Помощь Юриста

Код полиса медицинского страхования

Pin
Send
Share
Send
Send


Электронный полис обязательного медицинского страхования (ЭПОМС) — это документ в виде пластиковой карты, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 28.02.2019 N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" данный вид полиса могут оформить только граждане РФ. Другие категории населения, которым по закону положен полис ОМС, могут оформить только на бумажном носителе.

Полисы ОМС оформляются и выдаются бесплатно. При оформлении документа необходимо сфотографироваться и оставить подпись, что осуществляется в офисах страховой медицинской организации. Детям до 14 лет электронные полисы оформляются без фотографии, поэтому родители могут оформить на детей полис без их присутствия.

Вне зависимости от формы полиса ОМС (бумажный или пластиковый) порядок его получения остается неизменным.

Взрослому населению необходимо предоставить:

- свидетельство о рождении/паспорт (для детей от 14 лет),

- паспорт родителя/законного представителя,

- СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет - при наличии)

Обращаем внимание, что в дополнение выдаются секретные коды PIN и PUK, которые настоятельно рекомендуется сохранить. В соответствии с законодательством, застрахованный по ОМС гражданин, имеет право на смену страховой организации один раз в год до 01 ноября текущего года и для того, чтобы документ не выпускать заново, электронный полис ОМС позволяет изменить информацию, используя коды.

PIN-код понадобится в подтверждение того, что информация вводится с согласия владельца полиса.

PUK-код необходим для того, чтобы снять ошибку, возникающую в случае трижды неправильно введённого PIN-кода. При утере PIN и PUK кода доступ к изменению информации на пластиковом полисе ОМС будет невозможен.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС

Хотя ЭПОМС уже используется какое-то время, вопрос как получить электронный полис ОМС в Москве и в других регионах Российской Федерации остается актуальным для большого числа граждан.
На самом деле никаких отличий в получении ЭПОМС и привычного бумажного полиса нет.

Как проверить полис ОМС?

Некоторые граждане, не следящие за нововведениями в медицинской сфере, попадаются на уловки аферистов и приобретают поддельные или списанные полисы. Или же страховой компании, где была оформлена карта, уже не существует. Получить медицинскую помощь по такому полису невозможно, ведь все номера внесены в единую базу данных.

В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид документа. На бланке должно быть указано ФИО владельца, штрих-код, персональный номер, печать, название страховой компании. Распечатанный бланк должен насторожить – подлинные полисы имеют несколько степеней защиты и фактурную поверхность.

Также можно проверить полис медицинского страхования по страховому номеру в режиме онлайн на сайтах вида:

Пример проверки на mgfoms.ru, заполняете необходимые поля:

Проверка полиса ОМС в режиме онлайн

Но не все страховые компании имеют подобные формы, но расстраиваться не стоит. Если закрадываются какие-либо сомнения, то можете позвонить в офис страховой по контактным данным, сообщить о своей проблеме, возможно тогда получится проверить полис ОМС по фамилии, номеру и другим идентификаторам непосредственно через представителя компании.

Обзор полиса ОМС

Сейчас полис выдается на бессрочный период, он имеет вид пластиковой карты, в которой в электронном виде зашифрована информация о владельце. На самой карте написано ФИО, дата рождения, серия и номер.
Замена старого полиса на новый осуществляется планово или в связи с утратой, изменением данных (например, смена имени, фамилии), сильная порча свидетельства.

Старый (слева) и новый (справа) полис ОМС

Если у вашего полиса (старый образец) истек срок действия (страховка, оформленная до 2007 года), в поликлинике могут возникнуть проблемы с регистрацией документации, поэтому, лучше заблаговременно позаботиться об оформлении свидетельства нового образца.

Где указаны серия и номер страховки?

Возьмите карточку в руки и посмотрите внимательно на лицевую сторону. В нижней части прописан ряд из 16 цифр. Документ старого образца нумеровался по такому принципу: первые 6 цифр: серия, оставшиеся 10 – номер. Сейчас же числовой ряд это не что иное, как номер документа. А серия? Ее просто нет.

Если в медицинском учреждении потребуют написать серию полиса ОМС, укажите все 16 цифр, прописанных в нижней части полиса. В полисах старого варианта необходимо разделить числовой ряд по алгоритму, указанному выше и вписать цифры в соответствующие поля.

ПОЛУЧИТЕ ПОЛИС ОМС

Электронный полис ОМС граждане получают совершенно бесплатно!

Главными достоинствами пластиковых карт являются компактность, повышенная износоустойчивость. Если учесть, что электронный полис медицинского страхования бессрочный, удобный формат – это весьма важный нюанс. Особенно, если приходится регулярно обращаться в медучреждения или часто ездить в командировки.

Электронный полис ОМС граждане получают совершенно бесплатно!

Главными достоинствами пластиковых карт являются компактность, повышенная износоустойчивость. Если учесть, что электронный полис медицинского страхования бессрочный, комфортный формат – это весьма важный нюанс. Особенно, если приходится регулярно обращаться в меедицинские организации или часто ездить в командировки.

