Помощь Юриста

Погашение долга судебным приставам: способы оплаты

Pin
Send
Share
Send
Send


Каждый пользователь может оплатить задолженность судебным приставам через Сбербанк Онлайн. Для этого необходимо зарегистрировать бесплатный аккаунт, войти в систему, перейти в раздел «Платежи» и найти значок ФССП. Операция подтверждается смс-паролем, а квитанцию можно сохранить в электронном виде, после чего распечатать.

Где и как уточнить задолженность

При наличии просроченной задолженности по алиментам, налогам, штрафам, кредитам, квартплате и другим платежам приставы вправе приступить к принудительному взысканию с момента вступления в силу соответствующего судебного приказа или решения. Ответчик уведомляется об этом с помощью почтового сообщения, которое отправляется по его официальному адресу.

Однако в некоторых случаях письмо может не дойти либо гражданин может не попасть домой (проживает в другом городе, по другому адресу). Поэтому уточнить эту информацию можно и самостоятельно:

  1. В отделении ФССП – с собой понадобится взять только паспорт. Вместо себя можно направить представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности.
  2. Онлайн на сайте ФССП. Для этого достаточно указать регион, категорию заявителя (частное лицо или организация), ввести ФИО и дату рождения.

Если никаких исполнительных производств не было, система укажет, что по запросу ничего не найдено. Если имеется непогашенная задолженность, появится список дел с указанием ФИО и контактного телефона судебного пристава. Детали можно уточнить у него.

Как оплатить судебную задолженность через Сбербанк Онлайн

Погасить задолженность можно онлайн – для этого достаточно уточнить реквизиты счета (банк получателя, ИНН, КПП, БИК, номер счета). Если ранее пользователь не регистрировался в Сбербанк Онлайн, ему понадобится создать личный кабинет, подтвердив вход с помощью смс-пароля. Сделать это можно как на сайте (через браузер), так и через мобильное приложение, которое бесплатно устанавливается через Google Play или App Store.

Оплата задолженности судебным приставам через Сбербанк Онлайн совершается так:

  1. Сначала нужно зайти в аккаунт, введя логин, пароль и смс-код.
  2. Перейти в раздел «Платежи».
  3. Затем – «Оплата покупок».
  4. В этом разделе нужно найти «ФССП РФ».
  5. Выбрать регион, номер постановления, сумму, паспортные данные и назначение платежа (при необходимости).
  6. Выбрать нужную карту. Это может быть только дебетовая карточка (зарплатная, пенсионная, личная), поскольку сделать перевод с кредитки Сбербанка невозможно.
  7. Подтвердить операцию с помощью смс-кода.

Квитанцию можно скачать сразу после оплаты. Ее сохраняют в электронном виде, а затем распечатывают (если понадобится бумажный документ).

Альтернативные способы закрыть долг приставам

Оплатить задолженность судебных приставов можно как через Сбербанк Онлайн, так и через другие сервисы. Например, через собственное приложение ведомства, которое можно бесплатно скачать с сайта ФССП. При регистрации необходимо указать ФИО, паспортные данные и другую информацию.

Другие варианты оплаты:

  • Яндекс Деньги,
  • ВебМани,
  • Киви,
  • Тинькофф
  • Система Город,
  • Робокасса,
  • салоны «Евросеть».

Во всех случаях понадобится взять паспорт и уточнить реквизиты счета получателя. Чек рекомендуется сохранять до момента зачисления денег.

Срок оплаты и срок зачисления

В исполнительном листе всегда указывается предельная дата внесения просроченной задолженности. Ответчику необходимо уложиться в этот срок, поскольку в противном случае приставы арестуют счет (в том числе зарплатный и/или пенсионный), могут наложить арест на имущество в счет взыскания.

Оплата судебной задолженности через Сбербанк Онлайн проводится мгновенно, однако само зачисление средств может идти 1-5 рабочих дней. После этого арестованный ранее счет будет разблокирован не сразу. Сначала в банк поступит исполнительный лист, после чего доступ к карте будет снова открыт. Обычно на это уходит еще несколько рабочих дней.

Важно понимать, что данные о погашении просроченной задолженности могут довольно долго идти от судебных приставов в другие службы. Например, не исключено, что таможенная служба не увидит их в течение ближайших недель. И в случае срочного вылета или выезда за границу гражданин не будет допущен на самолет или в поезд соответственно. Поэтому уточнять информацию о наличии долгов и погашать их лучше заблаговременно.

Способы оплаты

Если ранее вносить платежи можно было только через кассы банковских учреждений, сейчас все гораздо проще. Существует несколько способов оплаты:

  • на официальном сайте ФССП или мобильном приложении,
  • через «Сбербанк онлайн»,
  • в кассе любого банковского учреждения,
  • внести оплату непосредственно судебным приставам,
  • через терминал.

Плательщик вправе выбрать один из них. Реквизиты на оплату можно взять у сотрудников ФССП, в банковском учреждении или на портале ФССП.

