Помощь Юриста

Возврат электронного подарочного сертификата или как ozon ЗоЗПП обошел

Pin
Send
Share
Send
Send


В настоящее время законодательно не определено понятие «подарочного сертификата», равно как и отсутствуют специальные правовые нормы, регулирующие приобретение товаров (услуг) с использованием такого средства платежа.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 13 октября 2015 № 57-КГ15-7 определила «подарочный сертификат» как аванс будущей оплаты товара. Таким образом, к правоотношениям, возникающим с использованием «подарочных сертификатов» применению подлежат положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) .

Если «подарочный сертификат» дает право на получение какой-либо услуги, то потребитель может вернуть его стоимость на основании статьи 32 Закона о защите прав потребителей, предоставляющей потребителю право отказаться от услуги в любое время при условии возмещения исполнителю его фактических расходов, связанных с оказанием такой услуги.

В случае с «подарочным сертификатом» на товары, возврат денег возможен далеко не во всех случаях, о чем свидетельствует судебная практика.

С одной стороны, статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, т.е. понудить потребителя приобрести товар невозможно, с другой – в силу статьи 310 ГК РФ отказ от исполнения договора допускается только в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или иными правовыми актами, а также для потребителя – договором.

Поскольку торговые организации, в своем подавляющем большинстве, прописывают в условиях использования «подарочных сертификатов» положения о невозвратности денег, при решении указанного вопроса необходимо руководствоваться основаниями, предусмотренными действующим законодательством.

Одним из таких оснований выступает статья 1102 ГК РФ. Так, при неиспользовании держателем сертификата возможности покупки товара ввиду окончания срока действия «подарочного сертификата», денежные средства не могут удерживаться продавцом и подлежат возврату как неосновательное обогащение.

В случае нарушения продавцом условий, предусмотренных сертификатом (например, введение ограничений при выборе товаров, необоснованный отказ в приеме «подарочного сертификата» к оплате и др.) вернуть денежные средства возможно на основании статей 10, 12, 23.1 Закона о защите прав потребителей – в зависимости от ситуации.

При продаже некачественного товара, оплаченного «подарочным сертификатом», право на возврат его стоимости и возмещение убытков возникает на основании статьи 18 Закона о защите прав потребителей.

Кроме того, в отношении товара надлежащего качества, который не подошел потребителю по размеру, фасону и прочим основаниям, перечисленным в статье 25 Закона о защите прав потребителей, возможен его обмен либо возврат с возмещением покупной стоимости, если такой товар не включен в перечень неподлежащих возврату либо обмену товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 № 55.

В каждом случае, при разрешении ситуации, связанной с возвратом денежных средств за «подарочный сертификат», и продавец, и потребитель должны руководствоваться требованиями законности и добросовестности, в Российской Федерации заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав расценивается как злоупотребление правом (статья 10 ГК РФ).

Если продавец, необоснованно отказывается вернуть денежные средства, уплаченные за сертификат, потребитель вправе на основании статьи 17 Закона о защите прав потребителей обратиться в суд с соответствующим иском.

О сообществе

Задачами сообщества являются поддержка, разъяснение и консультирование Пикабушников по правовым вопросам.

Сообщество также осуществляет развлекательную и просветительскую функции путем публикации материалов тематической направленности и юмористического содержания.

(Ст 2 КПОП ЛЮ Пикабу РФ)

Все правила сообщества прописаны в КПОП ЛЮ Пикабу РФ.

P.S КПОП ЛЮ Пикабу РФ написан с определенной долей юмора, действует только на территории Пикабу, имеет слабое отношение к законодательству РФ, в чем то даже ему противоречит)))

Администрация сообщества желает вам приятного времяпрепровождения в "стенах" нашего сообщества ,)

Кодекс поведения, общения и публикации материалов в Лиге Юристов на сайте Пикабу. (КПОП ЛЮ Пикабу РФ от 02.03.2017)

Краткое содержание КПОП ЛЮ Пикабу РФ в упрощенном виде.

Любой пост с просьбой о помощи должен обозначаться хештегом "юридическая консультация" или " прошу юр помощи" (Ст.8 КПОП ЛЮ Пикапу РФ), те, кто по какой то причине не хотят видеть такие посты, просто добавляют хештеги в игнор лист. Игнорирование этого правила влечет за собой удаление поста в соответствии со ст.11 КПОП ЛЮ Пикабу РФ)

Бан можно получить за: заведомо бесполезный или вредный совет, за глумление,высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации, за оскорбления в адрес отдельных пользователей, а также социальных групп, народов, национальностей и т.д., за комментарии экстремистского характера, а также направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти,

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2020 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон "горячей линии": 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Подлежат ли возврату?

Подарочный сертификат в виде специального документа или карточки выдается торговым предприятием тому клиенту, который внес в кассу магазина некую сумму, равную номиналу карты.

Документ обезличен, что дает право клиенту передать сертификат любому лицу, и уже новый владелец с этой карточкой на руках вправе по предъявлению бумаги набрать товаров на сумму, указанную в сертификате.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Подарочные карты позволяют вместо беготни по магазинам в поиске вещи, которая окажется впору и по вкусу родственнику, коллеге внести в кассу магазина любую сумму и предоставить объекту дарения самому выбрать себе все, что понравится, но в пределах размера внесенной суммы.

