Помощь Юриста

Отпуск без сохранения заработный платы, если ребенку нет 3 лет

Pin
Send
Share
Send
Send


Трудовое законодательство нашей страны предусматривает различные гарантии и компенсации для отдельных категорий работников в определенных ситуациях. Конечно, разнообразные компенсации, в том числе денежные, имеют для работника большую значимость, чем, например, такая гарантия, как обязанность работодателя предоставить дополнительные отпуска без сохранения заработной платы работникам, осуществляющим уход за детьми. Однако все всегда зависит от жизненных обстоятельств, и иногда такая гарантия становится просто необходимой. Именно о ней вы узнаете из нашей статьи.

Прежде всего напомним, что в соответствии со ст. ст. 106, 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ), но помимо ежегодного основного отпуска некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый и неоплачиваемый отпуска.

В неоплачиваемый отпуск или отпуск без содержания сотрудники могут уходить в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников и так далее.

В этой статье мы рассмотрим порядок предоставления дополнительных отпусков без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями установлены гл. 41 ТК РФ. В указанной главе ТК РФ в отношении данной категории лиц предусмотрено следующее:

  • работы, на которых ограничивается применение труда женщин (ст. 253 ТК РФ),
  • перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК РФ),
  • отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ),
  • отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ),
  • отпуска работникам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ),
  • перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ),
  • гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ),
  • гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 260 ТК РФ),
  • гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ),
  • дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности (ст. 262 ТК РФ),
  • дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (ст. 263 ТК РФ).

Отдельным категориям работников, осуществляющим уход за детьми, в удобное для них время коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, на что указывает ст. 263 ТК РФ.

К таковым относятся:

  • работники, имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет,
  • работники, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет,
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет,
  • отцы, воспитывающие детей в возрасте до четырнадцати лет без матерей.

Обратите внимание, что дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный коллективным договором, не может быть перенесен на следующий рабочий год. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использовать отдельно от него. Допускается использование дополнительного отпуска полностью и по частям.

С этой нормой ТК РФ корреспондирует ст. 264 ТК РФ, согласно которой гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", по смыслу ст. ст. 264, 287 ТК РФ гарантии и льготы, в виде ограничения работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей) несовершеннолетних, осуществляющих трудовую деятельность, в том числе на лиц, работающих по совместительству.

Отметим, что работодатель при составлении коллективного договора должен учитывать положения существующих отраслевых соглашений.

Например, п. 3.1.17 Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 г. по 31 марта 2016 г., утвержденного Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 1 апреля 2013 г. установлено, что работодатели обеспечивают социальные гарантии работающим в организациях женщинам и лицам с семейными обязанностями. Названным лицам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери (одинокому отцу, опекуну), воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться дополнительные ежегодные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время.

Отметим, что Соглашением от 26 октября 2015 г. действие Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации, заключенного на период с 1 апреля 2013 г. по 31 марта 2016 г., продлено до 31 декабря 2020 г.

Пунктом 4.8 Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2014 - 2016 гг., утвержденному Ассоциацией машиностроительных профсоюзов России, Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России, Профсоюзом машиностроителей России, Общественным Объединением "Всероссийский Электропрофсоюз", Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России, определено, что помимо дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, работникам организаций могут предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска, размер и порядок оплаты которых определяются коллективным договором организации, в том числе женщинам с детьми в возрасте до 14 лет.

Отметим, что в случае если работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, а работник не выходит на работу, то в соответствии с пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ он может быть уволен за прогул. Однако такое увольнение не будет отменено только в случае отсутствия уважительных причин для предоставления такого отпуска. Суды обязаны учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (пп. "д" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Завершая статью, обратим ваше внимание еще на один очень важный момент. Из буквального толкования ст. 263 ТК РФ вытекают следующие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы:

  • отпуск предоставляется только в тех организациях, где он предусмотрен коллективным договором. Если коллективным договором возможность такого отпуска не установлена, то работники не вправе требовать его предоставления, ссылаясь на ТК РФ,
  • срок продолжительности отпуска - до 14 календарных дней,
  • период использования отпуска - любое удобное для работника время,
  • отпуск предоставляется по письменному заявлению работника и может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям),
  • перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается,
  • отпуск может быть предоставлен обоим родителям ребенка.

Оксана (Москва)

Елена, добрый день!

По существу вопроса — к сожалению, в Статье 128 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/128/ , родители детей в возрасте до 3-х лет не отнесены к категории работников, которым работодатель обязан по их письменному заявлению предоставить отпуск без сохранения заработной платы = в Вашем случае только по соглашению сторон, и если работодатель против, то может и отказать.
Но если у Вас ребенку еще нет 3-х лет и Вы год назад вышли из отпуска по уходу за ребенком (а не остались в отпуске + вышли на неполный рабочий день), то Вы имеете полное право написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет на эти 7 календарных дней — Статья 256 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/256/ . И в этом случае работодатель не будет иметь законных оснований Вам отказать = Вы имеете полное право в любое время использовать этот отпуск по частям. Полагаю, когда работодатель поймет это, ему будет проще предоставить Вам 7 дней без сохранения заработной платы, чем оформлять кипу отпускных бумаг на 1 неделю.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана

Возможно ли продлить в России?

Необходимость в продлении декретного отпуска может возникнуть по различным причинам: очереди в дошкольные учреждения, нежелание оставлять своего ребенка на других людей, проблемы со здоровьем, нежелание выходить на работу и др.

