Помощь Юриста

Заявление на алименты

Pin
Send
Share
Send
Send


Залогом успешного взыскания выплат с лица, обязанного содержать каких-либо своих родственников, как правило, – детей, является тщательная подготовка грамотного заявления в суд. Если обращение будет оформлено неправильно или подано не в компетентный орган, то дело не будет рассмотрено, или же будет рассматриваться очень долго. Поэтому подготовке всей необходимой документации по алиментам нужно уделять особое внимание. Как правильно написать заявление на алименты? Это ключевой вопрос данной статьи. Ответить на него в двух словах невозможно. Давайте же рассмотрим все аспекты и нюансы.

Какое заявление нужно подавать?

Взыскание алиментов осуществляется:

  • в упрощенном порядке – на основании судебного приказа,
  • в общем порядке – при подаче иска.

До относительно недавнего времени у лица, желающего получить выплаты, был выбор какое именно заявление об алиментах подготовить и, соответственно, о выдаче какого исполнительного документа просить.

Ситуация изменилась летом 2016 года, законодатель ввел правило о том, что алименты на ребенка, по общему правилу, должны взыскиваться в приказном порядке. Это обусловлено тем, что требование о выплате родителем средств на детей является бесспорным, в следующем смысле: Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность содержать несовершеннолетних. Поэтому нет большого смысла вызывать стороны в зал судебного заседания, затягивая процедуру рассмотрения дела. Зачем все это делать, если судья может самостоятельно изучить заявление и принять решение по делу?! На это, кстати, закон дает ему всего 5 дней.

А вот составить иск и подать его в компетентный суд придется в таких случаях:

  • если оспаривается отцовство,
  • если к спорной ситуации имеют отношение третьи лица,
  • в случае, когда судебный приказ отменяется.

К примеру, заявление на алименты на второго ребенка от другого брака – это иск, потому что затрагиваются интересы старшего несовершеннолетнего.

Правила написания иска и заявление для инициации упрощенного порядка схожи, различия, по большому счету, только в требованиях.

Некоторые подготовительные действия

Прежде чем написать исковое заявление или прошение о выдаче приказа по выплатам на детей, необходимо выполнить некоторые подготовительные действия. А именно:

  1. Собрать необходимые документы, которые нужно обязательно приложить к заявлению. Это все те бумаги, которые подтверждают, что у ответчика по делу имеется обязанность осуществлять выплаты в пользу ребенка. В частности: свидетельство о рождении, где имеются сведения о маме и папе, справка о составе семьи, указывающая на то, с кем проживает сын или дочь, кто содержит детей. К этому можно прибавить сведения о гражданском состоянии родителей, их доходах, оформленные документально.
  2. Определить подсудность. Подавляющее большинство дел по исковым заявлениям на алименты и требованиям о выдаче приказа рассматриваются мировыми судьями. Конечно, если нужно, например, написать исковое заявление об оспаривании отцовства, то тут уже придется указывать в шапке районный суд. Кроме того, подача всех документов допускается в судебный орган по месту жительства взыскателя.
  3. Установить размер госпошлины. По всем заявлениям, связанным с взысканием выплат на детей, гопошлина с истца не удерживается. Он освобождается от необходимости отчисления определенной суммы денег в пользу государства, так как защищает интересы несовершеннолетнего. А вот ответчику придется уплатить 300 или 150 рублей, в зависимости от того, какой акт подготовил суд: решение или приказ.

Как правильно написать заявление в приказном порядке в суд на алименты?

