Помощь Юриста

Проверка задолженности жкх в спб

Pin
Send
Share
Send
Send


Expert Последние изменения: январь, 2020 ЖКХ 0 5,257 Время чтения: 4 мин.

С развитием информационно-телекоммуникационных сетей не возникает никаких проблем узнать долг за квартиру по адресу онлайн с использованием официальных сайтов управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий и прочих структур. В отдельных случаях, помимо адреса, потребуется знать также номер персонального лицевого счета, ФИО собственника (нанимателя) и иные данные.

Обязанность оплачивать счета за коммунально-жилищные услуги

В соответствии с част. 1 стат. 153 ЖК РФ, физические и юридические лица обязаны в полном объеме и своевременно – до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным – оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

При этом указанная обязанность, согласно част. 2 стат. 153 ЖК РФ, возлагается не только на собственников жилья, но также и на нанимателей, а в отдельных случаях – и на иных лиц, например, застройщиков.

Структура платы за коммунально-жилищные услуги устанавливается в соответствии со ст. 154 ЖК и включает в себя, в общем случае:

  1. плату за осуществление содержания и ремонта,
  2. взнос на капремонт,
  3. плату за горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение, вывоз ТКО.

Способы уточнения размера текущих начислений и задолженности по ЖКХ

Существуют простые способы уточнения суммы начислений за коммунальные услуги за текущий месяц и общего размера задолженности. Для этого нужно обратиться:

  • в управляющую компанию, с которой жителями МКД заключен соответствующий договор по управлению МКД, его ремонту и содержанию,
  • в территориальные расчетно-кассовые центры, осуществляющие формирование платежных документов на уплату, контроль текущих начислений и задолженности, информирование граждан об условиях, сроках и порядке оплаты ЖКУ,
  • в ресурсоснабжающие организации, являющиеся непосредственными поставщиками соответствующих коммунальных услуг,
  • к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами,
  • к региональному оператору фонда капитального ремонта,
  • к наймодателю.

Как проверить задолженность в онлайн-режиме

Проверяем задолженность по адресу или иным реквизитам следующими способами:

  1. официальные сайты ресурсоснабжающих или управляющих компаний,
  2. ГИС ЖКХ,
  3. сайт территориального расчетно-кассового центра,
  4. онлайн-банки различных кредиторов (Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ и др.).

1. Проверка задолженности через Сбербанк-Онлайн

  • авторизуемся в личном кабинете с использованием своего логина и пароля,
  • переходим на вкладку “Переводы и платежи”,
  • в разделе “ЖКХ и домашний телефон” кликаем на нужный вид коммунальной услуги – “Электроэнергия”, “Водоснабжение”, “Газ”, “Теплоснабжение” и др.,

  • выбираем своего поставщика услуг,

  • указываем номер карты или вклада, с которого будет производиться оплата, а также лицевой счет,
  • в блоке “Детали платежа” в строке “Задолженность” должна появиться информация о текущем размере долга в рублях,

  • оплачиваем долг или отказываемся от операции.

2. ГИС ЖКХ

Чтобы проверить долги с использованием системы ГИС ЖКХ, нужно авторизоваться на портале через учетную запись Госуслуг. Далее в блоке “Электронные сервисы” следует выбрать “Узнать о задолженности”.

Внимание! Уточнение долга через ГИС ЖКХ можно осуществить только в том случае, если к личному кабинету был предварительно привязан соответствующий лицевой счет. Возможность привязки есть не во всех регионах.

3. Уточнение задолженности в онлайн-режиме для жителей Москвы

Перед тем, как проверить долг по квартплате онлайн по адресу, гражданину, зарегистрированному в столице, нужно перейти на официальный портал Мэра Москвы. Далее необходимо:

  • авторизоваться в личном кабинете через социальные сети, Госуслуги или стандартным образом – с логином и паролем от mos.ru,
  • перейти в полное меню и в блоке “Услуги” кликнуть “Каталог”,

  • на следующей странице выбрать “Жилье, ЖКУ, двор”, далее – “ЖКУ”, затем – “Получить и оплатить ЕПД”,

  • кликнуть “Получить услугу”,
  • выбрать тип документа – “Долговой”, указать код плательщика,
  • в течение 1 суток дождаться прихода ЕПД в личный кабинет и посмотреть размер долга, а при необходимости – тут же оплатить онлайн.

Итак, узнать долги по коммунальным услугам не составляет проблем. Для этого можно воспользоваться сайтами УК, поставщиков услуг, расчетно-кассовых центров, а также системой ГИС ЖКХ. Возможность уточнить соответствующие сведения по адресу есть не всегда, зато всегда есть по лицевому счету.

