Помощь Юриста

Помощь многодетным семьям к 1 сентября 2019

Pin
Send
Share
Send
Send


2,141 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

На федеральном уровне нет законодательных актов, которые определяют льготы и выплаты на подготовку детей к школе. Но региональные власти могут самостоятельно определить категории лиц и виды поддержки, которые они могут получить осуществляя сборы детей к 1 сентября. В статье рассмотрим, кто имеет право на получение государственной поддержки, в чем она выражается и как оформить льготы и пособия к школе.

Помощь многодетным семьям к 1 сентября 2019

Материальную поддержку многодетным семьям оказывают местные департаменты по труду и соцзащите населения. Поэтому социальное пособие для подготовки детишек к школе — это региональная помощь, и размер выплат, а также порядок их получения различаются между субъектами РФ. Усреднённо по стране сумма дотаций колеблется в пределах 1500–14700 рублей на одного ребёнка и зависит от возможностей областного (краевого, районного) бюджета.

По законодательству РФ предусмотрены выплаты многодетным и малоимущим семьям на школьников и студентов-очников, пособия к 1 сентября выдаются с целью подготовить ребят к началу учебного года — приобрести необходимые вещи, канцелярию, а также иные принадлежности, которые понадобятся на занятиях

Отметим, что существенный разброс негативно сказывается на многодетных семьях. Многие чувствуют себя ущемлёнными. Поэтому законодатели стремятся стандартизировать все льготы и принять к концу текущего года единый закон с общими признаками определения многодетности, благодаря которому родителям станет проще понимать и защищать свои права.
По мнению Валентины Матвиенко, сведение всех мер поддержки в единый закон даст возможность по-новому взглянуть на государственные гарантии многодетным семьям, увидеть пробелы и повторы в системе и, возможно, инициировать дополнительные правовые нормы, касающиеся семей с детьми

Сегодня собрать ребёнка в школу проблематично даже для обеспеченных родителей, а что уж говорить про малоимущие семьи или многодетные, воспитывающие от трёх и более детей. Придётся выкроить из домашнего бюджета немалую сумму. Особенно трудно подготовить первоклашек, которых предстоит собирать с нуля. По этой причине большинство регионов России уже начали выплачивать адресную помощь к 1 сентября в виде денежных компенсаций на приобретение формы, обуви, учебников, канцелярии и прочих школьных принадлежностей.

При получении пособия на школьников семья может иметь несколько оснований, но при этом сумма дотации не станет больше, например, если она является многодетной и малоимущей, родители могут рассчитывать на получение денег, представив доказательство одного из этих фактов

Выплаты при подготовке детей к школе: виды помощи

К началу учебного года власти субъектов РФ определяют виды помощи семьям, которые готовят своих детей к новому учебному году. Меры социальной поддержки могут выглядеть следующим образом:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  • единовременное пособие,
  • компенсационная выплата,
  • помощь в материальном виде (например, выдача школьной формы на безвозмездной основе),
  • льготы (как правило, в виде скидки на канцелярию и форму).

Тип и размер помощи определяется исходя из уровня социального благополучия региона, местного бюджета и демографической ситуации.

В некоторых субъектах организовываются благотворительные сборы, средства с которых направляются в нуждающиеся семьи. Например, такая программа действует в Хабаровском крае, Республике Башкортостан и Ульяновской области и носит название “Помоги собраться в школу”.

Выплата на школьника для многодетных семей производится ежегодно в Орловской области. Денежные средства поступают к началу учебного года на каждого ребенка. Размер помощи составляет 663,84 руб. А в Сахалинской области пособие к школе малообеспеченным выплачивается в виде компенсации за понесенные расходы. Но максимальный размер денежных средств не может превышать 10 000 рублей.

Важно! Получить информацию о том, имеется ли в вашем регионе социальная помощь для детей к школе и в каком виде она реализуется, можно в отделениях социальной защиты.

Кому полагается финансовая помощь к 1 сентября 2019

Единовременная материальная поддержка к новому учебному году предназначена многодетным и необеспеченным семьям для подготовки к занятиям студентов-очников и школьников, включая первоклассников.

На оформление пособия имеют право:

  • любой из родителей (опекунов, усыновителей), воспитывающих более двух несовершеннолетних детишек,
  • родители-одиночки,
  • один из взрослых членов семьи с низким доходом на 1 человека,
  • отец или мать, временно воспитывающие ребёнка самостоятельно из-за того, что второй супруг проходит срочную военную службу.

