Помощь Юриста

С какого года снилс в россии

Pin
Send
Share
Send
Send


Каждый гражданин Российской Федерации должен встать на учет в системе обязательного государственного пенсионного страхования. После постановки ему выдается Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ССГПС), так называемая «зеленая карточка», в которой указаны следующие данные:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ, где Х – цифры,
  • ФИО гражданина,
  • дата и место рождения,
  • пол.

Когда необходимо получить

СНИЛС можно получить в любой момент — самостоятельно или через своего работодателя.

С 2012 года СНИЛС присваивается также иностранцам и лицам без гражданства, работающими по трудовому или срочному договорам, заключенными на период не менее 6 месяцев.

Многие задаются вопросом — нужно ли получать СНИЛС для ребенка? Для чего, ведь он еще не работает и на его пенсионный счет все равно не поступают никакие деньги?

На самом деле, получение СНИЛС на ребенка необходимо для такой же идентификации данных ребенка на всех (федеральных и региональных) уровнях. Многие документы без СНИЛС получить на ребенка будет невозможно (например, заграничный паспорт).
Кроме того, система электронных карт развивается очень быстро и вскоре не нужны будут никакие документы, кроме ССГПС (и документа, удостоверяющего личность), и чем раньше его получить, тем проще будет в дальнейшем.

Свидетельство действует только при наличии паспорта или другого документа, подтверждающего личность владельца. Храниться документ должен только у владельца, другим лицам он предъявляется только для снятия копии или для переписки номера СНИЛС.
ССГПС прекращает свое действие в случае смерти гражданина-владельца. Но его СНИЛС из базы не удаляется — например он необходим для выплат родным погибшего, положенных им в связи со смертью кормильца.

Сам же СНИЛС — это индивидуальный порядковый номер лицевого счета, который открыт для конкретного человека и на который заносятся все данные о его трудовом стаже, страховых начислениях (обязательных и дополнительных) и выплатах.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта, СНИЛС — лицевой счёт, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС) (выдаются с 2003 года — см. Постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п) или в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (ССГПС) (выдавались в период 1996—2002 годов) — документе, выдаваемом застрахованному лицу, подтверждающем его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации. В ССОПС (ССГПС) содержится номер лицевого счёта, закреплённый за будущим пенсионером. В Пенсионном фонде Российской Федерации утверждают что ССГПС относится к фонду, однако оформление бланка не содержит логотип фонда, дату и номер лицензии Федеральной налоговой службы.

Пенсионному фонду Российской Федерации требуется СНИЛС для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о суммах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счёт работника в счёт будущей пенсии.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.

СНИЛС указан на зелёной карточке — страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования.

Ссылки

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

1. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица в соответствии с подпунктами 1 — 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 25.10.2001 N 138-ФЗ, от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

1.1. Утратил силу с 1 января 2017 года. — Федеральный закон от 28.12.2016 N 471-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

2. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 198-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 05.04.2013 N 60-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Абзац исключен. — Федеральный закон от 31.12.2002 N 198-ФЗ.

(см. текст в предыдущей

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя.

С какого года начали выдавать снилс в россии

А если ИП примет на работу сотрудников, то получит еще один регистрационный номер в Пенсионном Фонде, как ИП-работодатель, в этом номере тоже 12 цифр. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим СНИЛС — лицевой счёт страхового свидетельства гражданина России, расшифровывается как: СНИЛС подтверждает, что человек зарегистрирован в ПФ РФ. Выдаётся на первой работе, хотя допускается возможность получения документа родителями на несовершеннолетних детей. На этот страховой номер работодатели человека должны переводить отчисления в ПФ России для формирования пенсии. Номер СНИЛС уникальный, не передаётся другому. На «зелёной карточке», как документ обычно называют, напечатано 11 цифр, разбитых на 4 группы, разделённых дефисами. Примерно так: 978-645-312. Потом ещё дефис и 2 контрольные цифры.

