Помощь Юриста

Политическое устройство Китайской Народной Республики

Pin
Send
Share
Send
Send


Китайская система государственного управления на сегодняшний день уникальна. Политика модернизации, начатая правительством в 90-х годах 20-го века, привела к тому, что тоталитаризм, пронизывающий всю структуру китайского общества, постепенно сменился авторитаризмом. Бурный экономический рост и рыночные реформы требуют более демократичных методов управления, постепенно трансформируя и идеологию.

Всекитайское собрание народных представителей

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) является высшим органом власти в Китае. Депутаты избираются от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, а также от вооружённых сил сроком на пять лет. Всекитайское собрание народных представителей созывается один раз в год, обычно в мае. В остальное время работу ведёт Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП). Постоянный комитет созывает на сессию ВСНП, а также объявляет новые выборы по истечению текущего срока. Постоянный комитет может созвать внеочередную сессию ВСНП.

ВСНП выполняет следующие функции: Вносит изменения в конституцию, надзирает за её исполнением, принимает и изменяет основные законы страны, избирает Председателя КНР и его заместителя, по представлению председателя КНР принимают решение о выборе премьера Госсовета КНР и министров, выбирают председателя верховного народного суда, избирают генерального прокурора верховной народной прокуратуры, рассматривают и утверждают планы экономического и социального развития, изменяет или отменяет нецелесообразные решения Постоянного комитета ВСНП, принимает решения по вопросам войны и мира, изменяет административно-территориальное устройство страны и т.д.

Зал заседаний ВСНП Чжан Дэцзян

Постоянный комитет ВСНП выполняет роль высшего органа государственной власти между сессиями ВСНП. Постоянный комитет состоит из председателя, его заместителя, секретаря и рядовых членов. Постоянный комитет ВСНП выполняет следующие функции: толкование конституции и основных законов, контроль над их исполнением, внесение незначительных поправок в законы, корректировка планов экономического и социального развития, контроль за работой Государственного совета, Центрального военного совета, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры, решение о замене министров между сессиями ВСНП, назначает и отзывает послов за рубежом, ратифицирует и денонсирует международные договоры, принимает решения о войне, мире и мобилизации между сессиями ВСНП, а также исполняет другие поручения ВСНП. Под руководством Постоянного комитета заседают девять специальных комиссий ВСНП. С 2003 года председателем ПК ВСНП является Чжан Дэцзян.

Местные собрания народных представителей являются высшей властью на местах, на провинциальном, уездном и волостном уровне. Местные собрания на провинциальном и окружном уровне избираются на пять лет, на низших уровнях - на три года. Местные собрания утверждают планы экономического и социального развития в своих местностях, выбирают губернатора провинции (или другого главу местности), контролируют исполнение конституции и основных законов. При собраниях уездного уровня и выше создаются постоянные комитеты. Депутаты собраний народных представителей уездов, городских районов, волостей и посёлков избираются непосредственно народом. Депутаты провинциальных собраний народных представителей избираются депутатами более низкого уровня. Провинциальные СНП избирают депутатов ВСНП.

Председатель КНР

Председатель КНР (называемый также Президент КНР) номинально является главой государства. Председатель КНР выбирается на сессии ВСНП сроком на пять лет, и не более двух сроков подряд. Председателем может стать лицо, достигшее 45 лет. Председатель КНР подписывает законы и указы, прежде чем они вступят в силу, в соответствии с решениями ВСНП назначает Госсекретаря КНР, министров, иностранных представителей КНР, ратифицирует международные договоры. С 2013 года Председателем КНР является Си Цзиньпин.

Параллельная структура

Несмотря на свои размеры, Китайская Народная Республика организована по унитарным, а не федеративным принципам. И правительство и Коммунистическая партия Китая (КПК) действуют сверху вниз, присваивая «Центру» все полномочия. Чтобы управлять страной, правительство и КПК создали примерно параллельные национальные бюрократические структуры, простирающиеся от Пекина до местного уровня.

Этим структурам помогают различные «массовые организации» — например, профсоюзы, молодежные лиги, женские ассоциации, писательские и другие профессиональные ассоциации, охватывающие ключевые слои населения. Такие организации, с их чрезвычайно большим количеством членов, обычно служат линиями передачи информации и единообразного осуществления политики. В Китае не разрешается функционировать добровольным ассоциациям, которые полностью независимы от КПК и руководства правительства.

КПК и правительственная бюрократия организованы по территориальному и функциональному принципу. Территориальная организация базируется на нескольких административных подразделениях, и каждое из них возглавляет комитет КПК и «народное правительство».