Карта-подарок может быть передана из рук в руки сколько угодно раз – ее можно передарить, ведь обезличенность делает эту бумагу доступной для любого предъявителя.

С одной стороны, внесенные в магазин деньги вроде бы и подлежат возврату, если бы не неопределенность статуса сертификата.

С другой стороны, это как бы предоплата за товар или услугу, т.е. покупатель сертификата/карты фактически намерен купить товар на сумму номинала документа.

К примеру, если бумага на 5000 руб., то и товара предъявитель справе получить на всю эту сумму.

На каждой такой ценной бумаге содержится информация о:

  • внесенной сумме, равной номиналу документа,
  • сроке действия,
  • условиях получения товаров или услуг.

По логике, по окончанию срока действия неотоваренный документ должен подлежать возврату с выдачей уплаченных раннее средств лицу, приобретшему сертификат/карту.

Это мнение закреплено в практике налогообложения (см. письмо Минфина РФ от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268).

Судебная практика по данной теме неоднозначна: часть юристов опирается на п. 3 ст. 455 ГК, гласящий, что условие купли-продажи предполагает установить наименование оплаченного товара и его количество.

Так как подарочный документ – всего лишь эквивалент внесенных в кассу магазина средств без уточнения названия, артикула и количества товара, то применение статей Закона РФ «О защите прав потребителей» считается некорректным.

Другая часть законников, считает, что подарочный документ – сам по себе товар, принятый в обращении в торговой сети.

Получается, что приобретенный в розничной продаже сертификат/карта подпадает под статьи ЗОЗПП РФ, и если покупатель проинформирован о свойствах сертификата и сроке действия, то оснований для возврата денег после окончания этого срока нет.

Один из законных способов истребовать назад деньги – сослаться на ч.1 ст. 1102 ГК РФ, гласящей, что невозврат уплаченных денег обозначает для магазина необоснованное обогащение.

Как указано в ст. 252 НК РФ, все доходы должны быть обоснованы и подтверждены документами. Другой способ основывается на ч.3 ст. 587 ГК РФ, утверждающей право потребителя потребовать от продавца либо передачи товаров, либо возврата предоплаты.

Окончательно статус подарочного сертификата/карты установлен Определением Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015 г. №57-КГ15-7 как авансовый платеж за товар, поэтому все статьи ЗОЗПП РФ приметь уместно.

Потребитель вправе:

  • получить товары (или услуги) на сумму, равную номиналу сертификата/карты,
  • взять товар и уже потом вернуть его на основании ЗОЗПП РФ,
  • требовать возврата денег в течение всего срока действия и уже после окончания этого срока.

Возврат денег за подарочный сертификат/карту – непростая задача, но все же решаемая.

Как получить халявные 500 баллов и оплатить им покупки? (обновление 20.11.2019) Как оформить заказ?

****ОБНОВЛЕНИЕ 20.11.2019 г.****

После знакомства с магазином Озон в 2016 году (самый первый отзыв читайте ниже), я вернулась на сайт за покупками в 2020 году. Очень выгодно получилось совершать покупки и оплачивать их баллами озон + баллами спасибо от сбербанка. Озон работает очень быстро, после заказа проходит обычно 3 дня - и посылка уже на почте. Недавно добавили почтомат Халва, и мелкие товары можно оформить с доставкой в почтомат - она бесплатная!

За 2 года я совершила более 20 заказов. Ни разу не было никаких косяков со стороны Озона! Заказывала и косметику, и художественные товары, и посуду, и электронику, даже некоторые продукты питания!

Хотите получить 500 баллов в подарок? Тогда вводите кодовое слово в приложении Озон: OZON4H512F

С озоном познакомилась год назад. В одной группе вконтакте я выиграла сертификат на 1000 рублей. Мне прислали электронный сертификат.

Сертификатом можно оплатить часть своей покупки, или же оплатить заказ полностью, включая доставку. Выбирать вам.

Я доплачивала 20 рублей, все остальное оплатила сертификатом.

Как воспользоваться сертификатом?

1. Получите электронный сертификат

2. Зайдите в личный кабинет и выберите пункт "Кодовые слова и подарочные сертификаты"

В поле введите кодовое слово с сертификата и нажмите на кнопку"Активировать"

4. Осталось немного подождать, пока на вашем счету появятся деньги. Мне пришли не сразу, спустя минут 20. Поэтому если сертификат у вас уже обнулен, но деньги так и не пришли, не пугайтесь, они придут совсем скоро!

