Помощь Юриста

Продать и подарить доли в квартире можно без нотариуса

Pin
Send
Share
Send
Send


Владеть жилым помещением может как один человек, так и сразу несколько, при этом, если собственник не один, то каждому из совладельцев принадлежит часть квартиры или дома. Согласно ст. 244 ГК РФ совместная собственность может быть как общей, так и долевой. В чем их различие?

Общая собственность подразумевает совместное владение имуществом без какого-либо определения доли собственности каждого из совладельцев, то есть, если квартирой владеют три человека, то доля каждого априори будет равна одной трети.

Долевая собственность подразумевает, что каждый из совладельцев имеет в собственности какую-то часть жилого помещения, оговоренную в правоустанавливающих документах на объект недвижимости, причем доли каждого из совладельцев могут отличаться одна от другой, порой даже в разы.

Главное о сделках с долями: что изменилось с 31 июля

Доли в квартире можно дарить и продавать без нотариуса. Вот условия:

  1. Все собственники продают свои доли одновременно.
  2. Они совершеннолетние.
  3. Сделку оформляют по одному договору.

Ипотеки долей это тоже касается. Когда ипотеку оформляют сразу на все доли в квартире, к нотариусу ходить необязательно.

Если один собственник продает или дарит свою долю, нужно идти к нотариусу и платить госпошлину — до 20 000 Р

Закон

Любые сделки с недвижимым имуществом должны происходить в соответствии с российским законодательством, не является исключением и процедура дарения. Порядок процедуры оговорен в нескольких нормативных актах, а именно:

В подавляющем большинстве случаев даритель оформляет договор дарения в пользу близких родственников:

  • родителей, либо наоборот, детей (родных или усыновленных),
  • бабушек и дедушек, либо внуков (родных, или усыновленных их детьми),
  • братьев и сестер (родных, или усыновленных родителями).

Кого это касается?

Поправки касаются всех собственников, которым принадлежит не вся квартира, а доли в ней. Например, супруги приватизировали квартиру на двоих. Квартиру могли сразу покупать в долях, или владелец умер, а наследники получили части его недвижимости.

Всем, у кого есть доля в любом жилье, даже небольшая, стоит разобраться в новом законе. А кто не разберется, может потерять деньги и время.

Когда дарение доли родственнику невозможно

Не всегда процедура дарения возможна. Есть ряд случаев, которые особо оговорены в российском законодательстве, когда оформление договора дарения запрещено, а именно:

  1. Если даритель не имеет никаких правоустанавливающих документов на свою часть жилого помещения, он не может распорядиться своей долей в полном объеме. Как минимум, он должен сначала привести в порядок все документы на недвижимость, а уж потом начинать процедуру дарения.
  2. В тех случаях, когда жилое помещение находится под арестом. Любые сделки с такими объектами недвижимости запрещены, снятие ареста происходит только в ССП и только после того, как будет исполнено решение суда, например, должник погасит всю задолженность.
  3. Ипотечное жилье. Пока полностью не погашен ипотечный кредит, жилое помещение находится в залоге у банка, соответственно, любые сделки с залоговой квартирой запрещены. Кредитное учреждение может пойти навстречу заемщику и разрешить оформление дарственной, но только в отношении добросовестного плательщика и только в исключительном случае.
  4. Недееспособность потенциального дарителя. Любой недееспособный владелец доли жилого помещения находится под защитой ООП. Недееспособными считаются граждане, не достигшие возраста 14 лет, либо признанные таковыми по суду. В любом случае все безвозмездные сделки с жилым помещением, либо его частью, собственником которого является недееспособный гражданин, запрещены.

Как правильно подарить долю в квартире близкому родственнику, маме, дочери, сыну

Для проведения сделки дарения, в соответствии с правилами проведения процедуры, необходимо соблюсти ряд требований:

  1. Дееспособность всех участников сделки. Если одариваемым является несовершеннолетний, то его интересы представляют родители или опекуны.
  2. Оформление договора в письменном виде. Это правило необходимо соблюдать независимо от степени родства между дарителем и одариваемым, любой устный договор при отчуждении жилого помещения запрещен.
  3. Договор вступает в силу после его подписания всеми сторонами сделки.
  4. Право собственности у одариваемого возникает только после внесения исправлений в ЕГРП и получения правоустанавливающих документов.

Пример

Евгений Разбегаев после развода покинул двухкомнатную квартиру, в которой осталась его бывшая жена и совершеннолетняя дочь. Он владел долей квартиры в размере одной трети, двумя третями жилого помещения владели его бывшая жена и дочь. Евгений решил подарить дочери свою часть жилого помещения и оформил договор дарения. Таким образом, дочь после оформления новых правоустанавливающих документов стала собственницей 2/3 квартиры, у бывшей жены в собственности осталась 1/3 жилого помещения.