Эти территориальные подразделения включают национальный уровень в Пекине (Центр), 33 подразделения провинциального уровня (4 города прямого управления, 5 автономных районов, специальные административные районы Гонконг и Макао, 22 провинции, за исключением Тайваня), около 330 префектурных органов, более 2850 субъектов округа, а также многочисленные города, поселки и деревни. Некоторые крупные города подразделяются на городские округа. Такая территориальная основа организации предназначена для координации и согласованности с многочисленными политиками центра, способных повлиять на любой регион.

Функциональную политическую организацию со стороны правительства возглавляют министерства и комиссии при Государственном совете, а со стороны КПК отделы ЦК. Эти функциональные органы центрального уровня располагаются поверх иерархий подчиненных подразделений, несущих ответственность за рассматриваемый сектор или проблемную область. Подчиненные функциональные единицы, как правило, прикрепляются к каждому из территориальных органов.

Столь сложная структура предназначена для координации национальной политики (например, в отношении металлургической промышленности), обеспечения некоторой координации политики на территориальной основе и позволяет КПК сохранять контроль над правительством на всех уровнях национальной иерархии.

В начале-середине 1950-х годов правительственные функциональные министерства и комиссии центра были особенно сильны. «Большой скачок» начавшийся в 1958 году, сместил власть в сторону провинциальных и нижестоящих территориальных органов КПК. Во времена Культурной революции, начиная с 1966 года, большая часть политической системы настолько разрушилась, что пришлось прибегнуть к помощи Народно-освободительной армии (НОАК). Однако вмешательство НОАК в политическое противостояние еще более дестабилизировало и запутывало ситуацию на протяжении большей части 1970-х годов.

С тех пор основной упор делался на менее детальный надзор со стороны КПК за правительством и большую децентрализацию государственной власти, где это возможно. Но разделение власти между КПК и правительством, а также между территориальными и функциональными органами остается в состоянии постоянного изменения, о чем свидетельствует тенденция к централизации в конце 1980-х годов и последующие усилия по децентрализации с конца 1990-х годов. Коммунистическая политическая система Китая все еще недостаточно институционализирована, чтобы распределение власти было фиксированным и предсказуемым.

Конституционные рамки

Четвертая конституция КНР, принятая в 1982 году, передает всю национальную законодательную власть в руки Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и его Постоянного комитета. Государственный совет и его Постоянный комитет, напротив, несут ответственность за исполнение, а не за принятие законов. Такое базовое разделение власти существует и для каждого из территориальных подразделений — провинция, округ и т. д., но с оговоркой в каждом случае, что широта полномочий, доступная властям, ограничена рамками закона.

В округах делегаты на каждом уровне избирают тех, кто будет работать в Собрании следующего более высокого уровня. Если бы эта модель точно отражала реальное функционирование системы, собрания представителей и их различные комитеты были бы важнейшими органами в политической системе Китая. Тем не менее на самом деле это не так.

Структура органов власти

Председатель, являющийся главой государства, и вице-президент КНР избираются Собранием представителей сроком на 5 лет. Вице-президент помогает в работе Председателя. В случае, если должность последнего становится вакантной, на нее назначается Вице-президент.

Премьер назначается Председателем, и формирует Государственный совет, члены которого, однако, должны быть утверждены ВСНП. Помимо этого, Председатель также назначает 4 вице-премьеров.

Фактические полномочия по принятию решений в Китае находятся в исполнительных органах государства и в КПК. На национальном уровне высшим исполнительным органом правительства является Государственный совет, который возглавляет Премьер. Конституция допускает назначение вице-премьеров, генерального секретаря, неопределенного числа государственных советников, глав министерств и комиссий.

Премьер, вице-премьеры, государственные советники и генеральный секретарь регулярно встречаются в качестве Постоянного комитета, в котором Премьер Госсовета имеет право принимать окончательные решения. Этот Постоянный Комитет Госсовета осуществляет основные повседневные полномочия, и принятые им решения де-факто имеют силу закона.

Хотя это не оговорено в Конституции, каждый вице-премьер и советник берет на себя ответственность за работу одного или нескольких конкретных секторов или вопросов, таких как образование, энергетическая политика или международные отношения. Затем соответствующий лидер поддерживает связь с министерствами и комиссиями Государственного совета, осуществляющими политику в этой области.

Такое разделение ответственности позволяет относительно небольшому органу (Постоянный комитет Государственного совета состоит из менее 20 человек), контролировать и направлять работу огромного числа крупных бюрократических структур. Разумеется, при необходимости Постоянный комитет может напрямую привлекать дополнительных специалистов для своей работы. ВСНП собирается примерно раз в год, в основном для ратификации решений, уже принятых Государственным советом.

