Помощь Юриста

Разница между регрессом и суброгацией

Pin
Send
Share
Send
Send


В переводе с латинского этот термин означает замену. Принцип суброгации в страховании означает переход права требования и распространяется только на имущественное страхование. Проще говоря, права страхователя переходят к страховщику, что по своей сути равносильно замене кредитора.

Если страховой компанией возмещен ущерб в связи с наступлением страхового случая, у нее есть право выдвинуть аналогичные требования к виновному лицу. Такой переход права на возмещение ущерба закреплен в статье 965 ГК РФ . Ввиду того, что подобная замена возможна исключительно в рамках компенсации имущественного ущерба, страховая суброгация не распространяется на личное страхование жизни и здоровья граждан.

Обязательные условия суброгации

Право на суброгацию возникает исключительно после того, как страховщик произвел выплату возмещения пострадавшему лицу. Затем требования о компенсации понесенного ущерба перенаправляются виновному на основании того, что к страховщику переходит право требования от выгодоприобретателя (страхователя).

Например, лицом был заключен договор страхования квартиры, в том числе от залития. При наступлении страхового случая страховщик выплачивает сумму возмещения потерпевшему лицу в рамках договора, после чего предъявляет аналогичные требования к соседям или управляющей компании (в зависимости от того, кто является причиной залития квартиры застрахованного лица).

Кстати, подробнее о страховании квартиры от затопления, можно прочитать здесь https://tvoipolis.online/5772-strahovka-ot-zatopleniya-kvartiry-sosedyami

По аналогичной схеме происходит разрешение ситуаций в сфере автострахования. Страховщик выплачивает сумму ущерба пострадавшему в ДТП клиенту, после чего получает право требовать возмещение понесенного ущерба к виновнику аварии вместо страхователя. Поэтому выгодоприобретатель(страхователь) в случае наступления страхового случая обязан предоставить страховщику все необходимые документы, экспертные заключения и иные доказательства, подтверждающие право на возмещение понесенного ущерба.

В свою очередь страховщик после выполнения своих обязательств перед потерпевшей стороной переводит требование о компенсации понесенного ущерба к виновному лицу исключительно в пределах суммы произведенной выплаты.

При намеренном причинении вреда с целью получения страховой выплаты, виновник понесет ответственность, так как в подобном случае исключение права перехода требований к страховщику недопустимо на основании п. 1, ст. 965 ГК РФ .

Отличия регресса и суброгации

Для уяснения, в чем между суброгацией и регрессом разница, начнем с примеров в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ):

  • регресс — право обратного требования лица, возместившего вред, к его причинителю (например, к работнику, причинившему вред при исполнении своей трудовой функции, п. 1 ст. 1081 ГК РФ),
  • суброгация — переход прав кредитора по обязательству к другому лицу, а именно переход к страховщику прав кредитора к должнику, по причине действий которого произошел страховой случай (подп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов.

Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве.

В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  • суброгация — это частный случай регресса,
  • суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии. Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 387 ГК РФ отношения по замене кредитора в силу закона могут по общему правилу регулироваться и положениями о цессии. Об уступке права требования читайте также в нашей статье «Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами».

Несмотря на то, что разница между регрессом и суброгацией гораздо более значительна, чем между суброгацией и цессией, у этих категорий остается много общего, и нередко суды дают разъяснения по вопросам практики, связанной с ними, единым блоком, как в разделе «Цессия, суброгация, регресс» постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» от 26.12.2017 № 58 (далее — постановление № 58), которое будет рассмотрено в одном из следующих разделов нашей статьи.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом. При суброгации происходит замена кредитора, а при регрессе возникает абсолютно новое право, которого раньше не было.

