Помощь Юриста

Парад или маскарад? Военная форма на детях - патриотизм или милитаризация?

Pin
Send
Share
Send
Send


В последние несколько лет в детских садах и школах России стало популярным наряжать детей в военную форму к 9 мая и устраивать в ней фотосессии и выступления. Подобные мероприятия позиционируются как воспитание патриотизма. На фотографиях радостно улыбаются мальчики и девочки четырех-шести лет в пилотках и шинелях, часто с оружием в руках. Большой резонанс вызвала история в Пятигорске, где местные власти решили впервые устроить «парад дошкольных войск», в котором участвовали более 500 детей в форме пехотинцев, моряков, артиллеристов и медсестер. Большая часть родителей соглашается участвовать в подобных мероприятиях, но между тем в этом году все больше мам и пап принимают решение отказаться от милитаристских фото для своих детей, объясняя это тем, что война — не карнавал и не игра, а самое страшное, что может произойти со страной. Часто они встречают непонимание других мам и пап, а также воспитателей. Znak.com поговорил с такими родителями.

Фотосессии в военной форме детям предлагают как в обычных муниципальных детсадах, так и в частных, и даже в элитных. Жительница Екатеринбурга Наталья Семенова, четырехлетний сын которой ходит в обычный городской детсад в центре города, отказалась от фотосессии, связанной с войной.

«К 9 мая всем деткам предлагали фотосессию, выложили примеры работ и составляли список. Я сказала, что не хочу фотографировать ребенка таким образом. Наша семья против таких проявлений. У нас никаких таких игрушек нет, нет танков, нет пистолетов. Мы с двух лет объясняли сыну, что это нехорошо, это страшно. Сейчас, когда мы проходим в магазине игрушек мимо танка, ребенок считает, что это экспонат в музее. Мы несколько раз ездили в Музей военной техники в Верхней Пышме, поэтому он так воспринимает это», — рассказала Наталья.

По ее словам, про Великую Отечественную войну она с маленьким сыном пока не говорит, но отец иногда рассказывает ему о деде-фронтовике. «Пока он говорит очень деликатно. В целом мы говорим ему, что война — это плохо, но в подробности про Великую Отечественную не вдавались», — рассказала Наталья Семенова.

Она говорит, что отказаться от фотосессии решили и некоторые другие родители из их садика.

«Так получилось, что у нас группа, где родители индифферентны ко многому. Но нам не нравится, что этот день преподносят детям как праздник, как игру. Нас не заставляли участвовать в фотосессии, но воспитатель искренне не поняла», — говорит Наталья.

Но так спокойно на отказ от милитаристской символики в садиках реагируют не всегда. Как написала на своей странице на Facebook челябинская активистка Валерия Приходькина, родители детей из группы, в которую ходит ее внук, решили купить ребятам пилотки ко Дню Победы. Когда она «возмутилась такому карнавалу», ее исключили из родительского чата.

«Я вообще против существования армии, я против политики нашей власти — клацанья зубами и бряцания оружием, захватов чужих территорий и войн в различных регионах мира! Я против того, чтобы гибли чьи-то дети — в форме ли они или без формы. В чат меня вернули — возмутился-таки один из отцов, поддержав меня», — рассказала она Znak.com.

Иногда родители принимают решение отказаться от милитаристских фотосессий коллективно. Жительница Екатеринбурга Анна Мирко рассказала, что так поступили в группе, в которую ходит ее сын, хотя еще 23 февраля ребенок участвовал в фотосессии с игрушечным автоматом ко Дню защитника отечества.

«Наша группа отказалась от фотосессии к 9 мая. Сейчас 9 мая празднуют очень пышно и нарядно, и у детей формируется не очень правильный образ войны, ведь они пока не понимают, что каждая медаль на груди ветерана получена за пот и кровь, за боль и потери. Что оружие было средством выживания. И посадить ребенка на фото в чужой форме, с игрушечными орденами и пластиковым пистолетом, на мой взгляд, то же самое, как сфотографировать его с чужой семьей — у этого фото не будет ни истории, ни воспоминаний», — говорит Анна.

Юрист ФБК добилась того, чтобы в детсаду ее дочери детей не наряжали в военную форму

Несколько родителей из Екатеринбурга на условиях анонимности также рассказали, что запретили одевать своих детей в военную форму на утренники, посвященные Дню Победы.

