Помощь Юриста

Пошаговая инструкция по продаже автомобиля самостоятельно в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Продажа автомобиля редко является спонтанным решением владельца и требует ответственного подхода к делу для исключения трудностей при несоблюдении условий договора купли-продажи одной из сторон сделки. Процедура требует особого внимания и осторожности. В 2020 году проведение таких сделок несколько упростилось, поэтому, зная как продать автомобиль и следуя представленной пошаговой инструкции, вполне можно сделать это самостоятельно.

Чтобы не стать жертвой мошенников, получить положенные за машину средства в день сделки и выполнить свою часть договора, необходимо знать свои права и обязанности, установленные законодательством.

Правовое обоснование проведения сделок купли-продажи движимого имущества в 2020 году

Сделки такого вида осуществляются согласно правилам, которые устанавливаются Гражданским Кодексом РФ № 14-ФЗ, статьей 454. Согласно договору купли-продажи одна сторона сделки – продавец – должен передать товар (в данном случае – транспортное средство) второй стороне сделки – своему покупателю.

Статьями № 455-456 ГК РФ регулируются условия договора о товаре и обязанности продавца при проведении сделки:

  • товаром может выступать любая вещь, включенная в перечень в статье 129 данного Кодекса,
  • условие договора согласовано, если есть возможность определения количества товара и его наименования,
  • обязанность продавца – передача товара – автомобиля и документов на него (паспорт ТС, полис и т.д.),
  • срок, в который указанные действия должны быть осуществлены, устанавливается договором сделки.

С чего начать?

Самостоятельная продажа машины предполагает размещение объявления в газете или на Интернет-порталах. До того, как покупатель нашелся, автомобиль нужно привести в порядок: устранить все видимые дефекты (сколы, царапины) ЛКП, провести химчистку салона и вымыть ТС. Серьезных недостатков в комплектации авто также не должно быть: все функциональные отсеки должны быть исправны.

Инструкция по продаже авто

Нужно также проверить, есть ли вся документация на ТС с корректно внесенными в нее данными: паспорт, полис, техпаспорт, квитанции. После того, как покупатель будет найден, а автомобиль будет исправен и приведен в нормальный вид, можно перейти к оформлению сделки.

Нужны ли транзитные номера?

Самый быстрый и простой способ – продажа машины без ее снятия с учета и без смены номерных знаков новым владельцем. В случае, когда предыдущий собственник оставляет старые номера авто себе, ему нужно обратиться с заявлением в ГИБДД. В документе нужно указать просьбу не менять прежние номера после совершения купли-продажи.

Где оформить сделку?

Есть 3 возможных способа и места заключения сделки. Это обусловлено свободной формой оформления документации и необязательное наличие нотариального заверения:

  1. В любом удобном месте (с последующей регистрацией в ГИБДД).
  2. В автоинспекции.
  3. В нотариальной конторе (по желанию одного или двух участников).

Необходимые документы

Для совершения сделки продавец и покупатель должны иметь при себе несколько документов. Первый должен взять с собой:

  • свое удостоверение личности,
  • регистрационное свидетельство,
  • все бумаги на транспортное средство: техпаспорт, ПТС, страховой полис,
  • форму договора,
  • доверенность, если сделка совершается законным представителем.
Техпаспорт авто

Покупателю достаточно иметь паспорт, и доверенность при необходимости. Нужно также приобрести полис ОСАГО, если внесение данных в старый полис не предусматривается договором.

Правила оформления договора купли-продажи

Документ должен быть оформлен в 3-х экземплярах. Его нужно дополнить актом приема/передачи автомобиля. Копия договора предоставляется и покупателю машины, и продавцу. Третья копия подается в отделение ГИБДД: она нужна для регистрации ТС. Законодательством не предусмотрены специальные требования по составлению договора, однако общие правила обмена документацией должны быть соблюдены.

При заполнении бланка нужно учесть следующее:

  1. Исчисление срока передачи автомобиля начинается с момента заключения соглашения.
  2. Вся информация указывается максимально подробно.
  3. Указываются данные о документации на ТС: это нужно для упрощения процедуры снятия с учета.
  4. Цена за авто прописывается и цифрами, и буквами.
  5. Перечень других предметов, идущих в комплекте с машиной, также заносится в договор.
  6. Указываются права и обязанности обеих сторон.
Пример договора

Налоговый вычет

Согласно действующему законодательству, уплата налога после совершения сделки не нужна, если физическое лицо являлось собственником автомобиля 3 и более года. Налог также не взимается с тех, кто продал авто за более низкую цену, чем та, которая была назначена при первой покупке. Все остальные случаи требуют обязательного отчисления определенной суммы в пользу государства:

  • налог составляет 13% от точной суммы, полученной за товар,
  • размер выплаты определяется индивидуально,
  • декларация подается за прошедший год.

Безопасные варианты расчета с покупателем

Чтобы избежать проблем, касающихся финансовой стороны сделки, можно прибегнуть к помощи финучреждений. Существует несколько схем расчета:

  1. С открытием банковского счета «до востребования» с минимальной процентной ставкой. В установленное время нужно прийти с покупателем в банк, взяв с собой составленный договор и паспорта. Продавец должен получить у менеджера ордер кассового прихода для вноса денег в кассу. Он же отдает его кассиру, а средства подаются покупателем.

После зачисления денег покупателю нужно отдать документы на авто и ключи.

  • С обменом номинала. Процедура проходит в кассе банка и является достаточно безопасной, хотя иногда кассир может отказать, обосновав это ограниченностью наличных денег или запретом обмена крупных сумм.
  • С услугой проверки и подсчета. Это один из самых быстрых методов, но в зависимости от суммы нужно будет заплатить 1 % или более за услугу. Некоторые банки предоставляют не только подсчет, но и запечатывание денег в вакуумную упаковку: такова практика предотвращения подмены купюр.
  • С использованием банкомата. Этот способ является резервным, но не основным. Он пригодится, если все финансовые учреждения закрыты в день сделки, или продажа проходит в нерабочее время суток. Метод подходит для владельцев карт и для проверки купюр через банкомат.
  • Особенности и подводные камни самостоятельной продажи

    Стоит учесть несколько моментов сделки, особенно, если она проводится водителем впервые. Несколько советов для успешной продажи ТС:

    • не продавать по генеральной доверенности: оставаясь владельцем, физлицо продолжает оплачивать транспортный налог, квитанции и штрафы на авто, которое больше не принадлежит ему,
    • не проводить торг по телефону – это нужно делать при личном присутствии двух сторон и при наличии ТС,
    • диагностику по просьбе покупателя нужно проходить только в официальном сервисном центре,
    • не стоит соглашаться на оплату товара по частям,
    • до получения денег договор подписывать нельзя,
    • в договоре нужно обязательно указать дату продажи (пригодится в случае нарушения ПДД новым владельцем сразу после сделки).

    Можно ли продать кредитную машину?

    Продажа авто в кредите возможна, и есть 3 законных способа реализации такого товара:

    1. Использование услуг банка: перенести оставшийся долг на свою недвижимость, увеличить срок кредита, продать машину на аукционе или переоформить кредит на другое лицо.
    2. Погашение долга досрочно: взять потребительский кредит в другом банке или сменить собственника ТС (покупатель оплатит долг перед покупкой).
    3. Использование услуги, которая предоставляется некоторыми автосалонами – «Trade-in». Ее суть: клиент привозит в автосервис старое ТС, салон покупает его, а клиент приобретает новую машину. Метод выгоден тем, что банковский долг будет погашен автосалоном: он берет свой процент, а остаток средств закладывается для покупки нового ТС.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send