Чтобы оформить электронный полис, нужно обратиться в страховую медицинскую компанию, имеющую право оказывать услуги обязательного медицинского страхования, с соответствующим заявлением.

Оформляя документ, сотрудники компании вас сфотографируют и попросят расписаться на специальном планшете (ваша подпись затем будет отражена на пластиковом носителе).

Согласно ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» если вы сменили место жительства или вас не устраивает выбранная страховая медицинская организация, вы можете выбрать другую из перечня медицинских страховщиков в регионе. Полный список компаний опубликован на сайте Территориального фонда ОМС. Замена страховщика предусмотрена не чаще 1 раза в год, но не позднее 1 ноября.

Получая электронный полис обязательного медицинского страхования, вы одновременно получите конверт с PIN и PUK кодом, для восстановления полиса и внесения изменений без изготовления нового документа. Поэтому, необходимо сохранять коды на протяжении всего времени пользования электронным полисом ОМС.

Пункты выдачи полисов смотрите ЗДЕСЬ.

При возникновении страхового случая многие люди задаются вопросом, как пользоваться электронным полисом ОМС.

Никаких отличий в использовании пластикового аналога ОМС и документа на бумажном носителе нет. Этот документ также дает право бесплатно пользоваться всем спектром медицинской помощи в любой точке России, согласно программе государственных гарантий.

По электронному полису возможно записаться на прием к врачу через терминал или онлайн, не выстаивая очередь в регистратуре, при этом, он удобен в использовании.

Одновременно с полисом застрахованному лицу страховая медицинская организация предоставляет информацию о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования, о порядке информационного сопровождения на всех этапах оказания им медицинской помощи в виде памятки или брошюры.

Страховой документ единого образца

На лицевой стороне страхового документа указан сам номер полиса. Он включает 16 цифр. На обратной стороне находится серия и номер бланка страхового документа. В сумме эти значения дают 11 цифр. Увидеть их можно на изображениях ниже (они выделены красным цветом).

Какой именно из этих двух значений заносится в программу сведений в каждой организации, оказывающей врачебные услуги, будет зависеть от работника, который и заполнял строки. Если было сказано, что информации о документе нет, то укажите несколько типов оформления графы при идентификации страхового свидетельства:

  • В категорию «серия/номер» запишите 16 цифр с первой стороны,
  • И в графу «серия/номер» занесите 11 цифр со второй стороны. Вносить их нужно без пробелов или отступов.

Содержание полиса

Фасетная структура страхового свидетельства:

  • 1,2– ТТ. Кодовое наименование региона России, на территории которого был оформлен страховой полис. На основании законодательства РФ он состоит из 2 цифр,
  • 3 – Д (дубль). Значение дубликата страхового свидетельства. Если полис выдается впервые, то в эту строку заносится 0. Когда первые три цифры составляют 772, то это свидетельствует о том, что свидетельство выдано человеку, проживающему в Москве, а сам документ является вторым. Дубль варьирует от 0 до 9,
  • 4,5,6,7 – ГГГГ, 8,9 – ММ, 10,11 – ДД (ко дню рождения лица мужского пола прибавляется значение 50). У мужчины, который родился 20 ноября 1960г. эти категории будут иметь следующий вид: 1960 11 70. Если день рождения не установлен, то в графе указывается 00. У женщины, которая родилась в сентябре 1960 г., а день рождения неизвестен, эти графы будут выглядеть таким образом: 1960 09 00. Если имеются сведения только о годе рождения, а месяц и число не установлены, то вписываются 00 00. У женщины, которая родилась в 1960 г., графа будет выглядеть так: 1960 00 00.
  • 12,13,14,15 – NNNN (порядковый номер). Он присваивается лицам, родившимся в один день, по порядку. Страхователи с одинаковыми датами рождения, у которых строфы ГГГГММДД (4,5,6,7,8,9,10,11) совпадают, имеют отличительные значения от 0001 вплоть до 9999. Порядковый номер постепенно возрастает в зависимости от того, в котором лицам с одинаковой датой рождения выдаются страховые свидетельства ОМС. Категория ГГГГММДДNNNN остаются неизменными в продолжение всей жизни человека. Исключением является принятие решение о смене пола,
  • Число 16 – К. Контрразряд является значением страхового полиса. Он устанавливается в математическом порядке на основании особой методики расчета, соответствующей стандарту HL

Для установления номера потребуется выполнить ряд математических операций. Разберем процесс на конкретном примере (663 1970 10 80 0004 Х):

  1. Для начала требуется указать нечетные цифры по порядку с правой стороны, затем умножить их на 2. (17913 * 2 = 34386),
  2. Далее записываем четные значения по порядку, начиная с правой стороны. Их требуется указать в виде числа, к которому с левой стороны приписано значение, полученное при первом подсчете. (4000080066 и слева приписываем 34386, в итоге получается 400008006634386),
  3. Все цифры складываются. (4+8+6+6+3+4+3+4+3+8+6 = 55),
  4. И далее вычисляем из этого значения близкое большее или одинаковое число кратное ста. (55-50 = 5). Именно она и будет являться искомым контрразрядом.

