Помощь Юриста

Размер детских пособий с 1 февраля 2020 года повысят на 3%

Pin
Send
Share
Send
Send


Каждая женщина, работающая или безработная, имеет право на получение детского пособия по уходу за своим ребёнком. Государство предоставляет матерям отпуск до 1,5 лет. В этот период выплачивают пособие, его размер зависит от того, трудоустроена женщина или нет.

Каждый год происходит индексация на государственном уровне. Некоторые выплаты зависят от МРОТ или районного коэффициента. Поэтому суммы могут отличаться.

Работающим матерям пособие выплачивает работодатель. Оно напрямую зависит от заработка женщины. Если мать безработная, она имеет право обратиться в отдел социальной зашиты по месту своего жительства. Также оформить отпуск по уходу и получать деньги могут:

  • отец или другой родственник, который застрахован по программе обязательного социального страхования,
  • матери, которые служат в армии по контракту,
  • женщины, которые были уволены с работы во время отпуска по БиР в связи с тем, что предприятие ликвидировалось,
  • опекуны,
  • если мать ребёнка умерла, а отец является безработным, то обратиться за пособием может и он.

Право на получение государственной помощи сохраняется, если получатель вышел на работу на неполный рабочий день или работает дома.

Какие социальные выплаты вырастут с 1 февраля 2020 года

Большинство социальных выплат, установленных в фиксированном размере, повышаются ежегодно с 1 февраля, при этом размер повышения зависит от инфляции за предыдущий год (иными словами, индексация пособий привязана к уровню роста потребительских цен).

В частности, с 01.02.2020 проиндексируют детские выплаты, предусмотренные федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (такой порядок индексации прописан в ст. 4.2 соответствующего закона № 81-ФЗ от 19.05.1995), в числе которых:

  • единовременное пособие, которое положено, если беременная становится на учет в медицинское учреждение на ранних сроках,
  • по беременности и родам (БиР) и по уходу за ребенком,
  • единовременное пособие при рождении ребенка или при передаче его в семью на воспитание,
  • ежемесячные и разовые пособия членам семей военнослужащих по призыву.

Также с 1 февраля проводится индексация и других социальных выплат, предусмотренных федеральными законами и указами Президента, в частности социальные выплаты по линии Пенсионного фонда (ПФР) — ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) инвалидам, ветеранам боевых действий и другим федеральным льготникам, социальное пособие на погребение из ФСС и ПФР и другие виды поддержки.

Ежегодное увеличение социальных выплат помогает частично компенсировать обесценивание денежных средств — инфляцию. Такой вид поддержки помогает сохранять покупательную способность тех категорий населения, которые экономически особенно уязвимы — получателей пособий. Кроме того, увеличение размера выплат способствует поддержке семей с детьми, что является одной из приоритетных задач государства.

Таблица — Индексация пособий с 1 февраля 2020 года

Как уже было отмечено выше, инфляция в России за 2019 год по данным Росстата составила 3%. В связи с этим, согласно Постановлению Правительства РФ № 61 от 29.01.2020, государственные пособия на детей будут проиндексированы с коэффициентом 1,030. С размером детских пособий с 1 февраля 2020 года можно ознакомиться в таблице ниже:

