Помощь Юриста

Как изменятся «детские» выплаты с 1 января 2020 года

Pin
Send
Share
Send
Send


Размер регионального материнского капитала, выплачиваемого при рождении третьего и последующих детей, увеличится до 100 тыс. рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Губернатор Тюменской области Александр Моор , комментируя принятие закона отметил, что сначала в правительстве области проанализировали используемые меры по поддержке многодетных семей и стимулированию женщин к рождаемости, а затем пришли к выводу о необходимости выплаты регионального материнского капитала при рождении первого ребенка.

«Об этом я заявил в своем ежегодном послании депутатам областной Думы. Считаю, что это значимое решение. Судя по отзывам в средствах массовой информации и социальных сетях, его поддерживают все жители региона. Сегодня мы это решение оформили законодательно», - констатировал Алексндр Моор.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов пояснил, что сегодня – второй этап послания губернатора. «Вы знаете, что на 36-м заседании Думы 22 ноября мы внесли поправки в бюджет-2020 и последующие два года, и учли, что нам предстоит принимать закон и делать соответствующие выплаты. То, что сегодня, на 37-м заседании депутаты единогласно поддержали этот социальный закон, говорит о конструктивном взаимодействии между всеми парламентскими фракциями и правительством Тюменской области», - отметил Корепанов.

В Тюменской области сертификат на М(С)К получили более 116 тысяч граждан, в том числе 7 454 - в 2019 году. По заявлениям перечислено более 29 млрд рублей, в том числе более 3,7 млрд - в 2019 году.

На получение единовременной выплаты из средств М(С)К в области принято 2 129 заявлений. По данным на 1 декабря сумма составила 148 млн рублей. Заявление на получение сертификата и выплаты можно подать через «Личный кабинет» на сайте ПФР либо через клиентские службы «Мои документы». Одновременно можно оформить ребенку СНИЛС.

Ты же мать! Как забрать у государства все, что оно вам должно

Мы собрали весь перечень льгот и пособий, которые смогут получить семьи с детьми в 2020 году

В 2020 году семьи с детьми получат новые выплаты, а прежние пособия будут проиндексированы

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

В 2020 году изменится часть пособий на ребенка и прочих льгот и выплат, которые положены родителям. Мы изучили, как мамы и папы могут получить деньги от государства и сэкономить лишнюю копеечку для ребенка.

Материнский капитал полагается семьям, в которых родился второй, третий и следующие дети. В следующем году его проиндексируют впервые за пять лет: с 1 января его сумма увеличится на — до . Получить его можно только один раз, так что, если вы оформили сертификат на материнский капитал раньше, больше он вам не положен.

Деньги с маткапитала нельзя потратить по своему усмотрению. Законом предусматривается несколько вариантов его использования: улучшение жилищных условий, пенсия матери или образование детей. Но в 2020 году появилось нововведение: мама может оформить ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств маткапитала, пока малышу не исполнилось три года — так называемое путинское пособие. По сути, это единственный легальный способ обналичить капитал.

Оформить пособие — единственный законный способ обналичить материнский капитал

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Подробнее о том, как правильно использовать средства материнского капитала и почему банки отказываются принимать его в качестве первого взноса за ипотеку, читайте в нашем материале.

С января 2020 года вступят в силу изменения, которые касаются ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Во-первых, власти увеличили срок выплаты этих пособий: раньше их получали на детей до полутора лет, теперь — до трех. Во-вторых, расширили круг семей, которые имеют право на поддержку со стороны государства: раньше на нее претендовали семьи, где доход меньше полутора прожиточных минимумов на человека, теперь — меньше двух.

Для того чтобы подсчитать, имеете ли вы право на пособие в 2020 году, нужно взять доходы родителей за последний год (это не только зарплата, но и пособия, пенсии, алименты, больничные, стипендии и прочее), поделить на 12, а полученную цифру — на количество членов семьи, включая ребенка, за которого хотите получать путинскую выплату. Если итоговая сумма меньше, чем сумма двух прожиточных минимумов, — пособие ваше.

Сумма пособия отличается от региона к региону и также зависит от прожиточного минимума ребенка. Сейчас, по данным Пенсионного фонда РФ, он составляет 11 100 рублей. Какие документы нужны на пособие, ищите здесь.

