Помощь Юриста

Штраф за езду без ОСАГО в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Среди некоторых водителей, есть мнение, что без страховки можно и обойтись. В ДТП попадают только лихачи и новички, а вот опытные «волки» от этого практически застрахованы. Увы, это не так: дорога не прощает не только свои, но и чужие ошибки. Вполне может случиться так, что из-за чужого неаккуратного манёвра в аварию попадёт ни в чём не виновный водитель. Отсутствие полиса лишь усугубит дело, ведь свою правоту ещё нужно доказать. В этом смысле наличие полиса – вещь просто необходимая.

Закончились те времена, когда аварии на дорогах решались на месте. Государство решило перейти на новый, цивилизованный уровень и отдать все в руки страховых компаний. Может быть кому это нравится, а кому и то нет, но нас с вами в прямом смысле обязали страховать свою ответственность. А так как вид страхования обязательный, решили еще ввести и штраф за езду без страховки ОСАГО 2020. Согласно законодательству РФ, все владельцы авто обязаны приобрести полис ОСАГО. За отсутствие соответствующего полиса, Вы рискуете получить штраф. В законодательстве нет единого штрафа для водителей эксплуатирующих транспортное средство без полиса ОСАГО. Из ст. 12.3, 12.37 ч.1 и 12.37 ч.2 КОАП РФ следует, что существуют следующие варианты штрафа:

И так, какой штраф за езду без страховки в 2020 году

Например, у водителя есть полис, но он оставил его дома, на работе, в другой машине и т.д..

Иными словами, если в полисе указан срок действия договора, к примеру с 23 февраля 2016 по 22 февраля 2017, период использования – 3 месяца - с 23 февраля по 22 мая, а водителя остановили уже после 22 мая - штраф 500 рублей. В случае, когда авто управлял человек, не вписанный в полис штраф также 500 рублей.

Если Вам необходимо рассчитать стоимость полиса, воспользуйтесь .

Проще говоря, если полис отсутствует вообще, придется отвечать по-максимуму. В связи с чем, можем Вам предложить .

Штраф за езду без страховки 2020. Популярные мифы.

1. Страховка действительна еще в течение месяца с момента окончания.

Действительно, были времена, когда существовал льготный период, и в этот период можно было ездить, не опасаясь ГАИ. Но, к великому сожалению с 01.03.2008 года данная поблажка отменена.

2. Ошибка в договоре – предлог для штрафа.

Эту сказку пропагандируют сами сотрудники ГИБДД, а доверчивые граждане в него верят. Если сотрудник ГАИ обнаружил ошибку в полисе ОСАГО, максимум, что он может сделать - сообщить о ней и порекомендовать исправить ее в Вашей страховой. Штрафовать за ошибку в полисе, он не имеет права.

Из всего вышесказанного, вытекает нижеследующее. Чтобы не создавать себе проблем, позаботьтесь о своевременном продлении страхового полиса, ведь это намного проще, чем получать штраф за езду без страховки ОСАГО в 2017 году. Тем более, что при отсутствии полиса важнее не штраф, а вероятные последствия с которыми Вы можете столкнуться, не имея полиса ОСАГО, при совершении ДТП (право на предъявление регрессного требования страховщика), подробнее раздел 11 Правил ОСАГО.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО 2020

Если закончилось ОСАГО, что делать всем понятно. Очевидно, что просто нужно приобрести новый полис. Как показала практика, водители начинают интересоваться штрафами за езду без страховки ОСАГО не тогда, когда до окончания страховки осталось несколько дней или недель, а уже тогда, когда она закончилась. А еще точнее тогда, когда за ее отсутствие уже выписали штраф. Поэтому не ждите, пока страховка закончится: позвоните нам и закажите новую прямо сейчас. Мы собрали для Вас лучшие предложения, и Вы всегда сможете найти подходящий вариант для себя и своей семьи. А если у Вас уже закончился полис ОСАГО, нет необходимости рисковать и ехать за ним, мы доставим его прямо к автомобилю.

Причины, по которым ОСАГО является неотъемлемым атрибутом вождения

Автомобильное гражданское страхование пришло в жизнь наших соотечественников пятнадцать лет назад. Её триумфальное появление позволили упростить задачу выплаты компенсации пострадавшей в ДТП стороне. Активный полис ОСАГО позволит виновнику аварии избежать оплаты ущерба пострадавшему, ведь за него это сделает страховая фирма.

