Помощь Юриста

Материнский капитал на покупку дома с участком

Pin
Send
Share
Send
Send


Одним из целевых направлений средств материнского (семейного) капитала является улучшение условий проживания семьи. Под этим условием понимается, в том числе, покупка индивидуального жилого дома. Из данной статьи вы узнаете, как купить дом с участком на материнский капитал с доплатой из собственных средств или в кредит, как проводится сделка купли-продажи, какие закон предъявляет требования к дому и земле, что подразумевается под оформлением дома в общую долевую собственность, можно ли продать купленный по программе маткапитала дом.

Как купить дом с участком на материнский капитал

Важно! Сертификатом на материнский капитал можно воспользоваться для покупки жилого дома только после того, как ребенку, после появления в семье которого возникло право на выплату, исполнится 3 года (или когда с момента вынесения судебного решения о передаче приемного ребенка в семью пройдет 3 года).

Как известно, сертификат на маткапитал можно оформить сразу же, как органы ЗАГС выдадут свидетельство о рождении ребенка. Но воспользоваться деньгами раньше, чем при достижении ребенком трехлетнего возраста, разрешается лишь в том случае, когда родители берут ипотечный кредит на покупку дома с участком.

Если суммы маткапитала (она по-прежнему составляет 453.026 рублей) не хватает на приобретение дома, закон позволяет погасить сертификатом только часть его стоимости. Деньгами можно погасить уже имеющийся ипотечный кредит (“тело” или проценты) или внести первоначальный взнос при его оформлении.

На каких условиях выдается маткапитал?

Данная госпрограмма успешно функционирует с 2007 года и за это время ею воспользовались сотни тысяч семей, а сумма пособия выросла с 250 до 450 тыс. руб.

Воспользоваться этой льготой можно лишь один раз, при этом возраст второго ребенка должен быть не менее 3-х лет (на момент подачи заявки). Хотя, это условие нестрогое, и в некоторых субъектах РФ такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Сегодня размер маткапитала составляет 450 тыс. руб. Эту сумму можно потратить на приобретение недвижимости, в том числе дома с участком.

Контроль за соблюдением программы осуществляет Пенсионный Фонд РФ (ссылка: pfrf.ru). К ним можно обращаться, если возникают какие-либо вопросы и проблемы, связанные с оформлением, вынесением решений и произведению выплат материнского капитала.

На что можно потратить маткапитал?

Чаще всего это пособие семьи расходуют на улучшение жилищных условий, что напрямую связано с условиями проживания детей.

Так, родители могут:

  1. использовать эти деньги для погашения (рефинансирования) ипотечного кредита,
  2. потратить непосредственно на приобретение квартиры или частного дома,
  3. вложить в строительство собственного жилья.

Важно: Учитывая небольшие размеры отчислений, маткапитал не может быть полноценным источником средств для покупки дома. Следовательно, семьям так или иначе придется зайдействовать собственные ресурсы и накопления.

Как материнский капитал поможет покупателю недвижимости?

Как уже отмечалось, данный вид пособия дает возможность покупателям погасить задолженность по кредиту, взятому под приобретение недвижимости, оплатить первоначальный взнос или добавить эти деньги к основной сумме, при заключении сделки с продавцом.

Стоит отметить, что маткапитал — очень выгодный инструмент для тех семей, которые не могут добиться положительного решения по выдаче ипотеки от банка. Мало того, наличие такого “кредита доверия” от государства может склонить решение банка в вашу пользу. Хотя, стоит заметить, что в условиях экономического кризиса, далеко не все банки принимают сертификаты на маткапитал. Перед подачей запроса на ипотеку, лучше заранее уточнить этот момент.

Менее охотно Пенсионный Фонд выдает пособия на ремонт и реконструкцию, достройку текущего жилья. Наибольшие шансы на одобрение имеют варианты покупки нового дома или квартиры.

Кто имеет право получить материнский капитал?

В числе претендентов могут быть как мужчины, так и женщины. Среди мужчин — опекуны, которые в одиночку воспитывают детей. Среди женщин — родившие двух и более детей.

Маткапитал нельзя получить и потратить на следующие цели:

  • депозиты, инвестиции,
  • погашение коммунальных задолженностей или оплата коммунальных услуг,
  • на приобретение земельного участка,
  • на ремонт в квартире,
  • как наличные для расчета и т.д.

Важно: Использовать маткапитал на покупку земельного участка нельзя. Для этих целей предусмотрены другие государственные пособия.

Что нужно сделать для получения сертификата?

Если в семье 2 и более детей, то неважно сколько им лет, не обязательно обращаться за пособием сразу (после достижения младшим 3-х летнего возраста), так как законодательством нет ограничений по срокам обращения.

Для подачи заявки на материнский капитал необходимо иметь при себе оригиналы документов или копии, предварительно заверенные нотариусом. Для того, чтобы встать в очередь на получение пособия следует оформить следующие бумаги:

  1. Заполните заявление,
  2. Подготовьте паспорт,
  3. Возьмите страховое свидетельство или документ о пенсионном страховании,
  4. Предоставьте свидетельства о рождении всех детей,
  5. Если в семье есть усыновленные дети, то нужно соответствующее решение суда.

