Помощь Юриста

Примерная форма справки о характере и условиях труда по основному месту работы (подготовлено экспертами компании - Гарант - )

Pin
Send
Share
Send
Send


Тип документа: Справка

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 12,5 кб

Такой документ, как справка с места работы, представляет собой информационные сведения о трудоустройстве. Такой тип документов может запрашиваться из самых разнообразных органов. Например, справка нужна для получения визы, либо же для обращения в государственные структуры: суд, социальные службы, правоохранительные органы и т.д.

Содержание справки

Данная справка может содержать разную информационную наполненность. Но, чаще всего это название предприятия, где работает человек и его должность. Таким образом, в документе должны присутствовать такие данные:

  • ФИО сотрудника предприятия,
  • информация о достоверности его трудоустройства,
  • указывается занимаемая должность,
  • в обязательном порядке необходимо указать, куда планируется предоставление данной справки,
  • дата и подпись руководителя.

Такой документ должен быть выполнен на специализированных бланках, с соответствующими опознавательными знаками предприятия, а также в обязательном порядке необходимо присутствие мокрой печати.

Если же по какой-либо причине, сотрудник отказывается указывать место предоставления справки, там должна быть указана такая информация «По месту требования».

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 283 ТК РФ.

Справка
о характере и условиях труда по основному месту работы

Выдана в том, что он (она) действительно работает в должности в , что является его (ее) основным местом работы.

Работнику установлены следующие условия труда: .

Работнику установлен следующий режим работы: .

Справка выдана для представления в .

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма справки о характере и условиях труда по основному месту работы

Разработана: Компания "Гарант", март 2014 г.

Правила оформления

Листок нетрудоспособности выдается во всех случаях, предусмотренных законодательством (п.1 ст.5 №255-ФЗ от 29.12.2006). Бланк листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №347н. Его форма едина для всех оснований обращения, но заполняется он в каждом случае с учётом определённых особенностей.

Больничный лист выписывают организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Заполняется он печатными заглавными буквами на русском языке, с использованием черной гелевой, капиллярной или перьевой ручки либо на компьютере.

Наименование организации в листке нетрудоспособности

В строке «(место работы — наименование организации)» указывается:

  • полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения),
  • фамилия и инициалы страхователя — физического лица (с интервалом в одну ячейку).

Данные вносятся начиная с первой ячейки, не выступая за их границы. Для заполнения этой строки в бланке предусмотрено 29 ячеек.

Если же ячеек не хватает, то организация вправе утвердить приказом руководителя специальное сокращенное наименование, применяемое для того, чтобы писать такое название только для листков нетрудоспособности. При этом ФСС РФ будет идентифицировать организацию по регистрационному номеру, также указываемому в больничном.

Кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании организации не ставят, но пробелы между словами делают обязательно. При этом наличие таких знаков не запрещено и проставляются они в отдельные ячейки.

Наименование организации — установленное в учредительных документах название юридического лица, содержащее указание на его организационно правовую форму (например, ООО, ОАО, ТСЖ и т.д.). В учредительных документах также предусматривается сокращенное наименование организации.

Строка «(место работы – наименование организации)» присутствует в бланке листка нетрудоспособности в двух разделах:

  1. В разделе «заполняется врачом медицинской организации» указанная строка заполняется врачом, выписывающим больничный лист. Данные указываются со слов заболевшего работника.
  2. В разделе «заполняется работодателем» данная строка соответственно заполняется сотрудником работодателя.

Врачом

Не допускается исправление ошибок в разделе «заполняется врачом медицинской организации». Если врачом допущена ошибка, то такой листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен должен быть выдан новый больничный.

Возникают ситуации, когда ошибку обнаруживает уже сотрудник организации, в которую предоставлен больничный для назначения пособия. В этом случае сотруднику необходимо обратиться в медицинское учреждение, выдавшее больничный лист для его замены на дубликат.

В то же время, если в больничном листе название организации неправильно указал врач, со слов работника, то это не будет считаться ошибкой, если возможно определить организацию и удостовериться, что работник там на самом деле работает (письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Во избежание ошибок и возможных проблем с медицинской организацией и ФСС, работодателям рекомендуется выдавать сотрудникам памятки с указанием наименования, которое должно быть вписано в больничный лист.

Работодателем

В разделе больничного «заполняется работодателем» допускается исправление ошибок. Если допущенные ошибки не будут исправлены, ФСС РФ может отказать в возмещении расходов. Срок исправления ошибок никем не установлен, но лучше сделать это сразу при обнаружении таковой, не дожидаясь проверки ФСС.

Что делать, если неправильно указана организация? Если работодатель при заполнении листка нетрудоспособности неверно указал свое наименование, то необходимо сделать следующее:

  1. Неверную запись зачеркнуть черными чернилами (запрещено исправлять записи с помощью корректора).
  2. На оборотной стороне листка нужно указать наименование строки и правильное наименование организации.
  3. Затем нужно подтвердить запись фразой «исправленному верить», а также проставить подпись и печать работодателя.

Образец правильного исправления допущенной ошибки о наименовании организации в больничном листе:

Согласно пункту 58 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» строка «место работы — наименование организации» заполняется врачом медицинской организации. Данная информация указывается со слов гражданина.

Следовательно, работодатель не вправе заполнять раздел листка нетрудоспособности «заполняется врачом медицинской организацией», в том числе дописывать наименование места работы.

На практике часто возникает ситуация, когда врач не заполняет строку место работы, чтобы избежать ошибок, или если сотрудник не знает какое наименование необходимо указать в больничном. Многие работодатели в такой ситуации заполняют пустую строку самостоятельно, нарушая порядок выдачи листков нетрудоспособности. В таком случае решение о возмещении расходов по такому больничному принимает ФСС РФ.

Справка о наименовании

Такого вида справки не существует, поэтому обязательной она не является и требовать ее врачи не вправе. Но врачи медицинских учреждений часто все же требуют такую справку, чтобы правильно заполнить строку «место работы…».

Справка о наименовании организации – это документ, содержащий сведения об организационно-правовой форме компании и ее фирменном наименовании. Составляется такая справка в свободной форме с указанием следующих данных:

  • наименование вида документа,
  • наименование выдавшего справку учреждения,
  • дата выдачи,
  • основание для составления,
  • информация, касающаяся полного (или сокращенного, при его наличии) уставного наименования организации,
  • должность уполномоченного лица, его подпись и оттиск печати организации.

Если у сотрудника потребовали в поликлинике или больнице справку о наименовании организации, ему необходимо обратиться к своему работодателю в кадровую службу или бухгалтерию за получением такой справки.

Следует заметить, что при наличии у работника упомянутой выше памятки с указанием наименования, необходимость в такой справке автоматически отпадает. Это удобно как для работодателя (отпадает необходимость выдавать справку для каждого больничного), так и для работника (не нужно возвращаться на работу для получения справки).

Подведем итог, листок нетрудоспособности – документ строгой отчетности, и от правильности его заполнения зависит начисление пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому важно уделить особое внимание правильному заполнению всех строк бланка, в том числе наименования работодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-47 (Москва)
+7 (812) 467-40-53 (Санкт-Петербург)

Pin
Send
Share
Send
Send