Наличие полиса ОСАГО гарантирует сторонам ДТП получение выплат согласно договору. Езда без полиса в 2020 году будет караться штрафными санкциями. Какой размер выплат? Сегодня за потерю имущества денежный «потолок» насчитывает четыреста тысяч рублей. Если принесёт урон здоровью, то выплаты составят пятьсот тысяч рублей. При масштабной величине ущерба разницу в сумме организатор ДТП оплачивает самостоятельно, при наличии полиса ОСАГО. Компания по страхованию берёт ответственность на себя при условии, что в аварии одной из сторон является вписанный в договор автомобиль, управлял которым водитель, указанный в страховке.

Инспектор ГИБДД требует полис ОСАГО. Имеет ли он на это полномочия?

С каждым годом ОСАГО дорожает. 2020 год не станет исключением. Практика показывает, что некоторые автомобилисты на свой страх и риск ездят без полиса. К таким нарушителям закона будут применяться штрафы. У сотрудников полиции есть все полномочия, чтобы своевременно выявить граждан, не придерживающихся норм закона.

Управляющий автомобилем должен иметь бумажный полис ОСАГО на фирменном бланке, заполненный, заверенный печатями, а также электронный договор, распечатанный на принтере. При отсутствии перечисленных документов нарушителей ждёт денежный штраф. Сервис должны предоставить страховые фирмы, функционирующие на рынке в данной области. Важно помнить, что упомянутый документ юридически соответствует привычному полису, полученном в офисе и распечатанном на бумажном носителе.

Законно ли применение штрафа?

Каждый водитель должен знать, в каких случаях его езда может заинтересовать дорожных инспекторов. Привлечение к ответственности грозит вам при отсутствии полиса или его подделке, при наличии просроченного полиса, при отказе предъявить полис, а также когда в документации отсутствуют данные водителя или вписан не этот автомобиль,

Нововведением 2020-го года выступит применение цифровых средств фиксации, необходимых для активной профилактики езды без страховки. Инспекторы смогут сверять номерные знаки автомобилей с базой данных, и собственники всех машин, отсутствующих в едином реестре, получат квитанции на оплату штрафа. Информации, когда новшество вступит в силу, пока нет.

Какие штрафы будут в следующем году?

За отсутствие ОСАГО в 2020-м году нарушителей ожидает штраф в размере восемьсот рублей. Если обнаружится просроченный полис, размер ущерба для владельца транспортного средства составить пятьсот рублей. Аналогичную суммы придётся выложить за забытую дома страховку. Не нарушайте правила, иначе такая езда вам обойдётся в копеечку!

Перечисленные виды правонарушений можно оплатить частично: пятьдесят процентов от заявленной суммы в течение двадцати дней с момента получения акта.

Иногда встречаются применяемые сотрудниками полиции незаконные методы борьбы с нарушителями. К ним относятся снятие номерных знаков с транспортного средства при отсутствии полисаОСАГО. Также практикуется эвакуация автомобиля на штрафную площадку. Если вы попали в подобную ситуацию, без помощи юриста не обойтись. В 2020 году случаев превышения полномочий сотрудниками дорожной инспекции станет меньше.

В 2020 году езда без ОСАГО может обернуться штрафом в восемьсот рублей. После появлений на дорогах видеокамер, количество так называемых «писем счастья» и число нарушителей может увеличиться в несколько раз. При оплате штрафа за срок, не превышающий двадцать дней с момента вынесения «приговора», можно сэкономить пятьдесят процентов от изначально заявленной суммы. То есть, если водителя оштрафовали на девятьсот рублей, он может, уложившись в три недели, оплатить четыреста пятьдесят рублей.

На территории России в течение последних лет можно получить полис ОСАГО онлайн. Это очень удобно, особенно для тех, кто не имеет времени посещать офисы страховщиков. Получить электронный страховой документ можно на сайте понравившейся вам компании. Никогда ОСАГО не было так доступно!

Выберите тип транспортного средства

Несмотря на введение электронной автогражданки, многие водители продолжают использовать автомобили без полиса ОСАГО. Кто-то из-за нежелания тратить на оплату дополнительных услуг, кто-то из-за невозможности оформления полиса в выбранной компании через Интернет.

Вне зависимости от причины отсутствия обязательной автостраховки водителя ждет штраф, если машину остановит сотрудник ГИБДД. Кроме того, в отдельных регионах, в частности в Москве, запущены пилотные проекты по определению авто без полисов ОСАГО через дорожные камеры.

