Помощь Юриста

Какие документы нужны для оформления субсидии если в разводе

Pin
Send
Share
Send
Send


Субсидия — это поддержка от государства, которая может быть выплачена гражданам в денежных средствах или в виде натуры. Под этим широким понятием может подразумеваться помощь одного бюджета (на ступень выше) другому, государственная поддержка юридическим или физическим лицам.

Нас интересует последний случай, когда субсидии выплачиваются мужу или жене. Итак, очередная ячейка общества дала трещину и вот-вот распадется. Бракоразводный процесс в самом разгаре, начинается дележ нажитого совместно. Этот момент, пожалуй, самый важный и ответственный.

Многие супруги превращаются в двух бескомпромиссных противников, ведущих юридическую борьбу за детей и материальные ценности. За годы брака кем-то из них была получена субсидия от государства. Чаще всего она связана с приобретением собственного жилья.

Имеет ли его вторая половинка (пока еще) право на долю в субсидированной квартире или на компенсацию за нее? Поговорим более детально о юридических тонкостях этого вопроса.

Документы, необходимые для оформления субсидии

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛЕМ:

- Паспорта заявителя и членов его семьи (свидетельство о рождении, для лиц не достигших возраста 14 лет),

- Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии,

- Справки о доходах заявителя и членов семьи за 6 последних календарных месяцев (не требуются для неработающих больше 6 месяцев пенсионеров, получающих пенсию в Пенсионном фонде РФ по г.Москве и Московской области) или документы, подтверждающие отсутствие доходов.

Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающие уважительную причину отсутствия доходов. К таким относятся:

1) справка об отсутствии стипендии - для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения,

2) справка об обучении в общеобразовательных учебных учреждениях начального и среднего образования для граждан от 16-ти до 18-ти лет,

3) справка об отсутствии заработной платы с указанием причины ее отсутствия,

4) документ, подтверждающий принадлежность граждан к следующим категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства:

- дети дошкольного и школьного возраста до 16 лет (свидетельство о рождении/ паспорт),

- лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия или судебного разбирательства,

- лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения),

- лица, находящиеся в розыске на период до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими,

- лица, осуществляющие уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получающие ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста,

- женщины, состоящие на учете в медицинских учреждениях по беременности,

- лица, осуществляющие уход, который необходим по заключению лечебных учреждений их несовершеннолетним детям,

- лица, имеющие 3-х и более детей, в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ, (учащиеся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы,-18 лет),

- студенты заочных и вечерних отделений учебных заведений при дневной форме обучения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ:

Нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде:

Делятся ли субсидии при разводе?

Существуют разные виды субсидий, но все они объединяются тремя принципами, которые применимы к каждой:

  • принцип невозврата. После выплаты получатель помощи никому ничего не должен. Исключением могут стать только те случаи, когда средства были потрачены на иные нужды, или же в процессе оформления права на субсидию были предоставлены ложные документы,
  • принцип софинансирования. Государство не может полностью решить существующую проблему. Оно всего лишь частично помогает, свои усилия приложить тоже придется,
  • целевой принцип. Средства всегда выделяются на конкретные нужды. Это условие обязательно оговаривается. Нельзя получить помощь в виде новой квартиры для малоимущей семьи по социальному договору и сдать ее арендаторам, а самим ютиться в аварийном жилье.

Группы льготников для каждого типа субсидий определяются индивидуально точно так же, как и требования (возраст, трудовой стаж, соотношение доходов к прожиточному минимуму).

Помощь может быть оказана для приобретения жилья, земельного участка, оплаты «коммуналки» или же абсолютно бесплатного получения квартиры (по договору соц.найма).

Если субсидия была получена во время брака, но до ее использования дело еще не дошло, то второй супруг права на эти деньги не имеет. Применение, как уже говорилось выше, у средств исключительно целевое, поэтому вопрос о передаче их части в руки бывшего супруга (супруги) даже рассматриваться не будет. В мировое соглашение пункт о подобном разделе тоже войти не может, так как распоряжение средствами у получателя ограниченное.

Если же жилье или участок был приобретен во время брака, то есть деньги потрачены, то раздел этого имущества производиться будет. Однако в данной ситуации принцип равенства долей не является актуальным.

Потому что имущество относится не к нажитому совместно, а к приобретенному в долевой собственности. Здесь роль играют только размеры долей, которые были определены при покупке. Обычно они равномерно распределяются между всеми членами семьи. От ее состава и зависит квадратура жилплощади.

