Помощь Юриста

Требуется ли согласие на дарственную одного из супругов при оформлении?

Pin
Send
Share
Send
Send


Семейным парам принято делать подарки — такие, которые серьезно облегчат их бытовую жизнь или что касается планируемого или уже существующего потомства.

Например: деньги, квартиры, автомобили.

Но будем реалистами — куда чаще случается так,что одарить хотят кого-то одного из этой пары. Как это правильно оформить юридически?

Имущество, приобретенное на совместные доходы

Все имущество, которое супруги приобрели в браке, считается их общей собственностью и, соответственно, произвести отчуждение без ведома мужа и жены и передарить третьему лицу то, что принадлежит обоим, нельзя. Под понятие общей собственности попадает все имущество, которое было приобретено в период брачных отношений в результате:

  • предпринимательской деятельности одного или обоих супругов,
  • доходов от заработной платы,
  • пенсии,
  • государственной материальной помощи.

На совместно нажитые средства супружеская пара в период законного брака может приобрести:

  • движимое имущество (транспортные средства, мебель, бытовые приборы),
  • недвижимое имущество (дома, квартиры, постройки, гаражи, дачи, землю),
  • ценные бумаги,
  • доли в бизнесе,
  • денежные вклады,
  • особо ценные породы животных (домашние животные и редкие экзотические породы диких животных),
  • предметы роскоши (коллекции картин, произведения искусства, антикварные вещи).

Все перечисленное имущество относится к совместно нажитому и не может быть подарено без разрешения второго собственника (супруга, супруги). Кроме того, если даже жена или муж лица, являющегося дарителем, согласны на передачу совместной собственности (дарение) третьему лицу, устного решения мало, чтобы акт дарения считался законным. Необходимо иметь согласие супруга для дарственной, заверенное нотариусом.

Чтобы оформить дарственную или разрешение на дарение любого совместного имущества, супругам достаточно посетить нотариуса и в его присутствии подписать соответствующие документы.

К совместному имуществу также относятся подарки, которые были подарены молодоженам на их свадьбе, независимо от того, чей родственник преподнес деньги или вещи в качестве дара.

Дарственная в браке

Эта сделка является безвозмездной, а стало быть новый получатель не обязан делиться подарком со своей второй половиной (ст. 36 СК), если ту обделили.

На то, чтобы получить в дар что-то, испрашивать согласия мужа или жены не нужно. А вот для того, чтобы подарить (то есть речь идет об отчуждении супружеской собственности) — необходимо. Без этого сделка может быть признана ничтожной.

Договор дарения оформляется в простой или нотариально заверенной форме (предпочтительнее второе — юрист составит договор так, что придраться к нему будет невозможно), после этого оба собственника — бывший и будущий — подписывают договор в Регистрационной палате или Автоинспекции (если передается машина).

Регистратор забирает предоставленные документы, выдает расписку о их получении и ставит на ней срок окончания процедуры. В назначенный день получателю выдается свидетельство о праве собственности.

Что обязательно содержит договор:

  • Паспортные данные обеих сторон,
  • Место оформления дарственной,
  • Что именно переходит в дар,
  • Технические характеристики дара, его рыночная стоимость,
  • Дополнительные условия,
  • Форс-мажор,
  • Дата, подписи.


В регистрирующий орган предоставляются:

  • общегражданские удостоверения личности участников процедуры,
  • договор в количестве экземпляров исходя из числа задействованных лиц,
  • правоустанавливающие документы,
  • доверенность, заверенная у нотариуса,
  • выписка из устава ООО,
  • итоговый документ собрания акционеров,
  • технические документы,
  • разрешительный документ от попечительского совета (если в сделке задействованы несовершеннолетние),
  • согласие второго супруга на передачу совместной собственности,
  • чек госпошлины.

Имущество, дарственная на которое может быть оформлена без согласия мужа (жены)

Если движимое или недвижимое имущество было приобретено до брака одним из супругов, то он имеет право оформить дарственную, не спрашивая жену или мужа о том, можно ли ему поступить таким образом.

Бывают варианты, когда, вступая в брак, будущие супруги заключили брачный контракт, исходя из которого имущество, приобретаемое в будущем, будет считаться собственностью одного из супругов. В этом случае собственником оформляется дарственная без согласия супруга.