Кому положено пособие при подготовке детей к школе

Получатели единовременных пособий и компенсаций отличаются и зависят от региона проживания. В общем виде список категорий граждан, которым оказывается поддержка, выглядит следующим образом:

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

  1. Многодетные семьи, при этом право на получение статуса может отличаться в зависимости от субъекта. Например, в Самарской области право на помощь возникает только у тех семей, где воспитывается более 4 детей.
  2. Малообеспеченные семьи. Также как и в предыдущем случае, критерий нуждаемости привязан к региону. Например, в ХМАО общесемейный доход не должен превышать показатель в 1,5 прожиточных минимума, в то время как в Ярославле этот показатель ниже и составляет 1 ПМ.
  3. Матери и отцы одиночки.
  4. Родители-инвалиды.
  5. Родители, воспитывающие детей-инвалидов.

В некоторых законодательных актах регионов имеются нюансы, например оказание помощи, только тем детям, которые пойдут в первый класс или проживающим в сельских поселениях.

Также во многих регионах недостаточно быть только многодетной семьей, помимо этого нужно иметь статус малообеспеченной. Такое ограничение работает в Астрахани и Брянске. Существуют требования, по которым заявитель должен проживать на территории субъекта не менее оговоренного срока. Например, получатели помощи в Ханты-Мансийском автономном округе должны проживать в регионе не менее 10 лет.

Размер школьных дотаций по регионам

По данным прошлого 2020 года, государственная помощь семьям с тремя детьми и более составила:

  • до 7 500 рублей одноразово на подготовку к школе первоклассников,
  • до 10 000 рублей разового пособия при зачислении выпускников школы в высшие учебные заведения на стационарное обучение,
  • до 5 000 рублей ежегодно на школьников со 2 по 11 класс,
  • ежемесячные выплаты на покупку канцелярии. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» закрепляет положения о том, что размер выплат на школьников к 1 сентября устанавливается в зависимости от субъекта РФ, поэтому сумма выплат в каждом регионе индивидуальна

Все выплаты рассчитаны на одного ребёнка. Для семей, воспитывающих более 10 детей (а в некоторых областях более 6), размер денежной помощи удваивается.

Основанием для получения школьного пособия служат постановления областных администраций, где чётко оговаривается порядок оформления выплат, сроки, вид и сумма.

Таблица: государственная помощь к началу учебного года по некоторым субъектам РФ

РегионСумма, рубВид пособия на 1 ребёнка
Нижегородская область1 500Одноразовая выплата на первоклассников
Мурманская область3 000Одноразовая выплата на первоклассников
Москва5 000Ежегодная выплата на приобретение школьной формы и обуви
ПетропавловскДенежная компенсация на покупку обуви, одежды и канцелярии для первоклассников
Ямало-Ненецкий автономный округ3 639Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Красноярский край2 206Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Санкт-Петербург4 467Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Астраханская область1 500Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Челябинская область1 500Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Иркутская область3 000Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Калининградская область1 500 — если имеются 3–5 ребятишек, 3 000 семьям с 6-ю и более детьмиЕжегодные выплаты на каждого школьника, в том числе первоклассника

Практически по всем регионам для школьников из многодетных и необеспеченных семей предусмотрено бесплатное питание, проезд, медицинское обслуживание, санитарно-курортное лечение, посещение культурных мероприятий и центров

Узнать вид, и сумму дотаций для подготовки ребят к школе родители могут в местных отделах социальной защиты населения (ОСЗН).

Условия получения социального пособия к началу занятий

Пребывающим на учёте в местном ОСЗН семьям выплата пособия производится в беззаявительном порядке. Тем не менее если в семье есть первоклассник, по которому сведения ещё не поступили в департамент, то родители должны как можно быстрее представить справки из общеобразовательных организаций. Это касается и взрослых ребят, поступивших на очное обучение в вузы.

Посетить управление соцзащиты или многофункциональные центры (МФЦ) придётся также при изменении персональных данных членов семьи — фамилии, имени, отчества, места жительства, лицевого счёта получателя пособия.

Семьи, не состоящие на учёте в ОСЗН, для реализации права на получение единовременного пособия к 1 сентября обязаны самостоятельно обратиться в соответствующие структуры, что можно сделать в любом удобном варианте:

  • посетить лично,
  • отправить письменное заявление в департамент соцзащиты по почте с извещением о доставке,
  • подать заявку через интернет-портал ОСЗН либо местной администрации. В установленные региональным законодательством сроки необходимо направить документы на получение социальной помощи в ОСЗН по месту жительства, необязательно обращаться в уполномоченный орган лично, можно отправить пакет документов по почте, однако в этом случае потребуется нотариальное заверение каждой копии

При обращении следует детально описать проблему и запросить следующую информацию:

  • какие виды льготы предусмотрены непосредственно для вашей семьи,
  • список документов, необходимых для оформления дотаций,
  • адреса и приёмные дни организаций, занимающихся регистрацией документов.