  1. Необходимо правильно заполнить шапку документа. В ней, в первую очередь, следует указать наименование органа правосудия, который компетентен рассматривать вопрос. Если документ на взыскание средств на детей будет содержать информацию о суде, в чьей компетенции не лежит рассмотрение алиментных вопросов, то все документы будут возвращены взыскателю, их придется подавать повторно, но уже туда, куда надо. О том, какова подсудность дел данной категории, можно узнать, изучив положения ГПК РФ. О правилах установления подсудности речь шла выше. Кроме того, в шапке пишется кто именно является взыскателем по делу, а кто – должником. Указываются контактные данные этих лиц: адрес проживания, телефон.
  2. При написании бумаги в суд, необходимо изложить фактические обстоятельства сложившейся ситуации. Можно написать очень много всего. Но лучше ограничиться самым главным и необходимым: в заявлении на алименты после развода или в браке нужно указать кто является родителями несовершеннолетнего, с кем проживает ребенок, кто его содержит, выделяет ли средства другая сторона. Обязательно нужно подчеркнуть при заполнении заявления, что отсутствуют иные заинтересованные лица. Иначе, рассмотрение вопроса в приказном порядке будет невозможно. Например, если имеется претензия на алименты в браке, а муж выплачивает средства еще на двоих детей, то нужно сразу подготавливать иск.
  3. Нужно сослаться на нормы законодательства. Практика показывает, что достаточно упомянуть всего две статьи: ст. 81 СК РФ, говорящую о том в каком размере должны осуществляться выплаты на сына или дочь, ст. 122 ГПК РФ, рассказывающую об условиях, когда вопрос допустимо решать в порядке приказного производства. Можно добавить и ссылку на ст. 80 СК РФ, устанавливающую обязанность по содержанию несовершеннолетних их родителями.
  4. Далее, следует сформулировать требования взыскателя. Догадаться каким оно будет – это не сложно. Главный нюанс: нужно подробно расписать с кого и в пользу какого лица должны удерживаться средства, в течение какого периода, в каком размере.
  5. В самом низу заявления перед датой и подписью взыскателя нужно написать перечень прилагаемых документов, об этих документах речь тоже шла выше.

Заявление о выдаче приказа допустимо составлять от руки. Впрочем, в современном мире довольно легко подготовить его и на компьютере, а затем, распечатать.

Образцы документа, о котором шла речь, можно найти:

  • в приемной суда,
  • у адвоката или юриста,
  • в интернете.

В том числе, образец заявления на алименты, взыскиваемые в приказном порядке, имеется и на нашем сайте. Он подготовлен квалифицированными специалистами и полностью соответствует нормам законодательства. Заполняться он должен лишь частично – необходимо указать различные данные, касающиеся конкретного случая. Что касается изложения фактических обстоятельств ситуации, норм законодательства, то они – стандартные, их редко когда необходимо редактировать.

Для примера приведем пару типичных вопросов, связанных с подачей и оформлением приказа:

  1. Если есть высока вероятность, что приказ будет опротестован, можно сразу подать иск? Увы, но сейчас закон не предусматривает возможности выбора.
  2. Если есть необходимость взыскать алименты в гражданском браке, то нужно ли представлять какие-то дополнительные документы? Нет, пакет документов будет аналогичным тому, что было указано выше.

Как оформить исковое заявление

В тех исключительных случаях, когда заявка требования о выдаче приказа недопустима, необходимо обращаться в суд с иском. Как написать заявление на алименты в этом случае?

Во-первых, следует, опять же, собрать необходимый пакет документов, которые могут стать доказательствами по делу.

Суду важно установить, что все обстоятельства, к которым есть отсылка в исковом заявлении о взыскании алиментов, доказаны.

Так, если иск подается матерью несовершеннолетнего, то нужно установить следующее:

  • сын или дочь проживают с истцом,
  • ответчик не исполняет обязанности по выплате средств добровольно.

Могут иметь место и какие-то другие важные обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Как правильно написать исковое заявление? Для этого нужно, всего лишь, обратиться к положениям ГПК РФ. Этот закон подробно указывает все требования к форме и содержанию документа.

О том, как правильно составить иск, можно спросить у юриста. Самый лучший вариант – попросить правового специалиста подготовить заявление.

На нашем сайте можно скачать бланк заявления. Образец можно найти в здании практически любого суда, в том числе и того, куда документ планируется подать, нужно просто попросить работников данного органа показать, где у них находятся образцы процессуальных документов.

Что касается содержания искового заявления о взыскании алиментов, то в нем должны быть следующие сведения:

  1. Наименование суда. О правилах подсудности речь шла уже не раз. Нет смысла останавливаться на данном вопросе подробнее. Все зависит от заявленных требований, помимо алиментных.
  2. Сведения об истце и ответчике по делу.
  3. Цена иска. По данной категории дел, как уже упоминалось, размер госпошлины можно указывать фиксированный – 300 рублей, но нужно сослаться и на нормы Налогового кодекса, которые освобождают истца от уплаты этих денег. Есть мнение, что цену иска нужно рассчитывать исходя из предполагаемой суммы годовых выплат. Тут уж – на усмотрение суда.
  4. Далее, нужно изложить фактические обстоятельства дела. Указать на кого есть желание взыскать средства, кто является родителями несовершеннолетнего, исполняют ли стороны свои обязанности и т.п.
  5. Нужно указать нормы законодательства, регулирующие сложившуюся ситуацию. Как минимум сослаться на ст. ст. 80, 81 СК РФ и ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.
  6. Требования. Требования следует излагать подробно, как и в случае с выдачей приказа. Необходимо расписать: кто, на кого, в какой период и в каком объеме будет выплачивать деньги.

