Помощь Юриста

Что делать если должник не платит по исполнительному

Pin
Send
Share
Send
Send


Первое, что нужно знать человеку, который интересуется вопросом «Как не платить долги?» - это то, что никто не может избегать выплаты долгов вечно. Можно лишь отдалить процесс выплаты долговой повинности, отложить его до лучших времен, когда вы будете находиться в более благоприятном финансовом положении.

Причины невыплаты по исполнительному листу

Чтобы заставить должника платить, получения исполнительного листа может оказаться недостаточно. Даже добросовестный контрагент или заемщик может оказаться в затруднительной ситуации, когда просрочка будет вызвана уважительными причинами. Выделим наиболее распространенные случаи, когда можно столкнуться с нежеланием или невозможностью рассчитаться по долгам:

  • утрата трудоспособности или заработка для должника-гражданина (например, инвалидность, потеря работы, длительное лечение в больнице, иные причины),
  • возбуждение банкротства, арест счетов и имущества у должника-организации,
  • временные финансовые трудности, когда должник сам не может вернуть свои деньги и дебиторскую задолженность от третьих лиц,
  • предоставление отсрочки или рассрочки по решению суда, когда обязанное лицо на законном основании может не платить деньги.

Также можно столкнуться с умышленным нежеланием исполнять обязательства по долгам. Такие ситуации можно подвести под уголовное преступление (мошенничество, уклонение от погашения кредиторской задолженности). Только самому взыскателю предстоит решить, что делать, если ответчик не платит по долгам. Заставить истца исполнить решение суда можно только через исполнительное производство.

Заявление в ИФНС

Если ответчик-организация не выплачивает долг, необходимо располагать максимально подробной информацией о его руководителях, счетах, адресах, контактных телефонах. Если должник зарегистрирован как ИП, либо является юридическим лицом, можно получить через ИФНС следующие данные:

  • официальные сведения об ИНН, текущих расчетных счетах, директоре, юридическом и фактическом адресе,
  • общедоступные данные о предпринимателе-должнике, в том числе его ИНН и адрес,
  • информацию о начале процедуры банкротства в отношении юрлица или ИП (эти данные отражаются в реестрах ЕГРИП и ЕГРЮЛ).

Чтобы запросить указанную информацию, можно подать заявление непосредственно в ИФНС, либо направить запрос о получении выписки через сайт налоговой службы. Полученную выписку можно использовать для передачи сведений в ФССП, либо для обращения в банк.

Обращение в банк с исполнительным листом

Если юридическое лицо или человек не платит даже по исполнительному листу, Закон № 229-ФЗ позволяет подать документы на удержание прямо в банк. Для этого нужно располагать сведениями, что у должника там открыт счет. Банк обязан принять заявление и исполнительный лист, списать средства. Если остатка на счете недостаточно для полного погашения задолженности, исполнение продолжится по мере поступления средств.

На практике, такой вариант взыскания имеет множество минусов. Должник, зная о взысканной сумме, наверняка предупредит своих контрагентов и плательщиков, чтобы избежать переводов на счет. Кроме того, выявить счета сразу во всех банках частному лицу практически невозможно. Поэтому целесообразно проконсультироваться с юристом, прежде чем обращаться с исполнительным листом в кредитное учреждение.

Обжалование бездействия приставов по исполнительному производству

Если вам не платят по долгам, подавайте исполнительные документы в ФССП. Приставы наделены полномочиями по воздействию на должника, вправе предпринять следующие действия:

  • арестовать имущество и счета, направить запросы на выявление активов,
  • потребовать принудительной передачи вещей и предметов, изымать их, если должник не отдает имущество,
  • вводить меры ограничения в виде лишения права управления, запрета на выезд за границу (это применяется только для частных лиц),
  • принудительная реализация активов через торги, либо их передача взыскателю в счет погашения долга,
  • привлечение к административной и уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности.

При подаче заявления и исполнительного листа в ФССП желательно предоставить подробную информацию о должнике. Это существенно ускорит процесс взыскания, так как приставу не придется направлять запросы, вводить исполнительный розыск.

Если должностные лица ФССП бездействуют, это заведомо нарушает интересы взыскателя. По Закону № 229-ФЗ пристав обязан заставить должника исполнить решение суда в течение двух месяцев. Если за этот период исполнительное производство не сдвинулось с места, можно обжаловать бездействие пристава. Для этого желательно запросить материалы дела из ФССП, в том числе отчет о предпринятых действиях.

