Помощь Юриста

Расшифровка кода подразделения в российском паспорте

Pin
Send
Share
Send
Send


Многие обращали внимание на загадочные шесть цифр в российском паспорте под названием «код подразделения». И многие задавались вопросом – а что они означают и для чего нужны. Как он расшифровывается, для чего нужен, и как узнать код подразделения УФМС России по справочнику самостоятельно рассмотрим в этой статье.

Зачем нужен код подразделения

Код подразделения - цифровой индекс конкретной структуры паспортно-визовой службы, которая оформила и выдала документ . По этому коду можно отыскать виновных, нарушивших законодательство при выдаче паспорта. Его часто требуют указывать при заполнении юридически важных документов. В общегражданском паспорте он состоит из шести цифр, разделенных на две части дефисом.

Расшифровка кодов

Первые 3 цифры кода в первой части расшифровываются довольно просто. Первые две цифры означают код региона или субъекта РФ, а третья указывает на то, какое подразделение УФМС (ГУВМ) его выдало.

Рассмотрим коды подразделений УФМС, а точнее их первые цифры, характерные для определенных субъектов РФ.

  1. Архангельская обл. – код начинается с цифры 29.
  2. Белгородская – 31.
  3. Волгоградская – 34.
  4. Воронежская – 36.
  5. Иркутская – 38.
  6. Калининградская – 39.
  7. Кировская 43.
  8. Курская – 46.
  9. Ленинградская -47.
  10. Московская – 50.
  11. Нижегородская -52.
  12. Ростовская – 61.
  13. Самарская -63.
  14. Свердловская – 66.
  15. Тамбовская – 68.
  16. Тверская – 69.
  17. Тюменская – 72.
  18. Челябинская – 74.
  19. Ярославская – 76.
  20. Город Москва – 77.
  21. Город Санкт-Петербург -78.
  22. Алтай – 04.
  23. Башкортостан – 02.
  24. Адыгея – 01.
  25. Дагестан -05.
  26. Ингушетия -06.
  27. Кабардино-Балкария – 07.
  28. Марий-Эл -12.
  29. Мордовия – 13.
  30. Удмуртия -18.
  31. Чувашия – 21.
  32. Карелия – 10.
  33. Татарстан – 16.
  34. Хабаровский край – 27.
  35. Еврейская автономная область – 79.
  36. Чукотский автономный округ – 87.
  37. Ямало-ненецкий – 89.

Отдельная категория кодов предусмотрена для граждан Крыма. Большинство жителей этого региона были приняты в российское гражданство совсем недавно. Поэтому, в их новых паспортах код начинается с цифры 900. Она означает, что он выдан ГУВМ МВД. Отдельный код - 910, предусмотрен для тех, кто получает удостоверение личности российского гражданина в Севастополе .

Третья цифра первой части может оканчиваться на 0, 1, 2 и 3. Они означают:

  • «0» паспорт был выдан управлением ФМС.
  • «1» — выдан ПВС при МВД, УВД или ГУВД.
  • «2» — выдан ОВД района или города.
  • «3» — отделением полиции.

Например, первые три цифры кода «522» означают, что паспорт был выдан ОВД в Нижегородской области, «683» — отделом полиции в Тамбовской области, «381» - ФМС в Иркутской области.

Таким образом, мы теперь знаем, что означают первые три цифры кода. А как расшифровать другие три цифры из второй части – спросите вы. Они расшифровываются еще проще и означают порядковый номер отделения или отдела ПВС.

Например, код подразделения 342-023 означает, что паспорт был выдан ПВС ОВД №23 в Волгоградской области, 391-001 – МВД, УВД или ГУВД Калининградской области, 463-005- отделом полиции №5 в Курской области, 213-001 – отделом полиции №1 в Чувашской Республике, 340-001 – отделением УФМС в Волгоградской области №1, 632-001 – ОВД по Самарской области и т. д.

Расшифровка кода подразделения представлена строкой выше в самом паспорте в разделе «паспорт выдан», а также на гербовой печати чуть ниже.

Определение управления

Сведения зашифрованы. Шифр состоит из 2 частей, информация дублируется на красной печати, удостоверяющей подпись. Код подразделения в паспорте РФ выглядит следующим образом.

1,2 цифры – регион Федерации, 3 – уровень подчиненности, 4,5,6 – коды подразделений паспортных столов Москвы, иных городов, регионов.