Наименование выплатыКто получаетРазмер пособия (руб.) с 1 февраля 2020 года
При постановке на учет по беременности на сроке до 12 недель675,15
При рождении ребенка18004,12
При передаче ребенка на воспитание в семьюСемьям, которые взяли ребенка на воспитание18004,12
Семьям, которые взяли на воспитание ребенка:
  • старше семи лет,
  • с инвалидностью,
  • а также одновременно нескольких детей, являющихся сестрами и братьями
137566,14
По уходу за ребенком до 1,5 (полутора) летРаботающие граждане
СДЗ меньше минимального установленного
  • 4852,00 — на первенца (по МРОТ),
  • 6751,54 — на последующих детей
Расчет по общему принципу — СДЗ не меньше минимума и не больше максимума40% среднего заработка — по умолчанию учитываются 2020 и 2019 года
СДЗ превышает максимально установленный (согласно предельной базе взносов в ФСС)27984,66
Нетрудоустроенные или те, чей трудовой стаж составляет менее полугода (6 месяцев)
  • 3375,77 — выплачивается за первенца,
  • 6751,54 — на 2 и последующих детей
На членов семей призывников (граждан, проходящих военную службу по призыву)
Единовременное пособие беременной супруге28511,40
Ежемесячное пособие на ребенка (до 3 лет)12219,17
Иные ежемесячные пособия и выплаты
Выплата на ребенка, фактически проживающего в зоне, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции
  • 3481,83 — размер до 1,5 лет,
  • 6963,65 — платят от 1,5 до 3 лет
По потере кормильца на ребенка военнослужащего2457,60

Все размеры выплат и пособий указаны в таблице без учета районных коэффициентов, которые выплачиваются в некоторых регионах РФ с особыми климатическими условиями. Размер пособий с коэффициентами больше чем тот, который приводится в таблице.

Следует иметь в виду, что повышающие коэффициенты учитываются сразу же во время расчета средней заработной платы работника при начислении пособий по БиР, а также по уходу до 1,5 лет.

Какие выплаты семьям с детьми уже повысили в 2020 году?

В России существуют такие выплаты, на размер которых влияет средний дневной заработок (СДЗ) застрахованного гражданина. Застрахованными в данном случае считаются те граждане, которые трудоустроены официально и за которых поступали отчисления в ФСС (Фонд социального страхования). Минимальные суммы подобных пособий зависят от МРОТ — минимального размера оплаты труда. Его сумма увеличилась еще с 1 января 2020 года — 12130 рублей. Таким образом, выплаты, которые рассчитываются от этой величины, автоматически увеличились (проиндексировались) еще в январе, поэтому дополнительные повышения в феврале их не коснутся. Узнать величину этих выплат можно в статье «Пособия на детей в 2020 году».

Например, в таблице ниже приводятся размеры пособия по беременности и родам (БиР) в 2020 году для различных категорий получателей:

Кто получаетРазмер пособия (руб.) в 2020 году
Официально трудоустроенные граждане
СДЗ меньше минимального установленного — расчет по МРОТ55830,60 — стандартный больничный (140 дней),

62211,24 — при преждевременных родах или осложнениях (156 дней),

77365,26 — при многоплодной беременности (194 дня)

СДЗ находится в пределах установленных минимума и максимума100% средней зарплаты за каждый день нахождения в декрете
Средний заработок больше установленного максимума (по предельной базе страховых взносов в ФСС)322191,80 — 140 дней (стандартный срок пребывания в декрете),

359013,72 — 156 дней (при осложнениях и преждевременном родоразрешении),

446465,78 — 194 дня (при многоплодной беременности, то есть при рождении 2, 3 и более детей одновременно)

Другие категории граждан, имеющих право на пособия по БиР
Нетрудоустроенные, которые признаны безработными в течение 12 месяцев:
  • уволенные в связи с прекращением деятельности ИП или ликвидацией организации,
  • ИП, нотариусы и адвокаты, прекратившие свою деятельность
675,15 в расчете на один месяц
Военнослужащие по контрактуПособие равно денежному содержанию, которое получает военнослужащая по месту прохождения службы
Учащиеся средних и высших образовательных учреждений (по очной форме)Величина выплат равна стипендии, которая выплачивается в образовательном учреждении

Еще в январе 2020 года были произошла индексация так называемых «путинских» выплат. Их размер равен региональному детскому прожиточному минимуму (ПМ) за 2 квартал 2019 года. Ознакомиться с ПМ в каждом субъекте страны можно в таблице по регионам. Президентское пособие положено нуждающимся семьям (тем, у которых среднедушевой доход составляет не менее двух прожиточных минимумов для трудоспособных) при рождении или усыновлении первого и второго ребенка.

