Помощь Юриста

Заявление о приобщении документов к материалам дела по ГПК РФ

Pin
Send
Share
Send
Send


Ходатайство о приобщении документов к материалам дела представляет собой стандартную процедуру во время рассмотрения дела. Иногда в процессе судебного разбирательства представители сторон получают новые доказательства, способные поменять решение судьи. Документы могут быть приняты лишь тогда, когда они грамотно поданы. Из данной статьи вы узнаете о том, какие бумаги можно приобщить к делу и как правильно это сделать.

Какие документы можно приобщить к делу?

Любая сторона судебного дела может попросить приобщить материалы к делу. Судья вправе отказать в ходатайстве о приобщении документов к материалам дела. Под материалами подразумевают различные доказательства. Это могут быть:

  • Документы, выданные официальными источниками,
  • Записи разговоров в хорошем качестве, позволяющем идентифицировать голоса,
  • Фотографии, а также видео. В том случае, если суду неизвестны обстоятельства, при которых получены доказательства, он может отказаться от рассмотрения этих материалов. Подобные материалы должны быть подготовлены заранее,
  • Результаты экспертиз, которые проводились независимыми организациями,
  • Информация о том, как и в какое время абоненты соединялись друг с другом.

Это лишь наиболее распространенные материалы, список нельзя назвать полным, и каждая конкретная ситуация может подразумевать приобщение различных материалов. Судья вправе принять решение по собственному усмотрению.

Составление ходатайства

Как правило, приобщение материалов дела призвано доказать те или иные обстоятельства по рассматриваемому делу. В некоторых случаях суд сам может затребовать подобные документы, в других ситуациях предоставление материалов является необходимым условием при подаче иска и его принятии в производство. Без этих документов истец просто не сможет подать иск. Иногда необходимость отстоять собственную позицию возникает в ходе разбирательства.

При составлении заявления нужно учитывать, что оно в обязательном порядке содержит:

  • Список бумаг, необходимых для приобщения к делу, обстоятельства, которые они способны подтвердить и цель приобщения к делу,
  • Просьбу приобщить материалы, чтобы опровергнуть сведения или подтвердить их.

Важно понимать, что документы, которые будут предоставлены суду, станут доказательствами. Необходимо определить, насколько они допустимы и как соотносятся с делом. Если суд получил копии документов, заявитель должен принести с собой на судебное разбирательство оригиналы. При отсутствии оригиналов, необходимо подать заявление об их истребовании.

Законодательство не предусмотрело четкие правила относительно оформления обращения. Но определенная структура должна быть соблюдена во время составления документа. Это позволит избежать проволочек.

Заявление можно подавать до начала разбирательства, и совершенно не играет роли, какая инстанция рассматривает дело. Оно подразумевает несколько вариантов направления:

  • Письмом, которое оформлено с уведомлением. Данный случай требует подробного списка представленной документации,
  • Подача на судебном заседании. Нужно явиться в здание суда, где происходит рассмотрение гражданского дела, и самостоятельно подать ходатайство.

Подготовьте 2 экземпляра документа. 1 экземпляр вы отдадите в канцелярию суда, другой (с указанием даты, печатью и подписью ответственного за прием материалов) оставите себе. Написать ходатайство можно с привлечением юриста и без помощи профессионала.

Образец ходатайства о приобщении документов

Закон не предусмотрел четкую форму, поэтому она может быть свободной. Но чаще всего истец или ответчик выбирает стандартный образец, позволяющий грамотно составить документ:

  • Оформление начинается с «шапки», в которой указывается название инстанции, куда гражданин направляет ходатайство, адрес данного учреждения. Личные данные истца или ответчика, контакты тоже вписываются в «шапку». ФИО обозначаются полностью. Если в качестве заявителя выступает компания, нужно указать не только ее название, но и юридический адрес,
  • После шапки необходимо написать слово «Ходатайство», либо «Заявление» и обозначить, что оно о приобщении документов к материалам дела. Обязательно укажите номер иска,
  • Подтвердите законность своего прошения ссылками на статьи 35, а также 37 ГПК РФ,
  • Приведите список документов, которые вы намерены приобщить к делу. Для каждого документа причина может быть указана отдельно,
  • Далее следует заявить о необходимости рассмотрения ходатайства и приобщения материалов к делу,
  • В конце нужно указать дату оформления ходатайства.

При оформлении ходатайства о приобщении документов к материалам дела можно руководствоваться представленным образцом и воспользоваться бланком.

