Помощь Юриста

Какой срок действия справок от нарколога и психиатра?

Pin
Send
Share
Send
Send


срок действия справок нарколога и психиатора в томске при прохождение медицинской комиссии на водительское удостоверение

Ответы юристов ( 1 )

В соответствии с Письмом Минздрава от 11.12.2015 № 12-3/4203 «О сроках действия справки и медицинского заключения», срок действия справок и медицинских заключений законодательно не определен.

Согласно Приказа Минздрава России от 15.06.2015 N 344н сроков для действия осмотров специалистов при прохождении медицинского освидетельствования не установлено, Подразумевается, что Вы проходите специалистов единовременно, или в небольшой промежуток времени. Обычно разумно пройти всех специалистов в течение месяца,

п.6 Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:
1) осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом),
2) осмотр врачом-офтальмологом,
3) обследование врачом-психиатром,
4) обследование врачом-психиатром-наркологом,
5) осмотр врачом-неврологом (обязателен при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E» . Для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) иных категорий и подкатегорий транспортных средств осмотр врачом-неврологом проводится по направлению врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в случае выявления симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием, медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством),
6) осмотр врачом-оториноларингологом (для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E» ),
7) электроэнцефалография (обязательна при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E» . Для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) иных категорий и подкатегорий транспортных средств по направлению врача-невролога в случае выявления симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством,
п.11. Результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров и обследований (включая сведения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством, заключения врачей-специалистов), инструментального и лабораторных исследований, а также обоснованный вывод о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами вносятся в Медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у).

12. Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) на основании сведений, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, в присутствии освидетельствуемого и действительно для предъявления в подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений и обмену иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения , в течение 12 месяцев с даты выдачи.

Необходимость данной справки в разных странах

В обязательном порядке такие справки необходимы для получения водительского удостоверения, прав на управление водными средствами (лодками) и летательными аппаратами (в том числе и частными). Каков срок действия справки от нарколога и психиатра в данном случае? Рассмотрим ниже.

Все больше предприятий при проведении профосмотров и медосмотров включают этих специалистов в списки обязательных для прохождения врачей. Такие же требования работодатели предъявляют к вновь поступающим на работу.

Помимо справок об отсутствии тяжелых заболеваний, необходимо предоставить документы, свидетельствующие об отсутствии психических расстройств и пагубных пристрастий. На некоторых предприятиях ведется борьба с курением.

Даже наличие этой привычки может послужить причиной отказа в приеме на работу, не говоря уже о злоупотреблении наркотиками. Сколько действительна справка от нарколога и психиатра, получаемая при приеме на работу? На данный вопрос ответим позже.

Центр госуслуг “Мои документы” — Алексеевский

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков опубликовала данные, согласно которым в России количество людей, периодически употребляющих наркотические средства, приближается к 8-ми миллионам человек.

При этом, согласно статистики МВД, в нашей стране около 15% автомобильных аварий происходит по вине автоводителей, которые находятся в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Именно эта плачевная статистика явилась основанием для того, чтобы в ГИБДД стали требовать наличия в медзаключении для получения/замены водительских прав отдельной графы с отметкой психиатра и нарколога.

Теперь становится понятно, что нельзя получить медицинскую справку, без прохождения наркологического и психиатрического осмотров в соответствующих диспансерах (проводится исключительно по месту прописки/временной регистрации).

Действующим законодательством определено, что медсправка в ГИБДД нового образца с наркологом и психиатром в 2019 году может выдаваться исключительно по месту постоянной прописки/временной регистрации автоводителя, тогда как осмотры всех других врачей, необходимых для медзаключения, можно проходить по месту фактического пребывания.

Из этого следует, что, находясь в командировке, человек может пройти лишь часть медкомиссии (по месту пребывания), однако окончательно справку для подачи в ГИБДД с заключением психиатра и нарколога может оформить лишь по месту реальной прописки.

Врач-нарколог, для выдачи заключения автоводителю, применяет такой алгоритм приема:

  1. Этап №1. Перед приемом требуется внести плату (в кассе либо в регистратуре) и подписать соответствующий договор на оказание платных услуг (в 3-х экземплярах),
  2. Этап №2. Врач проверяет конкретного человека по базе (с целью определения, не состоит ли он на учете по наркомании либо алкоголизме),
  3. Этап №3. Специалист проводит осмотр (требуется наличие справки, договора и медицинской карты) и выносит свое заключение.

На основании данных осмотра либо в случае, если имеется соответствующее направление от невролога, может быть назначено дополнительное исследование (анализ крови либо мочи). Однако такое встречается редко, и, как правило, справка из наркологического диспансера для ГИБДД выдается без проведения анализов.

Медицинское освидетельствование в психо- и наркодиспансерах может стоить по разному (цена справки для ГИБДД с наркологом и психиатром устанавливается конкретными медицинскими учреждениями на основании базовых сумм).

Стоимость нарколога и психиатра для справки ГИБДД в среднем по стране обходится водителям в такие суммы:

  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма мозга) – 1000-2000 рублей,
  • Оплата в психоневрологическом диспансере – 400-500 рублей,
  • Оплата в неврологическом диспансере – 650-800 рублей.