Нередко разграничение рассматриваемых понятий приводится в судебной практике. Так, в постановлении 17-го ААС от 26.07.2017 № 17АП-7590/2017-АК по делу № А60-6971/2017 приведены такие отличия:

  • при регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательствах,
  • регресс исключает применение гл. 24 ГК РФ и ст. 965 ГК РФ,
  • регресс возникает из деликта (из причинения вреда), а суброгация — из договора (страховые отношения),
  • при регрессе помимо отношений между должником — причинителем вреда и кредитором-потерпевшим возникают отношения между должником — лицом, ответственным за убытки, и кредитором — лицом, возместившим убытки.

На нашем сайте вы найдете также объяснение простыми словами и иных терминов. В частности, в статьях:

Обязательные условия наступления права регрессного требования

  • когда причинение вреда жизни или здоровью пострадавшему было произведено намерено,
  • когда причиненный вред был нанесен вследствие управления транспортным средством лицом, находившимся под воздействием алкоголя, наркотических или веществ психотропного действия,
  • лицо, виновное в ДТП, не имело право допуска к управлению транспортным средством, либо не было включено в договор ОСАГО,
  • гражданин, виновный в дорожно-транспортном происшествии, скрылся с места аварии,
  • ДТП произошло в период, не обозначенный в договоре ОСАГО,
  • страхователем были представлены недостоверные сведения при заключении договора страхования,
  • страхователь не представил страховщику заполненный бланк извещения о произошедшем ДТП в течение 5 дней с момента аварии (при оформлении без участия органов ГИБДД),
  • страхователем был произведен самостоятельный ремонт транспортного средства (утилизация ТС), либо страхователем не было представлено транспортное средство, участвовавшее в ДТП, для проведения экспертизы в течение 15 дней с момента аварии,
  • в случае истечения срока действия диагностической карты.

Кроме вышеперечисленного, регресс может быть предъявлен к оператору, проводившему техосмотр автомобиля, если будет установлено, что в диагностическую карту транспортного средства не внесены сведения об имеющейся неисправности, которая была выявлена или должна была быть выявлена в ходе техосмотра ТС.

Первый

В результате ДТП происходит столкновение двух транспортных средств. Виновный в аварии водитель имеет расширенную страховку ОСАГО с максимальной суммой компенсации в 1 млн.рублей. Пострадавший участник ДТП имеет дорогой автомобиль и страховку КАСКО. Рассчитанная сумма причиненного ущерба потерпевшему составляет 1150000 рублей. Страховой компанией выплачивается обозначенная денежная величина пострадавшему, при этом сумма в 150000 рублей не покрывается полисом виновного участника ДТП. Страховщик после расчета с потерпевшим применяет свое право на суброгацию с целью возмещения ущерба в 150000 рублей непосредственно к виновнику ДТП.

Правила суброгации

Суброгация является новым понятием на рынке страхования и со стороны страховщиков и страхователей довольно часто возникают вопросы и сомнения, относительно того, как правильно применять этот институт.

Чтобы понять суть суброгации, следует определиться с тем, что она собой представляет в целом.

Этот термин подразумевает, что страховщик, после выплаты полагающегося страхового возмещения страхователю, имеет право заявлять требования к лицу, из-за неправомерных действий которого возникли убытки, которые пришлось выплачивать по условиям страхового договора.

Суброгация предусматривает следующие условия:

  1. Право требования у страховщика к виновнику убытков возникает только после выплаты пострадавшей стороне всех положенных компенсаций.
  2. Страховщик может получить обратно не более той части суммы, которую он потратил на выплаты потерпевшему лицу.
  3. Между страховщиком и пострадавшим лицом должен иметься действующий и подписанный договор страхования.

Суброгация не может применяться к любому из существующих видов страхований, так как в некоторых ситуациях, ее применение может навредить выгодоприобретателю.

В любом случае это правило не будет касаться имущественных споров, так как найти виновника нанесенных убытков чаще всего удается всегда.

Примером суброгации может служить следующая ситуация: в частный дом, где проживало застрахованное лицо, въехал автомобиль. Страховщик по условиям договора страхования возместит все убытки, которые понесет пострадавшее лицо на ремонт своего жилья.

Иными словами, процедуру суброгации можно охарактеризовать как перемену лица в обязательстве.