Пока владельцев такого транспорта не штрафуют, но в случае удачного окончания эксперимента опыт будет распространен на все российские регионы. В таком случае автовладелец будет платить штраф за каждый проезд под камерой.

Какие бывают штрафы за отсутствие ОСАГО?

В Кодексе об административных правонарушениях имеется специальная статья, полностью посвященная автогражданке, а вернее водителям и автовладельцам, предпочитающим обходиться без такого полиса. Делится статья 12.37 на две части.

В первой части данной статьи описывается ответственность за использование транспорта вне оговоренного в полисе ОСАГО периода, а равно управление транспортным средством лицом, не включенным в полис в качестве водителя.

Нарушение части первой статьи 12.37 КоАП карается штрафом в пятьсот рублей.

Вторая часть данной статьи предусматривает ответственность за отсутствие полиса обязательного автострахования гражданской ответственности. Причем под отсутствием полиса подразумевается, что собственник транспортного средства не оформил полис ОСАГО.

Нарушение второй части статьи 12.37 КоАП карается штрафом в восемьсот рублей.

Для водителей, забывших автогражданку дома, предусмотрена ответственность по статье 12.3 КоАП. В соответствии с частью два данной статьи, управление транспортом водителем, который не имеет при себе полис ОСАГО, за исключением случаев, когда такая страховка вовсе отсутствует, влечет штраф в размере пятисот рублей.

Исключение из правил

Статья 12.3 КоАП не может быть применена в случае с электронным полисом ОСАГО . В соответствии с разъяснительным письмом Министерства внутренних дел РФ № 13/12-у-4440 от третьего июля 2015 года, сотрудники ГИБДД обязаны проверять легитимность полисов е-ОСАГО через базу АИС Российского Союза Автостраховщиков либо через сервис ИМТС МВД России.

Водитель не обязан иметь при себе распечатанную копию электронного полиса обязательного автострахования, достаточно назвать инспектору ГИБДД серию и номер данного документа.

Составление протокола за отсутствие распечатанной копии полиса е-ОСАГО противоречит закону, такой штраф легко оспорить в судебном порядке. Но прежде желательно донести до инспектора ГИБДД информацию о разъяснительном письме МВД № 13/12-у-4440, ведь после оспаривания решения сотрудника дорожной полиции в суде всегда можно подать жалобу в прокуратуру, что как минимум приведет незадачливого гаишника к серьезному разговору с начальством.

Задержание транспортного средства

В отдельных случаях, согласно первому пункту статьи 27.13 КоАП, инспектор ГИБДД вправе задержать транспортное средство, если полис ОСАГО есть, но водитель забыл его дома. Задержание автомобиля подразумевает его эвакуацию на штрафную стоянку. В таком случае вместе со штрафом забывчивый водитель оплатит услуги эвакуатора и содержания машины на штрафной стоянке.

Перспектива удручающая, поэтому желательно попросить сотрудника дорожной полиции отложить эвакуацию транспортного средства на некоторый срок, скажем, на час. Этого времени бывает достаточно, чтобы кто-нибудь из родственников привез полис ОСАГО на место задержания автомобиля.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 той же статьи КоАП, задержание прекращается, когда нарушение было устранено до начала движения эвакуатора с задержанным автомобилем на штрафную стоянку.

Штрафная стоянка

Если водитель не смог найти общий язык с инспектором ГИБДД, а его знакомые или родственники не успели привезти полис ОСАГО на место задержания автомобиля до момента его погрузки и перевозки на штрафную стоянку, действовать нужно следующим образом.

  1. Необходимо взять у инспектора ГИБДД протокол об административном правонарушении.
  2. Нужно оплатить штраф. Лучше сделать это через мобильное приложение или веб-сайт «Госуслуги».
  3. Получить справку из ГИБДД, подтверждающую оплату штрафа и возможность получения автомобиля его владельцем или законным представителем.
  4. Оплатить услуги эвакуатора и хранение машины на штрафстоянке.

После этого сотрудники штрафной стоянки обязаны вернуть автовладельцу транспортное средство в том состоянии, в котором оно находилось на момент эвакуации. При наличии повреждений нужно вызвать на штрафстоянку наряд полиции, чтобы задокументировать имеющиеся повреждения.

Pin
Send
Share
Send
Send