Помощь Юриста

Бюллетень заочного голосования собственников жилья образец 2020

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Образец бюллетеня для голосования на общем собрании собственников в форме заочного голосования

Приложение
к протоколу заочного собрания
собственников помещений
многоквартирного дома
по вопросам выбора способа
управления и заключения договора
с управляющей компанией

Бюллетень для голосования

Разъяснение порядка голосования: голосующий вправе выбрать только один вариант голосования.

Решение собственника помещения
на общем собрании собственников помещений
многоквартирного дома, расположенного по адресу: … в форме заочного голосования

Фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица - собственника помещения, сведения о представителе и документе, подтверждающем его полномочия ________.
Документ, удостоверяющий личность _____________________.
Свидетельство о праве собственности / регистрационное удостоверение ___.
Дата выдачи, номер записи в ЕГРН, иные сведения _____________________.
N помещения (квартиры) ___________________________________________.
Общая полезная площадь многоквартирного дома ______________________.
Общая площадь помещения _________________________________________.
Количество голосов ________________________________________________.

1. Выборы председателя собрания:
1). ФИО, год рождения – собственник помещения № …

За Против Воздержался

2). ФИО, год рождения – собственник помещения № …

За Против Воздержался

2. Выборы секретаря собрания:
1). ФИО, год рождения – собственник помещения № …

За Против Воздержался

2) ФИО, год рождения – собственник помещения № …

За Против Воздержался

3. О подтверждении полномочий счетной комиссии по подсчету голосов по вопросам повестки дня заочного собрания в составе:
1). ФИО, год рождения – собственник помещения № …

За Против Воздержался

2) ФИО, год рождения – собственник помещения № …

За Против Воздержался

3) ФИО, год рождения – собственник помещения № …

За Против Воздержался

4. О доведении до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итогов голосования путем размещения соответствующего сообщения об этом на первом этаже каждого подъезда и в … (помещения, доступные для всех собственников помещений в данном доме) не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

За Против Воздержался

5. О хранении протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, в помещении . (место или адрес)

За Против Воздержался

6. О поручении управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: _______, управляющей организации.

За Против Воздержался

7. О выборе в качестве управляющей организации:
1). ….. (полное наименование), ИНН _________, ОГРН _____, адрес: _______.

За Против Воздержался

2). ….. (полное наименование), ИНН _________, ОГРН _____, адрес: _______.

За Против Воздержался

8. Об утверждении текста договора с управляющей организацией (прилагается).

За Против Воздержался

9. Об обязании каждого собственника помещений многоквартирного дома по адресу ___________ в срок до _____ заключить договор с выбранной управляющей компанией.

За Против Воздержался

"__"___________ ____ г.

Собственник помещения ___________________/____________________________/ (подпись) (Ф.И.О.)

В соответствии с п. 6 ст. 48 Жилищного кодекса Российской Федерации при голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования.

Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются.

В случае если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

В соответствии с п. 5 ст. 48 Жилищного кодекса Российской Федерации голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Бюллетень заочного голосования собственников жилья образец 2020

Граждан делает свой выбор и передает документ комиссии, которая занимается подсчетом. Кандидатуры в правление озвучиваются за 10 дней до ания. Они имеют право осуществлять свою деятельность не более двух лет. По истечении этого времени проводится повторное ание, на котором в правление могут переизбраться те же люди. Подсчитываются не конкретно голоса по количеству людей, а по объему квадратных метров владельца недвижимости в процентном соотношении от общей площади многоквартирного дома.

Товарищество собственников жилья — это организация, которую создают владельцы квартир МКД для самостоятельного управления общим имуществом. Такая форма правления также дает жильцам многоквартирного дома возможность контролировать расходы денежных средств, внесенных за коммунальные услуги. Все важные вопросы решаются на общем собрании собственников недвижимости. После заседания составляется протокол, в котором записывается результат. Если проводится заочное ание, то для принятия решения собственники недвижимости заполняют бюллетень для ания, образец которого можно найти ниже по ссылке. Шаблон для заполнения получает каждый собственник недвижимости лично в руки от уполномоченного лица или через почтовый ящик.