Обжаловать бездействие можно в порядке подчиненности, т.е. через вышестоящее должностное лицо, либо сразу в суд. В жалобе нужно указать, в чем именно заключается противоправное поведение сотрудника ФССП. Например, можно отметить, что в течение года пристав ни разу не выехал по месту жительства должника, не вынес постановление об аресте его имущества. Если суд удовлетворит жалобу, специалиста ФССП обяжут совершить конкретные исполнительные действия.

Если частное лицо не отдает деньги, пристав обязан направить документы по месту работы должника. Максимальный размер удержаний может составлять до 50% от заработка, а при взыскании алиментов – до 70%. При отсутствии постоянного места работы, деньги будут удержаны с иных источников дохода, за счет имущества и банковских счетов, вкладов.

Как начислить проценты если должник не платит долг

Если частное лицо или ООО не платит по долгам, за весь период просрочки можно начислить проценты. Их размер может определяться следующими способами:

  • по условиям договора, заключенного между сторонами,
  • по нормам ГК РФ, когда законная неустойка рассчитывается по ключевой ставке ЦБ РФ,
  • по положениям нормативных актов в отдельных сферах деятельности (например, при задолженности по ДДУ застройщик обязан выплачивать за каждый день просрочки 1/150 или 1/300 от ставки Центробанка).

При рассмотрении спора должник вправе подавать ходатайства о снижении суммы неустойки. Например, это допускается при явной несоразмерности штрафных санкций и основной задолженности.

Даже если исполнительный лист уже выдан, но долг не погашен, неустойку можно довзыскать по отдельному иску. При расчете штрафных санкций нужно учитывать частичные выплаты от должника, изменение ключевой ставки ЦБ РФ. Чтобы избежать необоснованного отказа в иске или занижения суммы неустойки, воспользуйтесь услугами наших юристов при обращении в суд.

Если вам не платят по исполнительному листу, обращайтесь в ФССП при поддержке опытного юриста. Иные варианты воздействия на должника могут оказаться не столь эффективными, а вы упустите драгоценное время. Пока долг не погашен в полном объеме, можно начислять неустойку по условиям договора или нормам закона.

Чтобы максимально быстро получить свои деньги и привлечь должника к ответственности, обратитесь за помощью к нашим юристам. Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо заполните форму обратной связи. По большинству вопросов консультация будет бесплатной, а вы быстро получите разъяснение закона и положений судебной практики.

Работа ФССП: что могут судебные приставы?

Взаимодействие с судебными приставами начинается после судебного рассмотрения дела, ФССП вообще может предпринимать какие-то меры только по решению суда. Соответственно, если:

  • должником не было обжаловано судебное постановление в вышестоящей инстанции,
  • должник не оплатил долг в течение 30-ти дней после вынесения решения в судебной инстанции,

за взыскание берутся судебные приставы. Открывается исполнительное производство, формируются документы, назначаются исполнительные служащие, которые будут заниматься делом.

Сначала предпринимаются наиболее легкие меры, приставы пытаются договориться мирно с должником или же взыскать долг посредством ареста имущества. Но если предпринимаемые меры не дают должного эффекта, сотрудники ФССП ужесточают способы взыскания.

В частности, могут осуществляться следующие меры:

  • изъятие имущества, его арест и конфискация,
  • поиски должника и его имущества,
  • проведение проверок на рабочем месте должника,
  • розыск должника,
  • отправка официальных запросов на работу и в другие инстанции в отношении должника,
  • ограничение на выезд должника за территорию РФ,
  • арест счетов, банковских карт,
  • снятие средств со счетов, блокировка и арест карт.

Важно! Наиболее жесткие меры воздействия применяются в рамках взыскания алиментов.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Можно ли договориться с приставами?

Фактически любой гражданин, в отношении которого приставы проводят взыскание, могут обратиться с жалобами на действия сотрудников как в саму ФССП, так и в другие, надзорные инстанции. Вы можете пожаловаться, если:

  • приставы арестовали не ваше имущество (например, автомобиль, принадлежащий родственнику),
  • приставы выходили за рамки своих полномочий при контактах с вами,
  • приставы арестовали ваши счета, принудительно сняли деньги, хотя не вправе были применять такие меры (например, снято пособие по инвалидности или по уходу за ребенком).

В остальном договориться с судебными приставами вряд ли получится – они действуют на основании принятого решения суда, и никоим образом не являются заинтересованной стороной во взыскании. Однако любой должник может договориться с кредитором – заключить мировое соглашение по оплате. В таком случае исполнительное производство будет прекращено по инициативе обеих сторон.

