Помощь Юриста

Получение 25000 рублей из материнского капитала в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


В 2019 году единственная возможность для родителей получить средства с маткапитала — это обратиться за ежемесячными выплатами на второго ребенка, который появился в семье не ранее 1 января 2020 года. Ежемесячное пособие предоставляется малообеспеченным семьям в размере минимального детского прожиточного минимума, установленного в определенном регионе за второй квартал прошлого года. Любые другие действия по обналичиванию сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) будут признаны незаконными.

Можно ли будет снять 25 тысяч?

Обратиться за единовременными выплатами могли все владельцы семейного капитала, проживающие на территории РФ, если на их сертификатах еще оставались неизрасходованные средства. Полученные деньги семьи могли расходовать на повседневные нужды (например, на сборы детей в школу), а не только по целевым направлениям использования маткапитала. Возможностью оформить разовые выплаты воспользовалось большинство владельцев сертификатов МСК. Только в 2016 году было принято 1,8 млн. заявлений (обратились 54 процента имеющих право).

За время действия программы МСК родители могли получить единовременные выплаты несколько раз:

  • в 2009 и 2010 годах — сумма составляла 12 тысяч рублей,
  • в 2015 году — в размере 20 тысяч рублей,
  • в 2016 году — 25 тысяч рублей.

В 2016 году в Госдуму от депутатов фракции ЛДПР был внесен законопроект, предлагающий введение ежегодных выплат величиной 50 тысяч рублей. Однако он не был рассмотрен даже в первом чтении из-за невыполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы.

Разовые выплаты были единственным способом для родителей законно обналичить часть МСК и направить деньги на любые нужды.

Можно ли обналичить материнский капитал в 2019 году частично?

Многие граждане спрашивают, можно ли будет в 2019 году снять с сертификата МСК наличные средства? Ответ — нет. Деньги маткапитала разрешается тратить только на определенные нужды, предусмотренные законодательством (ч. 3 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года). За любые попытки обналичить материнский капитал ответственность несет не только получатель сертификата, но и все участники такой сделки.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2019 году

В 2020 года в действие вступил закон № 418-ФЗ от 28.12.2017 г. о ежемесячных выплатах для семей с детьми. Согласно его положениям, право на ежемесячное пособие предоставляется при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2020 года. Обязательное условие — соответствие критерию нуждаемости, месячный среднедушевой семьи заявителя не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал в регионе проживания семьи.

20 февраля 2019 года Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в ходе которого предложил упростить условия получения ежемесячных выплат на первого или второго ребенка и повысить планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи с 1 января 2020 года. Как отметил Президент, такие меры позволят почти в полтора раза увеличить количество семей, которые могут обратиться за пособием (обратиться за назначением выплат смогут 70% семей, где появляются первые и вторые дети).

Размер самих выплат равен детскому прожиточному минимуму, действующему в конкретном субъекте РФ во втором квартале предыдущего года. В 2019 году средняя сумма пособия составит 10836 рублей. Узнать точный размер выплат для своего региона можно в таблице прожиточных минимумов.
Пособие будет предоставляться семье до исполнения второму ребенку полутора лет или до полного расходования средств на сертификате МСК. В зависимости от даты обращения в Пенсионный фонд выплаты будут назначены:

  • Со дня рождения ребенка — если родители обратятся за оформлением выплат в первые полгода после рождения (сумма за пропущенные месяцы будет начислена в полном размере).
  • Со дня обращения — если оно последовало позже, чем через 6 месяцев после рождения второго ребенка.

Единовременная выплата при рождении ребенка

С 2007 года каждая семья, у которой появился второй или последующий ребенок, имеют право получить определенную денежную сумму. При этом возможность дается как рожденным детям, так и усыновленным.

Выплата материнского капитала является государственной программой. Она дает возможность родителям быть уверенными в будущем. Поэтому после введения сертификата многие семьи решились на рождение второго ребенка. Это позволило повысить демографический уровень в России.

Единовременная выплата была рассчитана на 10 лет. Таким образом материнский капитал должен был быть отменен в 2020 году. Но законодатели сочли необходимым продлить действие программы еще на два года.

Нововведением стала возможность выдачи наличных средств из выделенного сертификата. Теперь родители имеют право на получение 25000 рублей из материнского капитала. Это позволит не дожидаться наступления трехлетнего возраста ребенка или вкладываться в ипотеку, а использовать средства по назначению в настоящий момент.

Новый закон на 2020 год

8 июня 2020 года были внесены правки в закон о материнском капитале. Согласно новым нормам выплату денежных средств в 2020 году дают в размере не 20 000, а 25 000 рублей. После утверждения правок 15 июню закон был подписан Президентом РФ. Далее официальный документ разместили на портале правовой информации. Поэтому вступил в силу новый нормативно-правовой акт 23 июня.