В российском законодательстве не предусмотрен оплачиваемый отпуск по уходу после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Однако согласно 128 статье ТК РФ сотруднику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Главная трудность, с которой сталкиваются родители при попытке продлении отпуска – разобраться, какой вид отпуска положен по закону и на какие сроки можно точно рассчитывать. Во время отпуска по уходу государство выплачивает родителю ежемесячно установленные денежные выплаты. Когда же этот срок подходит к концу, государственные компенсации перестают поступать.

О том, можно ли продлить отпуска по уходу за ребенком до 4, 5 лет или более, читайте тут.

Что положено родителям после 3 лет?

После выхода из отпуска по уходу за ребенком, до достижения им установленного законом возраста, встает вопрос – какие права и возможности появляются у родителей? К самым распространенным можно отнести:

  • право, регулируемое статьей 260-ой Трудового кодекса Российской Федерации – запросить у работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по уходу и вне зависимости от графика отпусков,
  • возможность вернуться на прежнее место работы и должность, так как работодатель обязан сохранить его за родителем на весь срок отпуска,
  • возможность взять 14 дней неоплачиваемых дополнительных выходных дней, если это установлено коллективным договором (ст. 263 ТК РФ).

Если родитель, после выхода из отпуска по уходу за ребенком, сразу же берет ежегодный, то больше в течение всего рабочего года он не имеет право брать его еще раз.

Для ребёнка-инвалида

Если родитель воспитывает ребёнка с ограниченными возможностями, то ему полагаются такие же стандартные права, как и всем работающим родителям. Для одного из родителей в ТК РФ предусмотрены дополнительные льготы, такие как:

  • право взять обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (ст. 262.1 ТК РФ),
  • право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц,
  • право на неполный рабочий день согласно ст. 93 ТК РФ,
  • право на дополнительные выходные дни регулирует статья 262-я Трудового кодекса РФ.

Для ребёнка до 14

В Российской Федерации на законном уровне отпуск по уходу за ребенком до того, как ему исполнится 14 лет, для родителей, не предусмотрен. Однако дополнительные льготы могут быть предусмотрены на основании коллективного договора или локального акта, а также договора, заключенного между работодателем и работником.

Согласно 263 статье ТК РФ родители имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в таких случаях:

  • если в семье двое или более детей младше 14 лет,
  • если ребенок с инвалидностью и несовершеннолетний,
  • если в семье один родитель и ребенок не достиг 14-тилетнего возраста.

Согласно ст. 93 ТК РФ один из родителей также имеет право на неполный рабочий день.

Больше о том, может ли родитель взять отпуск по уходу за ребенком до 14 лет, мы рассказывали здесь

Особые права и льготы для матерей-одиночек

Льготы существуют для того, чтобы люди могли получать дополнительную финансовую помощь и защищенность от государства. Матери-одиночки имеют такие привилегии:

  • дополнительный неоплачиваемый отпуск не менее, чем на 14 дней,
  • если ребенок не достиг 14-тилетнего возраста, то мать имеет право на установление для нее неполного рабочего дня,
  • согласно 259 статье ТК РФ работодатель не вправе вынуждать работать родителя-одиночку в ночные смены, сверхурочно, в праздничные или выходные дни.

Сколько дней можно взять?

Отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, как женщина выходит из отпуска по беременности и родам – он длится от 140 до 194 дней, в зависимости от осложнений и количества рожденных детей. Отпуск по уходу за ребенком длится до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 или 3 года (больше о предоставлении отпуска по уходу за ребенком читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как оформить декретный отпуск). Отпускные дни после того, как ребенку исполнится 1,5 года, не оплачиваются (больше о том, можно ли взять ежегодный отпуск после декретного и когда, читайте тут).

По сути, гражданин имеет право на законной основе взять 1,5 года неоплачиваемого отпуска для присмотра за ребенком, в течение которого за ним сохраняется рабочее место и идет трудовой стаж (подробно о том, входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой и страховой стаж, мы рассказывали в этой статье).

После трехлетия сына или дочки получится взять только дополнительный отпуск за свой счет по согласованию с работодателем или на основании коллективного договора – в нем бывают предусмотрены дополнительные льготы для граждан.

Как написать заявление на продление?

Для того, чтобы получить официальное разрешение на дополнительный отпуск по уходу за ребенком старше 3 лет, необходимо написать специальное заявление (больше о том, как оформить продление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, читайте тут).

Порядок его составления:

  1. В шапке документа указать: инициалы директора, наименование компании, свою должность и ФИО.
  2. Ниже, посередине листа, написать “Заявление”.
  3. В основном тексте документа указать свою просьбу, например, предоставить дополнительный неоплачиваемый отпуск на 5 дней в связи с необходимостью сопроводить ребенка в детский лагерь, указать его ФИО.
  4. Ниже указать приложение – копия свидетельства о рождении ребенка.
  5. В самом низу документа ставится дата заполнения и подпись составителя.
  • Скачать бланк заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком после 3 лет
  • Скачать образец заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком после 3 лет

К заявлению также нужно собрать пакет документов. В него входит:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • документ, свидетельствующий о необходимости продления срока отпуска, если такой имеется (например, справка о болезни или о слабом состоянии ребенка или родителя).

Получить дополнительный отпуск по уходу за малышом достаточно просто с точки зрения процедуры. Достаточно вовремя обратиться к работодателю и написать заявление. Такой отпуск позволяет накапливать стаж и сохранять место работы длительное время. Однако, главное здесь – достичь договоренности с работодателем.

Pin
Send
Share
Send
Send