Помощь Юриста

Непосредственное управление многоквартирным домом в 2020 году: изменения, плюсы и минусы, договор и порядок перехода

Pin
Send
Share
Send
Send


Статью подготовила Павлова Елена Геннадиевна, доцент кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ. Связаться с автором

Реформы в сфере ЖКХ, тарифы и изменения в оплате – темы, интересующие каждого россиянина. Правительство разработало перспективный план развития ЖКХ, имеющий целью повышение качества коммунальных услуг населению и экономике. Чего ожидать в 2020 году? В этом поможет разобраться настоящая статья.

Повышение доступности оплаты коммунальных услуг в 2020 году

Правительство намерено развивать и совершенствовать сферу ЖКХ по всем направлениям, включая удобство оплаты его услуг для населения.

Сбербанком РФ подготовлен проект, который позволит гражданам оплачивать услуги ЖКХ с помощью карты Сбербанка на кассах нескольких магазинов, являющихся партнерами этого банка.

Введение единой платежной квитанции по оплате ЖКУ в 2020 году

Российскими парламентариями подготовлен проект закона о введении единого платежного документа, в котором объединены плата за жилое помещение и все виды коммунальных услуг.

В новом документе будет содержаться подробная информация о том, за что, кому и сколько должен уплатить гражданин. Единая квитанция будет поступать электронно.

Результатом введения единого платежного документа должна стать более высокая степень прозрачности расчетов, уменьшение риска злоупотреблений в сфере ЖКХ и хищений денег.

Установка индивидуальных счетчиков потребления тепла в 2020 году

Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, который разрешит собственникам жилых помещений в многоквартирных домах платить за обеспечение теплом по индивидуальным, а не общедомовым счетчикам.

Благодаря этому появится возможность при установке индивидуального счетчика не платить за обогревание мест общего пользования, и стоимость данной услуги снизится.

Плюсы и минусы

Если дом подпадает под установленные законом условия (не более, чем тридцать квартир в МКД), он может находиться под непосредственным управлением собственниками помещений. Непосредственное управление многоквартирным домом имеет плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Стоимость управления значительно ниже за счет снижения расходов на услуги ЖКХ и отсутствия вознаграждения посредника.
  2. Решения принимаются оперативно, поскольку все собственники заинтересованы в комфортном проживании.
  3. Есть личный контроль, владельцы помещений заинтересованы в качественном обслуживании дома, поэтому подрядчики отбираются тщательнее.
  4. Деньги, собранные жильцами, идут на нужды только их дома. В случае с УК собранные средства могут перераспределяться между жилищным фондом организации.

Недостатки:

  1. Инспекторы жилищного надзора не контролируют непосредственную форму управления многоквартирным домом.
  2. Жильцы не могут получать государственную помощь по управленческим вопросам.
  3. Каждый из жильцов должен уделять больше времени и внимания для участия в общем деле.

Решение вопроса о переходе на непосредственный способ управления многоквартирным домом зависит лишь от активности жильцов. Если граждане занимают активную жизненную позицию, готовы действительно заниматься общими вопросами проживания в МКД – то непосредственное управление будет удачным решением.

Если же собственники пассивны, стремятся избавиться от «надоедливых» проблем и переложить ответственность на чужие плечи, то проще избрать ТСЖ или заключить договор с управляющей компанией.

Упрощение процедуры проведения общедомовых собраний в 2020 году

Российские законодатели внесли изменения в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают новый порядок проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Теперь общие собрания будут включать в себя составление повестки, общественное обсуждение и голосование.

При этом гражданам предоставляется право самим выбрать, в какой форме проводить голосование – очной, письменной или в личном кабинете в Государственной информационной системе ЖКХ (официальный сайт).

Важные изменения в законодательстве 2020 года

Осуществлять управление МКД в 2020 году стало намного проще:

  1. Собственнику не обязательно приходить на общую встречу лично – можно выдать письменную доверенность представителю. Доверенность не обязательно удостоверять нотариально – достаточно попросить об этом компетентного человека по месту работы или учебы.
  2. Для принятия положительного решения на собрании теперь необходимо простое большинство голосов – более половины жильцов. Ранее требовалось не менее 2/3, что осложняло жизнь МКД.
  3. По решению собственников можно открыть банковский депозит для размещения средств капитального ремонта. Счет легко контролировать, а проценты защитят деньги от инфляции.