Пособия по уходу за маленьким ребенком в 2020 году повысят. Причем сумма пособия будет зависеть от того, сколько всего детей в семье

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

«Одноразовых» пособий, которые полагаются мамам, в 2020 году будет как минимум два: беременным, которые встали на учет на ранних сроках, и мамам при рождении ребенка. В новом году их проиндексируют, но не в январе, а месяцем позже. С 1 февраля пособие беременным будет Таким образом, будущие мамы, которые встанут на учет в январе, получат пособие по старым расценкам — только 655 рублей. Но если срок подбирается к 12 неделям, то тянуть не стоит — если встанете на учет после этого срока, то пособия лишитесь вовсе.

Мамам новорожденных — . Вырастут также ежемесячные пособия по уходу за детьми, которые выплачивают до полутора лет. Минимальный размер пособия составит на первого ребенка и на последующих. Обратите внимание, что такие суммы будут получать только мамы, которые не работали. Пособие для работающих мам будут рассчитывать исходя из их зарплаты за последние два года.

Многодетным на основании перечня, утверждённого президентским указом, могут назначить дополнительные пособия, выплаты и льготы. Финальный список устанавливают региональные власти, и узнать о нем можно в местном отделении Фонда социального страхования.

Еще одна новая выплата коснется только многодетных семей — родителям трех и более детей будут помогать с ипотекой. Новый вид государственной поддержки появился в июле этого года: родителям, у которых с 1 января 2019 года появились третий или следующий ребенок, теперь дают 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита. Первопроходцы уже успели воспользоваться этой субсидией, а пойти по их стопам можно, воспользовавшись нашей инструкцией.

Многодетные семьи смогут улучшить свои жилищные условия за счет государства

Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Родители могут получить не только пособия, но и льготы, в том числе — налоговые. Мамы и папы могут оформить ежемесячные вычеты на каждого ребенка: на первого и второго — по 1400 рублей, на третьего и последующих — 3000 рублей. Родители детей-инвалидов имеют право на ежемесячный вычет до 12 тысяч рублей. Опекуны имеют те же права, за исключением того, что опекунам ребенка-инвалида вычет полагается в размере 6 тысяч рублей.

Помимо ежемесячного налогового вычета, можно оформить еще и вычеты на обучение и лечение детей. В первом случае речь идет о суммах до 50 тысяч рублей в год, которые вы потратили на оплату детского сада, школы, учреждений дополнительного образования (например, музыкальной или художественной школ), а также занятий в колледже или вузе. Что касается налогового вычета на лечение, то получить его можно не только на оплату медицинских услуг, но и на лекарства. Для этого в больнице нужно взять специальный рецепт для налоговой, сохранить чек и вместе с декларацией и справкой 2-НДФЛ отнести в налоговую.

По этой формуле можно рассчитать компенсацию за лекарства — как купленные ребенку, так и себе

Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

Мы уже писали о том, как правильно рассчитать и оформить вычет на лекарства. Кроме того, сэкономить на лекарствах можно, используя дешевые аналоги дорогих препаратов. Как правильно их выбрать — читайте в нашей инструкции.

Какие нужны документы

  • паспорт гражданина РФ,
  • паспорт представителя или доверенного лица (если заявитель не может лично подать документы),
  • свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей,
  • справка о составе семьи,
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года,
    • свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка,
    • вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если его получили до 7 февраля 2007 года

В случае, если сведения о регистрации не содержатся в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Тюменской области, выданный органом регистрационного учёта.

Дополнительные сведения о необходимых документах Вы узнаете из Постановления Правительства Тюменской области N 503-п “О региональном материнском (семейном) капитале” (12.02.2020)

Материнский капитал в Тюменской области

Помимо федерального материнского капитала за второго ребенка, в Тюменской области многодетные семьи могут получить региональный материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка и каждого последующего. Однако местная помощь больше похожа на обычную единовременную денежную выплату, так как ее размер (изначально это было 30 тысяч, а сейчас она составляет 40 тысяч рублей) значительно меньше федеральной (453026 рублей в 2017 году) и не имеет целевого назначения — т.е. использовать его можно на любые цели.