Больших успехов в этом направлении достигла московский юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь — она добилась того, чтобы детей в группе, куда ходит ее дочь, не наряжали в форму. «Я поставила вопрос в родительском чате, что это непорядок. Я сказала, что это неправильно, потому что мы учим наших детей не ссориться, решать все конфликты миром, а потом на праздники раздаем им автоматы в руки, надеваем пилотки. Воспитатели должны учить наших детей миролюбию, человеческим ценностям, заботе о ближнем, любви к природе и этому миру. Зачем им с детства прививать образы войны и милитаризма?» — сказала Соболь Znak.com.

Не советуют наряжать детей в военную форму и психологи. Отец троих детей из Екатеринбурга, кандидат психологических наук Сергей Вайсман говорит, что ребенок воспринимает форму «как карнавальный костюм, который не имеет ничего общего с памятью о Победе».

«Основная идея тех, кто устраивает эти фотосессии, ношение детьми формы — это дань благодарности поколению, которое добилось победы. Они говорят, что память должна быть увековечена, дети, внуки, правнуки не должны о ней забывать. На самом деле такие фотосессии полностью дискредитируют эту идею. Когда взрослый человек надевает форму, он может ассоциировать себя с событиями, которые были, с памятью. Когда это делает ребенок, он вживается в эту роль. У детей, с точки зрения психологии, основная функция мышления — игровая деятельность, поэтому получается, что для детей это игра в войну. Для ребенка форма — это милитаризация сознания, которая пропагандирует войну, говорит, что война — это круто», — считает Вайсман.

По его словам, начинать говорить с ребенком о смерти можно с четырех лет, так как с четырех до шести лет у ребенка формируется представление об этом, а война — «это не что иное, как смерть». «Дети понять проблемы взрослых не могут, им они неинтересны. Поэтому в контексте войны стоит говорить им о том, как страдали дети, как с десяти лет стояли у станков, что были дети-партизаны, это надо описывать. Как дети мучались, говорить о боли, о том, что война — это страшно, а потом говорить, что пришли хорошие взрослые, которые прекратили мучения детей», — предлагает Вайсман.

В публичном поле дискуссию вокруг того, стоит ли наряжать детей в военную форму, в конце апреля подняла психолог Елена Кузнецова. На своей странице на Facebook она написала, что это «одежда для смерти», а детям «нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть». Пост вызвал бурную дискуссию, под ним оставили уже 156 комментариев, а лайкнули более 17 тыс. человек.

Семейный «раскол»

Накануне большого праздника в семье Чащиных из Иркутска вот уже второй год подряд возникает горячий спор. Молодой отец двух сыновей Максим не разделяет желания их мамы Александры одеть мальчишек в военную форму для парада Победы. В прошлом году «бой» за обмундирование выиграла супруга, сейчас же, избегая конфликта, она решила уступить мужу.

«Дети и война - совершенно несовместимые вещи, - говорит Максим Чащин. - Надо учить их миру, а не наряжать в миниатюрные гимнастёрки и галифе».

Мужчина признался, что он сторонник того, чтобы дети как можно позже узнавали об ужасах войны.

«В этом году он настроен особенно серьёзно, хотя каких-то пару лет назад не был так категоричен. Его мнение поменялось, когда в Интернете он прочитал статью какого-то психолога, который рассуждал о вреде военной формы для детской психики и о всеобщей милитаризации общества», - рассказывает Александра.

На просторах Интернета действительно немало высказываний на эту тему. Например, психолог Елена Кузнецова пишет на своей страничке в соцсетях: «Детей нельзя 9 Мая наряжать в военную форму, потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни - войны. А мы же, наоборот, так показываем им, что это здорово, это праздник, потому что потом оканчивается победой. Но ведь это не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами - братскими и отдельными. Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. Детям нужно покупать одежды «про жизнь», а не «про смерть».

Несмотря на такие мнения и убеждённого мужа, Александра Чащина продолжает считать миниатюрные пилотки и гимнастёрки неотъемлемыми атрибутами праздника и важными составляющими патриотического воспитания.

Отрада для старого солдата

В семье иркутянки Марины Сахалтуевой мини-форму любят. Старший сын, которому шесть лет, из своей первой гимнастёрки уже давно вырос, она перешла в наследство сестре. Сейчас дети ходят на парад Победы вместе - в руках гвоздики и портрет прапрадеда-ветерана.

«Именно для участия в шествии Бессмертного полка я стала наряжать ребятишек в форму. Так мы показываем свою признательность нашим дедушкам-героям. Как бы говорим, что мы и дети помним и будем помнить их подвиг, а в случае чего - не дай Бог, конечно - будем защищать Родину, как они когда-то», - рассказывает Марина.