Что должен содержать бюллетень голосования собрания собственников жилья в очно-заочной форме

  • инициатор проведения собрания,
  • форма собрания,
  • дата, место, время проведения собрания,
  • повестка дня,
  • дата проведения очного голосования,
  • дата окончания и место приема бюллетеней с решениями собственников при заочном голосовании.

Общее собрание собственников жилья позволяет принять решение по насущным проблемам. Но сложно добиться присутствия всех жильцов на собрании, несмотря на заблаговременные объявления о его проведении. А для законности принятых на собрании решений должен быть обеспечен кворум. В этом случае используется очно-заочная форма проведения общего собрания собственников.

Бюллетень для заочного голосования

  • если нужно быстро принять важное решение, но сроки не позволяют созвать общее собрание, а самостоятельно решить вопрос члены правления ТСЖ не могут из-за отсутствия полномочий,
  • если владельцы квартир хотят закрыть товарищество собственников жилья, а правление сообщества отрицательно относится к этой процедуре.

Если организуется заочное голосование в ТСЖ, то необходимо соблюдать порядок проведения процедуры. Этот вопрос регламентируется статьей № 47 Жилищного Кодекса Российской Федерации, а также № 48 этого же документа. Голосование таким способом проводится в том случае, если очное собрание собственников жилья не состоялось по причине неявки нужного количества граждан. Порядок проведения в этом случае будет следующим:

Порядок заочного голосования собственников жилья

Высшим органом управления многоквартирным домом считается общее собрание собственников жилья. Оно уполномочено принимать решения по всем важным вопросам, которые касаются поддержания недвижимости в надлежащем состоянии. Собрание должно действовать в общих интересах.

Каждый опросный лист содержит перечень вопросов, за которые можно проголосовать только один раз: «да», «нет», «воздержался». По каждому вопросу голос подается отдельно. При нарушении подачи голоса, например, когда по одному вопросу подано несколько голосов (заполнено несколько ячеек ответов), такой голос не учитывается.

Заочное собрание собственников многоквартирного дома

В доме с множеством квартир трудно собрать большинство жильцов на собрание, а без этого большинства не будет кворума и результат голосования будет считаться недействительным. Поэтому законодательство в жилищной сфере разрешает использовать несколько способов голосования:

Доверенность должна быть заверена нотариусом по всем правилам.В бюллетене нужно точно указать свое мнение – «за», «против», можно и воздержаться от голосования. Каждый вопрос должен иметь голос отдельно.

Образец бюллетеня заочного голосования общего собрания собственников в многоквартирном доме

Получите бесплатную консультацию по правовым вопросам деятельности ТСЖ у онлайн-юриста. Профессионал отвечает на все вопросы в пределах своей компетенции и разберет ситуацию на каком-либо примере. Чтобы получить бесплатную консультацию юриста прямо не выходя из дома, необходимо просто выбрать сайт, зайти в соответствующий раздел и задать интересующий вопрос. Онлайн-юристы работают круглосуточно и ежедневно. По этой причине каждый желающий может получить консультацию прямо сейчас, не заплатив ни рубля.

Шаблон для заполнения получает каждый собственник недвижимости лично в руки от уполномоченного лица или через почтовый ящик. После этого гражданин заполняет бюллетень и относит в правление товарищества собственников жилья. Проголосовав, гражданин может передать бланк через почтовый ящик организации.

Образец листа решения собственника — как заполнить без нарушений

Вопрос: Нужно ли раздавать листы решения при отправке уведомлений о проведении общего собрания собственников?
Ответ: Нет, это не обязательно, но в уведомлении о проведении Вы обязаны указать когда и где собственник сможет получить лист решения для своего волеизъявления.

Вопрос: Кто обязан печатать листы голосования?
Ответ: Листы распечатывает инициатор собрания или инициативная группа. Управляющая компания обязана обеспечить проведение собрания и подготовить документы только если ранее собственники приняли решение о порядке финансирования данных расходов (в договоре управления или иным способом, но на практике в 99% домов такое решение не принималось).