На начало 2017 года численность населения Тюменской области, не считая входящих в нее Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов, по данным органов государственной статистики составляла 1 млн. 478 тысяч человек. Несмотря на рост смертности в области на протяжении последних нескольких лет, данный показатель значительно ниже рождаемости, благодаря чему отмечается естественный прирост населения. Кроме этого численность населения Тюменской области также растет благодаря миграционному приросту.

В частности, в 2016 году:

  • число родившихся составило 23,3 тысячи детей (15,8 новорожденных на 1000 жителей).
  • число умерших составило 16,8 тысяч человек (11,4 умерших на 1000 человек населения).

Таким образом, перед региональными властями не стоит задача по дополнительному стимулированию рождаемости за счет введения больших денежных выплат — она уже превышает среднюю по стране. В связи с этим размер регионального маткапитала в Тюменской области невысокий по меркам многих других регионов РФ — 40 тыс. рублей.

Реализация программы федерального материнского капитала

С 2007 года на территории нашей страны успешно действует федеральная программа материнского (семейного) капитала. В рамках этой программы семьи с двумя и более детьми могут получить выплату в размере 453 тысяч рублей.

Денежные средства, выделяемые по этой программе, нельзя получить «на руки» и потратить по своему усмотрению — выплата является целевой и имеет строго определенные направления, на которые ее можно направить. На руки граждане могут получить только именные сертификаты, дающие право на распоряжение средствами.

В Тюменской области такие сертификаты за все время действия программы уже получили свыше 96 тысяч семей. Из них более половины полностью (или частично) распорядились поддержкой, направив маткапитал на:

  • улучшение условий проживания — так поступили порядка 60 тысяч (62.5% от общего числа сертификатов) граждан,
  • оплату образовательных услуг — более 8 тысяч семей (8.3% от числа граждан, получивших сертификат в регионе),
  • формирование будущей накопительной пенсии — свыше 50 женщин,
  • социальную адаптацию ребенка-инвалида — в 2016 году принято заявление от одной семьи.

Также в 2016 году более 22 тысяч жителей Тюменской области оформили единовременную выплату из средств маткапитала в размере 25 тысяч рублей. Данная мера являлась «антикризисной» и не имела целевого характера. То есть семьи могли потратить денежные средства по своему усмотрению.

Региональный материнский капитал в Тюмени и Тюменской области

Наряду с федеральным маткапиталом многодетные семьи, проживающие на территории Тюменской области, при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка могут оформить аналогичную материальную поддержку на местном уровне — региональный материнский капитал.

Данная программа действует в области с 1 января 2012 года после принятия областного закона № 79 от 9 ноября 2011 года, который внес определенные изменения в действующий закон Тюменской области о социальной поддержке отдельных категорий граждан № 331 от 28 декабря 2004 года. Порядок и условия назначения региональной выплаты регулируются постановлением Правительства Тюменской области № 503-П от 27 декабря 2011 года.

  • Изначально в 2012 году размер поддержки был установлен на уровне 30 тысяч рублей. Индексация выплаты законом была не предусмотрена, повышающие районные коэффициенты при ее назначении не применяются (иными словами, эта сумма единая на всей территории Тюменской области).
  • Однако согласно закону от 26.12.2012 № 108 с 1 января 2013 года областной материнский капитал был повышен и теперь выплачивается в размере 40 тысяч рублей.

В какой форме выплачивается и куда обращаться?

В отличие от федеральной программы при оформлении регионального маткапитала сертификат не выдается. Заявитель получает денежные средства в безналичной форме путем зачисления на указанный счет. Выплата местного материнского капитала осуществляется за счет средств областного бюджета.

Чтобы оформить данную поддержку, необходимо обратиться по месту регистрации в:

  • территориальные органы социальной защиты населения Тюменской области,
  • любой региональный Многофункциональный центр (МФЦ).

Кто имеет право на региональный маткапитал?

Получить областной материнский капитал за третьего ребенка (а также четвертого, пятого и т.д.) могут граждане РФ, имеющие регистрацию в Тюменской области.

Как правило, получателями являются женщины, однако областным законодательством предусмотрены случаи, когда оформить маткапитал может мужчина, который приходится отцом или усыновителем трех и более детей. Это становится возможным, если женщина (обладательница сертификата):

  • умерла или решением суда признана умершей,
  • лишена родительских прав (отменено усыновление) в отношении ребенка, с появлением в семье которого она получила право на маткапитал,
  • признана судом пропавшей без вести,
  • недееспособна (ограниченно дееспособна),
  • отбывает наказание в местах лишения свободы,
  • совершила умышленное преступление против личности в отношении своих детей.