Перечисленные изменения позволяют активным собственникам эффективнее управлять имуществом МКД, повышая комфортность проживания в доме.

Порядок перехода (пошаговая инструкция) и образец договора

Процедура перехода на непосредственное управление не представляет сложности в плане оформления. Основная задача состоит в том, чтобы собрать собственников и простимулировать их принять участие в общей судьбе дома.

Этап I. Появление инициативной группы

Инициативная группа собственников, желающих перейти на непосредственное управление, выполняет следующие функции:

  • определяет план дальнейших действий,
  • извещает собственников о планируемом переходе и доводит до их сведения важную информацию,
  • предварительно выясняет отношение собственников к переходу,
  • назначает общую встречу (собрание) и определяет повестку.

Для инициативной группы достаточно 3-5 самых активных жильцов, желательно – от каждого подъезда. Группу не нужно нигде регистрировать, ее основная задача – сформировать предварительное общее мнение жильцов по поводу перехода на непосредственное управление.

Готовую повестку собрания с датой проведения нужно разместить в местах ознакомления с документами, а также передать жильцам через почтовые ящики.

Этап II. Общее собрание

Несколько основных вопросов, которые решаются на собрании:

  1. Непосредственно по вопросу перехода.
  2. По поводу ответственного жильца или управляющего.
  3. По поводу Совета дома и его председателя.
  4. По поводу договоренностей с фирмами по обслуживанию – определение подрядчиков и условий соглашений.

Сначала жильцы созываются на очную встречу. Собрание состоится, когда соберутся владельцы, имеющие в совокупности 50% и больше. Оглашается повестка, проходит голосование, результаты которого заносятся в протокол собрания.

Если очное собрание не состоялось, нужно провести его повторно, но теперь – в виде заочного опроса. Собственники проголосуют на специальных бюллетенях и передадут опросные листы активному собственнику.

Этап III. Подготовка и подписание соглашений

Обслуживающая организация – это подрядчик, которого жильцы нанимают для профессионального содержания имущества. Соглашение подписывается собственниками или их представителем в зависимости от общего решения.

Жильцы способны частично обслуживать свой дом – делать уборку и косметический ремонт. По вопросам вывоза мусора и обслуживания инженерных сетей необходимо нанять компетентных специалистов, имеющих требуемые законом разрешения, лицензии.

Для оформления соглашений понадобятся:

  • решение жильцов, оформленное протоколом,
  • документы ответственного лица,
  • технические документы: паспорт, план,
  • другие необходимые документы, которые попросит подрядчик.

Не нужно путать обслуживающую организацию с УК. Последняя оказывает управленческие услуги и является посредником между жильцами и конечными подрядчиками.

Нужно дополнительно подписать прямые соглашения на водо-, электро-, газоснабжение и тепло. Каждый владелец заключает их лично для своего жилья, если иной вариант не был избран собственниками.

Важно! Если не заключить соглашения с обслуживающей организацией или другим подрядчиком, непосредственное управление будет считаться нереализованным. Дому могут назначить УК.

Будущее непосредственного управления. Чего ждать от реформы

Непосредственное управление – успешная форма управления небольшим домом, которая высокоэффективна при условии достаточной активности проживающих собственников. Законодатель упрощает жизнь домов с непосредственным управлением, поэтому такая форма еще долгое время будет оставаться жизнеспособной и не будет исключена из законодательства.

Жилищный закон претерпевает изменения, направленные на общее улучшение состояния многоквартирных домов. Основной проблемой МКД долгое время остается денежный вопрос – где взять деньги на поддержание дома, на текущий и капитальный ремонт?

Непосредственное управление лишено возможности пользоваться государственными льготами и местными преференциями, а финансовые вопросы урегулированы Жилищным кодексом слабо. В будущем закон, вероятно, встанет на сторону инициативных собственников и предусмотрит для них источники дополнительного финансирования.

С другой стороны, непосредственное управление контролировать сложнее, поэтому законодатель вполне может предусмотреть какие-либо инструменты для регистрации органов управления домом, например, ввести обязательную регистрацию совета дома.