В 2019 году медкарта для медсправки в ГИБДД с отметками нарколога и психиатра действительна 1 год. Окончания срока действия справки от нарколога и психиатра составляет от 1 до 3 месяцев со дня выдачи.

Причины, которые являются основаниями для выдачи справки на 1 год:

  • Автоводитель имеет ограничения на вождение по состоянию здоровья,
  • Возраст водителя (это относится к лицам, моложе 21 года либо старше 50 лет),
  • Человек, получающий справку, по профессии водитель.

В заключение следует отметить, что даже тем водителям, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, следует серьезно отнестись к прохождению медицинской комиссии. Иногда именно там специалисты выявляют определенные отклонения в состоянии здоровья водителей, которые впоследствии могут привести не только к серьезным заболеваниям, но и к возникновению дорожных происшествий.

Будьте внимательны к себе и пренебрегайте прохождением обязательной медицинской комиссии для водителей в установленные сроки. Только так вы сможете надежно защитить себя от неприятных инцидентов.

Начиная с 2017 года введено ограничение касательно осмотра у психиатра и нарколога для оформления справок. Если ранее, гражданин мог прийти в любую частную или муниципальную клинику по месту фактического пребывания, то теперь оформить медицинскую справку можно только по месту временной или постоянной регистрации. Для этого необходимо посетить:

  • психоневрологический диспансер,
  • наркологический диспансер в Москве.

Сама процедура занимает немного времени, нужно обратиться в специализированное медицинское учреждение любой формы собственности, пройти осмотр профильного специалиста, сдать анализ на присутствие в организме следов наркотических, психотропных средств и их прекурсоров.

Чтобы оформить сертификат в Москве, нужно предъявить национальный паспорт, где имеется штамп о наличии постоянной или временной регистрации.

Стоимость услуг, связанных с прохождением нарколога и психиатра, меняется в зависимости от медицинского учреждения в пределах 500-1500 рублей. При посещении рекомендуется уточнить наличие у клиники необходимых разрешений.

В большинстве случаев сертификат выдаётся в день обращения. Срок действия заключения врачей составляет 1 год. При запросе справок для получения лицензии на оружие, а также при оформлении документов на визу, срок действия сокращается до 6 месяцев.

Осуществление медицинского обследования удалённо невозможно, поэтому «Гоcуслуги» данную услугу не предоставляет.

Заключение от психиатра и нарколога — документы строгой отчётности, которые защищены государством от фальсификации. Попытка купить справку либо предъявить поддельный документ в лицензирующие органы является нарушением закона и может быть поводом для привлечения к уголовной или административной ответственности.

Некоторые консульские отделы для оформления визы требуют предоставление медицинских документов, в том числе и справки от нарколога и психиатра. Отдавая такой документ на визу стоит учитывать, что независимо от ответа, переданные на рассмотрение мед. справки и заключения, не возвращаются.

Организация

Подробнее хочется рассмотреть условия выдачи этих справок для граждан, решивших купить оружие. Для получения разрешения проводится более тщательная проверка состояния гражданина. Поскольку наличие оружия у человека психически неуравновешенного может нести опасность для окружающих его людей, специалисты с большей внимательностью и жесткостью проводят обследование.

Медосмотр осуществляется на базе психиатрического медучреждения. В состав комиссии входит не менее трех человек, происходит коллегиальный опрос гражданина, и уже на его основании принимается решение о выдаче разрешения на оружие.

Поскольку оружие не должно быть в руках наркоманов и психически нездоровых людей, время действия справки составляет всего полгода, затем разрешение придется снова подтверждать. Таков срок действия справки от нарколога и психиатра при получении документов на оружие.

Для получения визы в какою-либо страну справку выдают, указывая: «по месту требования». Процедура оформления может длиться месяц. Еще следует учесть момент, что в консульство определенной страны следует предоставить данную справку не позднее 14-30 суток до момента выезда.

В настоящее время довольно часто интересуются наличием у человека справок от рассматриваемых специалистов в области медицины. Связано это с тем, что для оформления определенных удостоверений и сертификатов установлены жесткие требования, в числе которых – соответствие психического здоровья заинтересованного лица норме.

Как проводится осмотр водителя врачом-наркологом

Процедура получения справок от психиатра и нарколога довольно проста. Для этого гражданин обращается в специальный диспансер по месту жительства и проходит обследование у соответствующего специалиста.

Иногда достаточно получить заключение только психиатра. Врач по специальным методикам оценивает степень адекватности личности и определяет, есть ли какие-то психические отклонения. Также следует знать, что при прохождении консультации у нарколога проводится исследование биоматериала на обнаружение следов содержания наркотиков в обязательном порядке.

Чтобы анализы не оказались ложноположительными, за день-два до их сдачи следует пройти определенную подготовку. Как правило, справки от нарколога и психиатра платные. Помимо государственных медучреждений на выдачу таких справок имеются сертификаты и у некоторых частных медцентров, где этот процесс проходит намного быстрее.