Бюллетень очно-заочного голосования собственников жилья образец

Общие моменты организации и проведения заочное голосование проводят либо правление, либо деятельная группа. Правление тсж и жск, деятельная группа из числа собственников, орган 1) заочное. Оставьте сообщение и свои контакты в комментах — мы свяжемся с вами и совместно создадим публикацию лучше! Если ранее подабающим образом было объявлено собрание в форме совместного присутствия собственников, но на этом собрании не. Лаосская народно-демократическая республика.Форма бюллетеня для заочного голосования в тсж была представлена ранее.

Образец бюллетеня для голосования на общем собрании собственников в форме заочного. Основные положения розничных рынков электроэнергии (пп рф 442 от 04. Компания энерго-консультант снижение стоимости электроэнергии и присоединение к электросетям на этой странице размещен образец протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по принятию каких-либо решений на странице размещен примерный образец формы уведомления о проведении общего собрания собственников помещений.

Очно-заочное голосование собственников жилья: как проводится, организация, сроки и протокол (образец 2020 года)

При выборе очно-заочной формы голосования нужно учитывать, что применять ее целесообразно в тех ситуациях, когда необходимо набрать не менее двух третьих голосов или же кворум. Как правило, такая необходимость возникает при определении жилищно-коммунальной схемы управления, уточнения финансовых вопросов и др. Очное голосование проводится открытым способом, в соответствие с федеральным государственным законодательством. Для этого происходит подсчет голосов присутствующих по определенному адресу в определенное время.
Заочное же проводится, как правило, после проведения очного. Это своего рода опрос. Также на подобном голосовании, гражданам обязательно оповещается решение, принятое в рамках проведения открытого опроса.

Еще одним важнейшим документом является бюллетень заочной формы голосования, проводимой совместно с очной. Он должен отвечать требованиям, закрепленным как в гражданском, так и в жилищном законодательстве.

Образец бюллетеня для голосования очно заочного собственников жилья

Подсчет голосов осуществляет счетная комиссия. Процедура выполняется особым образом. Подсчитываются не конкретно голоса по количеству людей, а по объему квадратных метров владельца недвижимости в процентном соотношении от общей площади многоквартирного дома.

Кандидатуры в правление озвучиваются за 10 дней до голосования. В руководство проходят только те люди, которые получили более 50% от общего числа голосов. Они имеют право осуществлять свою деятельность не более двух лет.

Кворум собрания собственников многоквартирного дома

  1. Подготовьте следующие документы к собранию:
  • информацию о распределении долей в общедолевой собственности,
  • уведомления о проведении голосования,
  • реестр вручения уведомлений собственникам,
  • бланк протокола общего собрания собственников,
  • бланк для заочного голосования.
  1. Вручите собственникам уведомления о проведении заочного собрания.
  • ФИО участника голосования или его законного представителя,
  • № правоустанавливающего документа на жильё,
  • формулировка вопросов, по которым проводится голосования,
  • принятое собственником решение по каждому вопросу,
  • место (адрес) сбора заполненных бланков,
  • подпись голосующего,
  • дата принятия решения.

Общие принципы проведения очно-заочного собрания жильцов

Согласно пункту 3 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников в очно-заочной форме предусматривает возможность очно обсудить вопросы повестки собрания и принять решения по этим вопросам, а также с помощью бюллетеней очно-заочного голосования изъявить свою волю отсутствующим на собрании жильцам.

Фактически очно-заочное собрание проводится в 2 этапа. Повестка на обоих этапах должна быть одна и та же.

При проведении общего собрания собственников жилья в очно-заочной форме необходимы следующие документы:

  1. Сообщение о проведении общего собрания.
  2. Протокол общего собрания собственников.
  3. Реестр собственников.
  4. Бюллетень голосования.

Об общем собрании собственников жильцы должны быть информированы за 10 дней до проведения собрания путем оповещения под роспись, отправления заказного письма либо размещения объявления на доске информации.

В объявлении должны быть указаны следующие данные:

  • инициатор проведения собрания,
  • форма собрания,
  • дата, место, время проведения собрания,
  • повестка дня,
  • дата проведения очного голосования,
  • дата окончания и место приема бюллетеней с решениями собственников при заочном голосовании.

Последние даты должны быть определены в информационном сообщении за 10 дней до проведения самого собрания.

Содержание бюллетеня очно-заочного голосования собственников жилья

Бюллетени используются при очно-заочной и заочной форме общего собрания собственников, когда затруднительно обеспечить кворум при очной форме собрания.