Изменения в ходе утверждения нового закона были внесены и Министерством социальной защиты. На портале Госуслуги они разместили положения, согласно которым осуществляется выдача сертификатов и средств из материнского капитала.

Эти документы представляют:

  • заполнение заявление и его подачу в компетентные органы,
  • предоставление обязательных документов,
  • порядок выдачи денежных средств со счетов Пенсионного фонда.

Образец заявления на получение материнского капитала:

Как можно оформить?

Перед тем, как снять деньги с материнского капитала, сертификат необходимо оформить.

Выдача производится при соблюдении семьей определенных условий:

  • Основанием для передачи сертификата является рождение или усыновление второго или последующего ребенка. Датой рождения или приема в семью является любое время после 2007 года.
  • Материнский капитал выдается в виде сертификата. Получение наличных средств невозможно.
  • Использование сертификата производится на определенных условиях. Потратить его можно на ипотечное кредитование, получение образования для ребенка, накопительную часть пенсии матери.
  • Потратить средства можно по истечении трех лет с момента рождения или усыновления ребенка. Выделяют вариант использования сертификата ранее. До 3 лет вложить средства можно в ипотечное кредитование.

Необходимые документы для получения 25000 рублей из материнского капитала

Для получения 25 000 рублей из материнского капитала нужны определенные документы.

Министерство социальной защиты разработало правила, в которые внесен перечень предоставляемых бумаг:

  • Основным документом является удостоверение личности. Гражданин России должен предоставить паспорт. Если подача осуществляется представителем, предъявляется его паспорт и нотариально оформленная доверенность. Документ необходим для проведения идентификации личности и проверки передачи прав на заявление о выдаче сертификата.
  • Предоставляются реквизиты, по которым будут перечислены средства. К ним относят наименование кредитной организации, ИНН, корреспондентский счет, БИК, данные получателя, номер расчетного счета. Открытие должно быть произведено на имя получателя материнского капитала. Данные берутся в банке. Важно проверить, чтобы в справке были указаны полные реквизиты. Также возможно предоставление договора на обслуживание счета.
  • Выплата может быть произведена на основании сертификата на получение материнского капитала. Поэтому его обязательно нужно предоставить с указанием номера и серии, отделения Пенсионного фонда, выдавшего его, и даты оформления.
  • Указать необходимо номер СНИЛС.

Подавая заявление, необходимо помнить не только об оригиналах, но и копиях бумаг. Они прикладываются полным пакетом при посещении Пенсионного Фонда или Многофункционального центра.

Если передача выполняется посредством почтового отправления, то копии заверяются в нотариальной конторе. В случае направления документации по электронной почте, прикладываются сканированные копии.

Снятие денег наличными

Обналичить материнский капитал по закону запрещено. Поэтому полную сумму можно потратить только на оговоренные в правовом акте цели.

Но в норму были внесены изменения, согласно которым в наступившем году можно снять 25 000 рублей из капитала. Президент РФ отметил, что такая поддержка особенно важно в период кризиса, когда многие семьи нуждаются в дополнительных средствах.

В России отмечается снижение уровня дохода граждан. Помимо этого растет инфляция и количество безработных людей. Поэтому 25 000 рублей помогут семьям в социальном плане.

Прошлогодний закон также был направлен на поддержку нуждающихся. Но в 2020 можно было получить только 20 000 рублей.

Информацию по ЕТКС рабочих профессий за 2020 год можно найти в этом материале.

Возможна ли повторная выплата?

Повторный прием по выплате средств из материнского капитала возможен. Однако важно соответствовать некоторым правилам.

Семье необходимо посетить региональный отдел Пенсионного Фонда РФ для подачи заявления. При остаточном балансе счета в 25 000 рублей обнуление происходит максимально быстро.

Получить второй раз выплату можно только гражданам РФ, имеющим постоянную прописку на территории государства. Это необходимо для подтверждения целей использования материнского капитала.

Повторная выплата помогает в решении некоторых задач. В первую очередь, средства улучшают материальное положение семьи, поддерживая ее стабильность. Государство решило оказать помощь тем семьям, которые, несмотря на кризис, решили стать родителями во второй раз.

Помимо этого выплата является своеобразным рычагом для контроля над бедными семьями. В результате такой деятельности можно повысить курс рубля и снизить уровень безработицы.

Образец уведомления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал

Как получить деньги через госуслуги?

Подача заявления на выплату денежных средств из материнского капитала осуществляется и через портал Госуслуги. Для этого необходимо иметь учетную запись, которая ранее была подтверждена.