Порядок подачи ходатайства

Когда конкретное дело только начинает рассматриваться в суде, судья просит всех участников процесса, а именно истца, ответчика, а также их представителей огласить список важных бумаг. В этот момент вы можете заявить о своем ходатайстве, если такой возможности у вас не было раньше. Форма ходатайства может быть разной:

  • Ходатайство может иметь устную форму, но письменная используется гораздо чаще,
  • К тому же, ходатайство, прозвучавшее в устной форме, необходимо будет оформить письменно.

Когда вы готовите ходатайство, не забудьте сделать копии для всех участников процесса. Подача ходатайства возможна во время личного обращения в канцелярию суда, либо на заседании при устном озвучивании необходимости приобщения материалов в зале суда.

Истец, либо ответчик, а также их адвокаты вправе воспользоваться услугами Почты России и передать ходатайство заказным письмом с уведомлением, либо по электронной почте, но при наличии цифровой подписи. Письмо снабжается описью приложенных документов. Стоит обозначить и другие требования:

  • Бывает, что суд допускает к рассмотрению только оригиналы материалов,
  • В некоторых случаях иск не будет рассматриваться без оригинала,
  • Когда к делу приобщаются телефонные звонки, они предоставляются на флешке или диске. Распечатка происходит в присутствии понятых.

Нормы процессуального законодательства позволяют подать ходатайство в любой момент заседания. Лучше всего подавать его до того, как начнется исследование всех представленных доказательств, ходатайство можно подать на стадии апелляции, но при условии соблюдения всех требований закона.

Ходатайство рассматривается на открытом заседании. Оппоненты могут возразить относительно допустимости таких доказательств, и значимости информации в конкретном деле. Если истец, либо ответчик предоставил суду подлинники документов, после принятия решения он может обратиться с ходатайством об их возврате.

Что может служить доказательствами, приобщенными к делу

Ходатайство о приобщении всех типов доказательств может быть в заявлении об их приобщении. Все они должны иметь прямое отношение к делу. В их числе могут быть:

  • документы составленные в письменном виде,
  • аудиозаписи,
  • видеозаписи,
  • фотоснимки,
  • экспертные заключения,
  • распечатка SMS,
  • выписка звонков,
  • копии интернет-страниц,
  • вещдоки.

Все они могут служить весомым аргументами для защиты интересов.

Какие документы могут быть приобщены к делу

В ходе судебного разбирательства стороны могут приобщить к делу:

  • сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами,
  • видео, фото и аудиозаписи,
  • результаты независимой экспертизы,
  • распечатки телефонных звонков.

Этот список не является исчерпывающим, и участники могут приобщить любые сведения, которые подтверждают обстоятельства, входящие в круг доказательств по рассматриваемому делу.

Способы подачи

По законодательству страны, есть несколько способов подать ходатайство о приобщении к делу материалов любого характера. Эти документы должны либо служить подтверждением, либо опровержением сведения одного из участников, которые имеют отношения к процессу судебного разбирательства.

В суде каждый участник имеет полномочия в устной форме озвучить, что к делу обязательно должны быть приобщены дополнительные материалы. Ходатайство можно подать в простой письменной форме до начала судебного заседания. Есть несколько способов, чтобы это сделать.

Сделать это можно следующими способами:

  • Принести самостоятельно. В этом случае ходатайство и весь пакет документов, который к нему прилагается, отдается в судебную канцелярию. Ходатайство нужно приносить в нескольких экземплярах. Один останется на руках, а другой в канцелярии. Обязательно проследить, чтобы сотрудник суда в обязательном порядке поставил отметку о том, что документы приняты в том числе на экземпляре, который остается на руках. На отметке должна быть указана дата получения ходатайства.
  • Отправить почтой. Ходатайство со всеми материалами может быть отправлено только заказным письмом с уведомлением о вручении. Должна присутствовать опись всех вложений.

Есть случаи, когда это запрещено законом. Оригиналы документов должны быть в таких случаях:

  • Проблемы с копиями. Если они отличаются друг от друга или не полностью соответствуют оригиналу.
  • Копии не могут быть подтверждением каких-либо сведений по делу.
  • Суд отказывается рассматривать иск без наличия оригиналов документов.

Если доказательными материалами выступает детализация телефонных звонков, то предоставить ее следует исключительно на электронном носители. Это связано с тем, что все данные будут распечатываться при свидетелях при судебном разбирательстве. Приемлемый объем информации по звонкам — до формата А4. Если данных больше, то предварительно стоит сделать выборку и оставить только те данные, которые имеют прямое отношение к делу.

