Помощь Юриста

Технические паспорта БТИ теряют свою силу

Pin
Send
Share
Send
Send


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

Обзор документа

Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 февраля 2013 г. № Д23И-449 “О деятельности органов и организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов капитального строительства после 1 января 2013 г.”

В Департамент недвижимости Минэкономразвития России поступают многочисленные обращения по вопросам, касающимся деятельности органов и организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов капитального строительства после 1 января 2013 г.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

1. Об осуществлении аккредитации Росреестром организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

С 1 января 2013 г. на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются (часть 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее - Закон о кадастре).

Таким образом, с 1 января 2013 г. положения постановлений Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» (далее - Постановление № 921), от 10 сентября 2004 г. № 477 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства» (далее - Постановление № 477), приказа Минэкономразвития России от 5 апреля 2005 г. № 70 «Об утверждении Положения об аккредитации Росреестром организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства», далее - Приказ) не применяются, аккредитация организаций технической инвентаризации объектов капитального строительства не осуществляется.

Также сообщаем, в настоящее время в Департаменте недвижимости проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего отмену Постановлений № 921 и № 477, а также проекта приказа Минэкономразвития России, предусматривающего отмену Приказа. В ближайшее время указанные проекты будут направлены на согласование в Росреестр.

В соответствии с положениями части 3 статьи 44 Закона о кадастре кадастровые инженеры осуществляют в установленном Законом о кадастре порядке кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства с 1 января 2013 года. При этом с 1 января 2013 года и до 1 января 2014 года эту кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, которые 31 декабря 2012 года имели право осуществлять государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию данных объектов недвижимости.

2. Об осуществлении государственного учета жилищного фонда и порядке выдачи технических паспортов на объекты жилищного фонда.

Как указывалось ранее, положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации с 1 января 2013 г. не применяются. Вместе с тем, статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации, осуществляемого в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время уполномоченным на утверждение порядка осуществления государственного учета жилищного фонда федеральным органом исполнительной власти является Госстрой (пункт 5.2.15 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 670).

Госстроем порядок осуществления государственного учета жилищного фонда не установлен и в настоящее время продолжает действовать Порядок осуществления государственного учета жилищного фонда, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Порядок учета, Постановление № 1301).

Пунктом 3 Порядка учета установлено, что технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро.

Таким образом, до установления порядка осуществления государственного учета жилищного фонда в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и признания утратившим силу Постановления № 1301, по мнению Департамента недвижимости, специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации для целей учета жилищного фонда вправе осуществлять техническую инвентаризацию объектов, относящихся к жилищному фонду, и выдачу технических паспортов на объекты жилищного фонда.

При этом, процедура проведения технической инвентаризации объектов жилищного фонда установлена Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя Российской Федерации от 4 августа 1998 г. № 37.

3. Об осуществлении государственного технического учета и технической инвентаризации и подготовке технического паспортов объектов капитального строительства, не относящихся к жилищному фонду.

В настоящее время действующим законодательством порядок осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, не относящихся к жилищному фонду, не установлен.

Таким образом, подготовка технических паспортов на объекты капитального строительства, не относящиеся к объектам жилищного фонда, не предусмотрена действующим законодательством.

В соответствии с частями 1, 8 статьи 41 Закона о кадастре технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер. c на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации такого объекта недвижимости или технического паспорта на такой объект недвижимости.

Учитывая изложенное в настоящем письме, технический план может быть оформлен на основании технического паспорта объекта капитального строительства, относящегося к жилищному фонду, выданного после 1 января 2013 г. Осуществление подготовки технического плана на основании сведений технического паспорта на объект капитального строительства, не относящейся к жилищному фонду, изготовленного после 1 января 2013 г., не предусмотрено действующим законодательством.

Департамент недвижимости просит довести настоящее письмо до сведения территориальных органов и подведомственных организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в целях соблюдения норм действующего законодательства.

Директор Департамента недвижимостиА.И. Ивакин

Техплан вытесняет технический паспорт из сделок с недвижимостью

Техпаспорт, как обязательный документ для большинства сделок с недвижимостью, утратил свою силу с 01 января 2013 года. Но наличие техпаспорта все ещё требуется для переоформления объектов строительства, возведённых до 2013 года, а также для предоставления в банк при оформлении ипотеки, в суд для признания права собственности, узаконивания незаконной постройки и пристроек.

