Помощь Юриста

РВП для граждан Украины: как получить статус

Pin
Send
Share
Send
Send


Миграционный процесс, связанный со сменой временного, или постоянного места жительства иностранного гражданина, прибывающего на территорию Российской Федерации, происходит поэтапно и зависит от федерального и регионального законодательства субъекта Федерации.

Легализация мигрантов в Санкт-Петербурге и ЛО, планирующих проживание, трудоустройство или обучение в названных территориях, требует первичного оформления документа, который разрешает законно находиться в рамках субъекта, выдаваемого временному резиденту. Иностранцам, решившим жить в северной столице России, полезно узнать как получить РВП в Санкт-Петербурге.

Оформление квоты в СПб 2020 год

ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» описывает права иностранного гражданина, получившего РВП, среди которых возможность легально работать без оформления трудового патента, получать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС, получить ИНН, заняться бизнесом, оформить временную регистрацию.

В статье рассмотрим как общий порядок оформления для иностранцев, прибывших из отдельных государств, основания законного получения РВП , список документов и сроки оформления. Информация о порядке получения РВП в Санкт-Петербурге приведена с учетом новых изменений и дополнений в миграционном законодательстве на дату написания и обновляется.

Регулярный интерес граждан бывших союзных республик к Российской Федерации как государству, дающему возможность комфортного проживания стал причиной введения Правительством РФ ограничений для мигрантов в виде устанавливаемой квоты для субъекта Федерации, так и для иностранцев из отдельно взятого государства.

Выделена квота на 2020 год для Санкт-Петербурга — 1500 и Ленинградской области — 300 станет известно в первых числах января 2019 года. Надеяться на увеличение квотирования в будущем году в сравнении с 2019 годом, иностранцам-претендентам особо не приходится. Ожидая следующего периода, ориентироваться лучше на предыдущий год. Рассчитывать на регистрацию в Ленинградской области и Питере могут 1800 человек суммарно.

Основания получения РВП без квоты

Выше приведенные цифры говорят о трудности заявителям получить возможность мигрировать конкретно в Петербурге и Ленинградскую область. Однако, вопреки устанавливаемым лимитам, некоторые категории иностранных граждан имеют законные основания получить РВП вне очереди. Самые популярные основания

  1. Получить иностранцу РВП по браку. Иностранный гражданин, состоящий в браке с россиянином (россиянкой) могут оформить разрешение вне квоты.
  2. По ребенку или нетрудоспособному родителю.
  3. По факту рождения на территории РСФСР без учета квоты.
  4. Участники программы переселения вне очереди могут подать документы и оформить разрешение.
  5. Проходящие военную службу в России иностранные граждане, оформляют разрешение на временное проживание на срок действия контракта.

Когда можно подавать документы на РВП в 2020 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Уточнение. Подавать заявление и собранные по перечню документы на РВП нужно сразу, с 1 января. Учитывая ограничения в количестве квот, устанавливаемых ежегодно, следует торопиться. В текущем году прием заявлений с документами начался на Текстильщиках 6 января 2020 года. Нужно отметить хорошую самостоятельную организованность украинцев в группах вконтакте (да и граждан, прибывших из других государств Ближнего зарубежья) в соблюдении списка — очереди по получению разрешения в ФМС ГУВМ города.

Итак, обязательным остается прохождение тестирования иностранца в следующих областях:

  • русский язык,
  • история Российского государства,
  • законодательство РФ.

От тестирования освобождаются

  1. имеющие диплом об образовании, полученный в России, иностранные граждане,
  2. мигранты, прошедшие комиссию по программе НРЯ носители русского языка, см. документы,
  3. участники программы переселения.

Чтобы получить РВП в Санкт-Петербурге, требуется два мед. заключения: об отсутствии опасных заболеваний и анализ на ВИЧ — можно скачать перечень аккредитованных мед.организаций Питера. оказывающих медицинские услуги для иностранцев, прозвонить и выбрать сопоставимую стоимость анализов.

Куда обращаться

Чтобы понимать, куда подавать заявление, нужно знать структуру Управления по вопросам миграции по городу и области. Отдел по вопросам трудовой миграции Управления расположен по адресу: Санкт-Петербург ул. Красного Текстильщика дом 15, городские отделы по адресам, указанным в таблице ниже:

РайонАдрес
Адмиралтейскийул. Верейская, 39
Василеостровскийул. 19-я линия, 12а
Выборгскийпроспект Пархоменко, 18
Калининскийул. Брянцева, 15
Кировскийул. Автовская, 22
Красногвардейскийпр. Большеохтинский, 11/1а
Красносельскийул. Тамбасова, 4
Московскийул. Костюшко, 68
Невскийул. Седова, 86
Петроградскийул. Грота, 1/3
Приморскийул. Яхтенная, 7, к.2
Центральныйул. Кирочная, 4
Фрунзенскийул. Обводного Канала, 48