В 2020 году семьи вправе получать пособие до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Однако выплаты необходимо продлевать. Это нужно также для того, чтобы органы власти убедились в том, что семья по-прежнему является нуждающейся в финансовой поддержке государства. Сначала «путинские» назначаются до исполнения ребенку 1 года, потом можно продлить их до 2 и до 3 лет соответственно. Если среднедушевой доход семьи увеличится, то выплата пособия может прекратиться раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Материнский капитал в 2020 году

Одним из самых громких нововведений 2020 года является индексация материнского капитала. Напомним, что величина этой выплаты не менялась (то есть фактически была заморожена) с 2016 года. С 1 января 2020 года сертификат на мат. капитал также повысили на 3%, в результате чего его размер составляет 466617 рублей — эта сумма указана в п. 1 ст. 8 закона о федеральном бюджете № 380-ФЗ от 02.12.2019 г.

Кроме того, согласно поручениям Владимира Путина, озвученным в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию:

  • выплачивать материнский капитал в размере 466617 рублей будут уже при появлении в семье первенца уже с 1 января 2020 года,
  • если в семье начиная с 1 января 2020 года появляется второй ребенок, то сумма маткапитала увеличится на 150000 рублей, и общий размер выплаты составит 616617 рублей,
  • продлевается действие программы до 2026 года включительно.

Однако эти изменения в программу еще не вступили в силу, в ближайшие месяцы ожидается принятие Госдумой закона с поправками.

Назначение пособия

Деньги будут платить по факту рождения ребёнка. Для этого необходимо подтвердить факт свидетельством о рождении. Копию документа предоставляют в соцзащиту или по месту работы.

Работающие родители в 2020 году будут получать 40% от своего среднемесячного оклада. Выплаты производит работодатель, но их ему компенсирует ФСС. Государством установлен минимальный и максимальный размер пособия.

Категория получателейСумма с 01.01.2020Сумма с 01.02.2020
1Работающие лицаМинимально установленная на первого - 4 852,00 руб.
Минимально установленная на второго – 6 554,89 руб.
Максимально установленная – 27 984,66 руб.
Минимально установленная на первого - 4 852,00 руб.
Минимально установленная на второго – 6 751,54 руб.
Максимально установленная – 27 984,66 руб.
2
Военнослужащие по контракту и граждане уволенные в период отпуска по уходу за ребенком или отпуска по БИРМаксимально установленная 11 863,27 руб.
Максимально установленная 12 219,17 руб.
3Безработные лицаНа первого - 3 277,45 руб.,
на второго - 6 554,89 руб.
На первого - 3 375,77 руб.,
на второго - 6 751,54 руб.

Если женщина не работает, то учитываемых доходов у неё нет. Поэтому размер выплат установлен государством. По уходу за первым ребёнком неработающая мать в 2020 году будет получать 3 375,77 рубля, а за второго ребёнка – 6 751, 54 рублей.

Необходимая документация

Чтобы начать получать выплаты до 1,5 лет, нужно обратиться в уполномоченный орган – в соцзащиту или в ФСС. В отделение социальной защиты женщина обращается лично, пишет документы и приносит заявление.

В ФСС мать обращается через работодателя. Она ему приносит документацию и пишет заявление. Когда работодателю нужно будет отчитываться за выплачиваемые деньги, он эти бумаги передаст в ФСС.

Для оформления нужно подготовить следующие документы:

  • заявление по установленной форме,
  • свидетельство о рождении ребёнка. Если он в семье не первый, а мать обращается в соцзащиту лично, то нужно предъявить документы о рождении предыдущих детей,
  • справка с места работы второго родителя о том, что он не оформлял пособие на себя,
  • паспорт получателя,
  • банковские реквизиты, на которые будут ежемесячно перечисляться выплаты,
  • если получатель сменил работу за последние 2 года, то нужно представить справку о среднем заработке от предыдущего работодателя.