Понятие и назначение снилс

ИнфоТаким образом, всего цифр в СНИЛС одиннадцать. Страховое пенсионное свидетельство (а именно маленькая пластиковая карточка) выдается сейчас даже младенцам.

Она нужна для начисления пособий и пенсий. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) выдается физическим и только физическим лицам.

Сколько цифр в снилс физического лица?

В этом случае он уже начинает формировать свою будущую пенсию.СНИЛС для детей В каких случаях потребуется СНИЛС? «Зеленая карточка» понадобится в следующих случаях: — при поступлении на работу, — во время получения материнского капитала, — при получении социальных субсидий и услуг, — для получения пенсии, — для создания пенсионных накоплений, — участие в государственных программах.

ВажноС 2012 года наличие пенсионного счета обязательно не только для граждан России, но также и для иностранных лиц, находящихся на территори РФ.
Однако многие принебрегают оформлением такого документа.
Для формирования достойной пенсии неообходимо своевременно оформлять все документы и вовремя производить страховые отчисления в Пенсионный Фонд.

Лишь в этом случае гражданин России сможет заработать достойную пенсию.

Пенсионный счет и снилс

Регистрация на портале госуслуг, на котором иностранный гражданин сможет получать необходимые сведения, предполагает введение страхового номера индивидуального лицевого счета. Получение документа иностранцем – условие не обязательное, однако с картой проживать в России гораздо удобнее и выгоднее. Получение зеленой карты на ребенка Свидетельство пенсионного страхования может понадобиться и ребенку, поскольку некоторые государственные инстанции требуют его наличия. Причины, зачем нужно оформлять пластиковый документ в Пенсионном Фонде детям:

  • Оформление в учебные заведения.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта

С учетом того, что в России проживает около 140 000 000 человек, то такие номера могут использоваться более 400 лет. Как узнать о состоянии пенсионного счета? Согласно Федеральному Закону № 27-ФЗ от 01.04.1996 один раз в год страхователь обязан предоставить в Пенсионный Фонд сведения о своих сотрудниках и уплаченных за них взносах. Специалисты ПФР заносят всю информацию на лицевой счет застрахованного лица, и каждый год оповещают граждан о состоянии пенсионного счета. Внимание: страхователь обязан нести полную ответственность за своевременную выплату страховых взносов. Таким образом, определить сумму начисленных взносов на СНИЛС возможно, получив от ПФР соответствующее письмо-уведомление в рамках закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Самостоятельное получение по прописке: необходимо явиться лично в отделение ПФР, предъявить паспорт и заполнить соответствующую анкету. По истечении 3-х недель прийти с паспортом и забрать готовое свидетельство в отделении Пенсионного Фонда.Получение СНИЛС для детей Оформить пенсионное свидетельство с уникальным номером счета возможно при рождении ребенка: родители предъявляют свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, заполняют анкету и через 3 недели получают СНИЛС в своем отделении ПФР. Восстановление СНИЛС Пенсионный счет закрепляется за застрахованным лицом пожизненно и не подлежит замене. Если же утеряна сама «зеленая карточка», то восстановить ее очень легко:

  1. 1. При трудовой занятости обратиться в отдел кадров и написать заявление о восстановлении дубликата.
  2. 2.

Какая информация собирается на Индивидуальном Лицевом Счете

На каждое застрахованное лицо открывается лицевой счет с уникальным номером, который состоит из 11 цифр.

Номер присваивается по специальному алгоритму, исключающему подделку и дублирование.

На этом счете в процессе всей трудовой деятельности человека собирается информация по следующим разделам:

периоды трудовой деятельности,

размер заработной платы,

перечисленные суммы страховых взносов,

суммы накопительной пенсии,

выбранная управляющая компания,

суммы инвестиционного дохода,

Информация, сопоставленная со страховым номером индивидуального лицевого счета:

содержит полные данные об отчислениях работодателей (в ФСС и ПФР) за весь период трудового стажа работника (имеется в виду страховой стаж, начиная с 2002 года),

применяется для формирования государственных регистров граждан (в рамках обмена персональными данными гражданина между различными ведомствами),

необходима для авторизации на портале госуслуг.