В итоге номер страхового полиса будет выглядеть следующим образом: 663 1970 10 80 0004 5.

Полис ДМС для новорожденных и особенности его оформления в страховых компаниях России.

Номер временного страхового свидетельства

После подачи заявления на получение страхового полиса ОМС выдается временное свидетельство, срок годности которого составляет 30 суток с момента получения. Значение временного документа включает в состав 9 цифр. Обычно он начинается с 001.

Где искать номер полиса ОМС?

Возьмите свой полис в руки и посмотрим на его лицевую сторону. В зависимости от того, сколько лет назад вы получали этот документ, номер полиса ОМС будет присутствовать в той или иной области страницы.

Если у вас старый полис зеленого цвета, то на лицевой стороне бланка формата А4 в центральной части есть два набора цифр, первый из них является серий полиса, а второй номером полиса ОМС.

Если у вас полис последних поколений, то его номер вы можете наблюдать на нижней части листа (он состоит из 16 разрядов и не имеет серии).

Если у вас полис нового поколения (см. на иллюстрации) то его номер размещен в верхней части титульной стороны бланка.

Важно! Привычного разделения на серию и номер, как это было в полисе ОМС старого типа, уже нет. Если в старом полисе номер также состоял из 16 цифр, но первые 6 цифр обозначали серию документа, то теперь по факту мы имеем только номер из 16 цифр, без серии.

Отличается ли номер в полисе ОМС нового образца?

В старом полисе ОМС номер выводился в отдельной строке, что позволяло не задумываться о том, где его искать — расположение номера было очевидно. Однако с введением нового образца полиса ОМС та самая строчка с номером была перенесена с привычного места, а к самому номеру больше нет подсказки, из-за этого многие не понимают где искать серию, а где номер полиса ОМС нового образца.

Если вы записываетесь на прием к врачу через интернет и вам для оформления «талончика» требуется ввести в контактную форму серию и номер вашего полиса обязательного медицинского страхования, просто перепишите в поле «номер полиса ОМС» все 16 цифр с нового бланка страховки.

Если полис у вас старого образца, то номер его будет состоять из серии (первые шесть цифр) и собственно номера (оставшиеся десять). Зная этот принцип, вам будет легко записать номер полиса как старого, так и нового типа. То есть в любом случае вам необходимо в поле ввести 16 цифр, только для старых полисов это серия+номер, а для новых бланков — только номер.

Что за цифры на обратной стороне ОМС полиса?

С обратной стороны полиса нового образца в нижней части располагается еще один ряд из одиннадцати цифр — не надо путать его с номером полиса, это серия цифр является номером бланка, на котором полис напечатан, такие данные ни одно медучреждение для обращения к врачу через интернет не требует и вводить его ни в каких поля не нужно.

Подводя итог — номер полиса ОМС все печатается на лицевой стороне как бланка, так и пластиковой карты. Любые номера и цифры на обратной стороне полиса или пластиковой карты, выданной к нему, вам никогда не пригодятся, номер бланка / карты нужен только для внутреннего учета в страховых компаниях, оформляющих полисы обязательного медицинского страхования.

Проверка действительности полиса

Проверить полис на действительность каждый желающий может на официальном портале ТФОМС. На примере сайта http://www.novofoms.ru/services/check_p.php для Новосибирской области это можно сделать следующим образом:

  1. Для проверки действия единого полиса, принятого на территории РФ, потребуется ввести в графу серию и значение бланка (указывается на второй стороне) и дату рождения (в точности ту, что указана в свидетельстве).
  2. Для проверки годности свидетельства старой формы, потребуется ввести значения серии и номера, а также даты рождения. Серия указывается римскими цифрами. Все значения должны в точности воспроизводить данные с ОМС,
  3. Для проверки временно действующего свидетельства или единого документа можно воспользоваться третьей графой. Здесь требуется внести значение полиса, указанное на лицевой стороне.

Итоги

В заключение выделим основные моменты:

  • Значение единого полиса, установленного на территории РФ, указывается на первой стороне и включает 16 цифр. На второй стороне указывается серия и номер бланка, состоящих из 11 цифр,
  • На документе временного действия указывается в виде 9 цифр, начинающихся с 001,
  • На свидетельстве ОМС старого образца серия и номер указываются на лицевой стороне в виде 16 цифр,
  • Каждый может проверить свое свидетельство на действительность. Для этого необходимо воспользоваться сайтом ТФОМС. Достаточно знать номер и серию документа, а также дату рождения,
  • Каждая цифра несет информационную нагрузку, так как соответствует информации об его обладателе.

Pin
Send
Share
Send
Send