Впоследствии мать купила себе новую однокомнатную квартиру и также подарила дочке свою долю, таким образом, дочь осталась единственной владелицей двухкомнатной квартиры.

Условия дарения доли

Также законодательством оговорены некоторые условия осуществления сделки дарения, а именно:

  1. Сделка должна быть полностью бесплатна. Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ даритель не вправе требовать или просить от одариваемого какого-либо вознаграждения за подарок, ни в денежном, ни в каком-то другом эквиваленте.
  2. Предмет дарения. В дарственной оговаривается конкретная часть жилого помещения, которая передается в дар. Размер доли озвучивается в процентном (15%, 30%), либо долевом (1/3, 1/5) выражении.
  3. Добровольность сделки. Как даритель, так и одариваемый не должны подвергаться какому-либо давлению со стороны, их желание подарить или принять в дар должно быть добровольным.
  4. Переход права собственности на часть жилого помещения не может оговариваться никакими сроками или наступлением каких-либо событий. Одариваемый получает объект дарения в собственность сразу же после заключения договора и оформления новых правоустанавливающих документов.
  5. Подтверждение родства дарителя и одариваемого. Так как при заключении сделки дарения объекта недвижимости между близкими родственниками последние освобождаются от уплаты подоходного налога (НДФЛ) в размере 13% от стоимости полученного в дар имущества, они должны подтвердить, что являются близкими родственниками.

Как было раньше

Если квартира принадлежала не одному человеку, а нескольким собственникам, продажа долей проходила через нотариуса. Этого требовал федеральный закон — без нотариального удостоверения продать такую квартиру было невозможно, Росреестр просто не принял бы документы.

Например, если дети унаследовали от родителей по ½ квартиры и решили ее продать, им нужно было идти к нотариусу и платить ему. Хотя брат и сестра — родственники, они обо всем договорились и оба согласны на продажу.

Иногда обращение к нотариусу действительно было оправданным: например, если долю продавал один собственник. Для таких сделок есть определенная процедура, которая защищает совладельцев жилья. Например, сначала нужно предложить им выкупить долю. Нотариус проверяет, соблюдены ли эти требования.

Порядок действий

Как и при оформлении любой другой сделки с недвижимостью, при дарении доли жилого помещения необходимо придерживаться определенного порядка действий. Рассмотрим его.

Определение размера даримой доли. Если объект находится в долевой собственности, то этот размер уже известен, он указан в свидетельстве или выписке из ЕГРН. При совместной собственности на жилое помещение потребуется предварительный выдел доли в виде процента либо части квартиры.

Составление договора дарения. Раньше при оформлении дарения между ближайшими родственниками можно было обойтись без удостоверения договора в нотариальной конторе, теперь же все сделки с жилыми объектами должны быть заверены у нотариуса. Текст договора после того, как вы оговорите все условия сделки, составляется нотариусом, он же выпускает (распечатывает) документ, вам останется только передать необходимые документы и поставить подпись. Присутствие всех участников сделки обязательно.

Регистрация сделки. Для регистрации сделки необходимо обратиться в Росреестр и подать соответствующие документы. В последнее время нотариальные конторы часто берут на себя функции по регистрации изменений в праве собственности, в таком случае стороны получают расписку, оплачивают госпошлину и ждут завершения процедуры.

Получение выписки из ЕГРН. После того, как все необходимые изменения будут внесены, новый собственник посещает Росреестр и получает правоустанавливающие документы на подаренное имущество. После этого сделка дарения считается состоявшейся.

Пример

Оформление дарственной

При посещении нотариуса при себе необходимо иметь все документы (перечень приведен ниже), также придется оплатить работу нотариуса и госпошлину, нотариальное удостоверение будет произведено только после ее уплаты.

Договор составляется в трех экземплярах, один остается в нотариальной конторе, второй передается дарителю, третий – одариваемому.

В договоре дарения должны содержаться следующие сведения:

  • дата и место составления документа,
  • личные данные сторон (ФИО, паспортные данные, контакты, прочие сведения),
  • предмет сделки: адрес жилого помещения, размер доли, которая передается в дар, кадастровые сведения об объекте недвижимости, общая площадь помещения, этаж, если есть – номер корпуса или строения,
  • сведения о других жильцах дома или квартиры,
  • особые условия дарения, которые не противоречат российскому законодательству, например, сохранение дарителем права на бессрочное проживание в жилом помещении,
  • права и обязанности каждой из сторон,
  • количество экземпляров договора,
  • подписи сторон и нотариуса.

