Помощь Юриста

Акт приёма-передачи квартиры

Pin
Send
Share
Send
Send


Одного договора покупки-продажи жилья или доли в нем недостаточно для того, чтобы завершить сделку и оформить право собственности. С момента подписания такого документа и до фактической передачи ключей со всеми бумагами может пройти немало времени, в зависимости от договоренностей между сторонами. Таким образом, завершает процедуру приобретения жилья не договор, а именно этот передаточный акт (он же – акт приема-передачи).

Что такое передаточный акт при покупке квартиры и зачем он нужен

Такое приложение к договору – это окончательная бумага, на основании которой продавец передает право собственности на квартиру покупателю и получает взамен определенную договором сумму денег. Нередко непосредственно в акте сумма не фигурирует и для ее передачи составляется дополнительная бумага – расписка.

Документ указывает на то, что квартира действительно передана и принята продавцом и покупателем. Стороны согласны со всеми условиями сделки, их устраивает текущее состояние жилья, нет проблем с коммунальными услугами и прописанными в жилье лицами. Кроме всего прочего, такой акт может использоваться покупателем для того, чтобы в дальнейшем получить налоговый вычет.

Когда подписывается акт

Документ может подписываться как до, так и уже после регистрации права собственности. Более логичными и правильным вариантом является его подписание после оформления права собственности. Так риски покупателя значительно снижаются, а продавец, напротив, все еще ничем не рискует, ведь если акт не будет подписан, он может опротестовать договор в суде на том основании, что нет всех необходимых бумаг и потому сделка не завершена.

В ряде регионов РФ он нужен уже на этапе регистрации. Строгих правил относительно этого нет, однако такая ситуация не слишком удобна с точки зрения повышения уровня риска для покупателя. В любом случае, если даже такой документ требуется на этапе регистрации, есть смысл составить один, предварительный и уже после регистрации второй, окончательный.

Как вариант, покупатель может предоставить все документы без акта и попросить донести его немного позже. Это отложит процедуру регистрации на некоторое время, но уменьшит риски.

Что должно быть отражено в акте

Документ в обязательном порядке должен содержать такую информацию:

  • Данные продавца и покупателя. ФИО, адрес регистрации, паспортные данные и т.д.
  • Информация о квартире или ее доле. Площадь, адрес, этажность и так далее.
  • Привязка к договору. Акт не является самостоятельным документом, а должен быть связан с договором купли-продажи. Информация об этом должна быть как в этом документе, так и в договоре.
  • Фактическая информация о приеме-передаче жилья. Тут может быть все что угодно, начиная от простой фразы в стиле «все устраивает» и заканчивая конкретным перечислением особенностей квартиры, показаниями счетчика и так далее. Чем детальнее информация, тем лучше.
  • Дата подписания и подписи. Нельзя подписывать акт «задним числом» или, наоборот, составлять его «с прицелом на будущее». Такой документ обязан подписываться именно в тот день, когда происходит фактическая передача жилья новому владельцу.

Особенности составления документа

Данной гражданско-правовой сделке посвящены некоторые статьи ГК РФ. В частности, данные правоотношения регулируются общими положениями о купле продаже (ст. 454 – 491), а также ст. 549 – 558, которые посвящены купле-продаже недвижимости.

Законодательство также регулирует порядок передачи недвижимого имущества покупателю. В частности, п. 1 ст. 556 ГК РФ гласит, что передача недвижимости осуществляется на основании передаточного акта или другого подобного документа, подписанного сторонами соглашения.

Образец передаточного акта к договору купли продажи доли квартиры

Такой документ практически идентичен предыдущему. Разница заключается лишь в том, что передается не все жилье, а некая его часть.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат,
  • напишите вопрос в форме ниже,
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область

Подписание акта приёма-передачи

Наличие подписанного договора купли-продажи квартиры ещё не свидетельствует о том, что квартира была передана продавцу.

Важно! Действующее законодательство гласит, что право собственности на недвижимое имущество возникает после государственной регистрации. Соответственно, покупатель становится полноправным владельцем квартиры только после осуществления государственной регистрации и получения свидетельства собственности на данную квартиру.

Но даже наличие государственной регистрации не свидетельствует о том, что квартира была передана покупателю. Ведь на практике часто бывают случаи, когда покупатель и продавец подписывают соответствующий договор, продавец получает оговорённую сумму, а право собственности покупателя получает государственную регистрацию, но по совместной договорённости продавец продолжает проживать в квартире определённое время. Конечно, подобное положение должно быть предусмотрено в тексте купли-продажи.

Но факт передачи квартиры покупателю подтверждается путём подписания соответствующего акта приёма-передачи квартиры.