А можно ли подарить дом или долю в квартире, доставшуюся по наследству, нужно ли согласие на дарственную мужа (жены)? Наследство не относится к понятию совместно нажитого имущества и не подлежит разделу в случае развода супругов, поэтому в этом случае не нужно согласие супруга для дарственной на квартиру.

Не имеет значения, как именно получено наследство, в порядке очередности или же по завещанию, в любом из этих случаев единственным собственником такого имущества считается лицо, вступившее в права наследования.

Можно ли сделать дарственную без согласия супруга?

Можно ли оформить дарственную без согласия супруга? Дарение без согласия супруга возможно, но только в случаях, если дарящий был единоличным владельцем этой вещи, например, получил по наследству или опять же в дар. В таком случае он может не спрашивать согласия сособственника, то есть — второй половины.

Во всех остальных случаях это невозможно (ст. 35 СК). Нужно ли при оформлении дарения согласие супруга? Согласие необходимо, ведь если вторая половина узнает, что человек совершил щедрый жест за счет семейного кармана и заведомо «замолчал» это перед совладельцем — она может оспорить дарственную в суде и закон встанет на ее сторону.

Дарение имущества, находящегося в долевой собственности

Часто задают вопрос: можно ли подарить долю в квартире без разрешения других собственников и лиц, прописанных в ней? Нужно ли при этом оформлять, кроме дарственной, разрешение на дарение от тех граждан, которые прописаны в жилье? Ответ таков: если доля собственника досталась ему по наследству, то согласие супруга для дарственной на квартиру (или ее часть) не нужно. Если же доля в квартире приобреталась в браке и относится к совместно нажитому имуществу, то обойтись без оформления документа, подтверждающего согласие жены (мужа), не получится.

Нужно ли согласие на дарение доли в квартире от других собственников, совместно с которыми супружеская пара владеет имуществом? Нет, не нужно.

Оформлять дарственную можно и без разрешения прописанных в жилище лиц. Прописанные лица не являются собственниками и даже в том случае, когда муж, унаследовавший жилище, прописал в него жену, она не может воспрепятствовать ему в желании подарить это жилье третьим лицам.

Делится ли дарственная при разводе?

Да, такое предусмотрено — если нечто, полученное в подарок одним из супругов, было усовершенствовано супругами уже за счет их общего бюджета.

Например, отец подарил женатому сыну разбитую, старую иномарку, и уже на деньги семьи та была оттюнингована до приличного состояния.

Или же обозленный «экс» докажет, что на самом деле это было не дарение, а замаскированная купля — продажа.

Например — предоставит в суде выписки из счетов или документы , где будет фигурировать эта сумма, сюда же относятся итоги расследования и свидетельские показания (правда, суд к свидетелям относится довольно прохладно, особенно если отвечающий заявит, что бывшая половина просто настроила их против него). Словом — если докажет притворность сделки. В таком случае дарение будет признано недействительным, а оспариваемая вещь — общей собственностью.

Во всех остальных случаях — это невозможно, потому как личные вещи и то, что получено в результате безвозмездных сделок, к коим и относится дар.

Лучше потратить деньги сразу на него, чем впоследствии — на адвоката. Ведь если дойдет до развода и дележа, самые бескорыстные супруги начинают припоминать каждую мелочь…

Как оформить дарственную без разрешения супруга

Мошенники и нечистые на руку юристы в рекламных текстах предлагают обойти закон. Верить обещаниям в объявлениях типа: «Оформлю дарственную без согласия супруга» не стоит. Поскольку если гражданин является единственным собственником своего имущества, он может без лишних затрат у нотариуса оформить акт дарения. Без согласия супруга граждане могут дарить свое имущество только, если:

  • оно было получено в результате наследования,
  • было приобретено до брака,
  • вступая в брак, супруги подписали брачный контракт, согласно которому приобретаемое имущество принадлежит одному собственнику.

В том же случае, если квартира или дом были приобретены или построены во время законного брака, то подаренное без разрешения второго собственника (супруга) будет возвращено судом, а сам акт дарения признан недействительным.

Смотрите видео: Согласие супругасупруги на сделку с недвижимостью. Юрист на час #4 (May 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send