Помощь Юриста

Декретные выплаты беременным неработающим мамам

Pin
Send
Share
Send
Send


Правительство утвердило новые пределы для начисления страховых взносов на 2020 год. Они влияют на максимальные размеры детских выплат: декретных и пособий по уходу за ребенком до полутора лет.

Если уйти в декрет в 2020 году, максимальная выплата при обычных родах составит 322 192 рубля. А максимальная сумма пособия по уходу — 27 985 Р в месяц. Известны даже размеры пособий на 2021 год. Вот что влияет на размер выплат и какие ограничения будут действовать для тех, кто планирует завести детей.

Новые размеры детских пособий в 2020 году

В 2020 году изменятся минимальные и максимальные декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Это повлияет на выплаты тем, у кого средний заработок меньше МРОТ или больше предельной базы для соцвзносов. Изменения коснутся отпусков, которые начнутся в 2020 году.

МинимумМаксимум
Декретные55 831 Р (+ 3912 Р )322 192 Р (+ 21 097 Р )
По уходу4852 Р (+340 Р )27 985 Р (+ 1833 Р )

Пособие при рождении ребенка проиндексируют с 1 февраля 2020 года.

Для путинских выплат установлены свои правила расчета. Эти суммы не зависят от трудоустройства и зарплаты. Их можно получать одновременно с декретными и пособием по уходу.

Рассказать о новых размерах детских выплат:

Поделиться с теми, кто планирует или родил ребенка

О каких лимитах речь и как они влияют на выплаты?

Работодатели платят за работников страховые взносы на социальное страхование — по 2,9% от зарплаты. Они поступают в общий котел, а потом идут на выплату больничных, декретных и детских пособий.

Каждый год правительство устанавливает лимит для начисления этих взносов. Если годовая зарплата больше лимита, взносы на превышение не начисляют.

Предельная база для взносов влияет на суммы, которые получат работники, если наступит страховой случай. Например, если женщина уйдет в декрет или мужчина возьмет отпуск для ухода за ребенком до полутора лет. Для расчета выплат берут средний заработок за последние два года, но с учетом лимита при начислении взносов. То есть какой бы ни была зарплата за два года, декретные и пособия по уходу не могут быть больше максимальной суммы, которая зависит от лимита для взносов.

Например, в 2019 году декретные при обычных родах составляют максимум 301 095 Р за 140 дней. То есть соцстрах готов заплатить 2150,68 Р в день, хотя реальная зарплата женщины может составлять и 5 тысяч рублей в день. Но столько государство за каждый день декрета ей не компенсирует.

На выплаты в 2020 году влияют лимиты на 2019 и 2020 год. Они давно известны. Но теперь можно посчитать даже максимальные пособия за детей на 2021 год, потому что утвердили предельные суммы для 2020 года — их нужно будет учитывать при расчете среднего заработка.

Пособия по беременности и родам в 2020 и 2021 году

Пособия по беременности и родам еще называют декретными. Это деньги, которые получает женщина за период до и после родов. В это время она может не работать, а государство компенсирует неполученный доход.

Декретные платят из расчета среднего заработка за определенное количество дней. При обычных родах оплачивают 140 дней отпуска. Средний заработок считают исходя из зарплаты за последние два года. При этом есть минимальная и максимальная сумма декретных. Минимальная зависит от МРОТ, а максимальная — от лимита для начисления страховых взносов. Предел выплат определяют на тот день, когда начинается декретный отпуск.

Если женщина уходит в декрет в 2019 году, при расчете среднего заработка учтут лимиты в 2020 и 2017 годах. Если декрет начнется в 2020 году, нужно учитывать предельную базу для страховых взносов в 2019 и 2020 годах. А для декрета с 2021 года — лимиты на 2020 и 2019 годы. Все эти суммы уже известны. Если годовой доход женщины больше предельной базы для взносов, она уже сейчас может посчитать, сколько она получит от государства перед родами.

Что такое декретные выплаты?

Трудовой кодекс РФ регулирует порядок назначения, понятие и особенности оплаты декретного отпуска. Так, в соответствии со ст. 255 ТК РФ выплаты предусматриваются для каждой беременной или ухаживающей за ребенком женщины, которая работает в соответствии с трудовым законодательством, то есть по договору. Работодатели в таком случае ежемесячно переводят деньги за сотрудника на счет ФСС.