Скачивать заявление на сайте Пенсионного Фонда не требуется. После входа на портал система автоматически предложит ввести данные в требуемые графы.

Среди вводимой информации выделяют:

  • адрес по прописке и месту проживания,
  • личные данные заявителя,
  • номер, серия и дата выдачи сертификата на материнский капитал,
  • реквизиты банковского счета,
  • основание для получения материнского капитала (свидетельства о рождении детей).

После формирования заявление сохраняется и отправляется в Пенсионный Фонд. Пользователь получает номер, согласно которому можно отслеживать ход рассмотрения.

Стоит помнить несколько условий, соблюдать которые необходимо для получения выплаты:

  • подача осуществляется владельцами сертификата, проживающими на территории страны,
  • единовременная выплата доступна семьям, которые имеют сертификат или получат его до 30 сентября 2020 года,
  • подача заявления осуществляется до 30.11.2016 года,
  • если семья уже получала выплату 20 000 рублей, она может получить дополнительно 25 000 рублей,
  • в случае отсутствия сертификата при праве на него, модно одновременно подать оба заявления в Пенсионный Фонд.

Чтобы получить выплату потребуются:

  • паспорт,
  • реквизиты банковского счета, открытого на имя матери,
  • заявление с указание серии и номера сертификата, СНИЛС,
  • сертификат,
  • СНИЛС.

Если положительное решение будет принято, то денежные средства будут перечислены в течение 2 месяцев с даты предоставления документов.

Образец государственного сертификата на материнский капитал:

Свежие новости 2020 года

Чиновники в течение долгого времени не могли решиться на такую социальную поддержку нуждающихся семей. Но на государственном уровне было принято ввести закон о выплате материнского капитала.

Разговоров о повторной выплате было большое количество. При этом постоянно появляются свежие новости о рассмотрении вопроса.

  • В марте 2020 года произошло подписание антикризисного плана. Согласно документу в первоочередном порядке получение средств из материнского капитала доступно для малоимущих семей.
  • К концу марта 2020 года вынесено предложение о повторной выплате средств из капитала. При этом предполагаемая сумма повысилась на 5000 рублей. Депутаты отказались от ранее высказанного предложения о единовременной выплате в 20 000 рублей и последующих 5 000 рублей в месяц на протяжении года.
  • В середине апреля было решено выдавать 25 000 рублей всем семьям, обладающим материнским капиталом. При этом было предложено не учитывать доход родителей.
  • Последующие дни апреля законопроект рассматривался. После голосования Дума приняла его. С 3 мая документ опубликован на официальном портале.
  • В июне законопроект был одобрен с двумя внесенными поправками. После согласования его с Парламентом закон был направлен на подпись к Президенту РФ.

В 2020 году заявления должны быть предоставлены до 30 ноября. Очередность выплат зависит от сроков направления заявок.

Особых изменений в получении выплат в новом году не предусматривается. Сотрудники ПФР напоминают желающим, что важно открыть новый счет для перечисления средств. Он должен быть создан конкретно для таких выплат.

Порядок индексации

После введения программы сумма, которая выдается семьям, постоянно индексируется. Изначально она составляла 250 000 рублей. На момент наступления 2020 года размер материнского капитала определен на ровне 453 000 рублей.

Повышение обусловлено:

  • экономической ситуацией в России,
  • повышением прожиточного минимума,
  • ростом цен на продукты питания, товары, образовательные и другие услуги.

Таким образом размер материнского капитала увеличился практически в два раза. Однако на данный момент индексация временно приостановлена. Это обусловлено нестабильным положением экономической обстановки в стране.

Несмотря на то, что размер капитала пока остается неизменным, на государственном уровне решается вопрос о его повышении до 480 000 рублей, что составляет 6%. Известия о повышении будет озвучены в конце года на основании обстановки в государстве.

Изменения коснулись и единовременной выплаты. На начало 2009–2010 года она составляла 14 000 рублей. В настоящее время можно получить из капитала выплату в размере 25 000 рублей. Кроме того законодатели рассматривают возможность перечисления 5 000 рублей ежемесячно из средств сертификата с уменьшением его стоимости.

Получение выплаты из материнского капитала возможно при наличии определенных документов. Чтобы ускорить процесс перечисления средств, обратиться в Пенсионный Фонд России нужно заранее. Ведь деньги после обращения поступают в течение двух месяцев.

Об особенностях бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности в 2020 году читайте в этом материале.

О взаимосвязи издержек производства и прибыли фирмы подробно описано здесь.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область - +7 (812) 317-60-09
    • Регионы - 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Pin
Send
Share
Send
Send