Помощь Юриста

Как снять запрет на въезд в РФ гражданам Таджикистана

Pin
Send
Share
Send
Send



Таджикистан – небольшое азиатское государство, население которого в 2019 году составляет чуть более 9 миллионов человек. Статистика утверждает, что 10% населения осуществляют трудовую деятельность за рубежом, в том числе и в России.

Душанбе — столица Республики Таджикистан

Общая информация

Двадцать лет назад россиян пугали тем, что в скором времени крупные города будут «оккупированы» выходцами с Кавказа. Этого не произошло. Сейчас во многих отечественных СМИ активно обсуждается проблема таджиков, проживающих и работающих на территории РФ в 2020 году.

Осенью, когда Россия открыто вмешалась в сирийский конфликт, ситуация с трудовыми мигрантами из Таджикистана резко обострилась. Количество молодых таджиков, прошедших соответствующую подготовку в так называемом Исламском государстве, резко увеличилось.

Многие из этих ребят под видом трудовых мигрантов прибывают в Россию с целью организации террактов.

трудовые мигранты из Таджикистана

Почему может быть наложен запрет на въезд в РФ гражданам Таджикистана?

Как показывает практика, сотрудники пограничной службы не могут знать о том, почему может быть наложен запрет на въезд на территорию РФ. Ведь их основная задача – это проверить документы и уточнить, находитесь ли Вы в так называемом «черном списке» или нет. Стоит отметить, что информация попадает в этот список достаточно долго – многие успевает несколько раз выехать и вернуться на территорию России снова. Но это не говорит о том, что все это может продолжаться бесконечно – рано или поздно информация обновится, и следующей такой поездки может и не состояться.

Теперь же поговорим конкретно о том, по каким причинам гражданин Таджикистана может быть не пущен на территорию РФ. Согласно действующему миграционному законодательству РФ, граница может быть закрыта:

  • Нарушение правил перехода границы
  • Подделка документов
  • Наличие непогашенной судимости
  • Наличие более двух административных правонарушений за последние три года

Сложная ситуация

Но подавляющее большинство граждан Таджикистана, прибывающих в Россию, – это не гипотетические террористы, а именно нелегальные трудовые мигранты. Многие из них въезжают в Россию на легальных основаниях, но, обратившись к посредникам, превращаются в нелегалов.

Обращение к посреднику обусловлено необходимостью постановки на миграционный учёт. Насколько легальной будет регистрация, зависит от посредника. К сожалению, на руках у большинства рабочих оказывается поддельный документ. Но приобретением «липы» проблемы трудового мигранта не ограничиваются.

Нередко человек, прибывший из Таджикистана, покупает патент на осуществение трудовой деятельности в РФ. Устроившись работать с таким документом, таджикский гражданин автоматически пополняет контингент «группы риска».

Усложняется ситуация тем, что на территории России до сих пор нет необходимого количества центров для мигрантов. Не хватает и квалифицированных юристов, способных оказать людям помощь и поддержку. Поэтому трудовые мигранты оказываются вынуждены принимать все условия, которые диктует им заинтересованный в их труде работодатель.

К сожалению, попытки сотрудников ГУВМ легализовать большую часть рабочих рук из Таджикистана натолкнулись на протесты чиновничьего аппарата. Единственная мера, которую ввели чиновники несколько лет назад – это миграционные квоты. Это привело только к увеличению потока мигрантов.

Согласно статистическим данным, сегодня на территории российского государства живёт и трудится порядка полутора миллиона граждан Таджикистана.

Снимаем запрет на въезд: алгоритм работы

Стоит отметить, что нет четкого алгоритма работы при восстановлении права на въезд на территорию РФ гражданам Таджикистана, так как он целиком и полностью зависит от выясненных причин установлено запрета. Как показывает практика, зачастую такое решение принимается территориальными органами Федеральной Миграционной службы, поэтому именно сюда в первую очередь следует обращаться по каким-либо вопросам.

Решать проблему можно двумя путями:

  • В судебном порядке. Не стоит терять времени – если Вам стало известно об установленном запрете, то в течение трех месяцев у Вас есть право обратиться в суд. В том случае, если Вам не удастся сделать это вовремя, то у суда будут все основания Вам отказать, особенно, если причина задержки не является уважительной. Но возникает вопрос – как же лицо, на въезд которого на территорию РФ наложен въезд, сможет защитить свои права? Этого он сделать не может, потребуется помощь родственников или адвокатов – а для этого придется оформлять доверенность.
  • Составление юридически обоснованного ходатайства с описанием смягчающих обстоятельств. Данный документ должен быть отправлен в орган ФМС. К смягчающим обстоятельствам можно отнести следующее:
    • Наличие родственников и семьи – граждан РФ
    • Работа в РФ при наличии патента
    • Учеба в учебном заведении в РФ
    • Наличие разрешения или вида на жительство
    • Необходимость в медицинском лечении на территории РФ

На один только письменный запрос в конкретное ведомство о причине запрета может уйти около месяца. Плюс пара недель на работу почты. Без ответа с точными указаниями причин смысла развивать дальнейшую деятельность нет. После того как вы получите ответ, следует обращение в суд. На это может уйти еще до трех месяцев, не считая переноса слушаний, назначения дополнительных и проч. Кроме того, перед подачей заявления в суд нужно подготовить все доказательства, свидетельствующие об отсутствии оснований для запрета или его неправомерности. Итого: проблему можно решить самостоятельно или с помощью адвокатов за четыре – пять месяцев.

Особо опасны

По данным таджикской миграционной службы, 38 тысяч граждан этой державы столкнулись с запретом на въезд в российское государство. Запрет на въезд был обоснован регистрацией правонарушений, которые совершили нелегальные мигранты. Власти России утверждают, что при необходимости запретят въезжать на территорию государства 400 тыс. таджикам.