Переход на эталонный метод установления тарифов в 2020 году

Правительство РФ согласовало план (дорожную карту) перехода на новую методику формирования тарифов на водоотведение, водо – и теплоснабжение. Осуществление запланированных мероприятий должно повысить прозрачность процедуры формирования тарифов.

Правительство ставит главной целью сделать тарифы более сбалансированными и справедливыми для потребителей и организаций, предоставляющих жилищно – коммунальные услуги.

При установлении тарифов должны будут учитываться различные факторы – применяемые технологии, состояние инфраструктуры, рельеф местности, рыночные цены.

Индексация тарифов в 2020 году

В соответствии с действующим законодательством тарифы ЖКХ не должны расти выше инфляции прошлого года. Решение о повышении тарифов ЖКХ в 2020 году учитывает инфляцию прошлого года, которая по данным Росстата составляет 4 %.

Местные региональные органы власти по закону имеют право увеличивать или снижать тарифные ставки.

В прошлом году тарифы ЖКХ индексировались дважды – 1 января и 1 июля. В 2020 году тарифы по отоплению и горячему водоснабжению будут повышены один раз – с 1 июля. Тарифы на остальные виды ЖКУ по усмотрению местных органов власти могут быть проиндексированы 1 января и 1 июля.

В среднем за 2020 год тарифы на ЖКУ планируется повысить на 2,95 %.

Изменения в системе учета электроэнергии в 2020 году

С 1 июля 2020 года в России вступает в действие закон, освобождающий граждан от необходимости самим сообщать показания электросчетчиков в организации электроснабжения.

В жилых домах в обязательном порядке должны будут быть установлены новые общедомовые и индивидуальные счетчики потребления электроэнергии, способные передавать в расчетный центр данные о размерах потребления в режиме реального времени.

Новая система учета электроэнергии будет более надежной, чем действующая, защищена от мошеннических действий.

Дистанционная передача информации начнется с 2021 года.

Ответственность за установку новых электросчетчиков будет возложена на РСО. Плату за приборы учета компании включат в тариф таким образом, чтобы максимально растянуть ее во времени, благодаря чему потребители не почувствуют резкого роста тарифов.

«Умные» электросчетчики уже используются в некоторых российских городах. В Минстрое РФ считают, что повсеместное их внедрение сделает платежи за свет более справедливыми, снизят потери в сетях. В результате можно будет получить экономию до 80 млрд. руб. в год.

Выводы

Непосредственное управление – неплохая альтернатива другим, более традиционным методам при условии, что дом состоит из 30 и менее квартир. Эта форма обладает как плюсами, так и минусами, которые необходимо учитывать при принятии решений.

Очень многое зависит от жизненной позиции жильцов – если она достаточно активная, дом получится содержать в хорошем состоянии, комфортном для проживания. Если собственники приняли решение, то процедура перехода на непосредственное управление не составит труда.

Если вам требуется помощь юриста с оформлением всех документов или совет, то просьба записаться на бесплатную консультацию у онлайн-консультанта.

Модернизация инфраструктуры ЖКХ в 2020 году

В 2020 году в РФ должна начаться модернизация коммунальной инфраструктуры с износом более 60 %.

На цели модернизации изношенных сетей в 2020-2024 гг. из федерального бюджета должно быть дополнительно выделено 366, 2 млрд. руб.

Согласно прогнозам, это позволит заменить более 6900 км сетей теплоснабжения и свыше 240, 5 тыс. км. сетей водоотведения и водоснабжения.

Освобождение граждан от оплаты банковской комиссии в 2020 году

С 2020 года в соответствии с принятым Правительством РФ Постановлением управляющие компании ликвидируют в квитанциях строку по оплате банковской комиссии.

С осени 2020 года проценты банкам за перечисление денег населения на счета управляющих компаний будут оплачивать поставщики ресурсов.

Благодаря этому граждане, по расчетам некоторых экспертов, смогут сэкономить от 200 руб. в месяц.

Компенсации добросовестным приобретателям жилья в 2020 году
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ с 2020 года
Запрет хостелов в жилых домах с 2020 года
Продление дачной амнистии в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send