Помимо работниц, осуществляющих деятельность по трудовому соглашению, декретные выплаты предусмотрены для:

  • Гражданских, государственных или муниципальных служащих,
  • Участников трудового кооператива, которые принимают участие в производстве,
  • Священнослужителей,
  • Осужденных, которые находятся в местах лишения свободы или участвуют в работах,
  • Самозанятых граждан, которые добровольно переводят денежные средства в ФСС.

Таким образом можно сделать вывод, что спектр девушек, имеющих право на получение компенсаций ограничен. В перечень не входят безработные матери, тогда возникает вопрос, имеют ли они право на поддержку от государства?

Нормативно-правовое регулирование

Основным законом, регулирующим декретные выплаты в 2020 году, выступает ТК РФ. Кроме того, безработные будущие мамы выступают особенной категорией получателей, а значит в отношении них действуют иные нормативные акты:

  • ФЗ № 255, посвященных порядку и особенностям обязательного страхования сотрудников, а так же системе выплат,
  • Приказ Министерства социального развития и здравоохранения № 1012н, устанавливающий порядок назначения и проведения выплат пособий гражданам, у которых есть дети,
  • Локальные акты, действующие на уровне муниципалитета и издаваемые Администрацией населенного пункта или социальной службой.

Выплаты беременным неработающим женщинам в декретном отпуске

Не имеет значения, трудоустроена ли официально будущая мама, или нет, существует система материальной поддержки. Законы РФ устанавливает разнообразные формы материальной помощи в период беременности и пособия по уходу за ребенком.

Если ранее нетрудоустроенные женщины не имели право получать денежные средства, то теперь каждая может получать деньги. Единственное отличие в размерах: работающая будущая мама получает большие денежные средства, это связано с тем, что работодатель на протяжении всего трудоустройства делает отчисления на счет ФСС.

Единовременная выплата за постановку на учет

Это денежные средства, которые дополняют основные формы поддержки, выплачиваются единожды после подачи документов. На них имеют право беременные, которые обратились к врачу на раннем сроке, то есть до 12 недель и встали под наблюдение, что подтверждается официальным документом-справкой. Выплата начисляется и выплачивается неработающей маме в том числе, основанием выступает справка от гинеколога.

Государство с 1 февраля 2020 года зафиксировало сумму выплат, она составляет 655 рублей 49 копеек. С 2020 года размер будет проиндексирован в зависимости от уровня инфляции, например, в 2020 году девушки получали 628,47 рублей.

Пособие по беременности и родам

По общему правилу на него имеют право только те девушки, которые на момент беременности были трудоустроены. Для неработающих оно выплачивается в том случае, если является студенткой очной формы обучения, либо была уволена в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия в течение года до признания ее безработной. Оформить компенсацию можно либо в образовательной организации, либо в УСЗН по месту прописки.

Необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление, составленное в свободной форме и написанное от руки,
  • Больничный лист,
  • Справка о доходах за последние 2 года.

Общее правило расчета сводится к сложению доходов за последние 2 года, которые делятся на количество дней в 2 годах (730 дней) и умножаются на количество дней декретного отпуска.

Если беременная женщина не работает, то это правило не актуально и действуют следующие положения:

  • Девушки, уволенные в связи с ликвидацией организации или ИП – 300 рублей в месяц,
  • Студентки – в зависимости от размера стипендиальных отчислений,
  • Военнослужащие – размер довольствия.

Пособие начисляется не позже 26 числа месяца, который следует за тем, в который поданы документы. Деньги переводятся либо почтой, либо через кредитную организацию.

Денежное пособие при появлении ребенка на свет

Каждая девушка, родившая малыша, имеет право получить помощь сразу после выписки из роддома. В 2020 году сумма компенсации составляет 17 479 рублей 73 копейки плюс районный коэффициент, который зависит властей и решений субъекта РФ. Если родилось двое или более детей, сумма удваивается пропорционально количеству младенцев. В том случае, если родился мертвый малыш, выплата отменяется, как и все последующие.

Для получения денег нужно подавать следующие документы:

  • Заявление, написанное в свободной форме или по образце, установленному отделением социальной защиты,
  • Справка или свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка, которая выдается сотрудниками ЗАГС,
  • Справка от второго родителя (с места работы), которая подтверждает, что компенсация не выплачивалась,
  • Выписка об усыновлении, если родителя выступают в роли приемных,
  • Копия документа, удостоверяющего личность.