Миграционные эксперты полагают, что этот факт является очень тревожным сигналом. Сегодня власти Таджикистана столкнулись с проблемой безработицы особенно остро. Усугубляется ситуация тем, что власти не могут предложить большинству граждан работу внутри страны.

Запрет на въезд в российское государство был основан на статьях 26 и 27 Федерального Закона. Теперь иностранец, нарушивший правила пересечения госграницы, будет иметь серьёзные проблемы с российскими властями.

Нарушением пересечения госграницы следует считать использование подложных документов или сообщение заведомо некорректных сведений о своей персоне. К ответственности будут привлекаться и те граждане Таджикистана, которые уже были замечены в совершении противоправных действий на территории российского государства.

Только по загранпаспорту

Премьер-министр российского государства подписал историческое распоряжение. Теперь граждане Таджикистана, пытающиеся проникнуть в российское государство по внутренним паспортам, столкнутся с запретом на въезд. Закон вступил в силу 01 января 2015 года.

Согласно новому документу граждане таджикской республики смогут попасть в Россию в 2020 году, предъявив на границе:

  • загранпаспорт,
  • служебный удостоверяющий документ,
  • дипломатический паспорт,
  • паспорт морского рабочего,
  • документ-подтверждение возвращения в РТ.

Таким образом, были внесены изменения в постановление, принятое ещё 10 лет назад. Это постановление позволяло иностранцам прибывать в Россию на основе внутреннего паспорта и даже свидетельства о рождении. По мнению властей, теперь пересечение госграницы будет «более цивилизованным». Введение виз для граждан Таджикистана пока не планируется.

Выдача заграничного паспорта предполагает автоматическую и очень тщательную проверку личности человека, желающего приехать в Россию, сотрудниками местных спецслужб.

Таким образом, россияне получают ещё одну гарантию того, что на территорию нашей страны не попадут члены банд и экстремистских движений. Примечательно, что граждане Киргизии пока имеют возможность посещать Россию только по внутренним паспортам.

Статистика утверждает, что у 80% граждан Таджикистана уже имеются заграничные паспорта. Это объясняется тем, что загранпаспорт необходим им для посещения таких соседей, как Узбекистан.

Говорит народ

Существует немало русско-таджикских семей, и, как утверждают статистические данные, их количество неукоснительно растёт. Большая часть браков была заключена уже после развала СССР. То есть многие россияне имеют мужей или жён, которые являются гражданами Таджикистана.

Запрет на въезд воспринимается многими гражданами России негативно. На границе уже возникали ситуации, когда гражданина Таджикистана отказывались пропускать в Россию на основании наличия только административного правонарушения. Были случаи, когда человек не мог въехать на территорию российского государства только потому, что однажды его оштрафовали за отсутствие в автомобиле аптечки.

Запрет на въезд коснулся и некоторых студентов из Таджикистана, обучающихся на территории России. Ребятам, имеющим проблемы с пропиской, нередко закрывают въезд на 36 месяцев. То есть ситуация, несколько лет назад разрешаемая законными методами, сегодня для многих законопослушных граждан Таджикистана стала тупиковой.

Если запрет на въезд не был связан с незаконным нахождением на территории российского государства, то помочь может только высококвалифицированный юрист. При этом гражданам Таджикистана следует приготовиться к тому, что процесс тяжбы может затянуться на многие месяцы.

Если человек уверен в том, что санкции были наложены на него незаконно, то он также может оспорить действия российских властей в судебном порядке. Основанием для пересмотра решения являются веские доказательства.

На руках у гражданина Таджикистана должны быть все документы, подтверждающие, что он имеет право находиться на территории российского государства.

Иногда помогает повторное обращение в соответствующее отделение ГУВМ МВД . Окончательное решение выносится лицом, рассматривающим дело.

Как можно проверить въездные санкции

Речь идёт о том, что запрет на въезд актуален для тех иностранцев, которые на протяжении трёх лет были привлечены к уголовной ответственности более двух раз. Если человек сомневается, находится ли он в «чёрном списке», он всегда может это проверить. Для этого ему будет нужно зайти на сайт proverit-zapret-na-vezd-v-rf и перейти на страничку-опросник.

В опроснике нужно заполнить следующие графы:

  • фамилия, имя (латин.),
  • фамилия и имя на кириллице,
  • отчество,
  • гендерная принадлежность,
  • дата рождения,
  • подданство,
  • тип документа (биометрический, национальный или стандартный загранпаспорт),
  • номер удостоверяющего документа,
  • дата действия паспорта,
  • государство или организация, выдавшие паспорт.

После заполнения всех граф человек должен будет ввести код с картинки (если рисунок плохо виден, можно выбрать другой) и нажать кнопку «отправить запрос». Важно понимать, что нажатием этой кнопки человек автоматически соглашается на передачу своих персональных данных и работу с ними.

Ответ на запрос носит строго справочный характер. Когда гражданин Таджикистана убедился в том, что на него наложены санкции, он должен обратиться с письменным заявлением в ГУВМ МВД РФ. Это необходимо как для установления причин запрета, так и для выявления органа, вынесшего решение.

После проверки

Ответ обычно поступает на почтовый адрес отправителя. Максимальный срок ожидания – 30 календарных дней. В некоторых особенно сложных случаях время ожидания увеличивается ещё на 10 дней.

Если гражданин Таджикистана не может согласиться с выводом ГУВМ, он имеет право обратиться за разъяснениями к квалифицированному юристу. Если решение в отношении гражданина Таджикистана было признано незаконным, то санкции с него снимаются.

В среднем срок самостоятельной отмены ограничения на въезд на территорию российского государства варьируется от 4 до 7 месяцев.

Pin
Send
Share
Send
Send