Помощь Юриста

Как вернуть деньги за товар оплаченный банковской картой?

Pin
Send
Share
Send
Send


Вряд ли сегодня кто-то будет спорить с тем, насколько удобнее сделали нашу повседневную жизнь банковские пластиковые карты. Но и здесь не обошлось без своих нюансов.

Например, всегда можно столкнуться с необходимостью вернуть деньги за покупку товара, который вам не подошел или оказался бракованным, а заодно узнать, что сделать это мгновенно, к сожалению, не получится.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

-->

Сколько же придется ждать возврата своих личных средств, если вы расплатились за не устроивший вас товар банковской картой?

Можно ли вернуть телефон обратно в магазин, если он не понравился? Ответ узнайте прямо сейчас.

Условия и основания

Следует помнить, что оформить денежный возврат за неудачную покупку возможно в течение 14 дней после покупки товара, а обратиться в магазин может исключительно держатель пластиковой карты.

Поэтому, приобретая любой новый товар, не откладывайте его сразу «в дальний ящик», а внимательно рассмотрите, протестируйте и проверьте в действии. И, если вас что-то не устроило, не медлите с возвратом данного товара обратно.

При обращении в магазин следует иметь при себе:

  • паспорт,
  • два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка,
  • платежную банковскую карту.

Что делать, если чек утерян?

Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде).

Лучше всего, если они не являются вашими близкими родственниками.

Скачать образец заявления о возврате денежных средств за покупку на карту.

Процедура оформления

Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

  • отдать сотруднику магазина все чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная),
  • составить письменное заявление, в котором указать ваши фамилию, имя, отчество, обстоятельства возврата и сумму денежных средств, необходимую к перечислению (к данному заявлению специалист также приложит копию вашего паспорта).
к содержанию ↑

Процесс изнутри

Часто обладатели пластиковых карт бывают недовольны тем, что деньги за возвращаемый товар не перечисляют им моментально, в день обращения.

На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары.

Процесс возврата представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя несколько этапов:

  1. Для начала бухгалтерия магазина передает в банк, с которым заключен договор обслуживания пластиковых карт клиентов, копии заявлений покупателей. Этот этап зависит только от расторопности сотрудников бухгалтерии и может занять несколько дней.
  2. Затем в течение 3 рабочих дней сотрудник банка регистрирует полученное заявление, проверяя его достоверность и отправляя на исполнение.
  3. На следующий день соответствующий отдел банка осуществляет возврат денежных средств на корреспондентский (общий) счет банка, в котором оформлена карта покупателя.
  4. Дальнейший срок зачисления денег на счет владельца карты зависит исключительно от политики и оперативности обслуживающего банка. Обычно коммерческие подразделения производят быстрый возврат денежных средств на карту, сроки работы государственных банков (например Сбербанка) часто достигают максимально допустимого значения – 30 рабочих дней.

Полезный факт: закон устанавливает срок для возврата денежных средств покупателю в 10 дней. При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней.

Если нарушение предписанных законом сроков связано с медлительностью банка, магазин может требовать от кредитной организации возмещения убытков, а потребитель — выплаты неустойки уже от магазина.

Сколько ожидать поступления средств?

Через сколько дней возвращаются деньги на банковскую карту? В зависимости от оперативности работы всех задействованных в процессе структур — от бухгалтерии магазина до обслуживающего банка — сроки поступления денег могут составить и 3 дня, и 40 дней.

Например, на карту ВТБ 24 в большинстве случае возврат производится в течение 10-12 дней.

Но, в зависимости от различных обстоятельств, и здесь срок может дотянуть до оговариваемых законом 30 дней.

Если вам кажется, что сроки возврата денежных средств затягиваются, вы в любой момент можете обратиться в бухгалтерию магазина или банк и уточнить, на каком этапе находится процесс и в какие сроки была осуществлена каждая операция по вашему вопросу.

Важное исключение: при возврате товара в дату приобретения транзакция по оплате с карты просто отменяется, а потому денежные средства возвращаются вам максимально оперативно.

Почему не наличными?

Казалось бы, вернуть покупателю деньги наличными за оплаченный товар было бы самым простым и безболезненным решением для обеих сторон взаимодействия. Но, к сожалению, поступить таким образом в настоящее время продавцу не позволяет российское законодательство.

Налоговики определяют такие операции обналичивания как незаконные и наказывают за них очень строго. А серьезные штрафы, конечно же, не нужны ни одной организации.

Поэтому продавцы просто вынуждены возвращать оплату точно в том виде, в котором она производилась, то есть по по безналичному расчету.

То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.

О том, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, вы можете узнать из нашей статьи.

Как быть, если сроки затянулись?

Сколько дней идет возврат денег на карту? Если средства долго не возвращаются, что делать? Иногда случается, что на одном из этапов возврата средств возникают досадные ошибки и деньги в обозначенные законом сроки покупателю не возвращаются.

В таком случае можно попытаться самостоятельно урегулировать проблему, обратившись в магазин и банк с соответствующими претензиями, а можно обратиться за взысканием денежных средств прямо в суд.

