Помощь Юриста

Где можно получить СНИЛС на ребенка: возможные способы и нужные документы

Pin
Send
Share
Send
Send


Помимо основных документов, оформляющихся на детей с недавнего времени добавили еще один – СНИЛС или страховой номер лицевого счета. Он необходим в связи внедрением новых социальных программ, в которых можно поучаствовать, только имея индикационный номер в пенсионном фонде. Без него также не обойтись если вы хотите воспользоваться любой услугой на федеральном портале Госуслуг. С этим нововведением у многих родителей возникают вполне резонные вопросы: с какого возраста выдают СНИЛС ребенку и как его получить в РФ в 2019 году?

Где и как оформить СНИЛС

Сегодня получить такой страховой номер на ребенка сразу можно и нужно после рождения, в процессе оформления других документов. При этом проблем не возникает, а свидетельство можно забрать уже через неделю. Существует четыре основных способов получения СНИЛС:

  • Родителями или опекуном подается заявление вместе со всеми документами в любом Территориальном Управлении Пенсионного Фонда России. Присутствие ребенка необязательно,
  • При достижении четырнадцатилетнего возраста ребенок может самостоятельно подать заявление и получить свидетельство,
  • Пенсионное удостоверение на ребенка выдается сразу вместе со свидетельством о рождении если между ЗАГСом и ПФ есть предварительное заключение на предоставление таких услуг,
  • Подачей занимается учебная организация ребенка.

Для чего нужен СНИЛС ребенку

  • при оформлении в ясли, детский сад и в школу,
  • СНИЛС понадобится при оформлении ребенку различных социальных выплат и соцпомощи по государственным детским программам,
  • по СНИЛСУ ребенок до 3 лет может получать бесплатные медикаменты,
  • согласно ст. 65 ТК РФ, СНИЛС входит в список документов, обязательных при приеме на работу. Поэтому если ваш несовершеннолетний ребенок решит официально поработать во время каникул, его начальник будет отчислять проценты в счет формирования его будущей пенсии,
  • СНИЛС ребенку потребуется при прохождении регистрации на официальном сайте госуслуг. На данном ресурсе возможно ускорить процедуру оформления и получения многих документов, в том числе и детских,
  • также СНИЛС необходим для идентификации гражданина в системе взаимодействия между различными ведомствами. Следовательно, это способствует скорейшему оформлению различных бумаг при получении тех или иных услуг.

Пакет документов, необходимый для оформления детского СНИЛС

Чтобы быстро и без лишней мороки подать заявление нужно при себе иметь следующие документы:

  • Паспорт родителя или опекуна, оформляющего СНИЛС на ребенка,
  • Если ребенку не исполнилось четырнадцать лет, то в обязательном порядке прикладывается свидетельство о его рождении,
  • Если обращается сам подросток, то достаточно его паспорта,
  • Заполненное заявление формы АДВ-1. Чистый бланк можно получить на в любом управлении Пенсионного фонда. В некоторых отделениях сотрудники ее заполняют сами при предъявлении ваших документов. Очень важно заполнить анкету правильно без ошибок. Верный образец ее заполнения можно скачать на сайте Пенсионного фонда.

Как оформить СНИЛС на ребенка через интернет

Сегодня на общефедеральном портале Госуслуг можно заказать немало документов, услуг и поучаствовать в бюджетных программах. Но к сожалению Пенсионный фонд запретил оформлять СНИЛС через интернет. Решение остается непреклонным, а насколько бы упростила жизнь мамочкам и деткам эта процедура. Но увы, пока делаем все по старике – собираем документы и идем оформлять заявление в ближайшее отделение Пенсионного фонда.

Где получить СНИЛС ребенку: все варианты

  • непосредственно в органе, оказывающем услугу: в нашем случае ПФР,
  • как получить СНИЛС на ребенка через МФЦ: в многофункциональных центрах, которые чаще всего принимают заявления по экстерриториальному принципу, то есть можно пойти в любой офис в Москве или в ином городе,
  • на портале госуслуг, предлагающем подачу заявлений в онлайн-формате, а выдачу документов — в заранее выбранном подразделении государственного или муниципального органа.
К сожалению, в нашем случае порталом госуслуг пользоваться нельзя. Если в каком-то источнике вы нашли инструкцию, как получить СНИЛС на ребенка через госуслуги, знайте, что это недостоверная информация. Такая услуга предоставляется только в МФЦ или ПФР.

Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка: отличия в зависимости от гражданства

Как получить СНИЛС новорожденному ребенку, гражданство которого не установлено либо он является подданным другой страны? В таком случае представители должны обращаться в ПФР по месту временного или постоянного проживания. В МФЦ оказать услугу им не смогут. Поэтому лучше сразу направиться за помощью в отделение Пенсионного фонда.

