паспорт).

Также пенсионеру потребуется лично написать соответствующее заявление. Его образец в свободном доступе выложен в сеть. Необходимо скачать документ, распечатать его, проставить в нем все нужные сведения, расписаться и предоставить готовое заявление сотруднику ПФР.

Если у пожилого человека нет возможности лично обратиться в ПФР (к примеру, тяжелое состояние, серьезная болезнь), то можно воспользоваться веб-порталом госуслуг или отправить готовый пакет документации посредством Почты России. Еще один удобный вариант, который успели оценить многие пенсионеры, – это обращение в МФЦ.

Что касается сроков подачи заявления на перерасчет, то текущее отечественное законодательство их не устанавливает. Пенсионеры имеют возможность обратиться с соответствующим заявлением в любое подходящее для себя время. Перерасчет будет проводиться с 1 числа месяца, который следует за месяцем, когда пенсионер подал свое заявление и сопутствующий пакет документации.

Когда заявление подается в электронной форме, однако в пакете документов отсутствует какая-либо необходимая справка, то пенсионеру потребуется дополнительно подать требуемую бумагу, иначе перерасчет произведен не будет. Если в установленные сроки от заявителя не последует необходимого документа, то его заявление аннулируется – для проведения перерасчета придется обращаться повторно.

Подводим итоги

Таким образом, чтобы воспользоваться перерасчетом, пенсионеру потребуется обратиться в локальный орган ПФР, предоставив все необходимые документы. Также можно предоставить требуемые справки и бумаги, включая заявление о перерасчете, в МФЦ, однако в этом случае срок изучения заявки будет повышен. Есть возможность подгрузить электронные версии документов на веб-портал госуслуг, либо отправить их по Почте России вместе с нотариально заверенными ксерокопиями.

Надбавка к получаемым пенсионным выплатам будет существенной для многодетных женщин, которые родили и воспитали 3-4 детей. Однако в некоторых случаях перерасчет может оказаться не выгодным, а иногда его и вовсе нельзя провести.

Специалист ПФР предоставит более подробные сведения по индивидуальной ситуации конкретного пенсионера и выяснит, будет ли перерасчет выгодным для пожилого человека, проведя все необходимые расчеты.

Pin
Send
Share
Send
Send