Помощь Юриста

Срок за наркотики

Pin
Send
Share
Send
Send


Статья 228 УК РФ. Приобретение и хранение наркотических средств и психотропных веществ (наркотиков) без цели сбыта

Часть 1. Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в значительном размере наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Часть 2. Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Статья 228.1 УК РФ. Сбыт (распространение) наркотических средств и психотропных веществ (наркотиков).

Часть 1. Сбыт наркотиков влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Ч. 3. Сбыт наркотиков в значительном размере влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ч. 4. Сбыт наркотиков в крупном размере влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Ч. 5. Сбыт наркотиков в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Заказать бесплатный звонок адвоката в Москве по ст 228 и ст 228.1 УК РФ (для жителей Москвы и Московской области).

Какие вещества относятся к наркотическим?

Список запрещенных препаратов, а так же веществ, относящихся к наркотическим средствам, постоянно расширяется. Сюда можно отнести и традиционные растительные галлюциногены, известные на протяжении веков и использующиеся, до недавнего времени, в том числе и в традиционной медицине как обезболивающие средства или наркоз:

  • компоненты и производные мака,
  • компоненты канабиса (конопли),
  • кокаин и его производные (получают из коки),
  • мескалин – составляющая одного из видов кактусов, произрастающих в Мексике,
  • цветки голубого лотоса.

С развитием химической промышленности, появилось много искусственных продуктов, вызывающих привыкание с первого приема и обладающих мощнейшим действием на головной мозг и весь организм человека. К таким наркотическим средствам относятся:

  • экстази,
  • альфаметадол,
  • ацетилкодеин,
  • аметамин
  • ДОЭТ,
  • ЛСД,
  • метадон,
  • эфедрон
  • изомеры, смеси и сложные эфиры запрещенных препаратов и т. д.

Свободно продающиеся сегодня препараты завтра могут пополнить список наркотических веществ, запрещенных к открытой продаже. Кодеин, традиционный компонент обезболивающего препарата «Пенталгин», продававшегося практически везде, с июля 2012 года пополнил такой список.

Следует проявлять осторожность, приобретая курительные смеси: есть большая вероятность того, что в их состав входят вещества, оказывающие психотропное воздействие и наркотическое опьянение.

Российское законодательство за преступления, связанные с наркотиками.

В зависимости от объема наркотического вещества, вида преступления, уголовный кодекс предусматривает разный срок лишения свободы и разную ответственность.
Статья 228 УК РФ описывает виды правонарушений и санкций за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических веществ.

Как определяется размер наркотического вещества?

Размер запрещенных препаратов определяется законодательными актами, подвергающимися корректировке примерно раз в несколько лет, иногда чаще или реже. Полный список представлен в Постановлении Правительства РФ № 1002 от 01.10.12г. Сейчас действует редакция, принятая 19.12.2020г. Размеры некоторых, наиболее распространенных наркотиков представлены в следующей таблице:

№ п/пНазвание запрещенного изделияЗначительный (гр.)Крупный (гр.)Особо крупный (гр.)
1Грибы, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин1010010000
2Растение любого вида Erythroxylon (кокаин)202502000
3Растение рода Cannabis (конопля)1001000100000
4Мак снотворный20500100000
5Гашиш22510000
6Героин (диацетилморфин)0,52,51000
7Дезоморфин0,050,2510
8ЛСД0,00010,0050,1

Зачастую на стадии следствия или судебного разбирательства идет борьба за определение точного размера наркотического вещества. Экспертиза бывает не всегда объективной, либо вопросы, поставленные следователем, не совсем корректны.

В той же, 228 ст. УК РФ сказано, что при добровольной сдаче запрещенных препаратов уголовное дело не заводится, человек освобождается от ответственности. При этом следует понимать, что такая сдача не должна происходить во время следственных мероприятий. Т.е. нельзя сдать наркотическое средство в тот момент, когда вас задержали.

Производитель, продавец чужой смерти. (ст. 228.1 УК РФ)

Если человек занимается производством или сбытом то сроки за наркотики сразу увеличиваются.

Часть 1 Ст. 228.1 гласит, что такие деяния наказываются сроком лишения свободы от 4 до 8 лет. При использовании для этого интернета и средств массовой информации санкция увеличивается до 12 лет и может быть наложен штраф до полумиллиона рублей. При увеличении объемов продаж, количестве участников преступной схемы сроки возрастают еще больше. Максимально можно провести в местах не столь отдаленных, согласно части 5 статьи 228.1 до двадцати лет, заплатив при этом штраф в размере одного миллиона рублей. При такой жесткой мере ответственности, очень важным является нанять грамотного адвоката, который обеспечит надежную защиту на следствии и в суде.

Что грозит наркокурьеру (ст. 229.1 УК РФ)

Контрабандист, пересекающий государственную границу Российской Федерации с запрещенными к продаже предметами, рискует лишиться свободы на срок от трех до семи лет. Попутно налагается денежное взыскание размером до 1 000 000 рублей. Окончательное наказание будет зависеть от веса наркотического вещества и конкретных обстоятельств дела.

При контрабанде, где задействовано несколько человек, с заранее обговоренными преступными намерениями, наказание увеличивается. В тюрьму сажают на период от пяти до десяти лет. Такое же возмездие ожидает должностное лицо, которое неправомерно использовало свое служебное положение.
Максимальное время лишения свободы, предусмотренное по этому преступлению, составляет двадцать лет.

Когда на огороде случайно выросла конопля. (ст. 231 УК РФ)

Уголовный кодекс предусматривает наказание за выращивание растений, которые потом будут использованы преступным способом. За выращивание таких растений предусмотрен денежный штраф в сумме до 300 тысяч рублей либо изъятие заработка виновника за двухлетний период. Еще суд назначает обязательные работы или лишает свободы на двухлетний период. Учитывая незначительные объемы, которые законодательство рассматривает как крупные и значительные, такое наказание может быть назначено не только за грядку на огороде, но и за растения, умещающиеся на подоконнике.

Крупным, по закону, считаются 20 растений конопли, 330 – особо крупный размер. Два кактуса с мескалином или четыре кокаиновых куста – тоже крупный размер.

Добровольная сдача правоохранительным органам результата садоводческого труда, активная помощь следствию освобождает от ответственности. Сдача растений после того, как на квартиру или в укромный садик пришли представители полиции с разрешением на обыск – добровольной не считается.

При самом худшем варианте срок тюремного заключения по этой статье составит восемь лет.

Процесс расследования всех видов преступлений, связанных с запрещенными веществами, психотропными средствами, а так же сырьем для их производства, аналогами, прекурсорами имеет большое количество тонкостей, нюансов. Важными становятся объемы, цели преступника, характер преступления. Рекомендуем подозреваемым, обвиняемым или их родственникам сразу же нанимать адвоката.

Pin
Send
Share
Send
Send