Справочник номеров подскажет:

  • Санкт Петербург – 78,
  • Москва – 77,
  • Красноярский край – 24,
  • Пермский край – 59,
  • отделения Московской области – 50,
  • управления Мурманской области – 51,
  • УФМС Тверской области – 69,
  • УФМС России по республике Башкортостан – 02.

Подразделения УФМС России зашифрованы в 3 цифре.

  • «0» - присваивается УФМС,
  • «1» - для паспортных визовых служб ГУВД, МВД,
  • «2» - ПВС районных, городских отделов ВД,
  • «3» - ПВС отделений полиции сел, городов.

В Крыму паспортно визовые столы выдают удостоверения, где указано 900-ХХХ. Шифр 910 значит, что свидетельство оформили в Севастополе.

В загранпаспортах шифры расположены в правой нижней части страницы с основными сведениями и фотографией.

Что означает код

Российский паспорт оформляется на специальном бланке, форма которого утверждена Постановлением Правительства №828.

Согласно с данным документом в паспорте указываются:

    ФИО владельца пол дата и место рождения дата выдачи документа полное наименование и код учреждения, выдавшего удостоверение личности место постоянной прописки сведения о воинской обязанности сведения о детях сведения о наличии/отсутствии брака о ранее выданных документах, подтверждающих личность владельца данные о выданном заграничном паспорте

По согласованию с владельцем в удостоверении личности может быть указана информация:

    о группе крови владельца и резус факторе об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН)

Для исключения возможности оформления поддельного документа и проведения проверки наименование учреждения, которое занималось оформлением и выдачей национального удостоверения личности указывается в кодовом обозначении и представляет собой код подразделения.

Рассматриваемый код состоит из 6 цифр, разделенных тире на две группы. Первые 2 цифры первой группы обозначают регион выдачи документа в соответствии с введенной классификацией.

Например, 001 – республика Адыгея, 76 – Ярославская область, 23 – Краснодарский край и так далее.

Третья цифра первой группы указывает на вид учреждения, выдавшего паспорт. Если проставлена цифра:

    0, то паспорт выдан миграционной службой, то есть подразделением ГУВМ МВД РФ 1, то выдачей удостоверения личности занималась паспортно-визовая служба при МВД, УВД или ГУВД соответственно 2, то документ был выдан паспортно-визовой службой районного/городского ОВД 3, то гражданин получил документ в паспортно-визовой службе, обслуживающей городское или сельское поселение

Вторая группа, так же состоящая из трех цифр представляет собой уникальный номер выдавшего подразделения УФМС.

Например, код 760-003 обозначает, что паспорт выдан:

    в Ярославской области (76) ГУВМ МВД (0) отделом, расположенным в Дзержинском районе города (003)

Шифры управлений

Узнать, какой код подразделения можно у сотрудников государственного органа. Вторые 3 цифры отвечают за конкретное отделение выдачи паспорта в Московской области либо другом регионе.

Выяснить, какой код подразделения, поможет классификатор Коды указаны для каждого региона Московской области.

Коды подразделений ОВД россиянам, проживающим в Московской области, знать не обязательно. Это служебные сведения. Сотрудники паспортных столов, знающие шифры Московской области, могут сказать, действительно ли удостоверение.

Многие хотят знать, что означает код 009 (2 группа цифр). Заглянуть стоит в классификатор Коды подскажут, что свидетельство выдало отделение Московской области, которому присвоен код 009.

  • УФМС Красноярского края присвоен номер 240-001, ГУВД указанного края – 241-001, УВД Красноярска – 242-001.
  • УФМС Московской области – 500-001, г Москвы – 771-001.
  • УФМС России по республике Башкортостан – 020-001, МВД одноименной республики – 021-001.

Указанные сведения позволяют узнать код подразделения УФМС. Но полный перечень содержит классификатор Коды управлений Московской области, областных городов, регионов, республик.

Сведения находятся в управлениях, узнать данные возможно при личном обращении или написании запроса.

