Помощь Юриста

Трудовая дисциплина

Pin
Send
Share
Send
Send


Меры общественного воздействия , применяемые комиссиями по борьбе с пьянством, образуемыми на предприятиях.

Кроме мер общественного воздействия , к нарушителям трудовой дисциплины могут применяться также меры общественного взыскания, которые наряду с дисциплинарными учитываются при увольнении работника за систематическое неисполнение им своих трудовых обязанностей ( см. гл.

Помимо мер общественного воздействия и дисциплинарных взысканий, рабочие и служащие могут привлекаться к материальной и уголовной ответственности по статьям 214 - 217 УК РСФСР.

Взыскания общественные - меры общественного воздействия за нарушения трудовой дисциплины, применяемые трудовыми коллективами, товарищескими судами и общественными организациями в соответствии с положениями и уставами, регламентирующими их деятельность.

К нарушителям трудовой дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия .

В последнем случае предварительно требуется принятие мер общественного воздействия к виновным.

К виновным в непроизводительных расходах работникам применяют меры административного и общественного воздействия , а в соответствующих случаях они несут материальную ответственность.

Положение о товарищеских судах содержит исчерпывающий перечень мер общественного воздействия .

К лицам, нарушившим трудовую дисциплину, могут применяться меры общественного воздействия .

К рабочим и служащим могут быть применены три группы мер общественного воздействия : 1) меры, которые могут быть применены к лицу, совершившему любое правонарушение, предусмотренное Положением, а не только к лицам, нарушившим трудовую дисциплину. Это меры морального характера, но они являются мерами общественного взыскания: обязать принести публичное извинение потерпевшему или коллективу, объявить товарищеское предупреждение, объявить общественное порицание, объявить общественный выговор с опубликованием или без опубликования в печати, 2) меры общественного взыскания, связанные с переводом работника на другую работу или понижением в должности на установленный законом срок только за нарушение трудовой дисциплины. Если в этом случае администрация переводит работника на другую работу, то мера общественного взыскания перерастает в меру дисциплинарного взыскания, меры, преследующие цель добиться увольнения в установленном порядке работников, выполняющих работу, связанную: а) с воспитанием несовершеннолетних и молодежи, за совершение аморальных проступков, б) с распоряжением или хранением материальных ценностей, за совершение работником виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему.

Во многих профгруппах слабо проводится воспитательная работа, недостаточно используются меры общественного воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, летунов, пьяниц, бракоделов. Профгруппы зачастую не ставят перед комитетами профсоюзов вопросов о лишении нарушителей дисциплины права на получение путевок в санатории и дома отдыха, о переносе им отпусков, очереди на получение жилой площади. В ряде случаев профгруппами не уделяется внимание вовлечению работающих в члены профсоюза, разъяснению рабочим и служащим прав, обязанностей и преимуществ членов профсоюзов. Не во всех профгруппах обеспечивается регулярное проведение собраний, редко практикуются на них отчеты членов профсоюзов по выполнению уставных требований, рабочие и служащие недостаточно информируются о решениях Коммунистической партии, Советского правительства, постановлениях вышестоящих профорганов.

По отношению к отдельным недобросовестным работникам в необходимых случаях применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия .

Освобождение от уголовной ответственности и наказания с применением административных мер или мер общественного воздействия имеет место тогда, когда в совершенном деянии установлены признаки преступления, но по своему характеру и степени общественной опасности оно не признано преступлением. При освобождении от наказания вследствие отпадения общественной опасности лица, совершившего преступление, характеристика личности правонарушителя имеет определяющее значение.

В случаях привлечения к административной или уголовной ответственности, либо применения мер общественного воздействия за хулиганство водители могут лишаться премий в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. Лиц, совершивших прогул, лишают премии полностью или частично.

К лицам, нарушившим правила охраны труда, могут быть применены также меры общественного воздействия .

Общие положения

Под трудовой дисциплиной понимается совокупность норм и правил поведения работников в процессе коллективного труда.

Трудовая дисциплина на предприятиях, в учреждениях и организациях обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд. По отношению к отдельным недобросовестным работникам применяются в необходимых случаях меры дисциплинарного и общественного воздействия.

Правила внутреннего трудового распорядка каждого данного трудового коллектива утверждаются им по представлению администрации и профсоюзного органа.

Предусмотрен комплекс мер, направленных на укрепление трудовой дисциплины. Это, в частности, вопросы улучшения организаторской и воспитательной работы, направленной на устранение потерь рабочего времени на производстве, формирование стабильных трудовых коллективов, обеспечение четкой регламентации прав и обязанностей каждого работника,

применение материального и морального поощрения за самоотверженный труд, вопросы применения взысканий и воздействия на нарушителей трудовой дисциплины и повышение ответственности руководителей предприятий и их подразделений за состояние трудовой дисциплины и текучесть кадров.