Оплата долга на сайте ФССП или в мобильном приложении

На этих ресурсах есть специальное меню: «Банк данных исполнительных производств». С его помощью можно узнать, есть у физического или юридического лица долг и какими способами его погасить.

При поиске задолженности в поля вносят следующие данные:

  • ФИО,
  • дату рождения,
  • регион проживания или регистрации.

После этого система выдаст информацию о том, есть у заявителя задолженность или нет. Также будут предложены способы оплаты в случае наличия такой задолженности:

  • Через платежную систему «Госуслуги». Должник должен использовать банковскую карту или счет мобильного телефона.
  • Через специальный сервис «Robokassa». В этом способе также предусмотрена оплата банковской картой. Есть ограничения. Максимальная сумма платежа составляет 15 тыс. руб. в день.
  • Через специальные система оплаты задолженности «Промсвязьбанка» и «Лидер». Должник также должен воспользоваться банковской картой.
  • Произвести оплату с помощью систем «Электронные деньги». К таким относят Qiwi кошельки, Webmoney и Яндекс.Деньги. Установлены ограничения по оплате: в день должник не может оплатить более 15 тыс. руб.

Должнику останется только выбрать подходящий вариант, нажать на него. В открывшемся окне заполнить обязательные поля, а затем оплатить и сохранить квитанцию.

В мобильном приложении ФССП оплата производится аналогичным способом. Нужно нажать на пункт меню «Банк данных исполнительных производств». Выбрать, к какой категории относится должник, ввести данные, а затем оплатить задолженность одним из предложенных способов.

Оплата долга через «Сбербанк онлайн»

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо зайти на официальный сайт «Сбербанка». Также стоит учесть, что оплатить могут только те должники, у которых есть карта этого банковского учреждения.

На сайте есть специальное меню «Платежи и переводы» . Выбрать пункт «Службы судебных приставов» .

В открывшемся окне внести необходимую информацию.

В пункте «Выберите услугу» отметить пункт «Поиск задолженности» . После этого внести следующую информацию:

  • номер карты, с которой будет произведена оплата,
  • номер СНИЛС,
  • серию и номер национального паспорта,
  • ИНН.

Далее нажать на кнопку «Продолжить» . Оплата будет произведена в течение нескольких минут. Затем система выдаст квитанцию. Ее нужно сохранить или распечатать, чтобы предоставить судебным приставам в качестве доказательства оплаты долгового обязательства.

Оплата долга через кассу банка

Этот способ всегда пользовался популярностью среди задолжников. Оплату производят по квитанции, которую можно получить у сотрудников ФССП или распечатать с официального сайта службы.

С этой квитанцией нужно пойти в кассу банка. При необходимости предоставить паспорт гражданина и другие документы. Кассир произведет оплату, выдаст копию квитанции, которую нужно сохранить, чтобы предоставить судебным приставам.

Оплата долгам судебным приставам

Внести платеж можно непосредственно судебному приставу. Для этого нужно явиться в отделении службы, взяв с собой квитанцию. Именно на ее основании будет зачислена оплата в счет погашения задолженности.

Важно! Судебный пристав в присутствии плательщика должен заполнить второй экземпляр квитанции.

Указать в какой срок была произведена оплата, поставить свою подпись и дату принятия оплаты. Плательщик должен сверить все данные, чтобы в последствие не возникло никаких проблем.

При выборе такого способа оплаты стоит учитывать, денежные средства поступят на счет плательщика в течение 3-7 рабочих дней. Это связано с тем, что изначально они зачисляются на консолидированный счет судебных приставов, а затем с него уже происходит распределение.

Оплата долга через терминал

Через это устройство ежедневно сотни людей оплачивают различные услуги. Не стали исключением и платежи судебным приставам. Терминалы расположены в большинстве торговых точек, аэропортах и прочих учреждениях.

Чтобы внести оплату, плательщик должен знать номер исполнительного производства. Его можно уточнить на сайте ФССП в пункте меню «Банк данных исполнительных производств». Также номер исполнительного производства указан в квитанции на оплату.

Уплата долга в терминале «Qiwi»:

  • выбрать пункт «Оплата услуг» ,
  • перейти к «Штрафы, госпошлины» ,
  • выбрать «Служба судебных приставов» ,
  • указать номер исполнительного производства,
  • произвести оплату, выполнив указанные действия.

Такой способ оплаты не подходит, если должник узнал об ограничении на выезд при вылете. Дело в том, что обмен данными с ФССП при оплате через терминал происходит в течение нескольких дней. Поэтому денежные средства на счет должника будут перечислены позже.

Как сообщить об оплате судебным приставам

На счет должника оплата зачисляется в течение определенного времени. Как правило, через 5-10 рабочих дней. Долг будет списан после того, как на счет поступят деньги. Судебные приставы видят в базе внесенные изменения.

Чтобы подтвердить оплату лично, нужно прийти в отделение ФССП. С собой необходимо иметь квитанцию на оплату, документы, подтверждающие личность. Судебный пристав внесет изменения, отметит оплату. Но тут есть один нюанс. Оплата будет отмечена, но зачтется она только после поступления денежных средств на счет должника.