Какая квота действует для граждан Украины в СПб 2020

Украина ежегодно получает самое большое количество квот. Распространенное мнение, якобы РВП для украинцев выдается в упрощенном порядке, ошибочное и абсолютно некорректное . В отношении мигрантов, прибывающих из стран с безвизовым режимом (см. 4 стороннее Соглашение Правительств), применительно к украинцам действует общая процедура, рассмотренная нам в материале о получении РВП для граждан Украины с 2020 года. Говорить о действующем якобы новом законе, всё-таки преувеличение. В период предыдущих месяцев упрощение легализации для украинцев, особенно русскоязычных, в России произошло на законодательном уровне.

Кстати. При распределении квот сотрудники МС (миграционной службы) не вникают в очередность, контроль очередности дело добровольное и значимое только для претендентов на получение разрешения.

Напомним вопросы, которые заявитель должен для себя решить до начала получения государственной услуги:

  • определиться с территорией — все-таки город или область,
  • учесть, что квота на несовершеннолетних детей получается сразу с родительской,
  • сориентироваться и успеть задать представителю миграционной службы «незакрытые» вопросы, т.к. первичное посещение ГУВМ это прежде всего бесплатная консультация,
  • получить талон с датой подачи документов на РВП.

Аннулирование РВП: основные причины
  • От Елена Воропаева
  • 20.03.2019

Плюс ко всему, РВП для украинцев, как и для всех других иностранцев, может оказаться очень некомфортным статусом.

Жить и устроиться на работу возможно только в регионе, где сделали разрешение. Выезжать из страны надолго нельзя.

За соблюдением законов нужно следить внимательно — два попадания под административную статью и статус аннулируют.

Для многих разрешение на временное проживание — это только трамплин, позволяющий перейти к следующему этапу — оформлению вида на жительство. При ВНЖ и жить разрешается, где захочется. И действует статус бесконечно.

ВНЖ без РВП в России
  • От Елена Воропаева
  • 11.11.2019

Казалось бы — соседям можно сделать послабления. Но на уровне законодательства РВП для граждан Украины в 2020 году оформляется в том же порядке, что и для всех остальных мигрантов.

Хотя считается, что украинцам разрешение на временное проживание выдают охотнее.

Документы принимают не у всех подряд

В представлении многих получение разрешения на временное проживание выглядит так: человек собирает нужный пакет документов и подает их в миграционную службу. На деле к подаче заявления иностранцев допускают только в двух случаях.

Новый закон об РВП без квоты
  • От Елена Воропаева
  • 06.11.2019

Первый — это когда у иностранца есть основания для подачи. Основания приведены в ФЗ-115 «О правовом положении…». Есть, например, у мигранта русская жена, тогда да — можно сразу с полным пакетом бумаг подавать на статус.

Если оснований нет, то путь к оформлению статуса будет более долгим. Потому что сначала для подачи на РВП украинцу нужно получить квоту (иными словами, разрешение на то, чтобы подать документы на РВП). Сделать это не так просто: квот мало, а желающих много. Только когда мигранту удастся взять квоту, он сможет начать оформление разрешения.

Квота на РВП: зачем нужна и где ее получить
  • От Елена Воропаева
  • 06.02.2019

Как уже говорилось выше, в законодательстве нет правил, облегчающих порядок оформления статуса для граждан Украины.

Но если посмотреть списки тех, кому выделяют квотоместа, то украинцы в них преобладают. Вот, например, списки получивших место в Москве в феврале 2019 года:

Поэтому считается, что, если мигрант — украинец, то у него шансов на квоту больше. Оформить квоту можно через ведомство, которое занимается делами мигрантов в вашем регионе.

Для получения квотоместа необходимо:

  • Подготовить анкету и вместе с необходимыми документами подать ее в подразделение по вопросам миграции. Ранее мы писали на сайте, что и как писать в заявлении.
  • Дождаться ответа миграционной службы. Решение примут в течение месяца.
  • Если решение оказалось в вашу пользу и квоту вы получили, что до конца календарного года нужно успеть подать на разрешение на временное проживание.
  • В случае отрицательного ответа можно попытаться оформить квотоместо снова. Количество попыток неограниченно.

Брак — одно из самых распространенных оснований для безквотного получения РВП для граждан Украины

Список всех оснований вы найдете в этой статье. Здесь же подробнее остановимся на одном из самых популярных — оформление РВП украинцам по браку.