Все зависит от того, насколько решительно вы настроены и сколько времени реально готовы ждать возврата своих денежных средств.

Следует иметь в виду, что сроки возврата при ошибке перевода могут достигать 140-160 дней.

Получение денежных средств при возврате уже оплаченного банковской картой товара — процесс, который в зависимости от различных условий может занять всего несколько дней, а может и затянуться на несколько месяцев и стоить покупателю многих нервов, бессонных ночей и личного времени.

Поэтому, приобретая любой товар по карте, старайтесь самым внимательным образом его рассмотреть и оценить, чтобы в дальнейшем не пришлось устраивать себе долгий многоступенчатый квест по возврату уплаченных за него денег.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Законодательная база

Правила и особенности процедуры возврата товаров и денег за них регламентируется нормами Закона «О защите прав потребителей». В соответствии с ним, покупатель может вернуть некачественный или даже качественный товар и потребовать замену на качественный аналог/с подходящими характеристиками (форма, фасон, цвет, размер, габариты или комплектация), предоставив чек или квитанцию, подтверждающую факт покупки.

В случае отсутствия чека или квитанции, подтвердить покупку товара должен какой-то свидетель (родственник или знакомый, консультант магазина и т.д.).

Помимо замены товара, покупатель может рассчитывать на:

  • устранение недостатков за счет самого продавца (в рамках действующей гарантии (при наличии)),
  • снижение стоимости товара ввиду выявленных дефектов или брака,
  • возврат полной стоимости товара взамен на его возврат обратно в магазин.

Последний пункт применим в ситуациях, когда требуемого товара для замены на момент обращения в магазин нет, а ждать, пока его доставят на склад, покупатель не желает.

Порядок возврата денежных средств за товар зависит от способа его первоначальной оплаты. Так:

  • Если товар был приобретен за наличные возврат осуществляется по стандартной схеме: приходит в магазин, предоставляет платежный документ, подтверждающий покупку (чек или квитанцию), озвучивает причину возврата, а также излагает требование о возврате денег за товар. Если продавец находит доводы покупателя достаточно убедительными и обоснованными, осуществляется возврат товара и денег за него,

Деньги возвращаются тем способом, который будет предпочтительнее самому покупателю — наличным или безналичным расчетом.

  • Если же товар приобретался по банковской карте, процедура возврата выглядит следующим образом: покупатель приходив в магазин, обозначает причину возврата, заполняет заявление на возврат товара, предоставляет имеющиеся платежные документы, ожидает результатов рассмотрения.

Получить деньги за товар в этом случае покупатель сможет только одним способом — на банковскую карту.

Еще один нюанс: вернуть стоимость возвращенного товара можно только на тот банковский счет (одной банковской карты), с которого первоначально был списан платеж. Вернуть деньги со списанной карты на другую карту нельзя.

Возврат товара, оплата по карте, теперь та карта аннулирована. Как решить?

По закону о защите прав потребителей можно вернуть товар в течение .

Возврат денег происходит также, как осуществлялась оплата: наличными или на банковскую карту.

Как вернуть товар (и деньги), если банковская карта, которой оплачивали покупку, теперь закрыта, аннулирована?

Возврат возможен в таких случаях?

Закон «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон) не устанавливает какую-либо зависимость способа осуществления возврата денежных средств, уплаченных потребителем за товар, от способа оплаты потребителем приобретенного товара, Закон лишь устанавливает возможные причины и сроки, в течение которых потребитель может обратиться к продавцу за возвратом денежных средств (потребовать возврата уплаченных за товар денежных средств). Причиной требования возврата денег может быть желание покупателя расторгнуть договор купли-продажи по причине ненадлежащего качества товара (в течение гарантийного срока (срока годности) товара или в течение 2-х лет) или по причине того, что товар не подошел по размеру, цвету и/или другим характеристикам, при условии сохранения упаковки и/или товарного вида, исключающем использование товара покупателем (14 дней).

Покупатель имеет право указать, каким образом он рассчитывает получить обратно свои деньги — на расчетный счет, наличными или каким-либо другим способом (оплатой другого товара в этом магазине).

Требование продавца предоставить для возврата денег именно ту же банковскую карту ничтожно, как и ничтожно было бы требование покупателя вернуть деньги теми же самыми купюрами, которыми он (покупатель) расплатился. Никакие ограничения формы возврата денежных средств не установлены ни ст. 18, ни ст.22 Закона, ни какими-либо другими статьями.

Касаемо возврата на ту же карту:

1) такой способ используют продавцы при обращении за возвратом в тот же день, поскольку как для своего,так и для вашего удобства они оформляют не возврат товара, а ошибочную покупку.

2) для возврата товара может обратиться только владелец карты, с которой произведена оплата за товар, поскольку на чеке указаны его ФИО и именно он с точки зрения Закона считается покупателем (законным приобретателем) товара и, соответственно, только он может выставить требование о возврате товара.