КАСКО и ОСАГО – где применяется суброгация

Много вопросов на практике возникает относительно применения порядка суброгации при наличии у застрахованного лица полиса ОСАГО.

Чтобы понять, возможно ли такое применение, необходимо представить следующую ситуацию.

Клиент страховщика, имеющий полис ОСАГО попал в ДТП. Что делать в таком случае страховой компании?

Безусловно, выплатить денежные средства пострадавшей стороне. Соответственно, страховщик несет убытки и теперь ему необходимо их с кого-то взыскать.

В порядке суброгации он может обратиться к виновному лицу, которым, как раз оказывается его клиент. Но по правилам, суброгацию нельзя применить в ущерб страхователя. Соответственно, применение правил суброгации в договорах страхования ОСАГО недопустимо.

Намного проще обстоит ситуация с полисом КАСКО, где виновником выступает, как правило, третья сторона. Полис подразумевает ремонт обеих машин, поврежденных в результате ДТП.

Таким образом, страховщик на законных основаниях имеет право требовать возмещения убытков в порядке суброгации с виновника ДТП, либо с его компании страховщика.

В таком случае, страховщик просто возмещает ему понесенные убытки. Требовать обратно выплаченную страховую сумму страховщик не имеет права.

Второй

Лицом заключается договор страхования грузов. По результату транспортировки груза наступает страховой случай, вследствие которого страховая компания обязана выплатить своему клиенту страховую выплату в размере 500000 рублей за гибель или повреждение груза, согласно договору. После осуществления выплаты страховщик применяет право суброгации и выдвигает требования на возмещение понесенного ущерба к экспедитору или перевозчику, фактически виновному в наступлении страхового случая.

Третий

В ДТП участвовали два автомобиля, оба водителя имеют полисы ОСАГО. Авария запротоколирована прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД. В ходе проведенного освидетельствования установлено, что виновник аварии находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. После того, как страховщиком произведены страховые выплаты пострадавшей стороне, им предъявляются регрессное требование к виновнику ДТП в соответствии с положениями статьи 14 закона об ОСАГО .

Что делать, если пришел регрессный иск от страховой компании — ответит адвокат в видео ниже:

Применение регрессного права

Правила регресса чаще всего применяются в области страхования гражданской ответственности и включают в себя обратное требование страховщика, к виновному лицу, возврата понесенных им убытков, в результате выплаты компенсации застрахованному лицу.

Правом регресса, страхования компания может воспользоваться в следующих случаях:

  1. Виновное лицо умышленно нанесло вред потерпевшему лицу.
  2. Виновное лицо в момент управления транспортным средством находилось в состоянии любого из типов опьянения.
  3. В момент совершения ДТП и нанесения в результате него вреда потерпевшей стороне, у виннового лица отсутствовали документы на управление автомобилем.
  4. Виновное лицо скрылось с места происшествия.
  5. Водитель, не был занесен в список лиц, имеющих доступ к управлению автомобилем, согласно условиям договора страхования.

По правилам регресса, переход права требования не осуществляется, а возникает новое обязательство.

Чем обусловлена разница между суброгацией и регрессом в страховании

Несмотря на некоторую схожесть, эти понятия имеют значительные различия по своей правовой составляющей. В первую очередь отличие регресса от суброгации в области применения. Так, право регрессивного требования распространяется исключительно на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, тогда как суброгации по ОСАГО нет. Суброгация применяется по договорам КАСКО, а также по иным договорам, страхующим имущественные риски. Для этих страховых схем существуют различия и по срокам давности:

  • срок давности для регрессных требований начинается с момента осуществления страховых выплат,
  • срок давности по суброгации отчисляется с даты, соответствующей наступлению страхового случая.

Отличительные черты регресса и суброгации

В юридической практике, многие специалисты считают, что суброгация является разновидностью регрессного требования.

На самом деле это ошибочное мнение, так как права, приобретаемые страховщиком в порядке суброгации, довольно обширны, и они не могут являться самостоятельными требованиями, как при применении регресса.