Как законно не платить судебным приставам: 4 способа от юристов

Ниже представлены способы, которые подойдут в различных ситуациях должникам, в отношении которых проводятся меры взыскания ФССП.

    Отсрочка по судебному решению.

Процедура взыскания по исполнительному производству подробно описана в законодательных актах. Однако приставы часто в своей работе допускают различные нарушения. Оспаривая их в вышестоящих инстанциях и в суде, можно добиться определенной отсрочки по оплате, если нечем платить судебному приставу, и за это время накопить нужную сумму.

Создание нужных обстоятельств.

Этот способ работает, если нужно снять арест или добиться уменьшения платежа по исполнительному листу. Вам потребуется показать в ФССП, что у вас на самом деле кроме текущего долга есть множество других задолженностей. Вы можете обратиться за помощью к родственникам или другим доверенным людям, которые могут через судебный приказ добиться признания искусственного долга.

Сразу отметим, данный способ достаточно сомнителен, так как является нарушением законодательных норм. Тем не менее, он позволяет уменьшить размер платежа по текущему долгу, иногда – снять арест. Ваша задача – показать, что все ваши доходы уходят на погашение долгов, и платить только по одному из них является нарушением имущественных интересов других кредиторов.

Отказаться от оплаты за невозможностью удовлетворения требований.

Способ работает, если у вас действительно нет денег и имущества на оплату долга. Судебные приставы обязаны произвести проверку вашего имущества, установить, чем вы владеете. Но как платить приставам, если не работаешь, и нет никакого имущества? Ответ простой – никак.

В таких ситуациях приставы просто приостанавливают дело за нереальностью взыскания. В базе вы по-прежнему числитесь должником, и как только улучшится ваше финансовое положение – дело снова будет возобновлено. Кстати, инициировать возобновление взыскания могут и кредиторы, обратившись в ФССП.

Вы всегда можете признать личное банкротство, обратившись в Арбитражный суд. Стать банкротом можно как на стадии образования долга (например, вы только-только перестали платить по кредиту), так и на стадии исполнительного производства. Многих должников интересует – нужно ли платить во время банкротства? Нет! Уже с первого судебного заседания все выплаты и рост долга прекращаются. Все требования кредиторов с момента первого заседания будут считаться незаконными.

Банкротство позволяет избавиться от долгов законным образом, не выплачивая их. В целом процедура длится до 8-10 месяцев.

Вам грозят штрафы, пени за просрочку, на пороге уже маячат судебные приставы, и вы совершенно не знаете, что делать? Наш опыт и практика позволяют решать проблемы подобного характера. Обращайтесь к нашим юристам за консультацией – мы поможем найти верное решение!

Мотивы невыплат должниками по исполнительным листам

Судебным органом присуждена выплата по долгам, а она так и не происходит? Конечно, существует целое множество причин по которым заемщик не желает выплачивать долги даже по решению суда, но вот главные из них:

  1. Денежная причина -— их отсутствие.
  2. Специальный уклон от уплаты, с целью избежать долговых обязательств.

Рассматривая первый случай — отсутствие денежных средств, становится понятным, что будет достаточно сложным вернуть свои деньги. Должник не обладает в распоряжении достаточным количеством средств для уплаты задолженности. В этом случае целесообразным будет проведение реструктуризации или же крайней процедуры — начать банкротство и пустить имущество должника с молотка.

Рассматривая вторую причину отказа от погашения долга, стоит заметить, что в этом случае добиться погашения проще. Можно обратиться в ФССП. Это Федеральная служба судебных приставов. Сотрудники этой государственной организации должны заниматься вопросом взыскания долгов. Уполномоченные лица опишут все имущество должника, наложат аресты на расчетные счета и примут различные другие действия для взыскания долговых обязательств.

Что делать, если должник не погашает свои долги

Суд присудил выплату долгов, а должник не платит? Первоочередно, после того, как на руках оказался исполнительный лист, стоит выяснить все существующие источники доходов ответчика, все накопления и имеющиеся банковские счета.

На самом начальном этапе не спешите сразу обращаться к судебным приставам, пока можно ограничиться и без их участия. Первое, что стоит сделать — обратиться в налоговую в том месте, где прописан ответчик. В этом органе вы сможете получить всю необходимую информацию относительно расчетных счетов, что принадлежат неплательщику. Если денежной суммы на счетах достаточно для погашения долговых обязательств — запросите у банка произвести списание денежных средств, предоставив исполнительный лист.

В ФНС предъявите оригинал решения суда, и направьте запрос. Выполнить такое действие необходимо в сроки оговоренные в листе.