Если у вас есть российский муж/жена, то для вас открыта подача на разрешение без квотоместа. То есть заявление и необходимые бумаги вы сразу приносите в миграционное подразделение.

Подача по браку имеет свои особенности:

  • У супруга/супруги должна быть постоянная регистрация в России.
  • И самое интересное – оформление происходит только в том субъекте, в котором у российского мужа/жены имеется постоянная регистрация. То есть, если вы живете со своим русским мужем в Санкт-Петербурге, но зарегистрирован он в Пензе, то подача документов на статус для вас будет осуществляться в Пензе. Там же в дальнейшем нужно будет проживать по разрешению и трудоустраиваться.

Определение

РВП – это документ, легализующий пребывание иностранца в РФ на ограниченный срок. Сотрудники миграционной службы могут выдать его отдельно или просто поставить отметку в паспорт приезжего.

Получение разрешения осуществляется по квотам, ежегодно предоставляемым в каждом субъекте федерации. Их количество согласовывается с запросами, в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму оно всегда ограничено. Чем больше численность населения в регионе, тем меньше приезжих там могут принять. Показатель устанавливается к началу года. Лимит заканчивается с разной скоростью. Если он определен сразу, до конца периода квоты больше не представляются.

Срок действия РВП составляет 3 года, продлить его невозможно.

Чтобы оформить документ, квота не обязательна, но тогда необходимо другое серьезное основание. Мигрант с РВП имеет право устраиваться на работу без специальных документов и получать бесплатные медицинские услуги, согласно законодательству, а также пользоваться другими привилегиями, доступными жителям РФ. В первую очередь разрешение на пребывание – это подтверждение правового статуса украинца в России.

Процедура оформления

Чтобы получить РВП, иностранец должен прийти в местное УФМС и предоставить определенные бумаги. Перечислим документы для РВП:

  • заявление (2 экземпляра), написанное без ошибок и исправлений, с достоверной информацией,
  • 2 четких фотоснимка с параметрами 3*4 без дополнительных аксессуаров, допускаются только очки с прозрачными линзами и головной убор, обязательный по религиозным убеждениям человека,
  • удостоверение личности (внутренний и заграничный паспорта и др.),
  • карта мигранта,
  • чек об уплате госпошлины на сумму 1600 рублей,
  • медицинское заключение об отсутствии общественно опасных инфекционных болезней, СПИДа, наркомании, полученное не раньше чем за 30 дней до предоставления документов,
  • сертификат о сдаче экзамена по государственному языку (кроме тех, кто изучал его в школе или ВУЗе), истории и российскому законодательству, испытания проводятся платно, и в случае отказа в разрешении на временное проживание денежные средства не возвращают.

Рассмотрение представленных бумаг в УФМС длится 60 дней с момента обращения заявителя. Как только решение о выдаче РВП будет вынесено, приезжему потребуется пройти дактилоскопическое исследование.

Сразу же после получения разрешения необходима регистрация по месту проживания. Через год иностранец может подавать заявление в миграционную службу для оформления ВНЖ.

С РВП можно беспрепятственно трудоустраиваться в любую компанию, но лишь на территории регистрации.

После выдачи прописки и разрешения, следует посетить налоговую инспекцию и оформить ИНН. Так называется документ о постановке на учет в ФНС.

Нужна ли квота?

Упрощенный порядок получения РВП возможен для перечисленных ниже категорий граждан Украины:

  • совершеннолетних, но недееспособных, за которых бумаги подают законные представители,
  • лиц до 18 лет, претендующих на разрешение вместе с отцом или матерью,
  • несовершеннолетних, являющихся детьми граждан РФ,
  • родившихся в России, РСФСР или СССР и имевших ранее соответствующее гражданство,
  • инвалидов, у которых есть дееспособные дети – граждане РФ,
  • лиц, оформивших брак с резидентами или постоянно проживающими в РФ,
  • инвесторов в экономику страны в установленных законодательством размерах,
  • российских военнослужащих,
  • родителей граждан РФ,
  • участников новой государственной программы «Соотечественники» и их членов семьи,
  • детей нетрудоспособных россиян,
  • иностранцев, подходящих под другие особые условия.

Как составить заявление?

Обращение к работникам ФМС с целью получения РВП содержит следующую информацию:

  1. Саму просьбу предоставить разрешение.
  2. Паспортные данные заявителя:
  • ФИО,
  • дату и место рождения,
  • гражданство,
  • пол,
  • реквизиты удостоверения личности,
  • контакты (адрес регистрации и телефон),
  • образование и профессия,
  • семейное положение,
  • информация о ближайших родственниках,
  • рабочий стаж,
  • номер ИНН.
  1. Цель проживания в России.
  2. Административные и уголовные нарушения закона.
  3. Наличие или отсутствие инфекционных болезней.
  4. Предупреждение о последствиях подделки документов и сообщения ложной информации.
  5. Отметки ФМС.