Что изменилось в продаже долей с 31 июля

К нотариусу можно не ходить, если доли отчуждают при таких условиях:

  1. Их продают или дарят все собственники одновременно.
  2. Они оформляют один договор.
  3. Все владельцы совершеннолетние.

Например, квартира досталась в наследство жене и двум взрослым детям. Это жилье решили продать, чтобы дети жили отдельно. Три собственника могут оформить один договор купли-продажи и сразу идти с ним в Росреестр. К нотариусу можно не обращаться — и не тратиться на госпошлину и дополнительные услуги.

Это же касается и ипотеки долей: для всех участников сделки одновременно ее теперь оформляют без нотариуса.

Необходимые документы

Для оформления договора дарения при посещении нотариальной конторы необходимо иметь при себе следующий пакет документов:

  • паспорта дарителя и одариваемого (если подарок предназначен несовершеннолетнему, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей),
  • документ, подтверждающий близкое родство сторон,
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение,
  • выписка из ЕГРН, либо свидетельство из Росреестра,
  • при необходимости – другие документы, например, согласие второго супруга, если в дар предназначена часть жилого помещения, совладельцами которого является супружеская пара.

Стоимость

Размер госпошлины на удостоверение договора дарения в нотариальной конторе будет зависеть от стоимости даримого имущества. Сумма рассчитывается, исходя из 0,5% стоимости подарка, при этом минимальный размер госпошлины составляет 300, максимальный – 20 000 рублей.

При оформлении дарственной для граждан не состоящих в родственных отношениях, получатель дара должен уплатить 13% подоходного налога (НДФЛ). Но, поскольку мы рассматриваем передачу в дар части жилого помещения между близкими родственниками, то они освобождаются от уплаты подоходного налога.

Пример

Николай Шадрин проживал со своей матерью в трехкомнатной квартире, которой они владели в равных долях, по 50% каждый. Николай хорошо зарабатывал и вскоре смог построить для себя загородный дом, куда и переехал. Так как половина квартиры по-прежнему оставалось в его собственности, он решил передать свою долю матери, оформив договор дарения.

Они посетили нотариуса, оплатили госпошлину и составили договор, затем зарегистрировали изменения в Росреестре. Трехкомнатная квартира перешла в полное распоряжение матери Николая. Так как они являются близкими родственниками (сын и мать), то подоходный налог платить не потребовалось.

Сколько получится сэкономить без нотариуса

Нотариусы за все берут деньги: госпошлину, нотариальный тариф или плату за свои допуслуги. Госпошлина за сделки с долями составляет 0,5% от суммы договора — минимум 300 и максимум 20 000 Р . Эту сумму платит не каждый собственник доли, ее платят за один договор.

Теперь таких расходов может не быть, а сделка все равно состоится.

Регистрация права собственности

Любая сделка с недвижимостью (жилой или нежилой) подлежит регистрации в Росреестре. При этом, регистрация права собственности происходит по заявлению получателя доли объекта. К заявлению на регистрацию права собственности заявитель должен приложить следующий пакет документов:

  • договор дарения,
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости,
  • паспорт, либо другое удостоверение личности,
  • выписку из домовой книги,
  • квитанцию об уплате госпошлины,
  • при необходимости – письменное согласие других совладельцев.

К нотариусу можно обратиться добровольно

По закону нотариус для продажи всех долей в квартире больше не нужен. Но для некоторых сделок простой письменный договор может быть рискованным. Например, когда доли продают не родственники, чьи-то интересы могут пострадать, а кого-то обманут. Если покупатель хочет подстраховаться, он может предложить оформление сделки у нотариуса в добровольном порядке.

То есть сделка хоть и оформляется одним договором, а все доли продаются одновременно, но стороны все равно удостоверят ее у нотариуса и заплатят госпошлину. Это теперь необязательно — Росреестр и так все зарегистрирует, — но не запрещено. Нотариусы будут только рады, а покупателю и продавцам немного спокойнее. Нотариус хоть и не полностью, но проверяет дееспособность. Если он заподозрит, что один из продавцов долей нездоров или не понимает, что лишается имущества, сделку не оформят.