Компенсация по уходу за малолетним

Пособие по уходу за ребенком, в отличие от остальных, назначается каждый месяц и не является единоразовым. Размер зависит от зафиксированного базового показателя, перемноженного на уровень инфляции. С 1 февраля 2020 года устойчивая сумма равна 3 277 рублей 45 копеек на первого рожденного малыша. На каждого следующего новорожденного компенсация увеличивается до 6 554 рублей 89 копеек. Коэффициент региона и конкретную сумму можно уточнить у сотрудников органов социально защиты.

Для того, чтобы получить денежные средства, нужно предоставить:

  • Заявление, заполненное по образцу от руки,
  • Свидетельство о рождении малыша и документы, принадлежащие иным детям, если родился не первый ребенок,
  • Справка с работы второго родителя о том, что он не получает пособие,
  • Справка от предыдущего работодателя, если этого потребуют сотрудники соцзащиты.

Вне зависимости от того, когда родитель подал документы на получение выплаты, она будет назначаться за все время с момента предоставления отпуска и до момента достижения ребенком 1,5 года. В течение 10 календарных дней с момента подачи документов сотрудники обрабатывают заявление и принимают решение о начислении денег.

Иные варианты поддержки

Ввиду того, что декретный отпуск оплачивается только в том случае, если беременная была трудоустроена, государство сформировало дополнительную систему поддержки безработным. Частично формы помощи были указаны ранее, но помимо них есть региональные компенсации, уточнить о возможностях и размерах которых можно у сотрудников службы социальной защиты.

Кроме того, семьи, в которых мама является безработной, достаточно часто подпадают под малоимущих. В таком случае предусматривается дополнительные выплаты безработным беременным мамам.

Если доходы на каждого члена семьи не превышают прожиточный минимум, назначается дополнительная выплата. Средства начисляются из регионального бюджета в размере прожиточного минимума на ребенка, как отдельного гражданина, требующего большое количество расходов. Сумма прожиточного минимума устанавливается на уровне каждого субъекта РФ отдельно. В среднем она составляет около 8-9 тысяч рублей. Следовательно, именно эти деньги будут дополнительно назначаться семьям.

Правила расчета больничного в 2020 году

По данным Фонда социального страхования России, максимальная оплата больничного в 2020 году выросла до 2301,36 рубля в день. В 2019 году размер пособия по временной нетрудоспособности составлял 2150,68 рубля (т. е. 64 500 руб. в месяц).

Таким образом, максимальная оплата больничного листа в месяц составит в 2020 году немногим больше 69 000 рублей.

Новый размер декретных в 2020 году

Подросли в 2020 году и декретные выплаты.

Так, максимальный размер в 2020 году:

  • пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска – 322 191,78 рубля,
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет – 27 984, 66 рубля.

В свою очередь, единовременное пособие:

  • при рождении ребенка с 1 января 2020 года – 17 479 рублей,
  • женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – 655 рублей.

За счет ФСС выплачиваются 4 вида пособий, связанных с материнством. Два из них зависят от среднего заработка застрахованного лица за расчетный период. К ним относятся пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Два других пособия выплачивают в установленном законодательством размере – их величина фиксирована и не зависит от размера зарплаты матери до рождения ребенка. К ним относят единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности.

Подход к расчету пособий в 2020 году

Если женщина стала мамой после 1 января 2020 года, то ее пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком рассчитывают исходя из её зарплаты за два предшествующих года – 2020 и 2019-й.

При этом для расчета размера пособия берут предельные базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование именно для этих годов: 815 000 и 865 000 рублей в год соответственно. То есть, 67,9 и 72 000 рублей в месяц.

С 1 января 2020 года увеличилась предельная база для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование – до 912 000 рублей. Она повлияет на размер взносов работодателей в ФСС и на размер максимальных пособий по обязательному социальному страхованию в 2021 году.

Таким образом, максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 322 191 рубль 80 копеек. А максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 27 984 рубля 66 копеек в месяц.

Разумеется, если сотрудница зарабатывала меньше, то страховые взносы в ФСС за нее тоже были меньше. Значит, и пособия будут платиться в 2020 году в меньшем размере.