Документы предоставляются в оригиналах. При обращении в соцзащиту подать их можно так:

  • через МФЦ. Тогда нужно принести только оригиналы всей документации. Работник многофункционального центра снимет с них копии, заверит своей подписью и печатью «Мои документы»,
  • через портал Госуслуги. Нужно подготовить электронные копии в формате PDF. Когда заявление будет принято ведомством, нужно будет прийти в ближайший МФЦ и принести оригиналы для сверки. Документы в электронном виде обрабатываются быстрее. У заявителя должна быть подтверждённая учётная запись на портале.

Уполномоченные органы рассматривают заявление с комплектом документов, и выносят решение. Оно может быть положительным или отрицательным. Если дают отказ, его необходимо аргументировать. Вне зависимости от вида ответа, он должен быть письменным. Его можно получить в бумажном или электронном виде. Если заявитель считает, что отказ необоснован, его можно обжаловать. Подавать жалобу можно в вышестоящий орган ФСС или в суд. В случае вынесения положительного решения при оспаривании, пособие будет выплачено с момента рождения ребёнка.

Отрицательный ответ могут дать в следующих случаях:

  • комплект документов неполный,
  • предоставлены не те бумаги,
  • обратилось лицо, которое не имеет на это права,
  • изложенные сведения заведомо ложные.

Если заявитель по каким-либо причинам не может лично обратиться, он может прислать своего представителя с нотариальной доверенностью.

Сроки назначения и получения

Обратиться за назначением пособия можно в течение полугода с момента, когда ребёнку исполнится 1,5 года, то есть, максимальный срок подачи заявления – дата двухлетия. Деньги будут выплачены в виде единой суммы с момента рождения.

Решение о начислении детского пособия должно быть принято в течение 10 дней с момента регистрации комплекта документов, в качестве входящего.

Если они были поданы в первой половине месяца до 15 числа, то выплаты будут осуществлены в этот же месяц, после 26 числа. Если не в этот период заявитель не уложился, то выплату начнут производить на следующий месяц. Сроки выплат установлены на законодательном уровне.

Онлайн калькулятор

Для использования калькулятора необходимо выбрать вкладку «Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет».

Калькулятор для расчета пособия

Пример расчёта пособия

Для того чтобы понимать, какую сумму денежных средств заявитель будет получать ежемесячно, необходимо привести пример расчёта для работающих родителей.

Пример. Суммарный заработок женщины за 2019 и 2020 годы составляет 736 450 рублей и 714 850 рублей, соответственно. Эти значения попадают в установленные ФСС пределы (815 тысяч рублей за 2020 года и 860 тысяч рублей за 2019 года). За указанный период у женщины не было исключаемых периодов (она не болела, не брала отпуск за вой счёт и не уходила в отпуск по БиР), поэтому фактическое количество дней 730.

Расчёт: (736 450 + 714 850)/730*30,4*40%=24 175,08 рублей ежемесячно будет получать женщина.

С 2020 года российские семьи смогу получать новый вид государственной помощи – пособие с рождения ребёнка и до тех пор, пока ему не исполнится 3 года. Но оформить его смогут только семьи, признанные малообеспеченными. Для этого их среднедушевой доход на душу населения не должен превышать двукратный прожиточный минимум за 2 квартал прошедшего года. Этот нюанс нужно будет подтвердить справками о доходах. Учитываться будут не только «трудовые» выплаты, но и пенсии, алименты, стипендии и прочие пособия. Подтверждать статус нужно будет каждые полгода.

В каждом регионе прожиточный минимум разный, поэтому и размер выплат будет отличаться. Обращаться за получением статуса нужно в отделение социальной защиты по месту жительства заявителя.

Если пособие будет выплачивать работодатель, то он приурочит его ко дню выплаты заработной платы. Это законно! Оно будет перечисляться на банковскую карту или выдаваться наличными средствами.

Pin
Send
Share
Send
Send