После сбора пакета всех документов, они подаются в территориальное отделение ведомства по месту жительства. На рассмотрение документов уходит около 1 месяца, после чего письменно органы власти сообщают о своем решении.

В случае отказа, расстраиваться не стоит. Всегда есть шанс на аппеляцию. В этом случае, лучше всего проконсультироваться с юристом, проанализировать вероятные причины и решить как действовать дальше. Чаще всего есть варианты исправить ситуацию и можно смело повторно подавать заявку.

Экспертное мнение: “Как осуществляется оформление купленного на средства маткапитала дома в общую собственность всех членов семьи”

Как уже было сказано, для предотвращения обналичивания материнского капитала через покупку дома, Правительство РФ обязывает владельца сертификата оформлять купленный жилой дом в совместную собственность супругов и детей. Сделка проводится с заключение договора дарения, согласно которому собственник дома передает на безвозмездной основе имущественное право (долю) во владение супруга и детей.

Размеры долей владелец дома может определить самостоятельно или по соглашению с остальными членами семьи. Обычно, если дом был изначально оформлен только на мать, получившую сертификат, то она сама решает, в каком размере выделяются доли остальным членам семьи. Если же сделка проводилась с участием обоих супругов, каждый из них выделяет долю детям из собственной доли.

Доля должна достаться каждому ребенку, который родился до момента исполнения нотариального обязательства, а не на дату получения права на маткапитал. В договоре дарения должны присутствовать следующие обязательные сведения:

  • размеры долей на каждого из членов семьи,
  • параметры и характеристика дома, реквизиты регистрационных документов,
  • сведения об участниках сделки (оформитель сертификата, его супруг, дети).

Что делать, если вы решили купить дачу на маткапитал?

Запросить материальную помощь на покупку коттеджа или загородного дома — это одно дело. Однако, бывают случаи, когда семье более актуально приобретение дачи. И здесь не все так просто.

Купить дачу на маткапитал, в принципе, — можно, однако важно аккуратно учесть «все капризы» Пенсионного Фонда. Для этого необходимо чтобы статус постройки был оформлен как жилой дом (с пропиской, соответствующими документами и адресом).

Также следует учесть, что вам не дадут использовать маткапитал на покупку дачи:

  1. Если постройка ветхая или находится в неудовлетворительном состоянии,
  2. Если дом не предназначен для круглогодичного проживания,
  3. В доме должны быть предусмотрены все удобства и коммуникации (туалет, канализация, газ, вода, тепло и т. д.).

Все эти правила действуют не только по отношению к дачному, но и к любому жилому дому.

Какие требования предъявляются для загородных коттеджей?

Главное требование к будущему жилью — это обеспечение максимального комфорта для детей.

При этом, строение должно иметь стены, крышу, находиться на территории России, быть объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС), отапливаться. В отношении технических показателей, износ строения не должен превышать 50%.

Земля, на которой построен дом, должна быть узаконена или находиться в долгосрочной аренде (в зависимости от особенностей административно-территориального объединения). Выделением земли занимается муниципалитет или сельский совет.

Если речь идет о приобретении земельного участка, то, как уже говорилось, на его покупку маткапитал потратить нельзя — его придется покупать на собственные сбережения.

Законодательные акты по теме

ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗО возможности покупки жилого дома на средства материнского капитала
ст. 15 ЖК РФ, ч. 2 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47Про статус жилого помещения

Законно ли использовать материнский капитал на покупку дома в деревне

На материнский капитал можно купить частный дом в деревне, поэтому в большинстве случаев Пенсионный фонд одобряет оформление частного дома в собственность. Однако, государство выставляет определённые требования:

  1. С момента возникновения права на семейный капитал прошло не менее трёх лет. Данное право возникает при рождении или усыновлении семьёй второго или последующих детей.
  2. Оформление деревенского дома в собственность происходит на всех членов семьи, дети обязательно должны становиться собственниками жилого помещения.
  3. Дом в сельской местности должен отвечать всем требованиям, приобретаемым к жилым помещениям. В нем должно быть электричество и обязательно отопление, способ обогрева значения не имеет.
  4. Родители не должны быть лишены на детей родительских прав, также не должно быть вынесено решение суда об ограничении в правах на детей.

Какие нововведения актуальны для 2019 года?

Государство продлило действие программы материнского капитала до 2022 года. Также появились новые опции.

Так, в индивидуальных случаях, средства могут выдаваться помесячно. Помимо этого, будет действовать льготная программа, которая предусматривает выделение денежной помощи после рождения первого ребенка.

Кроме приобретения имущества, маткапитал может быть потрачен на обеспечение образования в школе, на уход за ребенком и на улучшение условий проживания.

Типичные ошибки

Ошибка: Семья планирует покупать и дачный домик, и земельный участок на средства материнского капитала.

Комментарий: Земельный участок должен оплачиваться из собственных средств покупателя, поскольку материнский капитал разрешено потратить исключительно на покупку дома.