5. Добавьте в корзину покупки (показываю пример)

6. Нажмите на кнопку "Перейти к оформлению заказа"

7. Если вы делаете заказ впервые, укажите адрес доставки (у тех, кто уже делал заказ адрес сохраняется)

8. Выберите наиболее удобный для вас способ доставки (стоимость рассчитывается автоматически, в зависимости от веса и стоимости вашего заказа)

9. Проверяем данные и кликаем на "Продолжить"

10. Выбираем способ оплаты

12. Проверяем все данные и нажимаем "Подтвердить заказ"

На тот момент заказа был Новый Год, поэтому его собирали немного дольше. Заказала 30 декабря, 5 января заказ собрали и передали в доставку, и 11 декабря я забрала его с почты. Упакован заказ был в коробку, а еще положили небольшой подарочек)

Мои отзывы о других интеренет-магазинах:

Будет интересно для фотоманов- сайт с вечной халявой, акциями и предложениями с доставкой по всей России!

Условия и порядок

Получить в магазине, выдавшем такой сертификат/карту, может любой, кто предъявляет сей документ, а вот вернуть бумагу вправе только то, кто носил оплату, при этом способ оплаты не важен.

Желательно иметь на руках чек, хотя это и не обязательно.

Каждый магазин выпускает карты, оформленные соответствующим образом, с упоминанием названия сети или с изображением логотипа, есть и номер, по которому легко установить принадлежность карты/сертификата.

Пока товар не передан в руки потребителя, договор купли-продажи считается не заключенным. ГК РФ в ст. 421 гласит, что покупатель вправе отказаться от заключения такого договора и потребовать вернуть внесенные наперед, в качестве аванса, деньги.

Потребитель, намеренный вернуть неиспользованный сертификат/карту, должен пойти по такому пути:

  • взять сертификат, паспорт, чек (при наличии) и прийти в магазин,
  • поставить администрацию торговой точки в известность о своем намерении вернуть сертификат/карту,
  • при согласии написать заявление с требованием выдать деньги в сумме, внесенной в момент приобретения,
  • продавец оформит акт сдачи-приемки, на котором покупатель должен поставить подпись, причем 1 экз. выдается клиенту,
  • если плата вносилась в кассу наличными, то деньги могут вернуть сразу же, по расходному кассовому ордеру.
Предложение продавца прийти за средствами позже, в пределах 3-х дней – это нормальное явление, которое не должно насторожить клиента.

В случае оплаты стоимости сертификата банковской карточкой реально получить деньги позже, ждать придется от 10 до 30 дней. Что действительно должно насторожить, так это отказ в возврате сертификата.

Получив отказ, покупателю нужно направить продавцу претензию и выждать 10 дней. И только при условии игнорирования обращения или когда ответ будет отрицательный, необходимо начинать действовать жестко.

Если вы согласны рискнуть, то подавайте иск в суд, предварительно проконсультировавшись у знающего юриста, как в вашей ситуации лучше обосновать свои требования.

Возврат денежных средств

Проще отоварить сертификат, ведь магазину выгоднее отдать товар, чем выдавать средства, но вернуть деньги тоже можно.

Процедура может потребовать времени и настойчивости, но покупатель имеет право на возврат средств.

Важно! Обращаясь по вопросу возврата сертификата и не получив положительной реакции продавца, не ждите конца срока действия документа. Поступите разумнее и возьмите товара на всю сумму, но при этом выбирайте те вещи, которые действительно вам нужны и устраивают по цвету, комплектации, размеру и пр., а также однозначно подлежат возврату.

Купленный товар вы сможете сдать в магазин и получить деньги, только товар без дефектов вам разрешат поменять, а деньги отдадут, если замена не состоится из-за отсутствия в продаже аналогичной вещи (ст. 25 ЗОЗПП РФ).

Предмет с недостатками вернуть еще проще, ведь по выбору покупателя закон разрешает сразу требовать выдачи денег (ст. 18 ЗОЗПП РФ).

Как при покупке сертификата/карты, так и при передаче товара продавец должен провести операцию через кассу и выдать чек. Если выбранный товар стоит меньше, чем номинал подарочной карты, то клиенту должны дать сдачу.

Взять деньги за просроченный сертификат еще более проблематично, ведь покупатель будет упирать на получение магазином необоснованного обогащения.

Ответ продавца обычно содержит утверждение, что средства сочтены чистой прибылью, на которую уже насчитан и уплачен налог, поэтому вернуть деньги не представляется возможным, и доля правды в этом есть.

Многие магазины предлагают купить подарочный документ на условиях, принятых для конкретной торговой сети, причем часть торгующих компаний исключает возможность возврата карты/сертификата.

Намереваясь приобрести такой подарок, потребителю следует уточнить у продавца все основные моменты: как гласит ст. 8 ЗОЗПП РФ, продавец обязан в полном объеме проинформировать клиента о товаре, и в том числе об условиях возврата.

Заключение

Просроченную карту/сертификат также есть небольшой шанс сдать и забрать свои деньги обратно.
Потребителю, прежде чем вносить средства на счет карты или сертификата, настоятельно рекомендуется уточнить, каковы правила в данном магазине относительно возврата.

Если бумагу обратно не принимают, то логично осуществить покупку в другом торговом предприятии, где возврат практикуется.

Тема возврата подарочных сертификатов остается острой и не до конца понятной, поэтому советы тех из наших читателей, кому удалось оформить возврат и вернуть деньги, будут очень кстати.

Комментируйте, пишите, приводите реальные примеры – это пригодится многим.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Pin
Send
Share
Send
Send