В бюллетене, который отражает волеизъявление отсутствующих собственников жилья, в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

  1. Персональные данные собственника помещения (фамилия, имя, отчество).
  2. Номер помещения или квартиры.
  3. Реквизиты правоустанавливающего документа на помещение или квартиру.
  4. Общая площадь помещения собственника.
  5. Количество голосов на собрании собственников.
  6. Повестка заочного голосования.
  7. Решение по вопросам повестки.
  8. Подпись, расшифровка и дата.

Каждый бюллетень должен быть надлежащим образом заполнен и подписан правомочным лицом-владельцем квартиры или представителем по доверенности.

Что, в свою очередь, может послужить причиной тяжелых правовых и финансовых последствий, особенно в случае, если на основании оспоренного решения собственников уже были произведены какие-либо действия.

Как проводится заочное собрание собственников

Собственниками являются жители квартир МКД, которые приватизировали, приобрели, либо же унаследовали свою жилплощадь. При этом как участники общего собрания могут выступать и хозяева помещений нежилого фонда.

По принятию решения, естественно, бывают случаи более сложные, потому как «сколько людей, столько и мнений», однако, для начала следует разобраться с организацией голосования в форме заочного волеизъявления в полной мере для всех жителей и собственников МКД.

Оформление бюллетеня голосования

Бюллетень или бланк решения собственника должен содержать сведения о лице, участвующем в голосовании, и решения по каждому вопросу повестки дня – «за», «против», «воздержался»( п. 5.1 ст. 48 ЖК РФ ):

  • для физических лиц: ФИО, номер помещения, его площадь, реквизиты правоустанавливающих документов,
  • для юридических лиц: наименование, ИНН, ОГРН, номер помещения, реквизиты правоустанавливающих документов.

Нарушения в оформлении бюллетеня голосования

Из несоблюдения этих двух правил проистекают два возможных нарушения:

  • не указывается что-то из сведений о собственниках,
  • по вопросу повестки дня принято нечёткое решение. Например, отметки о решении проставлены в нескольких пунктах или нигде не поставлены.

В случае первого нарушения и последующего разбирательства в суде, вполне возможно предоставить необходимые документы и доказать, что собственник имел право голосовать.

Во втором случае, если отмечено больше одного пункта голосования или ничего не отмечено, решение по вопросу будет недействительным, но это не повлечёт за собой признания недействительным всего решения. По остальным вопросам, где решение принято чётко, голоса собственника будут засчитаны. Если же собственник во всех вопросах проголосовал неправильно, то его решения по вопросам не будут приняты, но сам он будет считаться принявшим участие в голосовании, его голоса войдут в кворум. В протоколе голоса такого собственника будут отражены в колонке «не принял решение» ( ч. 15 разд. VI Приказа Минстроя РФ от 31.07.2014 № 411/пр и ч. 6 ст. 48 ЖК РФ ).

Рекомендации по оформлению бюллетеня голосования

Решение собственника должно быть оформлено так, чтобы можно было идентифицировать, кто голосовал и какое решение принял. Только в этом случае можно считать решение действительным.

Бывает, что неверно указан номер квартиры или площадь, или фамилия собственника написана с ошибкой. Если это просто описка или собственник неразборчиво пишет, но при этом понятно, кто конкретно и как проголосовал, такое решение признаётся действительным.

В решении даже могут быть исправления, но их правомерность должна быть подтверждены личной подписью собственника и надписью «исправленному верить».

Если есть сомнения, что именно этот собственник (или его представитель) заполнил решение, его всё-равно можно признать действительным и учесть при подсчёте голосов, если будут предоставлены документы, которые подтвердят личность голосующего.

Если из решения однозначно понятно, какое решение по вопросу принял собственник, оно должно быть принято к учёту именно в таком виде. Даже если собственник в дальнейшем будет высказывать иное мнение. И такое решение не будет ошибочным, за исключением того случая, если решение было явно сфальсифицировано.

Рекомендуется ставить в решениях подпись и число, потому что это единственное возможное подтверждение того, что человек на собрании проголосовал именно так.

Pin
Send
Share
Send
Send