При установлении выплаты не учитываются мертворожденные дети, а также дети, в отношении которых родители уже лишены (ограничены) родительских прав. Также маткапитал не выплачивается, если малыш на день обращения уже достиг возраста 3 лет. В случае смерти ребенка, в отношении которого положен материнский капитал, заявителю необходимо обратиться за выплатой не позднее полугода со дня его смерти.

Необходимые для оформления документы

Для оформления регионального материнского капитала необходимо представить в уполномоченный орган следующие обязательные документы:

  • заявление о выплате по установленной форме,
  • паспорт заявителя,
  • согласие второго родителя/усыновителя на обработку его персональных данных (если он вписан в свидетельство о рождении/усыновлении),
  • расчетный счет.

Разрешается по своему усмотрению самостоятельно представить другие необходимые документы — свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей, справку из жилищных органов, свидетельство о регистрации/расторжении брака, смене фамилии и т.д. В случае отсутствия данных документов при обращении, Департамент социального развития Тюменской области самостоятельно запрашивает их в рамках межведомственного взаимодействия.

Если заявителем является мужчина, то помимо вышеуказанного ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие те или иные обстоятельства (свидетельство о смерти, решение суда об объявлении женщины умершей, о лишении ее родительских прав, о признании ее недееспособной и т.д.).

Подать заявление и документы можно:

  • лично,
  • через законного представителя (доверенному лицу при себе иметь паспорт и доверенность, заверенную у нотариуса),
  • по почте (все копии документов обязательно должны быть нотариально заверены, оригиналы высылать не нужно),
  • в электронном виде (в соответствующем разделе портала Госуслуг).

После принятия всех документов заявитель получает на руки расписку. В течение 10 рабочих дней выносится соответствующее решение по данному обращению. При положительном решении в течение месяца с момента принятия решения деньги сразу переводятся на счет заявителя, указанный при подаче заявления. При этом их доставка оплачивается средствами из областного бюджета.

Другие меры социальной поддержки семей с детьми с использованием маткапитала в Тюменской области и Тюмени

Ежемесячная выплата на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет осуществляется из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2020 года, является российским гражданином, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

С 1 января 2020 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Материнский капитал в Тюмени и Тюменской области

Одним из приоритетов социальной политики в Тюменской области является поддержка семей с детьми, повышение качества их жизни, улучшение демографической ситуации. В плане рождаемости Тюменская область — одна из самых благополучных в стране.

В ходе реализации программы федерального материнского капитала жителям Тюменской области, по данным Пенсионного фонда, было выдано около 70 000 сертификатов. Воспользовались правом на него, в том числе и в полном объеме, менее половины жителей области.

  • Самое востребованное направление в регионе — улучшение условий проживания. За истекший период около 25 000 семей подали заявление на погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала.
  • На оплату образования для детей использовали субсидию более 4 000 жителей Тюменской области. Из этого числа около 2 000 семей направили ее на содержание ребенка в детском саду.
  • Для формирования накопительной пенсии пособием воспользовались 40 человек.

Региональный материнский капитал в Тюменской области

В 2012 году в Тюменской области был установлен областной семейный капитал. Пособие предоставляется в виде единовременной выплаты без оформления сертификата и выплачивается «на руки» в течение 15 дней после оформления документов. Этим Тюменская область отличается от многих других регионов.

Порядок выплаты регламентируется Постановлением областного правительства от 27.12.2011 года № 503-п «О региональном материнском (семейном) капитале».

Размер регионального материнского капитала

Динамика роста регионального пособия представлена в таблице.

ГодРазмер в рублях
201230 000
2013-201540 000

Где оформляется и как выплачивается региональное пособие

По поводу получения областного семейного капитала лица, имеющие на него право, могут обратиться:

  • в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства,
  • в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Необходимую контактную информацию, которая поможет в получении региональной субсидии, можно найти на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

Пособие выплачивается из средств бюджета области заявителю лично или его представителю при наличии доверенности.

Pin
Send
Share
Send
Send