Ошибка: Семья полагает, что дом, купленный на средства материнского капитала, невозможно перепродать.

Комментарий: Продать дом, приобретенный на средства материнского капитала, можно. Однако, для этого должно быть получено согласие органов опеки и попечительства, поскольку дом будет оформлен в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.

Когда можно купить домик в деревне на маткапитал?

Использование материнского капитала на покупку домика в деревне без привлечения кредитных средств возможно только при достижении младшим ребёнком в семье возраста 3 лет. Если будут привлекаться ипотечные средства, то сертификатом можно воспользоваться ранее. Но держателю семейного капитала придётся оформлять обязанность по наделению долями детей, поскольку банк ставит на помещение обременение, которое можно снять только после полной выплаты заёмных средств.

Купить дом в деревне за счет маткапитала до 3 лет можно без привлечения заёмных средств, это избавит от установления обременения, для такой возможности надо обращаться в организации, которые работают с материнским капиталом. В таких организациях оформляется договор займа средств под покупку недвижимости, который тут же погашается материнским капиталом. В итоге, держатель материнского капитала получает дом в собственность и ему не требуется выплачивать кредит.

С какими проблемами можно столкнуться при покупке недвижимости с помощью маткапитала?

Всегда стоит помнить, что при оформлении сертификата, вы не можете получить эти деньги наличными. Все расходы по использованию маткапитала оформляются только в безналичном виде. Следовательно, на этапе выбора объекта недвижимости, важно предупредить собственника о данном аспекте.

Важно: Многие банки и продавцы недвижимости предпочитают не связываться с материнским капиталом. Основная причина — это недоверие. Наличие сертификата на материнский капитал еще не является подтверждением платежеспособности покупателя, и большинство продавцов просто не хотят рисковать.

Вторая причина — сложность сделки. После того, как выбран подходящий коттедж или дача, следует взять полученный сертификат, заполнить заявление, предоставить удостоверение личности, страховку, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке…

Также нужно письменно обязаться оформить дом на всех членов семьи, предоставить сведения о размере долга по покупке, который должно погасить государство и номер счета, на который будут переводить деньги. После подачи документов, нужно ждать еще как минимум месяц.

Поэтому материнский капитал редко используется в сделках напрямую с продавцами. Чаще всего его используют с банками, как источник дополнительных финансовых средств при ипотеке: как на этапе ее оформления, увеличения первоначального взноса, так и для более быстрого погашения кредита. Тем более, что банки намного лояльнее относятся к расчетам по этим сертификатам.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Можно ли средствами материнского капитала погасить потребительский кредит, взятый на покупку мебели. Считается ли приобретение мебели улучшением жилищных условий?

Ответ: Нет, что касается кредитов, то средствами материнского капитала можно частично или полностью погасить только ипотечный кредит, взятый на целевые нужды – приобретение жилья, включая дом с участком.

Вопрос №2: Можно ли средствами материнского капитала погасить пени и штрафы за просрочку платежей по ипотеке, взятой на покупку дома с участком?

Ответ: Нет, закон позволяет погашать “тело” и проценты по ипотеке (ранее или недавно оформленной), а также вносить материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Документы для покупки деревенского домика на средства МСК

Для покупки частного дома в деревне по МСК необходимо, что бы все документы соответствовали установленным правилам. Часто в Пенсионном фонде придираются даже до запятых, поэтому желательно оформлять договор у грамотного юриста, который имеет практику работы с такими документами. Если выкуп дома будет осуществляться через потребительские кооперативы, то такой момент теряет свою актуальность, так как у данным кооперативов практика очень большая и ПФ просто не найдёт предлогов для отказа в сделке. Также потребуются следующие бумаги:

  1. Сам сертификат.
  2. Паспорта участников сделки.
  3. Договора с кредитным учреждением.
  4. Нотариальное обязательство о выделении долей детям.
  5. Акт обследования помещения, если ПФ его запрашивает.
  6. Документы на приобретаемый частный дом.

После сбора данных документов покупатель дома будет два месяца ожидать решение и если оно положительное, то продавцу перечислят деньги.

Самостоятельная покупка дома в сельской местности с использованием маткапитала

Дом в деревне можно купить на материнский капитал и самостоятельно, тем более, что в интернете весь порядок действий прописан и особых трудностей, на первый взгляд, он не вызывает. Но скорость сделки и возможный отказ могут послужить причиной потери дома. Если люди оформляют все документы самостоятельно, то они не знают многих нюансов, к которым сотрудники ПФ придираются. Отказы часто связанны с нарушением условий или с оформлением сделок между родственниками. Кроме того, самостоятельное оформление сделки с привлечением материнского капитала требует ожидая, ведь пока ребёнку не исполниться три года купить дом в сельской местности без кредита будет невозможно. Либо, гражданам придётся оформлять ипотеку в банку, а учитывая требования к стандартному оформлению ипотеки, то сами держатели МСК вряд ли за ней пойдут, ведь необходимы справки о зарплате, а маме в декрете сложно получить справку с нужной величиной зарплаты, либо данной зарплаты не хватат на всех членов семьи.

Pin
Send
Share
Send
Send