Автор документа

число консультаций:82
отмеченных лучшими:5
ответов к документам:52
размещено документов:927
положительных отзывов:84
отрицательных отзывов:6

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ КВАРТИРЫ

город Москва «____»_____________ 20__ года

Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и
гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, в соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации и с Договором купли-продажи квартиры, заключенным «____»_____________ 20__ года в городе Москва между Продавцом и Покупателем, составили настоящий акт (далее – Акт) о нижеследующем:

  1. Продавец передал, а Покупатель принял квартиру № 1 (Один), находящуюся по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира, состоящую из 4 (Четырех) комнат, общей площадью - 63,3 кв.м., кв.м., в том числе жилой площадью – 45,9 кв.м.
  2. Покупатель полностью оплатил стоимость квартиры, согласно вышеуказанному договору.
  3. Квартира, указанная в п.1 Акта передается в исправном и пригодном для проживания состоянии.
  4. Покупатель претензий по состоянию передаваемой квартире не имеет.
  5. Квартира передается без долгов за техническое обслуживание и за коммунальные услуги. В случае обнаружения задолженности за коммунальные услуги и техническое обслуживание Продавец обязуется за свой счет погасить начисленные задолженности вплоть до даты подписания настоящего Передаточного Акта.

Настоящий Акт составлен и подписан в 2 (Двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Процесс купли или продажи квартиры

Переезжаете и продаете квартиру? Самостоятельно справляясь с этой задачей без помощи риэлторов, вы сможете значительно сэкономить, но вам нужно знать, какие документы понадобятся. Тщательно соблюдайте последовательность действий и вам не понадобится переживать за все мелкие нюансы. Потребует этот процесс и финансовых трат. Основные этапы продажи квартиры таковы:

  • определение рыночной стоимости жилплощади,
  • нюансы подготовки квартиры к продаже,
  • оформление нужного комплекта бумаг,
  • выставление вашего объявления на рынке недвижимости,
  • поиск возможных покупателей и процесс переговоров с ними,
  • подписание предварительного договора,
  • осуществление денежного расчета,
  • окончательное подписание договора и регистрация нового владельца,

Когда до подписания договора купли-продажи еще далеко, вам прежде всего следует определиться со стоимостью вашего жилья. Обычно берутся полярные предложения - по максимальной и минимальной стоимости аналогичного жилья, а ценой становится средний показатель, который часто отражает истинное положение дел. Улучшению процесса продажи жилья послужит снижение стоимости вашей квартиры, но учитывая динамику роста цен на недвижимость, это далеко не всегда оправдано, ведь именно на жилье стоимость непрерывно растет.

Нюансы при продаже квартиры

Чтобы ваше жилье могло иметь большую стоимость, вам придется привести вашу жилплощадь в надлежащее состояние. Вы можете сделать косметический ремонт - поклеить новые обои, освежить пол и потолок, убрать мебель. К моменту продажи нужно вывезти весь ненужный хлам, сделав вашу жилплощадь более презентабельной и просторной. Это поспособствует увеличению спроса среди потенциальных клиентов, готовых оценить по достоинству проведенную работу.

Ключевые требования, которые можно предложить для приобретения жилплощади - это оперативный сбор документов, поскольку в случае промедления потенциальный клиент может передумать и найти более подходящий вариант.

Какие документы понадобятся? Прежде всего - подтверждение права собственности продавца, имеющего право продажи квартиры, это:

  • свидетельство регистрации права собственности на жилье,
  • паспорта совершеннолетних собственников реализуемого жилья,
  • свидетельства о рождении для несовершеннолетних хозяев (моложе 14 лет).

Главный документ, необходимой при совершении сделки, это кадастровый паспорт. Продавая недвижимое имущество находящееся в совместной собственности вам понадобится свидетельство о браке и согласие второго супруга на проведение сделки. Если один из владельцев не достиг 18 лет, вам нужно разрешение органов опеки.

Еще вам понадобится выписка из домовой книги, там перечислены все, кто прописан на данной жилплощади. Другая важная бумага из ЖЭКа - подтверждающая отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.

Следующий этап оформления сделки - составление предварительного договора и внос задатка. Все это говорит о серьезности намерений покупателя и продавца - в случае отказа от покупки продавцу останется задаток, а если передумал продавец - задаток должен быть возвращен в двойном размере. Хотя эти условия определяются в предварительном договоре и могут быть иными.

Советы при покупке квартиры

Покупателю нужно обратить внимание на следующие детали:

  • не имеется ли у продавца ограничений по распоряжению имуществом - квартира может быть заложена в банке как обеспечение кредита,
  • по завещанию собственника у квартиры уже может быть другой правообладатель,
  • арест имущества продавца-должника.