Далее, необходимо перечислить все прилагаемые к иску документы. В том числе, ходатайства, но не жалобы. Подписать бумагу и поставить на ней актуальную дату.

Несколько типичных вопросов:

  1. Как оформить заявление на алименты без развода. Абсолютно тем же способом, как указано выше. Дело в том, что факт существования брака или его расторжения абсолютно не влияет на алиментные обязательства. Тем более, между родителями и детьми.
  2. Как быть, если ребенок прописан у папы, но содержит его мама? В иске нужно будет сообщить об этом факте и представить какие-то доказательства.
  3. Как подать заявление, если место проживания отца неизвестно? Укажите последнее известное место проживания или регистрации.

Имея на руках образец заявления, его довольно просто подготовить. Но обязательно необходимо сверяться с законом. Положения законодательства в нашей стране изменяются довольно быстро.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка – денежные средства, которые выплачиваются одним из родителей в пользу другого. Направлены они на содержание ребенка не достигшего 18-летнего возраста. Алименты могут быть назначены без развода супругов (родители проживали в гражданском браке). Порядок взыскания этих денежных средств может быть добровольным – это когда между родителями нет споров и подписано соглашение. А может быть принудительным – то есть интересы ребенка будут отстаиваться в судебном порядке.

Взыскание алиментов в судебном порядке

В большинстве случаев бывшим супругам не удается сразу договориться, и алименты на ребенка устанавливают в судебном порядке. Данный процесс регламентирован статьей 106 Семейного кодекса Российской Федерации (глава 17). Основанием для обращения в суд является обязанность, которая возложена на родителей обеспечивать своих детей до достижения ими 18-летнего возраста (регламентировано статьей 80 СК РФ).

Алименты могут быть назначены, если соблюдены следующие условия:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Родство. Плательщик должен быть биологическим родителем ребенка.
  2. Наличие заработка. В случае если плательщик не имеет дохода, суд может компенсировать задолженность недвижимым или движимым имуществом ответчика.

Алименты в судебном порядке взыскиваются при распаде семьи, в которой есть несовершеннолетние дети (при разводе супругов, если брак был заключен). Процесс начинается при невозможности заключить мирное соглашение.

Порядок начисления денежных сумм в качестве алиментов указан в статье 81 СК РФ. Алименты могут удерживаться с обоих родителей средством установления ежемесячных выплат: отца или матери (в случае если дети остались с отцом). Твердая денежная сумма устанавливается в долевом соотношении с месячным доходом плательщика (учитывается зарплата, пенсия, премии, доход от предпринимательской деятельности):

  • когда ребенок один – это 1/4 доходов,
  • когда в семье двое детей, то алименты будут составлять – 1/3 доходов плательщика,
  • на троих детей – 1/2 доходов.

Размер алиментов может быть измененсудебной бухгалтерией (увеличен или уменьшен). Все очень индивидуально. В случае, если плательщик уклоняется от уплаты алиментов, ему взыскивается неустойка.

Заявление на алименты

Исковое заявление о взыскании алиментов (посмотреть и скачать можно здесь: образец искового заявления о взыскании алиментов) подается мировому судье или по месту прописки заявителя, или по месту прописки ответчика. На этом этапе необходимо уплатить государственную пошлину. В 2017 году величина пошлины составляет 150 рублей. Если в результате рассмотрения дела суд вынес решение о взыскание алиментов не только на содержание ребенка, но и истца (заявителя) эта сумма удваивается.

Образец заявления на алименты в 2017 году содержит данную информацию:

  • наименования суда (в который подается заявление). Если заявителю известно имя судьи, который будет рассматривать дело, необходимо указать и его,
  • данные заявителя (указать свое имя, фамилию, место фактического проживания, место работы),
  • данные ответчика (указать не только имя и фамилию, но и перечислить все источники его доходов, как официальные, так и неофициальные),
  • дату вступления в брак и дату расторжения брака,
  • указать информацию о детях (ФИО и дату рождения),
  • подробно описать обстоятельства, основываясь на которых составлен этот документ.