Параллельно системе Госсовета находится центральное руководство КПК. Распределение власти между различными органами на вершине КПК (Постоянным комитетом Политбюро, самим Политбюро и Секретариатом) значительно различается — с 1966 года до конца 1970-х годов Секретариат вообще не функционировал. В любом случае существует частичное совпадение членства между высшими органами КПК и Постоянным комитетом Государственного совета. Кроме того, официально вышедшие на пенсию старшие члены партии зачастую сохраняют решающее влияние на принятие решений КПК.

Роль Коммунистической партии

Правящей партией является Коммунистическая, однако, вопреки расхожему заблуждению, это не единственная партия в стране. Помимо коммунистов, в Китае насчитывается еще 8 немногочисленных демократических партий, каждая из которых имеет свой устав, печатный орган и прочие атрибуты самостоятельности.

Несмотря на то, что правящая Коммунистическая партия на постоянной основе взаимодействует с остальными партиями в форме регулярных консультаций и совещаний, принципиального влияния на политику страны они не имеют. Некоторые члены демократических партий избираются в ВСНП и местные собрания, а иногда даже назначаются на руководящие посты в госорганах, но, как правило, на вторые роли, не выше заместителя.

Согласно китайской Конституции, ВСНП является высшим органом, принимающим решения. Поскольку съезд партии обычно созывается раз в пять лет, Центральный Комитет Коммунистической партии уполномочен действовать, когда Собрание не заседает. Политбюро же может действовать от имени ЦК, когда последний не заседает, а Постоянный комитет (ПК) Политбюро руководит работой Политбюро. Секретариат отвечает за повседневную работу ЦК и Политбюро. Генсек партии председательствует в Секретариате, а также отвечает за созыв заседаний Политбюро и его ПК. Секретариат работает при необходимости через несколько отделов (например, отдел организации или отдел пропаганды) при ЦК.

Распределение власти между ведущими органами КПК, а также между ними и Государственным советом постоянно меняется. ПК Политбюро и Политбюро в целом уполномочены принимать решения по любому вопросу. Секретариат тоже иногда играл чрезвычайно активную роль, встречаясь чаще, чем Политбюро или его Постоянный комитет, и принимал много важных решений от своего имени. Точно так же Государственный совет принял много важных решений, но строго по усмотрению руководства КПК.

Теоретически, КПК устанавливает основные направления политики и широко контролирует их реализацию. КПК также берет на себя основную ответственность за привитие «правильных ценностей» населению. Правительство, согласно теории, несет ответственность за проведение политики КПК, принимая необходимые решения по мере возникновения вопросов.

Конечно, такое четкое разделение труда быстро размывается по ряду причин. Так, например, лишь с конца 1970-х годов были предприняты согласованные усилия для назначения разных людей на ключевые руководящие должности в КПК и правительстве. До этого времени один и тот же человек возглавлял и комитет КПК, и правительственный орган, отвечающий за любую область. На высшем уровне премьер-министр правительства и председатель партии продолжают заседать в Политбюро КПК.

Госсовет КНР

Госсовет КНР является правительством Китая, носителем высшей исполнительной власти в стране. Госсовет КНР состоит из Премьера Госсовета КНР, его заместителя, вице-премьеров, министров, глав комиссий, генерального ревизора и начальника секретариата. Госсовет руководит делами образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и планирования семьи. С 2013 года Премьером Госсовета является Ли Кэцян.

Коммунистическая партия Китая

Руководящая роль Коммунистической партии Китая (КПК) прописана в конституции страны. КПК была основана в 1921 году в Шанхае. Идеологией КПК является "Марксизм-Ленинизм, идеи Мао Цзедуна и теория Дэн Сяопина". Высшим органом является Национальный съезд партии и избираемый им Центральный комитет. Членами КПК являются более 70 миллионов человек из трёх миллионов первичных организаций. Национальный съезд партии собирается раз в пять лет или чаще. ЦК выбирается национальным съездом сроком на пять лет. В ЦК могут выбраны члены с партийным стажем не менее 5 лет. ЦК КПК состоит из Политбюро, Постоянного комитета и Генерального секретаря ЦК КПК. КПК сохраняет лидерство над вооружёнными силами, каждое государственное предприятие или учреждение обязательно имеют партийный комитет.