Как узнать задолженность по квартплате (услугам ЖКХ) и не платить штрафы

Ситуации могут быть разные, но что бы не случилось, обязательства по оплате коммунальных платежей с вас никто не снимет. Задолженность по квартплате несет за собой массу неприятных последствий для собственников. Читайте в статье, как узнать задолженность по ЖКХ и чем грозит неуплата коммунальных платежей.

Как узнать задолженность по ЖКХ за год? Проверка своих долгов по коду плательщика

Если появилась задолженность за год, лучше узнать о сумме долга, посетив управляющую компанию или расчетный центр (МФЦ). В этих организациях можно будет распечатать долговую квитанцию. Годовую сумму задолженности погасить одним платежом будет достаточно сложно. Поэтому в МФЦ вырабатывается график погашения с формированием нескольких квитанций на оплату.

Как узнать об имеющейся задолженности по ЖКХ

Также можно зарегистрироваться на портале госуслуг и в личном кабинете, в разделе «Платежи» выбрать вкладку «Оплата ЖКХ». Далее следуйте представленным шагам. Но, к сожалению, по состоянию на сентябрь 2020 года не все регионы представлены в данном сервисе, а также представлен не каждый расчетный центр или управляющая организация.

Способы узнать задолженность по ЖКХ

Популярным сервисом стал портал «Госуслуги» (gosuslugi.ru), где возможно проверить задолженность ЖКХ, ежемесячно получать актуальную информацию и оплачивать коммунальные услуги. Для этого пройдите простую процедуру регистрации, где вас попросят ввести фамилию, имя, номер мобильного телефона, указать электронный адрес. После чего вы попадете в личный кабинет. Далее, чтобы узнать долг по квартплате, необходимо:

Простые способы узнать задолженность по квартплате

  • гражданам может быть отказано в приватизации,
  • при наличии долга возникает отказ в предоставлении льгот по жилищно-коммунальным услугам,
  • установление долга при подготовке сделки нередко влечет отказ покупателя от заключения договора,
  • при наличии долга по услугам ЖКХ банк может отказать в одобрении кредитной заявки.

Как узнать долг за квартиру через интернет

Проверка задолженности по ЖКХ через интернет в последнее время становится очень популярной, многие наши сограждане, даже не покидая своего родного города, предпочитают не ходить по ЖЭКам, по офисам управляющих компаний, или по расчётным центрам. Они уже давно обзавелись «личным кабинетом» на сайте компании, в управлении которой находится их недвижимая собственность и проверяют задолженности по ЕПД, то есть по единому платёжному документу именно там, в режиме онлайн. Уточнить подобную возможность можно у своей управляющей компании, а также узнать адрес её официального сайта в Интернете.

Долги за квартиру и услуги ЖКХ — как и где узнать

  1. В первую очередь происходит начисление пени.
  2. Далее используют определенную штрафную санкцию.
  3. Если второй шаг не помог, компании приостанавливают оказание услуг.
  4. Четвертый шаг, как знают должники, ещё более решительный, так как в этот момент привлекают коллекторские организации.
  5. Если коллекторы не помогли, начинается судебное разбирательство.
  6. Выносят судебный приказ.

Долги по ЖКХ: как узнать сумму задолженности

Согласно действующему законодательству, выселить должника на улицу нельзя, даже по решению суда. Зато предоставить менее благоустроенное жильё вполне возможно. Решение о выселении принимается в судебном порядке. Если суд найдёт доводы ЖКХ убедительными, неплательщик отправляется из благоустроенной отдельной квартиры в общежитие на окраине города.

Коммунальные услуги

Оплатить начисления можно по номеру лицевого счета банковской картой, при этом платежи совершаются онлайн. Таким образом, у пользователей нет необходимости, собрав все квитанции за газ, электричество и прочие коммунальные услуги, стоять в очереди в банке. Даже в случае отсутствия квитанции, у пользователя есть возможность оплатить задолженности, лишь указав поставщика услуг и свой номер счета.

Как проверить задолженность по ЖКХ по адресу через интернет

  • нововведение от Правительства – ГИС ЖКХ (Государственная Информационная Система Жилищно-Коммунального Хозяйства),
  • на сайтах управляющих компаний (только для многоквартирных домов и при наличии такой возможности у УК),
  • при помощи интернет-банкинга на сайтах крупных кредитных структур,
  • через территориальные расчетно-кассовые центры и на их официальных сайтах (не во всех регионах),
  • посредством сайтов самих ресурсоснабжающих компаний.

Как узнать долги по квартплате

Не существует специальный срок давности для взыскания долга за коммуналку. Здесь применяется ст. 196 ГК. Данный период составляет три года. Но, суд все равно примет к сведению исковое заявление управляющей компании к рассмотрению. Если плательщик не заявит в суде об упущении срока, он будет присужден. Основанием отказа принятия иска может являться только письменное заявление собственника недвижимости.

Смотрите видео: #КлубЖКХ Прямые расчеты за : за и против (November 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send