Куда возможно предъявить исполнительный лист до обращения к приставам

Если документ по взысканию долга есть (исполнительный лист), но должник не горит желанием выплачивать задолженность, возникает вопрос: что делать дальше? Необходимы знания относительно инстанций, куда стоит обратиться для решения этой проблемы.

Перечень, куда можно обращаться:

  1. Если вам известны реквизиты денежных счетов должника и банк, в котором он обслуживается — смело направляйте запрос о взыскании средств со счетов в счет погашения долга. Оформите ходатайство, приложите лист — на основании этого банковская организация произведет перевод средств в вашу пользу.
  2. Если данные о счетах вам не доступны — обращайтесь в налоговую. На основании решения суда эта инстанция предоставит вам интересующую вас информацию.
  3. Есть исполнительный лист, выполнены вышеперечисленные действия, а результата так и не добились? Обращайтесь в ФССП — уполномоченные сотрудники этой организации проведут принудительное взыскание.

Если реквизиты и банк обслуживания известны, необходимо составить заявление и приложить к нему исполнительный лист. Заявление в обязательном порядке должно содержать такую информацию:

  1. Реквизиты заемщика для списания средств.
  2. Банковский счет кредитора, куда банк будет выплачивать деньги.
  3. Все данные и кредитора и должника: ФИО, номер паспорта и его серия, прописка, адрес нахождения должника.
  4. Контакты заявителя, чтоб в случае необходимости банк смог связаться.
  5. Дата и подпись заявителя.

Составление подобного документа лучше доверить квалифицированному юристу, он знает все нюансы.

Возбуждение исполнительного производства через приставов

Что может выполнить пристав, если должник не платит?

При наличии верно составленного заявления, судебным приставом возбуждается исполнительное производство. Это решение регламентируется нормами закона. Такое решение принимается, если нет оплаты по исполнительному листу. Общая сумма долга будет уменьшена, если заемщик производит оплату частями.

Руководствуясь решением суда о начале исполнительного производства, судебный пристав может начать действовать согласно исполнительного листа. У должника нет возможности что-либо изменить, и долг придется уплатить.

Важная информация! Закон гласит, что при деле с участием приставов, взыскатель имеет право на возврат финансовых расходов, судебных издержек, моральную компенсацию. Все это можно взыскать в судебном порядке.

Что делать при бездействии судебных приставов

Если судебный пристав не может помочь получить средства заемщику, стоит обращаться в ФССП. Существуют рамки во времени на выполнение этого действия:

  1. На предоставление листа приставам дано 3 рабочих дня.
  2. 3 дня у сотрудника — взыскателя на вынесение постановления об исполнении решения суда.
  3. 5 рабочих дней есть у должника, чтобы добровольно возвратить долг.

Конечно, часто не берется во внимание время потраченное приставом на розыск заемщика, попытки выйти с ним на связь и другое. Но, зачастую, дело откровенно затягивается. Если затягивание процесса подтвердить можно, действия должны быть такими:

  1. Сбор доказательств для суда, что подтвердят вашу правоту.
  2. Совместно с юристом составить заявление, касаемо бездействий в работе государственного представителя.
  3. Оформить ходатайство для суда.

Если вам в суде удастся доказать, что ваше дело затянуто намеренно, есть возможность взыскания денег из бюджета региона. На практике такие дела выиграть непросто. Понадобится квалифицированный юрист.

Методы воздействия на должника-неплательщика

Список действий, что способны заставить заплатить по исполнительному листу, если должник не платит, достаточно объемный:

  • как стимул к возвращению задолженности выступит начисление пени и различных штрафов,
  • рассрочка в платежах. Такая возможность облегчает должнику погашение. Этот период обусловлен прекращением начисления пени,
  • уголовное наказание. Применимо для злостных неплательщиков, мошенников и обманщиков. Есть возможность реального судебного срока, если суд присудил выплатить долг, а заемщик категорически не платит.

Можно ли начислить проценты при задержке выплат должником

Одержать победу в суде — еще ничего не значит. Исполнительный лист не будет гарантией для выполнения оплаты по долгу. Присужденное судом решение, зачастую, затягивается по срокам, но должник ничего не платит. В таком случае заемщик в праве предъявлять требования еще и о взыскании процентов за использование своих денег.

Проценты рассчитываются исходя из ставки рефинансирования на день предоставления иска или любого вынесенного решения судом. Конечно, если даже имеется решение суда о взыскании долга, суд может не согласиться с правомерностью, относительно, начислить проценты на сумму задолженности.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Pin
Send
Share
Send
Send