Административное деление

Согласно конституции, существует трёхуровневое территориальное деление: страна делится на провинции, провинции на уезды, а уезды на волости. Однако фактически уровней пять. Между провинцией и уездом существуют округа, а волости делятся на деревни. Кроме того, на каждом уровне единицы различаются. Есть автономные районы, округа, уезды и волости, созданные для самоуправления национальных меньшинств, а также другие специальные единицы. Город в КНР административно может являться городским округом, уездом или городом центрального подчинения, приравненным к провинциям. Зачастую в состав города входят и пригороды, в состав районов - деревенские окраины, что затрудняет подсчёт населения самих городов.

Китайская республика на Тайване

В ходе последнего этапа гражданской войны в Китае в 1946 - 1949 годах националистическая партия Гоминьдан проиграла Коммунистической партии Китая. Гоминьдановское правительство эвакуировалось на остров Тайвань в 1949 году. Для их защиты в Тайваньский пролив был дислоцирован 7-й флот ВМФ США. В гражданской войне наступило временное перемирия, длящееся до сих пор. Китайская республика на Тайване претендует на власть во всём Китае. В свою очередь, КНР считает Тайвань неотъемлимой частью Китая. Китайская республика является частично признанным государством, её признают 23 страны. Многие страны не признают Тайвань независимым государством, но имеют с ним длительные неофициальные связи, в числе этих стран Европейский союз, США, Россия и даже сама КНР.

На Тайване установлена демократическая политическая система, всенародно избираемый президент является главой государства и председателем Законодательного Юаня. Начиная с 1970-х годов проводится либерализация политической и экономической систем, что, наряду с американской помощью, привело к Тайваньскому экономическому чуду. Сейчас Тайвань по объёму ВВП находится на 19-м месте в мире, а по ВВП на душу населения в 11 раз превосходит КНР.

Специальные административные районы

Города Гонконг и Макао с середины XIX века находились во владении Великобритении и Португалии. КНР сразу после своего образования в 1949 году признало владение ими незаконным, и потребовало вернуть территории. Однако к этому времени колонии уже обладали устоявшимися рыночными экономиками и демократическими политическими системами. В 1980-х годах Дэн Сяопином была предложена политика "одна страна, две системы", в рамках которой Гонконг и Макао могли бы присоединиться к Китаю, сохранив рынок и демократию. После длительных переговоров с Британией и Португалией, в 1997 году КНР был возвращён Гонконг, а в 1999 году - Макао.

Положение о Специальных административных районах предусмотрено 31-й статьёй конституции 1982 года. Специальные районы приравниваются к провинциям, посылают своих депутатов во Всекитайское собрание народных представителей, однако обладают гораздо более широкой автономией. Специальным районам позволено иметь свою собственную конституцию, исполнительную, законодательную и судебную власть, выпускать свою валюту, вести независимую таможенную, налоговую и иммиграционную политику. Центральное правительство КНР отвечает за внешнюю политику и оборону.

Гонконг и Макао

Территориальные споры и сепаратизм

КНР имеет множество территориториальных споров. Основным является спор с Китайской республикой, правительство которой контролирует остров Тайвань и два уезда провинции Фуцзянь, расположенные на островах Мацзу и Цзиньмэнь. Китай также претендует на острова Сенкаку, или Дяоюйтай, расположенные недалеко от Тайваня и контролируемые Японией. В 1974 году Китай с боем занял Парасельские острова, до этого контролируемые Вьетнамом. Острова Спратли в Южно-Китайском море являются предметом спора между шестью странами: Китаем, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем и Филиппинами. КНР контролирует некоторые из этих островов. Китай претендует на Южный Тибет, захваченный англичанами в 1913 году, а сейчас составляющий индийский штат Аруначал-Прадеш. Индия, в свою очередь, претендует на район Аксай Чин в китайской части Кашмира. Территориальные споры со странами бывшего Советского союза Китай уладил, подписав соглашения с Киргизией в 1996 и 1999 годах, Казахстаном в 1994 и 1999 годах и Таджикистаном в 1999 и 2011 годах. С Россией в 2005 году был подписан договор о границе, передающий Китаю ряд спорных островов на реке Амур.

В некоторых китайских регионах существуют сепаратистские тенденции. В 1959 году в Тибете вспыхнуло антикитайское восстание. В результате его подавления Далай-лама XIV покинул Китай, и основал в Индии Тибетское правительство в изгнании. За границей также действуют Исламское движение Восточного Туркестана и Всемирный уйгурский конгресс, выступающие за независимость уйгурского народа. В самом Китае эти организации запрещены.

Pin
Send
Share
Send
Send