Помощь Юриста

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Pin
Send
Share
Send
Send


Договор на оказание услуг заключается между двумя сторонами — заказчиком и исполнителем, который в рамках соглашения берется за исполнение своих обязательств перед заказчиком.

В договоре обязательно должны быть прописаны все права и обязанности сторон, а также детальное описание сделки и сумма, которую обязуется оплатить заказчик по результатам.

Рассматриваемое соглашение может быть заключено как с физическим, так и с юридическим лицом. В данной статье представлен пример договора на оказание услуг физическому лицу.

В законодательстве не прописано ограничений на предоставление услуг от разного рода организаций или частных предпринимателей, но некоторые виды деятельности требуют от предприятия лицензии или иной разрешительной документации на их осуществление, с которой обязательно должен ознакомиться заказчик перед тем, как подписать договор.

В противном случае, заказ будет считаться недействительным и не исключены разбирательства с правоохранительными органами.

Договор на оказание услуг должен быть составлен в письменной форме, число экземпляров определяют стороны договора.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • Полные паспортные данные или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность заказчика и исполнителя с указанием места регистрации и постоянного проживания, контактных данных (телефон, эл. почта), адрес для корреспонденции. Для юридических лиц указываются реквизиты согласно уставу предприятия,
  • Описание заказа, с указанием объема оказываемых услуг, сроков и порядка выполнения, штрафных санкций, прав и обязанностей сторон, суммы оплаты за работу и прочее,
  • В конце договор подписывается всеми участниками сделки, если один или оба участника являются юридическими лицами, то подписи скрепляются печатями. Полномочия представителей сторон для юридических лиц должны быть подтверждены соответствующим образом.

Для руководителей это:

  • выписка из ЕГРЮЛ,
  • приказ о назначении либо избрании,
  • трудовой договор и т. п.

Для иных лиц — это доверенность, либо в простой письменной форме, или нотариально удостоверенная.

После подписания договора, каждая сторона получает по образцу подписанного документа. К договору могут прилагаться документы различного рода: сметы, графики оказания услуг и их оплаты, техническое задание, образцы документов, составляемых сторонами в процессе исполнения условий договора.

Каждая заинтересованная сторона должна получить экземпляр договора. Будет нелишним в подтверждении своей работы приложить к договору документы, собранные исполнителем в процессе своей деятельности (например, сметы, акты выполненных работ, копии чертежей, техническое задание и т. д.).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами,
  • физлицами,
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды),
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

Отличительные признаки договора подряда

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору - ГПД - с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:

  • за качество сделанного им или привлеченными лицами,
  • соблюдение сроков по договору,
  • сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП,
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо,
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП,
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ),
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.

Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ),
  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ),
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения,
  • страховые взносы на ОПС и ОМС,
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Форма и содержание гражданско-правового договора с физлицом — образец

Как оформляется ГПД? Поскольку он содержит достаточно много условий, требующих специальных оговорок, его всегда составляют в письменной форме. В нем должны быть отражены:

  • наименования и реквизиты договаривающихся сторон,
  • предмет задания, поручаемого исполнителю,
  • условия его выполнения (объемы, качество, сроки, принадлежность исходных материалов и необходимого оборудования),
  • стоимость работ, условия оплаты за них,
  • права и обязанности сторон (в т. ч. условие о начислении или неначислении взносов на травматизм),
  • процедура приемки выполненных работ,
  • ответственность сторон за нарушения условий соглашения.

О том, каким моментам в ГПД следует уделить особое внимание, читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Образец гражданского правового договора с физическим лицом, оформленный юрлицом, можно посмотреть на нашем сайте:

Образец гражданско-правового договора между физическими лицами мы не приводим, поскольку особых правил для его оформления не существует. Особенными для него окажутся только налоговые последствия.

Итоги

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом,
  • в связи с выполнением работ, услуг.

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

Pin
Send
Share
Send
Send