Как получить СНИЛС на ребенка через МФЦ и ПФР: пакет документов и время ожидания

Расскажем, как получить СНИЛС ребенку до 14 лет. Вам понадобятся:

  • заявление по форме АДВ-1. Посмотреть заполненный образец и скачать бланк формы можно ниже,
  • свидетельство о рождении, при необходимости заверенный перевод,
  • паспорт представителя (родителя или опекуна), при необходимости переведенный на русский язык.
Если ребенок достиг 14 лет, принести с собой нужно:

  • паспорт ребенка,
  • заполненное заявление по форме АДВ-1.

Заполненный образец на ребенка

  • в шапке прописывается Ф.И.О. заявителя,
  • в основной части указываются личные данные ребенка: фамилия, имя, отчество, половая принадлежность, дата рождения (город, место, район, край, страна), гражданство, адрес постоянного проживания, индекс, адрес регистрации,
  • сведения о документе, удостоверяющим личность (свидетельство о рождении или паспорт),
  • в конце проставляется дата подачи заявления и подпись ребенка. Если ребенку меньше 14 лет, то подпись ставит его родитель (опекун, доверенное лицо).
При возникновении вопросов по заполнению анкеты вы можете обратиться к сотруднику ПФР или МФЦ.

На предоставление услуги у чиновников есть 5 рабочих дней. Этот срок единый независимо от того, кто регистрируется в системе пенсионного страхования.

07 августа 2020 13:33

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным и принадлежит только одному человеку. Страховое свидетельство выдается один раз, пожизненно, всем категориям граждан, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования. Необходим СНИЛС и новорожденным детям.

Новорожденному ребенку СНИЛС прежде всего нужен для того, чтобы родители могли получить на него полис обязательного медицинского страхования (сегодня это обязательное условие), а также для того, чтобы иметь возможность впоследствии обратиться за предоставлением государственных услуг.

С 2015 года регистрация новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется ПФР на основании информации, получаемой из органов ЗАГС. Работа осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и на основании соглашений об информационном взаимодействии между Отделением ПФР по г. Москве и Московской области и управлениями ЗАГС города Москвы и Московской области. Информация о государственной регистрации рождения ребенка передается органом ЗАГС в Отделение ПФР по г. Москве и Московской области для открытия индивидуального лицевого счета и присвоения страхового номера ребенку.

Напомним, чтобы получить страховое свидетельство на ребенка, родителям достаточно обратиться в Клиентскую службу территориального органа ПФР по месту регистрации или фактического проживания, при себе необходимо иметь собственный паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Срок такого обращения – по истечении 10 дней с момента регистрации новорожденного в органах ЗАГС. Изготовление и выдача страхового свидетельства на ребенка Клиентскими службами территориальных органов ПФР осуществляется в режиме реального времени в день обращения одного из родителей ребенка.

Что такое пенсионное страховое свидетельство СНИЛС

Прежде чем приступить к разъяснению вопросов, связанных с тем, что это такое и какие документы нужны для получения СНИЛС, с возможностями этого документа, а также его содержания, коснемся самого простого, но нужного пункта: что такое СНИЛС, то есть о какой именно официальной бумаге пойдет речь? Отличается ли она от “взрослой” или нет?

В нашей стране этот документ удостоверяет то, что гражданин принимает участие в программе обязательного страхования, которое государство ввело для повышения качества жизни и социальной защиты населения. Эта бумага представляет собой карточку размером примерно с две банковские пластиковые карточки бледно-зеленого цвета. Обычно она бывает сразу ламинированной. На нее наносятся сведения о владельце. В верхней области расположен определенный набор цифр. Это и есть индивидуальный страховой номер, ради которого и существует данный документ, именно она и называется СНИЛСом. Она представляет собой серию чисел, определяющих каждого гражданина в общероссийской организации пенсионного страхования.

При этом сама зеленоватая ламинированная карточка, которую мы и привыкли называть СНИЛСом (а этим словом, как мы выяснили, обозначают именно те цифры), имеет другое название, точнее – аббревиатуру ССОПС.

Присвоенные цифровые значения не изменяются в течение всей жизни. Конкретно на этот расчетный счет поступают все выплаты для предстоящей пенсии. Также следует заметить, что номер бледно-зеленой карточки — еще и неповторяемый личный универсальный номер гражданина в цифровых системах учета.

ССГПС, в свою очередь, представляет собой документ, который только лишь свидетельствует о регистрации гражданина в пенсионной организации, при этом СНИЛС — это личный номер лицевого счета, на который вносят все сведения о его рабочем стаже, страховых выплатах (как обязательных, так и специальных) и прочих перечислениях. Это — эксклюзивный, пожизненный расчетный счет гражданина, а ССГПС только бумага, подтверждающая факт наличия открытого счета. Если СНИЛС выдается единожды в жизни и никогда не изменяется, а вот зеленоватый ССГПС можно изменить.