После получения ответа на свой запрос необходимо собрать все справки для получения материального обеспечения.

Обычно необходимы следующие документы:

  • заявление о предоставлении льготы,
  • паспорт заявителя (копия),
  • выписка о составе семьи,
  • свидетельства о рождении всех детишек (копии),
  • справка о доходах за последних три месяца (для малоимущих),
  • справка из школьного учреждения или вуза о зачислении ребёнка на учёбу,
  • лицевой счёт заявителя и реквизиты кредитной организации.

Дополнительно могут потребоваться:

  • копия свидетельства о заключении либо расторжении брака,
  • справка из управления соцзащиты о том, что другой родитель (попечитель, усыновитель) не получал подобной выплаты,
  • документы на опекунство или установление отцовства (копии),
  • копия договора на передачу малыша в приёмную семью.

Сроки подачи документов ограничены — обычно до 31 августа текущего года. Исключения возможны лишь для семей, дети которых учатся за пределами региона. Но подобные вопросы нужно решать с работниками департамента по месту подачи заявления.

Видео: как получить денежное пособие к 1 сентября 2019

Несмотря на то что социальная помощь на подготовку детишек к началу занятий имеет целевой характер, родители не отчитываются перед УСЗН о расходе выплаченных средств. Однако отвечают за правдивость указанных при оформлении сведений. Если предоставленная информация окажется недостоверной, а документы фальшивыми, то получателям придётся добровольно либо в судебном порядке возместить неправомерно полученные суммы, а также уплатить штраф в законодательно установленном размере.

Размер выплаты на подготовку детей к школе

Сумму помощи назначают власти региона. В таблице ниже представлены примеры по крупным субъектам России в 2019 году.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Воронежская область3126,59 руб. на покупку школьной формыМосква10 000 руб.Нижегородская область879 руб.Новосибирская область

  • 5000 руб. — на первоклассника,
  • 300 руб. — на покупку школьных принадлежностей,
  • 2000 руб. — школьная форма.
Санкт-Петербург4467 руб.Свердловская область2000 руб. (1 раз в 2 года)Челябинская область1500 руб.

Как оформить выплату к школе ребенку

Перед тем как начать оформление, необходимо узнать какие виды льгот и выплат к школе имеются в вашем регионе. Сделать это можно в отделение соцзащиты.

Для того чтобы получить пособие на подготовку ребенка к новому учебному году нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться в соцзащиту по месту жительства.
  2. Написать заявление на предоставление помощи.
  3. Приложить пакет документов, который подтверждает право на пособие.
  4. В течение 10-15 дней получить решение о назначении.

Важно! Помимо личной явки некоторые субъекты позволяют направить заявление и документы с помощью сайта Госуслуг.

Как правило, обращение можно подать с августа по октябрь.

Список документов

Обращаясь за назначением единовременных выплат для школьников нужно приложить следующие документы:

  • заявление по образцу,
  • паспорт,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • справка о составе семьи,
  • документы о доходах,
  • свидетельство многодетной семьи,
  • справка об инвалидности,
  • справка с места учебы ребенка,
  • чеки и товарные накладные, подтверждающие расходы на школьную форму и принадлежности.

Важно! Перечень документов является примерным. Более точную информацию по необходимому пакету бумаг можно получить в отделении социальной защиты по месту жительства.

Другие льготы школьникам

Помимо выплат единовременного пособия для сбора ребенка в школу существуют и другие льготы:

  1. Льготы на ж/д билеты школьникам. Приобретая билет для учащихся общеобразовательных учреждений в периоды с 1 сентября по 31 декабря и с 1 января по 31 мая, можно получить 50% скидку. Льготы распространяется и на пригородные электрички.
  2. Льготы школьникам на авиабилеты. Такая мера не субсидируется государством, но в некоторых авиакомпаниях могут действовать специальные тарифы для детей по сниженным ценам.
  3. Бесплатное питание детей. Льготы предоставляются школьникам из многодетных семей и малоимущих на получение бесплатного обеда в школе.
  4. Посещение музеев, театров и парков со скидкой. В большинстве случаев размер экономии может составить 50%.
  5. Льготы при поступлении в ВУЗ призерам региональных и муниципальных всероссийских олимпиад. Победители областных олимпиад среди школьников получают преимущества при зачислении в ВУЗы России, а в некоторых случаях поступление проходит даже без вступительных испытаний.

Смотрите видео: Каждому школьнику из многодетной семьи окажут помощь к 1 сентября (April 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send