Для чего нужна информация

Код подразделения, указанный в основном удостоверении личности гражданина Российской Федерации требуется для быстрой проверки личных данных владельца документа в следующих ситуациях:

    заключение кредитного соглашения направление запроса на получение заграничного паспорта оформление визы работа с налоговой службой, полицией и иными государственными учреждениями оформление льгот, пособий, социальных выплат и так далее регистрация/расторжение брака оформление права собственности на объекты недвижимости и иные материальные ценности

Справочник кодов

Сложно представить, что кому-то может понадобиться справочник с кодами подразделения УФМС России. Тем не менее следует знать, что его в принципе и не существует. По крайней мере, на отдельном бумажном носителе.

Если необходимо срочно узнать код, а паспорта под рукой нет, можно обратиться с этим вопросом в паспортный стол, где выдавался паспорт. Сотрудники полиции или паспортного стола могут узнать код по адресу прописки, который был на момент оформления паспорта.

Как известно, с 2016 года все функции ФМС перешли к Главному Управлению по вопросам миграции. Получить информацию об его подразделениях можно на официальном сайте www.гувм.мвд.рф.

На сайте ГУВМ МВД выберите название ведомства, после чего вы попадете на сайт министерства внутренних дел РФ. Из появившегося на главной странице списка выберите «подразделения в регионах». Вы получите информацию с адресом и телефоном нужного подразделения во всех федеральных округах.

Иные данные

В удостоверении россиян на красной печати содержатся иные сведения. Штамп состоит из 4 частей: внешняя, средняя, внутренняя, центральная.

Разобраться со сведениями, указанными на печати, поможет классификатор Коды отделений расположены в нижней трети среднего кольца. Номер напечатан черным цветом на защитной сетке. От надписей он отделен 8-угольными звездами.

Данный шифр не позволяет узнать область, в которой проживает россиянин. Номер указывает регион выдачи свидетельства. Московская прописка при получении паспорта гражданина РФ должна располагаться на соответствующей странице.

Шифр 50 указывает, что удостоверение получено в Московской области. Регион временного (постоянного) проживания может не соответствовать. При совпадении постоянной прописки и проживания, сориентироваться, выяснить номер отделения возможно по адресу.

Номер на печати указывает регион выдачи удостоверения. Во 2й части шифра содержатся сведения о конкретном управлении Московской области. Номер 500-017 говорит, что удостоверение выдано ОУФМС Воскресенского муниципального района Московской области. 500-028 – г. Дубна Московской области.

Содержит и другие классификатор коды. Сергиево-Посадскому муниципальному округу Московской области присвоен шифр 500-150, округу Химки – 500-171, г. Люберцы 503-043.

Россиянам знать все особенности шифровки не обязательно. Указанные сведения необходимы паспортистам, занимающимся оформлением удостоверений. Проверить подлинность свидетельства проще на сайте МВД онлайн без предварительных попыток узнать код подразделения УФМС. На официальном портале требуется скачать перечень недействительных удостоверений и осуществить проверку по номеру.

Для жителей страны указанный вариант выяснения подлинности является оптимальным. Найти в интернете обобщающий справочник для всех отделений миграционной службы с указаниями местонахождения отделений невозможно. Узнать адреса позволяет портал ГУВМ.МВД.РФ. Выяснить расположение управлений можно отдельно в каждом регионе. Для Московской области указан каждый районный центр, адрес местонахождения, контактный телефон.

Как определить код подразделения выдавшего паспорта онлайн

Проверить код подразделения по серии и номеру паспорта в режиме онлайн невозможно, так как паспортные данные являются конфиденциальной информацией.

Если есть необходимость проверить соответствие кода действительности, то можно:

    лично обратиться в отделение УФМС провести проверку по справочнику, расположенному на информационном портале миграционной службы сервисом налоговой службы, который помогает расшифровать код подразделения в режиме онлайн

Сервис проверки от налоговой службы располагается по адресу. Для проведения проверки в представленную форму необходимо ввести код из паспорта или иного документа.

Рассмотрим на представленном выше примере:

Результат проверки:

Как расшифровать

Открыв паспорт можно увидеть, что код подразделения ГУВМ (ФМС) России состоит из двух частей. В каждой по три цифры.

1-я часть: три цифры до черты – ХХХ. Первые две обозначают регион, где расположен территориальный госорган. Третья цифра обозначает подчиненность органа в структуре ГУВМ (ФМС).