Образец заявления можно скачать на нашем сайте.

Внешний вид документа

Как правило, РВП представляет собой штамп в паспорте гражданина Украины. Он содержит запись: «Разрешение на временное проживание». Затем перечисляются сведения о приезжем: ФИО, пол, дата выдачи, название органа, где оформлялся документ, номер разрешения на временное пребывания. Параметры отметки: 100 на 75 мм.

У желающих приобрести РВП возникает вопрос: сколько стоит эта процедура? Если проходить все этапы самостоятельно, затраты будут минимальными. Обращение в юридические компании может обойтись приезжему в десятки и даже сотни тысяч. Кроме того, следует быть внимательным при использовании таких услуг, так как в данной сфере действует много мошенников.

Стандартная стоимость процедуры в 2020 году включает в себя оплату:

  • государственного сбора – 1600 рублей,
  • испытаний по русскому языку, истории и основам права – 5300 рублей,
  • медицинского осмотра – 2900 рублей.

В итоге минимальная сумма за оформление РВП – 9800 рублей. К ней добавляются затраты на перевод документации и составление определенных бумаг.

Подтверждение РВП

Мигрант, которому было выдано разрешение на временное проживание, обязан регулярно оповещать УВМ о своем пребывании в РФ. То есть подтверждается не само РВП, которое предоставляется на 3 года и не подлежит никаким изменениям, а факт нахождения в стране. Перечислим некоторые правила подачи уведомления:

  1. Процедура проводится каждый год, не позднее чем через 2 месяца по завершении предыдущего периода в статусе РВП.
  2. Подтверждение допускается и через полгода после указанной даты, но при наличии доказанных уважительных причин.
  3. Уведомление предоставляется только 2 раза, по истечении первого и второго года пребывания с разрешением на временное проживание.
  4. Оповещать нужно тот отдел УВМ, где получалось РВП, в Москве это районное учреждение.
  5. Уведомление не отправляется по почте, а передается работникам миграционной службы только при личном визите.

Что должен знать украинец, претендующий на РВП?

Разрешение на проживание по квоте предоставляется иностранцу, если он соблюдает главное условие – не нарушает правила пребывания в РФ. К примеру, сотрудники ФМС могут проверить факт проживания приезжего по адресу регистрации или узнать, что это только формальность. Закон не предусматривает возможность обжалования в суде отказа в РВП.

Если иностранец находится в России более 90 дней, не имея указанного статуса, ему придется покинуть пределы страны, вернуться приезжий сможет только спустя 180 суток.

Такие меры принимаются, чтобы ограничить поток в РФ мигрантов, приезжающих в Москву без конкретной цели и не желающих трудоустраиваться, получать разрешение на временное проживание и гражданство.

Украинцам, находящимся в России, следует определиться с будущим статусом: беженство, временное пребывание или РВП (а в дальнейшем – ВНЖ и гражданство). При выборе последнего варианта нужно явиться в ФМС с соответствующим комплектом бумаг. Они рассматриваются территориальными отделами миграционной службы по месту жительства приезжего, однако подача заявления возможна и в онлайн-режиме, через сайт Госуслуг.

РВП – это обычно отметка в паспорте иностранца. Его продление невозможно. Следующий этап легализации в России – оформление ВНЖ.

Советы заявителям

Главное, что нужно сделать для быстрого получения РВП, это грамотно оформить перечень документов. Сведения, содержащиеся в них, должны быть достоверными. Не стоит забывать, что работники ФМС осуществляют проверку, и если обнаружат несоответствие фактов, иностранец получит отказ в предоставлении разрешения.

Во избежание проблем нужно соблюдать миграционные правила и не допускать нарушений закона. Даже административные штрафы могут привести к негативным последствиям.

Распространенная ошибка украинцев при оформлении РВП в России – постановка отметки о разрешении не в заграничный, а в национальный гражданский паспорт. В результате внутреннее удостоверение личности иностранца оказывается испорченным, и его нельзя использовать в дальнейшем. Почему так происходит? Законодательство Украины запрещает сотрудникам иностранных госорганов ставить отметки в документы своих граждан, если другое не предусмотрено нормативно-правовыми актами или соглашениями. Поэтому с 2015 года украинцы могут подавать ходатайство о РВП только по загранпаспортам. Таким способом получается избежать ошибок при оформлении документа.

В 2019 году не произошло особых изменений, касаемо выдачи разрешения на временное проживание. Единственное новшество – это уменьшение числа квот для украинских граждан, оно составило 110880.

Pin
Send
Share
Send
Send