Образец заявления о приобщении доказательств

Как составить ходатайство

Действующее законодательство не устанавливает жестких требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в результате юридической практики:

  1. «Шапка». Здесь следует указать название судебной инстанции и ее адрес, а также ФИО и контактную информацию истца и ответчика. Если одной из сторон является организация, то нужно указать ее наименование и юридический адрес.
  2. Заголовок и номер дела, о котором идет речь.
  3. Список прилагаемых документов. При этом необходимо добавить пояснения — почему данная информация имеет значение.
  4. Просьба приобщить доказательства по рассматриваемому спору.
  5. Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.

Образец ходатайства о приобщении к материалам дела

Нюансы процедуры и чем чреват отказ в принятии

Подача ходатайства о приобщении к судебному рассмотрению имеет множество нюансов. Известно, что не обязательно делать это заранее, можно и в процессе судебного заседания, озвучив информацию в устной форме. Однако стоит знать, что судью может не устроить такая форма и он даст отказ в ходатайстве. Информация о том, что такой процесс проходил и шла речь о приобщении к материалам дела дополнительные сведенья, по итогу может не отображаться в протоколе судебного заседания.

Процессуальные тонкости имеют большое значение. Зная их можно заранее принять решение, как правильно поступить. Специалисты в области права считают, что грамотным выбором будет приложение всех доказательств сразу к исковому заявлению. Это объясняется с тем, что принимая иск суд сразу рассматривает все материалы, которые к нему приложены.

Часто случается так, что судья не желает удовлетворять ходатайство о приобщении доказательств к делу. Для этого может быть множество причин. Одна из самых распространенных связана с видеодоказательствами. Многие судьи просто не желают тратить время на просмотры длинных сюжетов, так как с большой долей вероятности там будет много лишней информации.

Чтобы не возникало таких ситуаций, рекомендуется заранее готовить все материалы для судебного разбирательства. Стоит прикреплять только те части доказательств, которые действительно могут доказать правоту. Все ненужное лучше заранее вырезать при помощи специальных программ. Однако как бы не был подготовлен материал, ходатайство все равно стоит отдавать в бумажном виде. Такой подход дает больше возможностей. Например, если дело в суде будет проиграно, то можно будет взять этот документ и повторно подать его в суд высшей инстанции, чтобы снова дать хода разбирательству.

Бывает и так, что суд первой инстанции отказал в приобщении неких доказательств к материалам дела. Если так произошло, то в апелляционном суде придется обосновать их важность для вынесения решения.

Составление заявления о приобщении документов к материалам дела по ГПК РФ должно проходить с учетом правил его написания и всевозможные нюансы. Это поможет свести вероятность отказа к минимуму.

Как подавать ходатайство

Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.

  1. До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.

К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. В большинстве случаев копий достаточно — более того, это минимизирует риски потери важных бумаг. Однако в ряде случаев требуются исключительно оригиналы:

  • если только оригинальные документы являются подтверждением информации по рассматриваемому иску,
  • если оригинал и копия не идентичны, либо несколько копий различаются между собой,
  • если невозможно рассмотреть иск без наличия оригинала (например, для почерковедческой экспертизы необходим оригинал договора).

Оригиналы или копии?

Ответчик или истец имеют право приложить копии документов к ходатайству. В большинстве случаев это возможно. Оригиналы всегда должны быть у вас на тот случай, если третья сторона потеряет документы. Заявитель заверяет все копии у нотариуса за свой счет. Если он выиграет дело, то может компенсировать расходы. Важно отметить, что есть исключение, когда в суд необходимо предоставить оригиналы, а не копии. К ним относятся:

  • Требование судьи,
  • Копия не может быть признана без оригинала,
  • Оригинал и копия отличаются,
  • Существует несколько копий и все они отличаются между собой,
  • По требованию закона,
  • Когда сложно принять решение на основе дубликата.

Решение об отклонении дубликата принимает лишь судья. Документы будут возвращены после рассмотрения судебного дела.

Требования к видеодоказательствам и другим материалам

Суд признает видео, фото и аудиоматериалы допустимыми, если:

  • заявитель укажет, когда, при каких обстоятельствах и какими техническими средствами он получил запись,
  • видео и фото не нарушают закон, который регламентируют сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ , п. 7 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и защите информации »),
  • можно с точностью идентифицировать личность, которая зафиксирована на видео или фото.

Смотрите видео: Пакет документов ходатайств на заседание, Подготовка к судебному заседанию процессу (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send