Обращаем ваше внимание, что срока давности для иска на алименты нет (указано в статье 107 СК РФ). Заявление может быть подано, даже при условии достижения ребенком совершеннолетия.

Перечень документов, которые нужно приложить к исковому заявлению:

  1. Для того чтобы доказать отцовство или материнство нужно предоставить свидетельство о рождение ребенка или детей.
  2. Справку из ЖЭКа о составе семьи.
  3. Документ, свидетельствующий о расторжении брака (если родители были в браке). Если брак еще действует, тогда документ это доказывающий.

Сроки рассмотрения искового заявления

Судебный порядок предполагает срок рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов — 1 месяц. По истечении этого срока суд рассмотрит заявление и вынесет решение (заочно, возможно без участия ответчика). Ответчик будет ознакомлен с данным решением по почте.

На сроки рассмотрения искового заявления влияет правильность составления документа. Малейшая ошибка приведет к существенному затягиванию судебного процесса.

В какие сроки наступает вынесенное судебное решение по исковому заявлению? Судебный приказ вступает в силу в тот момент, когда судом вынесено решение по заявлению (немедленное исполнение). Перечисления на карту должны начаться ровно через месяц, после вступления решения в силу. Ответчик имеет право подать апелляцию, но пока не начато новое судебное разбирательство, решение первой инстанции отменено не будет. Случаев полной отмены алиментов в судебной практике почти нет.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Порядок подачи документов

Рассмотрим пример, как правильно подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка поэтапно:

  1. Прежде чем подать заявление следует подготовить копии следующих документов: личного паспорта, документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельство), регистрационного документа о заключении брака или его расторжении (если есть).
  2. Далее в ЖЭКе по месту жительства, берется справка о составе семьи.
  3. Если второй родитель (ответчик) проживает по другому адресу, то необходимо получить соответствующий документ в ЖЭКе по его месту прописки. Чтобы данная справка была выдана, понадобится написать заявление на имя директора ЖЭКа. В нем обязательно указывается причина просьбы – обращение в суд.
  4. Гражданский процессуальный кодекс также предусматривает обязательное предоставление заявителем расчета средств, необходимых для содержания ребенка. Подготовить его можно самостоятельно, при этом обязательно приложить чеки или расписки.
  5. Если заявитель знает о доходах ответчика, то это обязательно нужно написать в заявление на алименты. Особое значение данный факт имеет, если суд будет рассматривать дело о начислении алиментов лицу официально не трудоустроенному, а получающему доход от предпринимательской деятельности.
  6. Если взыскание будет производиться за прошлый период, то в заявлении указывается все движимое и недвижимое имущество, которое находилось или находится сейчас во владении ответчика.
  7. Составление иска и сбор документов для приложения к иску (перечень указан выше).
  8. Подача иска в мировой суд по месту прописки или ответчики или заявителя. Документ предоставляется в 3-х экземплярах. Заявлению присваивается номер, по которому можно отслеживать продвижение дела. Сделать это можно в отделе делопроизводства (канцелярии) суда (куда подавался иск). Важно: информация предоставляется только с наличием паспорта и данных регистрационного номера иска.
  9. Когда рассмотрение дела окончено, выносится судебное решение. После окончания апелляционного периода (1 месяц) его можно забрать на руки.
  10. Решение необходимо предоставить судебным приставам.

Важно: чтобы подать исковое заявление в суд на взыскание алиментов необходимо обязательно при себе иметь паспорт. Без него в канцелярии документ не будет принят.

Заключение

Подведем итоги статьи:

  1. Залогам успеха судебного разбирательства по взысканию алиментов на ребенка является грамотное составление искового заявления. Прежде направить бланк в судебную канцелярию его необходимо тщательно проверить.
  2. Точных рекомендаций, куда подать заявления нет – можно в суд по месту прописки заявителя, можно и по адресу регистрации ответчика.
  3. Важно отметить в заявлении все источники доходов ответчика (официальные и неофициальные).
  4. Понятия минимальной суммы для начисления алиментов не существует, все расчеты строго индивидуальны.

Смотрите видео: Исковое заявление на алименты. Как составить иск в суд о взыскании алиментов (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send