Можно ли оплатить долг частями

Да, такое возможно. Но для этого должны быть веские основания. Отсрочить или разделить оплату на несколько частей можно только на основании решения суда. То есть, изначально должник должен обратиться в суд. Написать соответствующее заявление. Предоставить доказательства того, что он не может внести оплату в данный момент в полном размере. Также предоставить ходатайство о том, чтобы оплата долга была перенесена или разделена на определенные части. Все это возможно согласно законодательству РФ. Также должник имеет право просить об отмене оплаты 7% от суммы долга, которые оплачивают в качестве исполнительного сбора. Решение принимают на основании предоставленных документов.

Заключение

Не стоит копить долги по исполнительным производствам. Они могут негативно сказаться на благосостоянии должника. У него могут арестовать имущество, запретить выезд за границу. Могут быть применены и другие штрафные санкции. Лучше своевременно рассчитываться по своим обязательствам.

На комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Узнать о своём долге на сайте ФССП

В отношении всех должников приставами ведётся исполнительное производство. В России около 10 миллионов таких людей, информация о каждом из них хранится в электронных базах Федеральной службы судебных приставов. Доступ к базе должников ФССП есть у всех граждан РФ.

Чтобы узнать о наличии задолженности, нужно зайти на официальный сайт ФССП . На главной странице есть ссылка для перехода в раздел «Сервисы», перейдя по ссылке нужно выбрать «Банк данных исполнительных производств».

В этом разделе можно узнать о своих актуальных долгах:

  • физические лица,
  • юридические лица,
  • индивидуальные предприниматели.

Чтобы начать поиск по базе, нужно ввести лишь регион проживания и дату рождения.

Поиск по фамилии Имени Отчеству в базе ФССП на официальном сайте

После ввода данных сервис предложит ввести код с картинки. Если долгов в базе по предоставленным данным не обнаружено, сервис оповестит об этом пользователя. В противном случае на экран будут выведены все судебные долги.

Выгрузка из базы исполнительных производств ФССП

Если нет возможности использовать версию для компьютеров, можно скачать приложение ФССП на телефон. Существуют версии для Iphone, Android и Windows Phone. Скачать их можно на официальном сайте федеральной службы.

Через приложение ФССП России можно не только узнавать о своих долгах. Существует функция подписки на обновления базы должников. Так можно отслеживать свои долги, чтобы не допустить прихода приставов.

Уведомление должника об аресте средств на счёте

Согласно №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы обязаны оповещать должников о том, что они обладают судебной задолженностью. Они могут делать это как путём отправки письменных уведомлений, так и через интернет или телефон.

Если человеку не нравится текущая форма уведомления, он может попросить приставов изменить её. Для этого достаточно лишь написать небольшое заявление на имя пристава.

Уведомление должника может происходить в форме явки к судебному приставу. Если человек не придёт на назначенную ему встречу, он подлежит принудительному приводу. На месте ему разъяснят причину задолженности, назовут сумму и перечислят способы оплаты.

Однако это не касается тех ситуаций, когда исполнительный лист предписывает приставам совершить немедленные действия в отношении должника. Приставы также не обязаны заранее уведомлять человека о том, что служба произвела арест средств по решению суда. Но они всё равно должны уведомить об этом должника в течение суток после исполнения листа.

Основные способы погашения долга

Погасить долг ФССП можно следующими способами:

  • через банкомат,
  • наличными в операционной кассе банка,
  • с помощью банковской карты,
  • через один из электронных кошельков,
  • напрямую через систему Сбербанк-Онлайн.

Чтобы погасить долг ФССП наличными, нужно распечатать квитанцию с сайта ФССП и оплатить её по указанным реквизитам в любом банке. Однако гораздо удобнее использовать интернет для проверки и оплаты задолженности ФССП.

Инструкция по оплате долга через Сбербанк-Онлайн

Для начала нужно войти в личный кабинет Сбербанка. Оплата судебным приставам через Сбербанк происходит в разделе « Платежи и операции ».

Во вкладке «Все платежи и операции» можно выбрать регион и организацию.

Если с поиском возникают затруднения, на сайте управления конкретного региона можно найти реквизиты службы. Введя их в поле поиска системы, можно сразу же найти интересующую организацию.

После успешного нахождения управления по нужному региону нужно выбрать карточку, с которой будет совершена оплата. Далее нужно ввести номер своего исполнительного производства.

Его можно заранее найти на сайте ФССП. На заключительном этапе Сбербанк сам сформирует должнику счёт на оплату задолженности. Не надо будет даже вводить сумму.

Осталось только подтвердить списание с карты Сбербанка через sms, и ввести пароль от личного кабинета. Клиент Сбербанка автоматически получит электронный чек, который можно распечатать и использовать в качестве доказательства погашенной задолженности.

Pin
Send
Share
Send
Send