Безусловно, оба эти понятия являются правами, которыми может воспользоваться страховая компания.

Но в чем разница этих понятий, и в каком из случаев они применяются?

Различием будет служить следующее:

  1. Воспользоваться правом регресса страховая компания может в том случае, если с ее стороны было выплачено страховое возмещение виновному лицу, в то же время выступающему в качестве ее клиента. Такое правило применяется в том случае, если клиент допустил существенные нарушения договора страхования, что и привело к наступлению страхового случая.
  2. Суброгация в свою очередь подразумевает возникновение у страховщика права требования выплаченного возмещения с лица, виннового в ДТП. Объем таких требований будет ограничиваться суммой, выплаченной пострадавшему лицу.

Еще одной отличительной чертой будет являться срок. Если при регрессе, срок начинает исчисляться с момента происшествия, то при суброгации, с момента выплаты возмещения застрахованному лицу.

Автовладельцу, не имеющему специальных познаний в страховой терминологии, довольно трудно самостоятельно разобраться в этих двух рассматриваемых понятиях. Нередки случаи, когда и сами страховые компании путаются, допуская ошибки.

Поэтому во избежание конфликтных ситуаций, следует внимательно изучать заключаемый договор страхования, а при необходимости, привлекать к делу квалифицированного автоюриста.

Таблица соотношения регресса и суброгации

Чтобы стало более понятно о различиях суброгации и регресса, рассмотрим их отличия по главным классификационным признакам и результаты анализы представим в таблице.

Таблица – Отличия регресса и суброгации по определенным критериям

Классификационный критерийРегрессСуброгация
Теоретическая сущностьЭто новое обязательство, которого не былоПередача права по требованию погасить обязательство к другому субъекту
Какими нормами права регламентируетсяРегламентируется нормами гражданского права на общих основанияхРегламентируется нормами гражданского права, но на специальном режиме. В частности, суброгация регламентируется ст. 965 ГК
Срок исковой давностиПраво на регресс возникает в момент, когда было погашено обязательство перед кредитором. С данного момента и начисляется отсчет срока исковой давностиСуброгация возникает тогда, когда возникает и обязательство у другого субъекта. С этого срока и начинает исчисляться срок исковой давности
Когда возник терминВ Гражданском праве понятие регресса существовало давноСуброгация возникла не так давно

Но стоит отметить, что все указанные положения не являются догмой. Между экспертами уже давно идут дискуссии относительно того, что считать регрессом, суброгацией и цессией. Существует множество точек зрения, и, как правило, каждая имеет право на существование.

Различия регресса и суброгации в мире автострахования

Если говорить об автостраховании, то каких-то отличительных свойств в этих категориях нет. В общем главные особенности регресса и суброгации применительно к ОСАГО и КАСКО можно объединить в следующие тезисы:

  • передача права потерпевшего на получение компенсации переходит к страховщику только после того, как наступил страховой случай, предусмотренный договором страхования,
  • договор о переуступке права требовать от виновника ДТП компенсировать причиненный вред считается заключенным тогда, когда четко есть основания для определения конкретного права, в отношении которого будет осуществлен переход. И даже в случаях, когда размер такого права невозможно определить или по каким-то причинам оно не определено, оно может быть передано третьему лицу, то есть страховщику,
  • если страховая компания возместила потерпевшему лицу выплату, которая превысила страховую компенсацию по ОСАГО, то страховщик имеет возможность обратиться за компенсацией как к страховщику виновника ДТП, так и к самому виновнику ДТП.

Дополнительно стоит упомянуть о такой категории как привативный долг. Он возникает тогда, когда в процессе погашения обязательств не принимает участия сам должник, который обязан был возместить ущерб. В отношения вступает новый субъект, погашающий обязательства первичного субъекта. Так вот в таких вот взаимоотношениях новый должник даже после погашения обязательств не может применить к первоначальному должнику ни регресс, ни суброгацию. Это утверждено Президиумом Верховного Суда.

Pin
Send
Share
Send
Send