Важнейшими направлениями в работе по воспитанию и укреплению дисциплины труда должно быть повышение роли трудовых коллективов и эффективное использование предоставленных им прав.

Трудовой распорядок на предприятиях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными общим собранием (конференцией) работников предприятий по представлению администрации. В некоторых отраслях народного хозяйства для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине.

Наряду с названными правилами, носящими нормативный характер и регулирующими общие для предприятий вопросы трудовой дисциплины, важное значение имеют тарифно-квалификационные справочники, технические инструкции, должностные характеристики и пр.

Меры поощрения за успехи в работе

Трудовое законодательство предусматривает меры поощрения, которые можно подразделить на моральные и материальные. Работнику за образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения на работе применяются следующие поощрения: объявление благодарности, выдача премий, награждение ценным подарком. Этот перечень может быть расширен отраслевыми правилами внутреннего распорядка либо уставом дисциплины труда.

Все поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с профсоюзным органом предприятия, организации, учреждения.

За особые трудовые заслуги работников награждают орденами, медалями, нагрудными значками и присваивают почетные звания и звания лучшего работника по данной профессии.

Широкое распространение наряду с индивидуальными формами поощрения получили коллективные. Трудовые коллективы применяют за успехи в труде меры общественного поощрения, выдвигают работника для морального и материального поощрения, высказывают мнение по кандидатурам, представляемым к государственным наградам.

Взыскания за нарушение трудовой дисциплины

Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство устанавливает и меры дисциплинарных взысканий, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины. Под нарушением трудовой дисциплины понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Оно влечет за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия, а также иных (уголовных) мер, предусмотренных законодательством.

Нарушение трудовой дисциплины предполагает наличие вины в действиях работника. В противном случае к нему не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

Другим обязательным условием ответственности работника является неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, т.е. обязанностей, возложенных на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (нарушил распорядок рабочего дня, небрежно исполнил свои трудовые обязанности, появился на работе в нетрезвом виде и пр.). Отсутствие хотя бы одного из этих условий служит основанием освобождения работника от дисциплинарной ответственности.

Трудовое законодательство предусматривает общую и специальную дисциплинарную ответственность.

Общая дисциплинарная ответственность

Общая дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение правил внутреннего трудового распорядка и применяется ко всем работникам, кроме тех, для которых предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность. К общим дисциплинарным взысканиям относятся: замечание, выговор, строгий выговор.

Увольнение может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного воздействия (ст. 33, п. 3 КЗоТ).

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться: тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, отношение к труду до применения дисциплинарного взыскания. От работника должно быть затребовано письменное объяснение совершенного проступка.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно вслед за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки хозяйственной деятельности не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Дисциплинарное взыскание применяется органом, которому предоставлено право приема (избрание, утверждение и назначение на должность) данного работника. На предприятиях, обладающих правами юридического лица, таким правом обладают их руководители.

Специальные дисциплинарные взыскания

Специальные дисциплинарные взыскания на работников, несущих дисциплинарную ответственность по уставу и положениям о дисциплине, могут налагаться также органами, вышестоящими по отношению к органам, которым предоставлено право приема (избрания, утверждения и назначения на должность) данного работника. Так, в отношении федеральных госслужащих могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии.

Федеральный государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно, до решения вопроса об ответственности отстранен назначившим его руководителем от исполнения должностных обязанностей.

На основе специальных положений дисциплинарную ответственность несут судьи, прокуроры и следователи. Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. утверждено Положение о дисциплинарной ответственности глав администраций (Российская газета. 1992. 19 августа).

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Оно объявляется в приказе (распоряжении) или в постановлении о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения и сообщается работнику, подвергнутому взысканию, под расписку. В необходимых случаях приказ доводится до сведения всего коллектива предприятия. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном законом.

Трудовое законодательство предусматривает соответственно и порядок снятия дисциплинарных взысканий. Так, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному

взысканию. Органом, применившим взыскание, оно может быть снято и до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

Учитывая большую роль соблюдения трудовой дисциплины, трудовое законодательство предусматривает, и ряд других мер правового воздействия, которые не относятся к числу дисциплинарных.

В положениях о премировании и положениях, о премировании по итогам годовой работы, действующих на предприятиях, предусмотрено сокращение или лишение полностью премий или вознаграждений по итогам годовой работы за нарушение трудовой дисциплины.

Работникам, уволенным за систематическое невыполнение трудовых обязанностей, прогулы без уважительных причин или появление на работе в нетрезвом состоянии, премии по новому месту работы в течение шести месяцев выплачиваются в половинном размере.

Рассматривая вопрос о нарушении трудовой дисциплины, трудовые коллективы могут ограничиться обсуждением проступка работника без применения определенного взыскания, принять меры общественного взыскания (замечание, выговор, ходатайствование перед администрацией о привлечении нарушителей трудовой дисциплины к дисциплинарной ответственности и др.).

Pin
Send
Share
Send
Send