Гражданам, состоящим на учете в неврологическом или наркологическом диспансерах, подобные справки не выдаются. Лицам, снятым с него после лечения, в медсправке подробно описывается история психрасстройства или болезни наркологической зависимости.

Итак, сколько действуют справки от нарколога и психиатра? При получении разных видов документов отличаются и сроки действия данных справок.

Следует помнить, что справки от нарколога и психиатра выписываются на разных бланках и являются отдельными документами. Один из них выдается в наркологическом диспансере, а другой – в психиатрической клинике (диспансере) по месту жительства.

  • прав на управление автомобилем,
  • определенного рабочего места,
  • разрешения на покупку и хранение оружия,
  • визы,
  • места для обучения в некоторых вузах страны.

Также рассматриваемые документы нужны для поступления на службу в рядах Вооруженных сил страны. Сколько действует справка от психиатр и нарколога, полученная для указанных выше целей? Рассмотрим это далее более детально.

Для того чтобы получить необходимую справку, заинтересованное лицо должно отправиться в специализированный диспансер, который ведет учет наркозависимых и психически нездоровых людей, который находится по месту жительства.

После этого человеку надо пройти обследование у соответствующего специалиста, который по его результатам сделает соответствующее заключение. Для получения сертификатов заинтересованное лицо должно оплатить его установленную стоимость.

Следует отметить, что рассматриваемые виды документов выдаются многими медицинскими центрами, функционирующими в разных городах России. Практика показывает, что сама процедура осуществляется гораздо быстрее, а сроки действия справок от нарколога и психиатра, выданных ими, остаются теми же.

Срок действия справок от нарколога и психиатра не зависит от того, где именно был выдан документ. Жители РФ могут запросить бумагу в нескольких местах. При этом каждый сам решает, куда ему обратиться.

Сегодня возможны следующие варианты:

  • оформление справки в государственных больницах,
  • обращение в специализированные диспансеры,
  • прохождение осмотра установленной формы в частных клиниках.

Важно помнить, что справка от нарколога и психиатра – это не одно и то же. Гражданин обычно получает два разных документа со схожим сроком действия.

Центр госуслуг “Мои документы” — Южное Бутово

Для того, чтобы избавить себя от лишних затруднений, заинтересованному лицу лучше всего заранее записаться на прием в такое учреждение на определенное время, и уточнить перечень документов, необходимых для выдачи сертификата.

Как показывает практика, пользуясь такой методикой получения документов, можно сэкономить большой объем времени, что обусловлено отсутствием необходимости ожидания очередей, а также нахождением нужных специалистов в одном здании.

Сколько действительна справка от психиатра и нарколога, выданная частными медицинскими учреждениями? Ровно столько же, сколько и та, которая была получена в государственной клинике. Единственный минус такого документа состоит в том, что стоимость его выдачи может быть гораздо выше той, что установлена в государственной организации, но, как показывает практика, это обстоятельство волнует лишь малую часть российского населения.

Получение справки водителем

Сколько действительна справка от психиатра и нарколога для водителей? Законом установлен общий период юридической силы – 1 год. Выдается такой документ на специальном бланке по форме 003/В-у.

В том случае, если справка от психиатра требуется для получения водительского удостоверения категорий С и D, то заинтересованному лицу дополнительно нужно будет процедуру электроэнцефалографии (ЭЭГ). Во всем остальном процесс приема является стандартным.

В процессе прохождения освидетельствования у нарколога кроме стандартного осмотра и забора крови врач может потребовать предоставить анализы мочи и кала. Следует отметить, что на практике такие требования выдвигаются только в тех случаях, когда у доктора возникают некоторые подозрения относительно присутствия запрещенных компонентов в крови.

Рабочие будни

Срок действия справок от нарколога и психиатра, как мы уже говорили, зависит от причины выдачи соответствующей документации. Следующий вариант развития событий – трудоустройство.

В подобной ситуации срок действия медицинской справки установленной формы будет маленьким. Он составит всего 6 месяцев. Столь маленькая продолжительность действия документа связана с тем, что за отведенный период времени гражданин может переехать в другое место или получить те или иные отклонения психики.

То есть срок действия медицинской справки от нарколога и психиатра для работы составляет полгода. Если гражданин не меняет место трудоустройства, то дополнительно обращаться в медучреждения за документом нет необходимости.

Исключение составляет трудоустройство в некоторых сферах деятельности – опасное производство, правительственная сфера. Таким работникам требуется регулярное медицинское обследование. И у психиатра/нарколога в том числе. Как правило, с такими специалистами приходится встречаться 1-2 в течение года.

Заключение

Мы выяснили, какой срок действия у справок от нарколога и психиатра в России при тех или иных обстоятельствах. Чтобы не было проблем, желательно получать соответствующую документацию непосредственно при обращении в те или иные органы.

Главное – помнить, как именно получить соответствующие справки. Сделать это не очень трудно. Если обращаться в государственные диспансеры, можно получить документ бесплатно. В частных клиниках осмотр психиатром и наркологом обычно стоит в пределах 1500-3500 рублей.

Pin
Send
Share
Send
Send