Если меняется ССГПС, на него наносят СНИЛС, и он остается подлинным, поскольку будет содержать настоящий страховой пенсионный счет (те самые цифры).

Как оформить СНИЛС ребенку

Для такого большого дела, как сделать СНИЛС ребенку, нужно обратиться в местное отделение ПФ с необходимым для этого пакетом документации. Обычно уже через 1,5-2 недели после подачи заявления о внесении малыша или школьника в систему пенсионного страхования, ему личный счет свидетельства будет уже присвоен, а материальное его выражение может быть получено на руки.

Оно может быть присвоено детям, которые имеют российское гражданство, а также тем, кто еще в несовершеннолетнем возрасте или кому нет еще 14 лет, но, имея иностранное гражданство, постоянно или временно проживают на территории России.

В определенных регионах страны оно выдается посредством образовательных организаций (сады, школы, обучающие послешкольные учреждения, вузы). Отличие от обычного способа заключается в том, что не потребуется личного обращения несовершеннолетнего и его законных представителей в региональное управление.

С некоторых пор люди интересуются, как и где сделать СНИЛС для ребенка не выходя из дома. Теперь по законодательству ПФР его областные органы обязаны выдавать любому застрахованному гражданину страховое свидетельство и все необходимые бумаги только лично в руки. Дело в том, что сведения, которые содержатся в персональных лицевых счетах застрахованных лиц, имеют касательство к информации, которая в обязательном порядке подвергается высшему уровню конфиденциальности.

Этим объясняется то, почему подача анкет для регистрации в системах, необходимой для всех пенсионной страховки, через онлайн-сервисы невозможна.

Резюмируя этот раздел, схематично представим действия родителей:

После получения свидетельства о рождении, можно приступать к решению вопроса как получить СНИЛС ребенку. Существует особая последовательность и порядок действий:

  1. Посетить ПФР или МФЦ по месту проживания,
  2. Подать туда все необходимые бумаги,
  3. Подождать 2 недели,
  4. Забрать полученный результат.

Где необходимо получать СНИЛС

Получить страховое свидетельство на ребенка к сегодняшнему моменту возможно через следующие органы:

  • территориальные пенсионные фонды страны,
  • через открывшиеся повсеместно МФЦ — многофункциональные центры.

Также, как уже говорилось, допускается оформление документа в просветительских учебных учреждениях и посредством полномочий работодателей.

Как получить СНИЛС для новорожденного и нужно ли это делать?

Этот вопрос более подробно был освещен выше. Поэтому опишем для чего он нужен:

  • обеспечение лекарственными средствами на безвозмездной основе,
  • льготный проезд на общественных видах транспорта,
  • получение путевок в санатории страны,
  • возможность наследования пенсионного свидетельства, и, как следствие, пенсионных накоплений любых типов: накопительных, инвалидных,
  • более простое оформление дотационных ежемесячных выплат для малышей,
  • упрощение принятия на руки бумаг, которые потребуются для госучреждений: сад, школа.

Документы необходимые для получения СНИЛС для ребенка

Требуемыми актами для приобретения личного страхового номера для несовершеннолетнего, являются:

  • паспорт кого-либо из законных представителей,
  • оригиналы свидетельства о рождении, а также его ксерокопия,
  • заявление за подписью родителя, о записи ребенка в системе ПС (форма АДВ-1). Скачать!

В данном случае присутствие самого ребенка не обязательно.

Главной бумагой для гражданина старше 14 лет является его паспорт. И в таком случае родители не смогут помочь — совершеннолетний должен самостоятельно обратиться в Территориальное Управление ПФ с необходимыми письменными и подтверждающими его личность бумагами.

Как заказать СНИЛС через «Госуслуги»

Этот портал – сайт для услуг в онлайн-режиме. На нем можно не выходя из квартиры запустить процесс оформления многих важных для государства бумаг. Там также предусмотрена вкладка, посвященная нашей основной теме. Но даже перейдя на нее, можно будет быстро убедиться, что система не пропускает пользователя дальше этой вкладки. Потому что оформить СНИЛС на этом портале невозможно.

Сроки изготовления СНИЛС для детей

Эта бумага ничем не отличается от варианта для совершеннолетних. Поэтому оформляется она в те же сроки и на тех же условиях, что и для взрослых. Это означает, что из соответствующего государственного органа, в котором было подано заявление, можно будет забрать ламинированную карточку спустя не более, чем 14 дней рабочих дней.

Заключение

В статье мы обозначили все, что нужно для получения СНИЛС на ребенка, где и как он оформляется. От тех, кто занялся решением этого вопроса, не потребуется серьезных трудовых и временных затрат. Максимум за два часа можно подать заявление и забыть обо всем на две недели. Затем нужно будет вернуться в то место, где начинали оформление, и получить бледно-зеленый документ.

Pin
Send
Share
Send
Send