Регион определяется просто: в коде отображено цифровое значение записанного выше региона. Это индекс из двух знаков, который присвоен субъекту Российской Федерации. Например, 78 соответствует городу Санкт-Петербургу. То есть, код подразделения в виде 78Х-ХХХ обозначает, что паспорт был выдан отделением в СПб.

Читайте также Как иностранному гражданину заполнить заявление о регистрации по месту жительства

Существует четыре уровня подчиненности, которые может содержать код. ГУВМ (ФМС) – центральный орган и не имеет подчиненности в своей же структуре, поэтому носит кодовое обозначение «0». Остальные три уровня принадлежат паспортно-визовым службам:

  1. – МВД России, УВД или же ГУВД,
  2. – городских и районных отделов органов внутренних дел,
  3. – городского или сельского отделения ОВД.

Как можно увидеть на рисунке или обнаружить в собственном паспорте, значение третьей цифры тоже вписано словами чуть выше. Как правило, в официальных названиях госорганов содержаться и сведения об их подчиненности, и данные о территориальной принадлежности. А значит, первая часть загадки решена.

2-я часть также состоит из трех цифровых символов. А расшифровываются они еще проще. Это просто порядковый номер, присвоенный каждому подразделению органов в структуре внутренних дел. Как видно на рисунке, вторая часть кода «075» в точности совпадает с надписью «№75», определяющей порядковый номер структуры.

После аннексии Крымского полуострова, власти начали раздавать местным жителям паспорта, в которых значился код подразделения, начинающийся с 900-ХХХ. Это обозначение читается как ГУВМ (ФМС) МВД России. То есть за неимением собственных подразделений, крымчане получали паспорта непосредственно в ФМС, а теперь в Главном управлении по вопросам миграции. При этом номер может быть не ровно 900, а, например, 910.

В Москве

Чтобы воспользоваться справочников и проверить код из удостоверения личности жителям Москвы необходимо:

  1. Зайти на сайт УФМС.
  2. Перейти на вкладку «Справочник кодов».

  1. Выбрать соответствующий регион.

  1. Узнать код по названию подразделения, выдавшему документ.

Так же можно получить информацию по следующим адресам:

РайонАдрес районного УФМС
АрбатКривоарбатский переулок, д. 14
Красносельскийул. Малая Лубянка, д. 16/4
ХамовникиСмоленский бульвар, д. 24
БасманныйДенисовский переулок, д. 24
Мещанскийул. Дурова, д. 18
Замоскворечьеул. Бахрушина, д. 13
Пресненскийул. Баррикадная, д. 4
ТверскойБольшой Палашевский переулок, д. 7/2
Таганскийул. Рогожский вал, д.13, к.2
Якиманкаул. Большая Полянка, д. 33/41

В СПб

Граждане, проживающие в Санкт-Петербурге, так же могут воспользоваться онлайн справочником для получения информации, выбрав соответствующий регион.

Получить необходимые данные так же можно в районных представительствах миграционной службы, расположенных по следующим адресам:

РайонАдрес районного УФМС
АдмиралтейскийВерейская улица, 39
Петроградскийулица Грота, 1/3
КрасногвардейскийБольшеохтинский проспект, 11/1
Василеостровский19-я линия В.О., 12а
Красносельскийулица Тамбасова, 4
ПетродворцовыйПетродворец, Конногренадерская улица, 1
Выборгскийпроспект Пархоменко, 18
КронштадтскийКронштадт, проспект Ленина, 18
Калининскийулица Брянцева, 15
ПриморскоийЯхтенная улица, 7, корпус 2
КурортныйСестрорецк, Приморское шоссе, 280
КировскийАвтовская улица, 22
ПушкинскийПушкин, улица Шишкова, 32/15
Московскийулица Типанова, 3
КолпинскийКолпино, Павловская улица, 1
Фрунзенскийнабережная Обводного канала, 48
Невскийулица Седова, 86
Центральныйпереулок Крылова, 5

О справочнике

Многие пытаются найти справочник кодов всех подразделений в структуре госорганов по вопросам миграции (ГУВМ, а ранее – ФМС) России. Дело в том, что официально такой список не предоставляется. Узнать расшифровку конкретной комбинации можно, покопавшись в интернете. Есть, правда, перечни, составленные энтузиастами-пользователями сети. Однако не стоит на них опираться, как на первоисточник и абсолютную истину, в них не исключены ошибки и неточности.

Pin
Send
Share
Send
Send