Помощь Юриста

Перерасчет пенсии за детей

Pin
Send
Share
Send
Send


ГУ УПФР № 33 по г. Москве и Московской области информирует

Пенсионеры Управления все чаще обращаются в клиентские службы с просьбой перерасчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Однако перерасчет получаемой пенсии по этой причине может и не дать ожидаемого увеличения.

Напомним, что начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые "нестраховые" периоды, к которым относится, в том числе, и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Кому положен перерасчет пенсии за детей?

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, если в эти периоды имеются перерывы в работе и в случае, если замена периода работы "нестраховым" периодом ухода за ребенком будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца и те граждане, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).

Гражданам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года, также нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми.

Для кого перерасчет окажется выгодным?

Не для всех. В том случае, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов - тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.

Практика показывает, что невыгодно производить расчет по "нестраховым" баллам женщинам, у которых максимальное соотношение заработка (1,2) и не более двух детей.

Важно понимать, что у каждого расчет размера пенсии и, соответственно, размера повышения индивидуален, нет определенной фиксированной суммы повышения. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

С какого срока производится перерасчет?

Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

Какие документы нужны для перерасчета?

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

Можно ли подать заявление на перерасчет или записаться на прием через Интернет?

Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел "Запись на прием".

Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию "Запись на прием", выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление. Также записаться на прием к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение "ПФР Электронные сервисы", которое доступно для платформ IOS и Android.

Дополнительно на интернет-портале госуслуг реализована возможность подачи заявления о перерасчете размера пенсии. Однако здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.

Также сообщаем, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в Управление ПФР, но и путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н, по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в клиентскую службу Управления по адресу: г. Чехов, Советская площадь д. 3 или по телефону: 8 (496) 72-2-19-17.

В Личном кабинете на сайте ПФР можно подать заявление через представителя

В Личном кабинете на сайте ПФР реализована возможность подать заявление от лица представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя).

Для этого гражданин – законный представитель заявителя – должен зайти в свой Личный кабинет на сайте ПФР и идентифицировать себя как представителя, выбрав соответствующую опцию.

При оформлении заявления необходимо будет указать данные как самого представителя, так и заявителя, а также внести всю необходимую информацию в остальные поля, требующие заполнения.

В текущий момент через представителя можно подать следующие заявления:

10 августа 2017 14:49

Пенсионеры Пермского края в последнее время все чаще обращаются в клиентские службы территориальных органов ПФР с просьбой перерасчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. О том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны для получения надбавки, с какого срока будет он произведен, а также как можно подать заявление на перерасчет разъясняет управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

Согласно статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они связаны с уплатой страховых взносов в ПФР.

Наряду с этим существуют иные виды деятельности, когда гражданин не подлежал обязательному пенсионному страхованию, но которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми» периодами. Среди них периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, и другие. В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией.

Некоторым пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а, например, уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4.

Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие дожитие ребенком до достижения возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа о получении им паспорта, при отсутствии штампа: школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания детей и др. Если указанные документы имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется.

Заявление может быть направлено по почте. В этом случае к нему должны быть приложены нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей и других документов, которых не было в пенсионном деле. Заявление о перерасчете пенсии может быть направлено в электронном виде через единый портал государственных услуг ПФР. При этом нужно помнить, что свидетельства о рождении детей и другие необходимые документы (если их нет в пенсионном деле) должны быть представлены лично или через представителя в течение 5 дней. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что поступившее заявление не будет рассматриваться.

Кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами? Среди них:

- не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, женщина родила ребенка в период обучения,

- имеющие двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом,

- имеющие большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

Кому может быть не выгоден пересмотр стажа и размера пенсии? Среди них:

- получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию,

- получатели федеральной социальной доплаты,

- ситуации, когда замена периодов работы на «нестраховые» потребует представления новых справок о заработной плате и др.

Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии. Много случаев, когда пересмотр размера пенсии приводит к его уменьшению. В этих случаях заявителю направляется решение об отказе в перерасчете.

Какой может быть прибавка к пенсии после замены периодов работы на «нестраховые» периоды?

Размер доплаты зависит от продолжительности трудового стажа пенсионера, его среднемесячного заработка, момента рождения детей (в период работы, учебы или не работавший родитель и т.д.).

Пример. Женщина получает страховую пенсию по старости с 2012 года. По состоянию на 01.01.2002 ее общий трудовой стаж составляет 26 лет. Отношение заработков 1,2. В период работы она родила двоих детей в 1979 году и в 1988 году. При замене периодов работы на два периода ухода за каждым ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет из трудового стажа будет исключено 3 года, что приведет к снижению стажевого коэффициента и суммы валоризации. Начисленные вместо этого баллы за «нестраховые» периоды (всего 8,1 баллов) не привело к увеличению получаемой пенсии. В перерасчете пенсии женщине отказано.

В аналогичной ситуации женщине, имеющей 3 детей, перерасчет привел к увеличению размера пенсии на 150 руб.

Пример. Женщина получает страховую пенсию по старости с 2007 года. Имеет 2 детей, один из которых родился в период учебы в ВУЗе, второй – в период работы. При замене периодов работы на «нестраховые» общий трудовой стаж уменьшился на 2 года. Добавленные баллы за детей привели к увеличению пенсии на 151 руб.

Приведенные примеры показывают, что не всегда перерасчет приводит к значительному увеличению пенсий.

Пенсия: начисление и размер

С 2015 года начал действовать Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», благодаря которому выплаты пенсионерам — как будущим, так и настоящим — рассчитываются с учетом особых баллов. Чем больше страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент, тем больше денег получит пенсионер.