Алгоритм действий, инструкция

Безвозмездная передача доли собственности без посещения нотариуса происходит по следующему алгоритму:

  1. Сначала необходимо получить согласие всех совладельцев, если жилое помещение находится в совместной (не долевой) собственности.
  2. Второй этап – подготовка правоустанавливающих документов. Если доли уже выделены, то никакого согласования не требуется.
  3. Составление договора дарения. При дарении части имущества, полностью находящегося в собственности дарителя, либо при выделе и дарении доли ребенку, обращение в нотариальную контору не обязательно.
  4. Регистрация договора в Росреестре с последующим внесением изменений с госреестр.
  5. Получение правоустанавливающих документов. С 2019 года вместо свидетельства о праве собственности выдается выписка из Росреестра с «живой» печатью.

Документы

В процессе передачи доли жилого помещения без помощи нотариуса вам потребуется передать в Росреестр следующий пакет документов:

  • заявление,
  • паспорта дарителя и получателя,
  • несколько экземпляров договора дарения (не менее трех),
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение,
  • документы, подтверждающие близкородственные отношения,
  • если объект недвижимости находится в совместной собственности, то разрешение другого собственника на отчуждение части жилого помещения,
  • квитанция об уплате госпошлины.

Сотрудник Росреестра предоставит вам бланк заявления, поможет его заполнить, примет пакет документов и выдаст расписку. Останется только через некоторое время снова посетить организацию и забрать готовую выписку.

Если долю продает один собственник

Нотариус не нужен, только если все собственники одновременно решили подарить или продать свои доли. То есть квартиру отчуждают целиком.

Если собственник половины квартиры решил продать или подарить ее отдельно, без нотариуса не обойтись. Росреестр не примет договор без удостоверения. И платить госпошлину тоже придется. Например, если доля стоит 1 млн рублей, госпошлина составит 5 тысяч, а еще есть услуги правового и технического характера, которые нотариус может оценить в 10 тысяч рублей и даже больше.

Кроме нотариального удостоверения владельцу доли нужно подумать об уведомлении других собственников: сначала ту же часть недвижимости нужно предложить им, причем за те же деньги. Продать посторонним людям дешевле потом не получится. Это требование иногда обходят оформлением дарения: для безвозмездных сделок с долями преимущественное право выкупа не работает. Дарить долю можно кому угодно и без ведома других совладельцев.

Но к нотариусу идти все равно придется — и при продаже, и при дарении.

Какие риски есть при продаже долей без нотариуса

Отмена обязательного удостоверения сделок с долями упростит продажу квартиры для семей с детьми и родственников. Но если доли принадлежат не членам одной семьи или между ними конфликт, есть риск мошенничества.

Например, квартира поделена на пять долей. Собственники четырех захотят ее продать, подделают подпись или доверенность или просто обманут пятого собственника — и продадут квартиру без нотариуса. Человек, у которого была хотя бы ⅕ квартиры и который мог там жить, останется на улице.

А учитывая историю с подделкой ЭЦП, мошенники могут и все доли продать без ведома владельцев: нотариус их теперь не остановит.

Чтобы защититься от мошенников и нечестных совладельцев долей, не разрешайте оформление сделок с ЭЦП и запретите продажу и дарение без личного присутствия. У нас есть подробный разбор, как это сделать.

Бесплатно

Для близких родственников оптимальным вариантом можно назвать договор дарения. В этом случае никому не придется платить подоходный налог, процедура оформления несколько легче, чем сделка купли-продажи. Более того, при продаже имущества совладельцы имеют приоритетное право на покупку доли собственности, а подарить свою долю владелец может любому родственнику, невзирая на то, является ли он совладельцем данного жилого помещения, или не имеет к нему никакого отношения.

Без дарственной

Передать часть жилого помещения любому родственнику можно и без оформления договора дарения. Можно оформить договор купли-продажи, либо обмена. Любой из вариантов уместен и законен в рамках наследственного права.

На первый взгляд оформление дарственной кажется простой процедурой, не требующей помощи специалиста. На самом деле, несведущий в юриспруденции человек может перепутать юридические понятия, допустить неточности в тексте документа, не учесть каких-то важных моментов. Как результат – оспаривание договора дарения, штрафы за уклонение от налогов, возврат документов, и, как следствие – затягивание процесса на неопределенное время.

Вы сможете избежать подобных ошибок, если обратитесь за помощью к профессионалам. На нашем сайте вы сможете получить бесплатную предварительную консультацию, также наши специалисты помогут вам составить юридически грамотный документ, подскажут, какие документы потребуются в вашем случае, при необходимости, помогут рассчитать госпошлину.

Обратиться за помощью к нашим юристам вы можете, написав сообщение он-лайн, либо позвонив по телефонам, указанным ниже.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат,
  • напишите вопрос в форме ниже,
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область

Смотрите видео: Дарение доли квартиры. Дарение квартиры или доли в квартире в 2018-2019 году. (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send