Все прежние владельцы должны быть выписаны из домовой книги и не находится в местах лишения свободы. Покупатель обязан детально проверить указанные в документах реквизиты и личные данные на наличие ошибок.

Окончанием проводимой сделки считается составление акта приемки, но перед этим продавцу должны быть перечислены денежные средства. Для обеспечения безопасности, в процесс вовлекается банк - он гарантирует обеим сторонам, участвующим в сделке обеспечение взятых на себя обязательств. Неплохой способ - использование депозитной ячейки, в которую закладывается искомая сумма.

Типового договора о правилах продажи квартир нет. Он составляется произвольно, в присутствии юриста, что дает гарантию выполнения обязательств обеими сторонами. Также можно воспользоваться одним из типовых бланков договора купли-продажи квартиры на нашем сайте. Документ фиксирует все необходимые реквизиты, тщательно регулирует все юридические вопросы.

Далее регистрация права собственности происходит в контрольном регистрирующем органе, а заключительный этап - акт приема-передачи собственности. Там фиксируется стоимость, реквизиты состояние жилья на момент продажи. После его подписания, продавец обращается в банк с целью выемки финансовых средств из депозитной ячейки, сделка считается полностью завершенной.

Содержание документа

Законодательство не устанавливает какой-либо формы данного документа. Он может быть составлен в произвольной форме. Но в тексте акта приёма-передачи должна быть написана определённая информация. В частности, в тексте акта необходимо написать следующую информацию:

  • данные сторон (ФИО, адрес, паспортные данные),
  • данные представителя, если вместо стороны договора акт подписывает его представитель (в этом случае также необходимо указать номер и время оформления доверенности),
  • место и время составления акта,
  • данные квартиры, которая передаётся (адрес, площадь),
  • состояние квартиры на момент передачи и подписания акта.

Важно! На практике бывают случаи, когда квартира была передана в аренду, и срок договора аренды не истёк на момент ее продажи. Действующее законодательство гласит, что арендатор сохраняет свои права даже при смене собственника. Соответственно, если квартира является объектом арены, и срок договора не истёк, об этом необходимо сделать соответствующую запись в тексте акта приёма-передачи.

В тексте акте также необходимо указать о том, что покупатель не имеет каких-либо претензий касательно передаваемой квартиры. Если таковые имеются, необходимо указать их.

Следующий вопрос, на который необходимо обратить особое внимание, это – наличие долга по квартплате. В частности, в акте необходимо указать о том, что прежний собственник не имеет накопленных долгов по квартплате. А если таковые имеются, то обязанность их выплаты несёт прежний собственник.

Значение акта приёма-передачи

Подписание подобного документа имеет определённое значение. В частности, п. 1 ст. 556 ГК РФ гласит, что обязанность продавца по передачи недвижимого имущества является выполненной после подписания соответствующего документа о передаче, если, конечно, иное не предусмотрено в заключённом между сторонами договоре купли-продажи.

Законодательство также гласит, что уклонение одной из сторон от подписания документа о передачи недвижимого имущества считается отказом от исполнения обязанности по передаче или по принятию имущества.

Передаточный акт квартиры

город Москва «____»_____________ 201__ года

Мы, гражданин РФ Иванов Иван Иванович, 01.02.1980 года рождения, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт 11 22 333456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.03.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, улица, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и

гражданка РФ Петрова Екатерина Андреевна, 01.01.1984 года рождения, г. Москва, пол мужской, паспорт 22 33 555556, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.02.2004 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г. Москва, улица, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, в соответствии со статьёй 556 Гражданского кодекса Российской Федерации и с Договором купли-продажи квартиры, заключённым «____»_____________ 201__ года в городе Москва между Продавцом и Покупателем, составили настоящий акт (далее – Акт) о нижеследующем

  1. Продавец передал, а Покупатель принял квартиру № 1 (Один), находящуюся по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира, состоящую из 4 (Четырёх) комнат, общей площадью - 75,4 кв.м., кв.м., в том числе жилой площадью – 51,9 кв.м.
  2. Покупатель полностью оплатил стоимость квартиры, согласно вышеуказанному договору.
  3. Квартира, указанная в п.1 Акта передаётся в исправном и пригодном для проживания состоянии.
  4. Покупатель претензий по состоянию передаваемой квартире не имеет.
  5. Квартира передаётся без долгов за техническое обслуживание и за коммунальные услуги. В случае обнаружения задолженности за коммунальные услуги и техническое обслуживание Продавец обязуется за свой счёт погасить начисленные задолженности вплоть до даты подписания настоящего Передаточного Акта.

Настоящий Акт составлен и подписан в 2 (Двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Pin
Send
Share
Send
Send