Она уверена, что любому солдату-ветерану отрадно видеть подрастающее поколение на празднике в форме. Её слова подтверждает и ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке Василий Филиппович Дыгай, который в этом году 20 апреля отметил 100-летний юбилей. В мае 1941 года его призвали в Красную Армию, где зачислили в 545-й отдельный сапёрный батальон, в группу подготовки младших командиров. Однако окончить курсы так и не удалось: батальон вступил в затяжные бои с фашистами на границе с Украиной.

«Самыми тяжёлыми были первые бои. Наши войска отступали, так как не имели опыта боевых действий. Недостаточно было боеприпасов и техники, а немцы превосходили нас в несколько раз по численности и особенно - в технике. В первых боях выкосило большую часть батальона. Отступать было стыдно», - вспоминает ветеран.

Несмотря на возраст, Василий Филиппович до сих пор в строю: уволившись из армии в 1971 году, он посвятил себя работе с детьми, передаёт подрастающему поколению свой жизненный опыт. Поэтому не видит ничего плохого в том, что родители один раз в год одевают своих маленьких детей в военную форму.

«Я много выступал в школах, рассказывая ученикам о Великой Отечественной войне. Это очень важно для патриотического воспитания. Когда ребятишки узнают о тех страшных событиях, они с особым трепетом относятся к форме, надевают её с особой гордостью, а мы с радостью и любовью на это смотрим», - отмечает Василий Филиппович.

Время мира и праздника

Председатель Иркутской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов полковник Алексей Коленов отмечает, что он и большинство ветеранов поддерживают праздничное перевоплощение детей в маленьких воинов.

«Я положительно отношусь к этому и горжусь, что молодёжь что-то помнит. Ведь не просто так же их наряжают родители», - говорит Алексей Васильевич.

Действительно, не просто так. Ирина Семеней из Иркутского района уже третий год сама шьёт для своих детей военную форму. Пока ещё двухлетний сын в костюме танкиста не осознаёт что происходит, а вот пятилетняя дочь Алёна с интересом слушает истории мамы и бабушки о том времени и о своих прадедушках-солдатах. По словам Ирины, любознательная девочка задаёт много вопросов, на которые взрослые стараются ответить прямо и понятно. В этом году Алёнка в костюме санитарки уже третий раз понесёт портрет прадеда в строю Бессмертного полка. Ребёнок проходит весь путь с гордо поднятой головой, ведь она знает, что всё это значит.

«Дочь стала такой взрослой. В прошлом году, когда собирались на парад, впервые спросила, что такое война. Когда я ей рассказала немного о Великой Отечественной, ребёнок прослезился и ответил: «Мама, я не хочу, чтобы была война». На этих словах и я прослезилась, - призналась Ирина. - Мы надели чистое, отутюженное и нарядное платье санитарки, белую косынку и пошли на праздник. И пусть эта форма ассоциируется у ребёнка с Великой Победой нашего народа».

Комментарий

Педагог-психолог Татьяна Туйманова:

«Ничего плохого в военной форме на детях я не вижу. Одевать их в такие костюмы есть не что иное, как воспитание патриотизма и почтение памяти. Однако здесь очень важно донести до детей верный смысл. Нужно рассказывать правду о войне, чтобы у них не было понимания: «как это красиво». Каждый ребёнок должен знать, прежде всего, что война - это страшно и что этот ужас на себе испытали наши прадеды. И не надо думать, что такие рассказы только пугают неокрепшие умы. Так мы прививаем интерес к истории страны и уважение к предкам.

Что касается самой военной формы - это признак общности, сплочённости и силы. Для многих она символ долга перед Родиной. Но, к сожалению, не для всех. И на самом деле печально, когда её не воспринимают всерьёз. Я знаю, есть такие подростки, да и взрослые, которые могут облачиться в форму только для фотографии. Вот это, конечно, неправильно. И вся проблема в том, что зачастую даже те мамы, которые одевают деток в форму на праздник, не понимают смысла этого действия и не могут ответить на вопрос, для чего они это делают».

Кстати

В Иркутске детей в военном обмундировании можно встретить не только в День Победы. 2 августа, когда празднуется День воздушно-десантных войск, многие дети или внуки иркутян, служивших в десанте, вместе с родными гуляют по городу в голубых беретах и тельняшках. Кроме этого, в день ВДВ в тельняшках щеголяют и спутницы десантников.

Pin
Send
Share
Send
Send