Чтобы было понятно, страховой стаж — это те периоды, когда гражданин работал и за него уплачивались страховые взносы. При расчете сумм учитываются все без исключения годы работы — и до вступления в силу закона № 400-ФЗ, и после него. Кроме того, законом оговорены ситуации, когда в расчет берутся так называемые нестраховые периоды. Они перечислены в ст. 12 закона № 400-ФЗ, и среди них:

  • прохождение военной службы,
  • уход за малышом до полутора лет, за престарелым человеком в возрасте старше 80 лет, ребенком-инвалидом или инвалидом 1-й группы,
  • период временной нетрудоспособности (длительные больничные),
  • некоторые другие социально значимые периоды.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — это тот самый пенсионный балл. Он зависит от размера зарплаты и рассчитывается по особенной формуле. Для этого надо свой средний заработок (до удержания НДФЛ) разделить на предельную базу для начисления страховых взносов (согласно Постановлению Правительства РФ от 29.11.16 № 1255, в 2017-м она составляла 876 000 рублей, в текущем 2020 году она составляет 1021000 рублей, см. Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378), а затем умножить на 10.

Например, гражданин, чья ежемесячная заработная плата составляет 30 тысяч рублей, за год получит 360 тысяч рублей. При такой зарплате ИПК в 2020-м составит:

360 000÷ 1021000 × 10 =3,5 балла.

Ежегодно баллы складываются, а затем переводятся в конкретные суммы. С 1 апреля 2017-го один балл равен 78 руб. 58 коп. А до этого был меньше на 30 коп. В текущем 2020 году пенсионный балл хотят увеличить до 81,49 рублей, но пока этому законопроекту никак не пройти третье чтение.

Все желающие могут самостоятельно подсчитать свою пенсию и количество пенсионных баллов за текущий год на специальном калькуляторе ПФР. Цифры здесь не всегда точные, но для ориентира вполне подходят.

Перерасчет пенсии в 2020 году: кому это выгодно

Поскольку выплаты формируются из страхового стажа и ИПК, который зависит от зарплаты, некоторые женщины, воспитывавшие детей в перерывах между работой, справедливо думают, что в определенные периоды их ИПК может быть больше. И они сразу обращаются в ПФР.

Но прежде чем составлять заявление на перерасчет пенсии (бланк можно скачать в конце статьи), надо разобраться, кому он действительно выгоден.

Это те граждане, кто сможет получить больше баллов за нестраховой период, чем за страховой. За уход за ребенком мать или отец могут получить:

  • 1,8 балла за воспитание первого,
  • 3,6 балла за воспитание второго,
  • 5,4 – за каждый год воспитания третьего и четвертого.

Баллы не начисляются за уход за пятым и последующими детьми.

Таким образом, если женщина (мужчина) в период ухода за ребенком проходила обучение, не работала или зарабатывала очень мало, то есть почти не накапливала баллы, ей будет выгодно засчитать нестраховой период в виде ухода за малышом. Особенно если их двое и больше. Тогда стоит обращаться за перерасчетом. Но бывает и так, что заработная плата у работника была хорошей, и ИПК теперь выше коэффициента, предложенного государством за воспитание детей. В таком случае лучше не тратить время.

Особое внимание надо обратить тем женщинам, которые вышли на пенсию досрочно. В некоторых случаях замена страхового периода на социально значимый для них экономически обоснован. Но тогда им может не хватить стажа, требуемого для досрочного назначения пенсии, и вместо пенсии по старости будет социальная, размер которой меньше.

В ПФР подсчитали, что если у пенсионерки 1–2 ребенка и она получает 10–11 тысяч рублей, то замена периодов к увеличению баллов не приведет. И ей лучше никуда не обращаться.

Чиновники также отмечают, что в перерасчете за детей могут быть заинтересованы те граждане, чьи выплаты формировались до 2015 г., то есть до вступления в силу закона № 400-ФЗ. Тем, кому начали платить позже, автоматически посчитали наиболее выгодный вариант. Тем не менее, заявления и пакет документов для перерасчета примут от всех желающих, в том числе от тех, кто уже не проживает в РФ, но получает здесь деньги.

Как доказать право на перерасчет

Если пенсионер или его родственники решили, что за счет воспитания детей в советское время можно повысить получаемые сейчас суммы, они должны подготовить пакет документов и обратиться в отделение ПФР, которое осуществляет выплаты (по месту нахождения выплатного дела).

Заявление о перерасчете выглядит вот так:

Шаблон для заполнения

Помимо заявления нужны:

  • паспорт и его копия,
  • свидетельства о рождении детей, а также документы, подтверждающие, что они дожили до полутора лет (даже если ребенок умер, мать, осуществлявшая уход за ним до 1,5 лет, имеет право на замену страхового периода на нестраховой). К таким документам относятся аттестат об окончании школы или вуза, копия паспорта ребенка.

Отметим, что без предварительной записи на прием в ПФР не примут. А записаться можно в личном кабинете на сайте фонда либо через сервис «Запись на прием», который не требует никакой дополнительной регистрации и авторизации.

Заявление можно подать и в электронной форме, если пенсионер зарегистрирован на портале госуслуг. Но в таком случае ему придется в пятидневный срок лично принести необходимые документы в территориальное отделение ПФР, иначе обращение рассматривать откажутся.

Заявление и документы пенсионера рассматриваются в 5-дневный срок. Сам перерасчет, если его утвердят, заявитель увидит в следующем месяце после обращения. Если же его пенсия после замены страхового периода на нестраховой уменьшится, то чиновники уведомят об отказе в пересмотре суммы выплат.

Pin
Send
Share
Send
Send