Оформить на себя декретный отпуск и получать от ФСС пособие по уходу за ребенком может не только мать, но и отец и даже работающие бабушки и дедушки.

По данным ФСС, каждый 50-й отец в России идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вместо своей жены. Всего в 2020 г. такие отпуска оформили 13,7 тысяч мужчин и 670 тысяч женщин. Таким образом, доля «декретных» мужчин составила 2%.

Больничное пособие

Если работник заболел в 2019 году, а больничный закрыл в 2020 году, повышение федерального МРОТ при расчете максимального пособия нужно учесть только в 2-х случаях:

  • на дату открытия больничного страховой стаж – менее 6 месяцев (если дни болезни попадают на несколько месяцев, пособие для каждого месяца считают отдельно),
  • на больничном есть отметка от 2020 года о нарушении режима лечения (ограничение размера пособия действует со дня такого нарушения).

Пособие за день болезни в январе 2020 года считают так. Берут пособие за полный месяц исходя из фактического среднего заработка. Если оно меньше или равно 12 130 руб., платят как обычно. Если больше 12 130 руб., то максимальное пособие за один день болезни в январе:

12 130 руб. / 31 дн. = 391,29 руб.

Новый МРОТ также берут во внимание при определении среднего заработка для расчета больничного. Если он открыт в 2020 году и при этом в расчетном периоде сотрудник ничего не зарабатывал или его средний заработок за месяц меньше 12 130 руб., средний дневной заработок равен:

12 130 руб. × 24 / 730 = 398,79 руб.

Значит, пособие за день болезни в 2020 году:

398,79 руб. × % оплаты больничного, который зависит от стажа.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Кто к началу 2020 года в отпуске по уходу за ребенком, пересчитывать средний заработок и, соответственно, пособие не нужно. Ведь берут МРОТ на день рождения ребенка.

Новый МРОТ нужен будет для расчета пособий при наличии следующих обстоятельств:

  • начало отпуска в 2020 году,
  • сотрудница за расчетный период ничего не заработала либо ее средний дневной заработок по МРОТ меньше фактического.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком:

12 130 руб. × 40% = 4852 руб.

Максимальный размер пособия – 27 984,66 рубля. Он касается и первого ребенка, и последующих детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выплаты работающим беременным.

Трудоустроенные будущие матери могут претендовать на следующие виды пособий:

  • выплата по беременности и родам,
  • компенсация за раннее обращение к акушеру-гинекологу и постановку на учет,
  • единовременная выплата при появлении малыша на свет.

Говоря о том, какие выплаты положены беременным работающим, в первую очередь отмечают пособие по беременности и родам. Оно оформляется по листу нетрудоспособности, который будет получен в женской консультации в 30 недель беременности.

Пособие выплачивается одной суммой и рассчитывается из среднего заработка сотрудницы.

На него могут претендовать беременные, относящиеся к таким категориям, как:

  • официально трудоустроенные,
  • проходящие воинскую службу по контракту,
  • обучающиеся в учебных организациях на очном отделении,
  • ИП, заключившие договор с ФСС о добровольном страховании.

Кроме того, пособие выплачивается безработным беременным, если причиной увольнения послужило банкротство или ликвидация предприятия. Чтобы претендовать на выплату, женщина должна стать на учет на бирже труда.

Пособие выплачивается за 140 дней (в некоторых случаях за 156 дней) и рассчитывается от среднего заработка беременной за последние 2 года.

При этом законодательно предусмотрен минимальный и максимальный размер выплаты.

Пособие индексируется ежегодно с 1 февраля. В 2019 году беременная может получить пособие не менее 51919 руб. и не более 301096 руб.

При оформлении декрета женщина может также претендовать на выплату за посещение консультации на раннем сроке в размере 649,84 руб. Сумма выплачивается вместе с оплатой листа нетрудоспособности.

После рождения ребенка сотрудница имеет право обратиться к работодателю за получением единовременного пособия, которое составляет 17328,90 руб.

Компенсации могут быть увеличены за счет районного коэффициента, если женщина проживает в субъекте РФ, где это предусмотрено. Однако, данное повышение не касается выплаты по больничному листу, так как он зависит от заработной платы.

Pin
Send
Share
Send
Send