Любой гражданин может посмотреть информацию, которая хранится на его индивидуальном счете.

Для этого надо знать свой страховой номер, который указан на страховом свидетельстве.

Итоги

СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета - обязательный атрибут каждого гражданина РФ, а также иностранцев, работающих в нашей стране официально. К этому номеру привязаны все сведения о трудовом стаже и об отчислениях в ПФР и ФСС, которые делали работодатели за работника на протяжении всей трудовой деятельности. На основании данных сведений застрахованному лицу назначается пенсия, выплачиваются пособия и так далее.

СНИЛС используется в качестве идентификатора при входе на Портал госуслуг, что позволяет пользоваться большим количеством государственных услуг, оказываемых дистанционно.

Получить СНИЛС можно через работодателя или в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту проживания, а также во многих МФЦ. Присваивается СНИЛС один раз в жизни, действует бессрочно.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на форуме "Зарплата и кадры".

01 апреля 2016 09:54

1 апреля 1996 года вступил в силу Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете" в системе обязательного пенсионного страхования".

В Архангельской области внедрение персонифицированного учета началось в 1997 году с проведения подготовительных работ. На первоначальном этапе проводились совещания с руководителями предприятий, учреждений, организаций, обучение работников кадровых и бухгалтерских служб по конкретным вопросам реализации закона о персонифицированном учете.

14 января 1998 года было принято постановление главы Администрации Архангельской области №9 «О реализации Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования на территории Архангельской области». В конце 1998 года появился программно-технический комплекс системы персонифицированного учета - ПТК СПУ. С целью организации экономичных процессов обработки информации на базе имеющихся служб уполномоченных были образованы межрайонные пункты персонифицированного учета (МРП ПУ). Всего в Архангельской области образовано 5 межрайонных пунктов ПУ (в городах Архангельске, Северодвинске, Вельске, Котласе, Плесецке). В 1999 году в общей сложности жителям региона было присвоено около 500 000 страховых номеров и выданы страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования - СНИЛС.

С марта 2006 года все территориальные органы Отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области совместно с органами ЗАГС реализуют первыми в России проект по регистрации новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования. Сегодня родители обращаются в территориальный орган Пенсионного фонда через три недели со дня выдачи свидетельства о рождении для получения уже готового страхового свидетельства (СНИЛС).

Ежегодно около 20 тысяч человек в Архангельской области - взрослых и детей - регистрируются в ПФР и получают страховой свидетельство обязательного пенсионного страхования - "зелёную карточку".

В страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования зафиксированы фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, а также страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

- для работы и пенсии:

Когда гражданин устраивается на работу, его СНИЛС нужен работодателю, чтобы делать отчисления в фонд будущей пенсии своего сотрудника. С 2015 года эти отчисления отражаются в виде баллов на индивидуальном лицевом счёте гражданина в ПФР. Там же отражаются данные о стаже и зарплате, а также о добровольных отчислениях самого гражданина. Вся эта информация требуется для назначения в будущем ему пенсии. Чем выше белая зарплата и продолжительнее срок отчислений в ПФР, тем больше пенсионных баллов и тем выше пенсия.

- для получения государственных услуг в электронном виде:

В настоящее время получило широкое распространение оказание государственных и муниципальных услуг через интернет. Используя сервис портала госуслуг, можно получить самые разные услуги. Регистрация на портале госуслуг возможна только при наличии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Имея регистрацию на портале госууслуг, можно воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Данный сервис позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также подать заявление о назначении и способе доставки пенсии.

– для сокращения количества документов при получении различных услуг:

Страховое свидетельство ОПС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы для оказания госуслуг. К примеру, для оформления сертификатов на материнский капитал.

Pin
Send
Share
Send
Send