3) продавцы товара, требуя для осуществления возврата предоставить ту же самую карту, на самом деле боятся возможных претензий налоговиков, которые могут посчитать операцию возврата уплаченных за товар по банковской карте средств наличными купюрами незаконной операцией по обналичиванию денежных средств. В данном случае претензии налоговиков должны быть признаны несостоятельными при наличии правильно оформленных с покупателем документов на возврат (заявления на возврат, с указанием паспортных данных и причины возврата. Кроме того в заявлении можно указать причину, по которой деньги не могут быть возвращены покупателю на ту же банковскую карту, с которой была осуществлена покупка.)

Исходя из вышесказанного, требуя от вас для возврат денег предоставления той же банковской карты, продавец пытается свои могущие возникнуть в будущем проблемы перенести на ваши плечи, поскольку ему так проще, быстрее и удобнее. Вам необходимо заявить продавцу, что вы знаете свои права.

Заявление на возврат товара и, соответственно возврат денежных средств, в котором вы укажете желаемую вами форму их получения, верно будет передать продавцу в письменном виде в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой о получении (должность принявшего заявление, подпись работника, расшифровка подписи, входящий номер и/или какая-либо печать магазина) вы заберете себе. С этого момента начнется предусмотренный Законом 10-ти дневный срок, в течение которого вы должны получить свои деньги. Если нет — смело обращайтесь в суд.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

Если покупателя по определенным параметрам не устроила приобретенная продукция, закон защищающий потребителей позволяет вернуть покупку. Если покупка находится на гарантии и возникли проблемы с качеством, в большинстве случаев организация осуществляет сервисный ремонт. Если качество – надлежащее, в первую очередь предлагается обмен. И только если товара с нужными покупателю параметрами нет в наличии, выполняется возврат денег. Если покупка была оплачена банковской картой, чаще всего именно безналичным путем осуществляется и обратное перечисление денежных средств на ту же карточку. Способ для перевода денежных средств указывается при написании претензии.

Закон о возврате денег за товар оплаченный банковской картой

Действующий в России Закон о защите прав потребителей, а точнее его 25-ая статья устанавливает, что покупатель вправе обменять покупку если она не подошла по форме, цвету либо другим параметрам. В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.

Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными. Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека. Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя.

В любой другой из 14 последующих дней процедура возврата будет регламентироваться договором который заключен между магазином и банком. Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.

Срок возврата денег за товар оплаченный банковской картой

В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу. Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином.

Процедура выглядит следующим образом:

  • Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги,
  • Банком проверяется и регистрируется данное заявление,
  • Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя. К слову о том, можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника — узнать здесь,
  • Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца. В среднем на практике все операции занимаются порядка 3-10 дней.

Заявление о возврате денежных средств за товар оплаченный банковской картой

Чтобы можно было вернуть денежные средства, покупатель должен действовать по алгоритму. И первый шаг в этом алгоритме – написание претензии. Для начало необходимо указать свои личные и контактные данные, а также наименование магазина и его адрес. Далее стоит указать, что именно не устроило заявителя. В конце заявитель просит вернуть денежные средства, которые он уплатил. В данном случае можно уточнить, что заявитель ожидает поступление на свою карточку и указать ее номер.

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой – наличными

В некоторых ситуациях клиент может попросить вернуть наличными уплаченные карточкой денежные средства. Такое случается в случае потери карточки.

Если же транзакция банком была проведена до поступления денег на счет магазина, данное решение является возможным. Главное чтобы данное перечисление было согласовано обеими сторонами. На практике клиент заполняет заявление с просьбой выполнить расчет наличными в связи с отсутствием карточки.

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой, если чек утерян

Чек считается главным подтверждением осуществления покупки. Преимущество безналичного расчета заключается в том, что банк может стать дополнительным подтверждением приобретения товара в конкретном магазине, если потребитель потеряет чек. Для наличия такого доказательства следует заказать выписку в банковской организации и прикрепить ее к заявлению с просьбой вернуть денежные средства за совершенную покупку.

Правила возврата товара

Граждане, оплачивающие товары банковской картой, имеют равные с другими покупателями права. Деловые отношения между двумя сторонами, разделенными магазинным прилавком, регулируются законом «О защите прав потребителей». Вторая глава этого закона полностью посвящена «товарному» вопросу: в ней разъясняется, какими правами обладают люди, совершающие покупки.

Откуда ушли, туда и вернутся

При оплате товара картой рассчитывать на возврат наличными не приходится. И это не прихоть продавцов. Возвращение денег из кассы за вещи, купленные по безналичному расчету, не приветствуется налоговыми органами. Инспекторы, которые могут нагрянуть с проверкой, расценят этот факт, как нецелевое использование средств. За подобное нарушение магазину грозит немалый штраф. Поэтому настаивать на возврате наличными с целью ускорить поступление средств не имеет смысла.

Как получить деньги за возвращенный товар

Если уже в первые часы после покупки стало понятно, что товар не подходит или неисправен, поторопитесь с обращением в магазин. Оформление возврата в этот же день позволит быстро получить снятые с карты деньги. Кассиру надо будет всего лишь провести операцию по отмене платежа, и средства вернутся. Чем позже вы обратитесь по поводу возврата, тем дольше придется ожидать поступления денег.

Смотрите видео: Отмена операции оплаты и возврат денежных средств с помощью POS-терминала (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send