Техплан — это документ, формируемый кадастровым инженером и требуемый, как для отдельной квартиры в многоквартирном доме, отдельно стоящему дому, так и целому сооружению. Также на основании техплана происходит оформление машино-мест, незаконченного строительства и целых недвижимых комплексов. Техплан отличается от техпаспорта тем, что первый документ привязан к местности с указанием координат объекта на земле.

Обзор документа

С 1 января 2013 г. в России осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. В связи с этим, с указанной даты положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного техучета и техинвентаризации объектов капстроительства не применяются, аккредитация организаций, осуществляющих эту деятельность, не осуществляется.

При этом организации, которые 31 декабря 2012 г. осуществляли государственный техучет и (или) техинвентаризацию в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе заниматься кадастровой деятельностью с 1 января 2013 г. до 1 января 2014 г.

Кроме того, жилищным законодательством предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда. По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, до установления Госстроем порядка его осуществления специализированные государственные и муниципальные организации вправе осуществлять техинвентаризацию объектов жилищного фонда, выдавать техпаспорта на них. При этом техплан объекта капстроительства, относящегося к жилищному фонду, оформляется на основании техпаспорта, выданного после 1 января 2013 г.

В отношении объектов капстроительства, не входящих в жилищный фонд, подготовка техпаспортов действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, если техпаспорт изготовлен после 1 января 2013 г., то его сведения не учитываются при подготовке техплана указанных объектов.

Актуальность рассматриваемого документа

Технический план составляется в следующих случаях:

  1. Предоставление в газовую службу. В этом случае при формировании техплана в него включается экспликация всех помещений в здании, их описание, а также общая и жилая площадь.
  2. Регистрация прав собственности. Его составление осуществляется на основании работ, представляющих собой сбор информации о местоположении недвижимости, исследования данных сведений и регистрации объекта. Регистрация прав собственности может проходить как по упрощённой схеме (дачная амнистия), так и без, но в любом случае составляется техплан.
  3. Постановка на кадастровый учёт объектов строительства, недостроев, жилых и нежилых строений, а также гаражей, садовых домиков и бань, то есть построек, которые находятся на земельном участке.
  4. Перепланировка с внесениями соответствующих изменений в ЕГРН. Изготовление техплана при перепланировке возможно только после проведения кадастровыми инженерами экспертизы недвижимости, представляющей собой непосредственное изучение технической части объекта (правильно ли применён объект к местности, качество строительных материалов, геодезические измерения) и скрупулёзное исследование документации. Кроме того, при перепланировке объекта, построенного до 2013 года, помимо техплана потребуется и техпаспорт.
  5. Введение объекта в эксплуатацию. Информация, внесённая в графическую и текстовую часть техплана должна соответствовать тому объёму, который нужен для на введения объекта в эксплуатацию.
  6. Также техплан входит в перечень документов, которые необходимы при доказывании нарушенного права той или иной стороны в жилищных спорах через суд. На практике сложилась, так, что судьи принимают к рассмотрению технические планы вместо технических паспортов для узаконивания перепланировки, уже построенного дома или реконструкции.

Без техплана, содержащего сведения об объекте строительства, невозможно совершить все вышеуказанные юридические действия.

Составление техплана

Согласно внесённым изменениям в 2013 году в действующее законодательство, техплан можно заказать только у прошедших квалифицированную аттестацию кадастровых инженеров. Для получения техплана необходимо обратиться к кадастровым инженерам и приложить требуемые документы. Учитывайте, что перечень документов варьируется в зависимости от статуса объекта недвижимости, который находится в вашем распоряжении. Например, для квартиры необходимы техпаспорт и документы, подтверждающие право собственности. Для строящихся коммерческих зданий требуется проект, а также разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Кадастровые инженеры АН «ПРАВОЗЕМ» подскажут на форуме или в консультациях какие именно документы требуются в каждом индивидуальном случае.

Кадастровый инженер соберёт информацию и составит грамотный технический план. Документ должен содержать сведения не только о самом объекте строительства, но и о проведённых геодезических работах по определению координат дома. Техплан составляется как в письменном, так и в электронном виде с текстовой частью, дополненной графическими материалами.

Обратившись в АН «ПРАВОЗЕМ» с целью оформления техплана объекта недвижимости, вы получите всю необходимую помощь в оформлении документа. Кадастровые инженеры и юристы соберут документацию, проведут согласования и сопроводят вас до получения права собственности на интересующий вас объект строительства.

Pin
Send
Share
Send
Send