Помощь Юриста

Судебное решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме оренбургская область

Pin
Send
Share
Send
Send


Обязательное условие для назначения выплат алиментов в твердой сумме (далее будет использована формулировка «твердые алименты») – отсутствие соглашения между родителями об уплате алиментов. В таком документе, имеющем статус правоустанавливающего, подробно прописывается порядок, форма и суммы, а подписи сторон свидетельствуют о достижении согласия со всеми перечисленными условиями – вмешательство судебных органов не требуется (по крайней мере, до нарушения условий соглашения).

Алименты в твердой денежной сумме — расчет и индексация, практика

Как правило, суду легче взыскать алименты в процентном соотношении – в таком случае ему не требуется выяснять обстоятельства о месте работы и условиях жизни родителя. Но подчас ответчик, желая скрыть свои реальные доходы, постоянно меняет место работы, устраивается неофициально, по гражданско-правовому договору. Дабы приостановить попустительство в отношении исполнения родительских обязанностей, законодатель предусматривает возможность выплаты гарантированной суммы.

Судебная практика по взысканию алиментов в твердой денежной сумме в 2020 году

«..по смыслу пункта 1 статьи 83 СК РФ обстоятельствами, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, могут признаваться сокрытие должником реальных доходов, или невозможность установления всех источников дохода, или когда доход должника незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество. По делу установлено, что ответчику на праве собственности принадлежит движимое и недвижимое имущество, использование которого направлено на извлечение прибыли, к числу которых относятся квартиры, нежилые помещения производственного и хозяйственного назначения, магазин, пять земельных участков, 6 грузовых автомашин и другое имущество. В то же время из справок 2-НДФЛ следует, что его доход составляет около 13000 руб. в месяц, что подтверждает доводы истицы о сокрытии должником реальных доходов. Поскольку судом первой инстанции не установлено, какие доходы приносит ответчику использование имущества коммерческого назначения, отказ в присуждении алиментов в твердой денежной сумме признан незаконным. По делу в указанной части принято новое решение, которым с должника взысканы алименты в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей в Приморском крае, установленной за 2 квартал 2013 г., то есть по 19658 рублей, ежемесячно на каждого ребенка».

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2020 год

В августе 2020 г. в один из районных судов Республики Крым обратилась гражданка N. В своем иске к бывшему мужу она требовала с него алиментов на их общего несовершеннолетнего сына. Из заявления следовало, что супружеские отношения были расторгнуты еще до рождения ребенка. За прошедшее время отец морального и материального участия в воспитании сына не принимал. Свое требование о назначении алиментов в твердой сумме 8 000 р. N пояснила тем, что бывший супруг не имеет постоянной работы.

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

  1. За пару месяцев до подачи иска собирать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка.
  2. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т.д.).
  3. Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами. Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

Алименты в твердой сумме

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

14.06.2013 года Никулинский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего федерального судьи Борисовой И.В.,
при секретаре Душкиной А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2421/11 по иску Тихомировой Елены Вячеславовны к Тихомирову Павлу Михайловичу о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства ребёнка,

Выдано решение суда о взыскании алиментов в твердой сумме что дальше

  1. Взыскать со Степанчук Андрея Владимировича в пользу Степанчук Лилии Викторовны ежемесячно алименты в твердой денежной сумме в размере 24 760 руб. на содержание несовершеннолетнего Степанчук Андрея Андреевича с даты обращения в суд и до достижения ребенком 18 лет,
  2. Установить порядок индексации алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории Белгородской области Российской Федерации.

Твёрдые денежные суммы: как взыскать алименты

Чтобы оформить выплату алиментов в твердой денежной сумме необходимо собрать пакет документов и обратиться в мировой суд. Только эта инстанция имеет право рассматривать такие дела. Размер определяют исходя из действующего прожиточного минимума в регионе. На начало 2020 года средняя сумма по России составляет 9396 рублей. Процедура действий судьи регламентирована Семейным Кодексом РФ.

Смотрите видео: Порядок взыскания алиментов. Судебный приказ или судебное решение (April 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send