В семьях из двух человек устанавливается норма в 21 кв.м. Для семей из трех человек минимальная площадь жилья составляет 54 кв. м, то есть, по 18 кв.м. на каждого.

Это же правило применимо к семьям, в состав которых входит более трех человек. Для определенных групп граждан нормы прописываются в региональном законодательстве.

К примеру, в Москве они выше, чем в соседних регионах, и каждая московская семья получает субсидию больше из-за квадратуры, увеличенной на пару метров по нормам.

Также встречаются прецеденты, когда непосредственно военнослужащий получает право на «личные» дополнительные метры в квартире. Они автоматически становятся «неприкасаемыми» (согласно закону о статусе военнослужащих) и при разводе не делятся.

Зачем свидетельство о разводе при подаче документов на субсидию на жилье?

При подаче заявления на получение социальной помощи от государства понадобится и свидетельство о разводе. Его относят к пакету документов о составе семьи, который помимо справок и выписок, подтверждающих право на льготу, подают в соответствующие инстанции.

От количества членов семьи зависит квадратная площадь будущего жилья. А от стоимости каждого квадрата зависит размер социальной помощи.

Супруга или супруг входят в список ближайших родственников, с которыми априори ведется общее хозяйство. В него же входят дети, родители, иждивенцы и даже дальние родственники, которые живут в одной квартире (доме) с заявителем.

Как получить свидетельство о расторжении брака?

Свидетельство можно забрать только в ЗАГСе. Даже если развод проходил через суд, все равно придется посетить местное отделение ЗАГСа. Необходимо дождаться истечения месяца после вынесения вердикта.

Этот период предоставляется для обжалования решения любой из сторон. Спустя месяц оно вступает в силу. В течение трех дней суд подаст необходимые документы в ЗАГС. Супругов об этом оповещают, после чего можно обращаться за свидетельством.

При этом вовсе не обязательно обоим супругам появляться одновременно. Каждый может получить свой оригинал в удобное время в рамках режима работы отделения.

+7 (499) 288-73-46,
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46,
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Как восстановить утерянный документ?

Если вы потеряли свидетельство, не стоит возводить эту проблему в ранг трагедии. В архиве ЗАГСа хранятся все данные о расторжении каждого брачного союза. Дубликат документа тоже выдается без лишних вопросов, но будьте готовы к определенной процедуре, которая начинается с подачи заявления.

Оно оформляется по стандартному образцу. С ним можно ознакомиться непосредственно в самом отделении ЗАГСа или же скачать в интернете.

Причину, по которой требуется дубликат, придется указать вместе с информацией о супругах и подробностях развода. Обязательно придется оплатить государственную пошлину, квитанцию о ее выплате прикрепляют к заявлению. Если развод проходил через суд, то к пакету документов добавляют решение суда.

Если штамп в паспорте о расторжении брака есть, то ксерокопию этой страницы тоже прикладывают. В случаях, когда паспорт был заменен, а такие штампы, как известно, не дублируются, то необходимости в этой копии нет. Ее отсутствие не может послужить поводом для отказа.

Если ЗАГС находится в другом городе, то можно поступить двумя способами:

  • подать заявление в ближайший. Время ожидания дубликата увеличится по причине отправки запросов в то отделение, где выдавался оригинал свидетельства,
  • отправить в нужный ЗАГС представителя (доверенное лицо) с просьбой подать заявление и пакет документов вместо вас.

На новом свидетельстве будет стоять отметка «дубликат». Не нужно путать его с заверенной копией. Дубликат приравнивается к оригиналу, который в случае нахождения использовать больше нельзя.

Проблема имущества, полученного по субсидиям, успела обрасти множеством юридических мифов. Если эту форму государственной поддержки выдают с расчетом на каждого члена семьи, то после прекращения брака никто права на свою часть не лишается.

После выявления доли каждого супруга в имуществе и определения ее стоимости пары чаще всего: либо продают квартиру (участок, дом), либо идут на сделку.

Последняя предполагает переход имущества в единоличную собственность одного из супругов параллельно с его выплатой компенсации второму.

Сумма компенсации должна быть равна стоимости доли, право на которую уступают. Также стоит учитывать, что раздельное проживание не приравнивается к разводу. По этой причине, если получение субсидии на носу, а статус пары до сих пор «в браке», то с разводом стоит поторопиться.

Пожалуй, самыми сложными становятся имущественные споры между супругами, которые приобрели жилье, воспользовавшись сертификатом материнского капитала и правом на субсидию одновременно. Законодательство допускает подобное комбинирование двух разных видов социальной поддержки.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Pin
Send
Share
Send
Send