Помощь Юриста

Неустойка по алиментам

Pin
Send
Share
Send
Send


Родители, которым приходится воспитывать детей в одиночку, часто сталкиваются с недостаточным материальным обеспечением. При том, что им положена ежемесячная денежная сумма от второго родителя – алименты. Проблема в том, что алименты часто выплачиваются несвоевременно и не в полном объеме, а иногда и вовсе не выплачиваются.

Родителям, которые не получают алименты, следует знать – закон на их стороне. Семейным, гражданским, административным и даже уголовным законодательством предусмотрены весьма строгие меры ответственности, к которым привлекается безответственный родитель.

Так, материальная ответственность предполагает, что помимо полной выплаты алиментов, родители выплачивают неустойку на образовавшуюся задолженность.

В данной статье мы рассмотрим, как применить данную меру материальной ответственности к должнику.

Что такое неустойка за просрочку уплаты алиментов

Неустойка по алиментам – это мера материальной ответственности. Проще говоря, это денежная сумма, которая рассчитывается по особой формуле и зависит от…

  • суммы долга по алиментным платежам,
  • срока просрочки.

Особенностью неустойки по алиментам является то, что она выплачивается не в государственную казну, а собственному ребенку. Таким образом, достигается сразу две цели – дисциплинируется безответственный родитель и компенсируются материальные потребности ребенка.

Процесс расчета, взыскания и удержания неустойки предусмотрен Семейным кодексом РФ (статья 115), Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Принципы начисления неустойки

Российское законодательство определяет несколько принципов расчета и взыскания неустойки:

  1. Уже с первого дня просрочки алиментного платежа начинается начисление неустойки. Стало быть, если отец выплачивает положенную сумму несвоевременно, мать имеет право обратиться в суд за неустойкой. Другое дело, что никто не намерен судиться за несколько сотен рублей, да и суд без особого энтузиазма будет рассматривать подобный иск.
  2. Существует несколько условий, без соблюдения которых взыскание неустойки невозможно:
  • Первое условие – наличие алиментного соглашения или судебного решения об алиментах.
  • Второе условие – несоблюдение соглашения или решения суда, что привело к образованию задолженности по алиментам.

Размер пени за просрочку алиментов

До принятия и вступления в силу ФЗ № 224, плательщик алиментов, по вине которого образовывалась задолженность, по должен был выплатить долг и неустойку, размер которой составлял 0,5% от всей суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Такие жесткие условия были направлены на повышение ответственности родителей и защиту прав несовершеннолетних детей. Но все чаще в суды стали поступать иски о снижении размеров пени, которую судебные приставы насчитывали на долги по алиментам. При ставке в 0,5% от суммы долга годовой размер неустойки достигал 182% и значительно превышал размер долга, достигая в некоторых случаях миллионов рублей. Выплачивать такие суммы должники были не способны, в результате…

  • Прекращали платить алименты (погашая долги и пеню),
  • Оказывались в затруднительном материальном положении.

При этом у судов не было законодательных оснований и механизма снижения суммы неустойки. Способ снижения несоразмерной долгу неустойки, предусмотренный Гражданским Кодексом РФ (п.1 ст. 333 ГК), не мог быть применен в семейных правоотношениях.

  • Во-первых, ставка неустойки на алиментную задолженность снижена с 0,5 до 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.
  • Во-вторых, предусмотрена возможность в судебном порядке добиться снижения суммы неустойки в зависимости от материального или семейного положения алиментоплательщика.

Как правильно рассчитать размер неустойки?

Родителю, который намерен взыскать с плательщика неустойку, нужно обратиться к судебному приставу, в исполнительном производстве которого находится дело.

Судебный пристав уполномочен вынести постановление об определении размера задолженности по алиментам и выдать справку о размере задолженности. Этих документов достаточно для …

  • правильного расчета неустойки по алиментам.
  • обращения в суд с иском о взыскании неустойки.

Что такое неустойка по алиментам?

С точки зрения законодательства неустойка – это денежная сумма, уплачиваемая должником в пользу кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Данная формулировка указана в ст. 330 ГК РФ.

Взыскание неустойки производится в добровольном порядке, когда должник не отрицает своей вины. В таком случае он может самостоятельно перечислить деньги другой стороне, дабы избежать судебных разбирательств. Во избежание неприятностей рекомендуется сохранить банковские чеки, чтобы при появлении проблем иметь возможность подтвердить добровольное выполнение обязательств в суде. Если оплата производится наличными, необходимо взять с взыскателя расписку о получении.

Есть и другой способ истребования пени – через суд. Инициатором выступает сторона, получающая услугу, в случае с алиментами – деньги. Когда речь идет о взыскании неустойки по платежам на содержание детей, истцами обычно выступают женщины, т. к. именно они остаются с несовершеннолетними.

Основания и условия для взыскания неустойки

Главным условием взыскания неустойки является просрочка алиментного платежа хотя бы на 1 день. Сроки уплаты денег на содержание несовершеннолетних указываются в исполнительных листах (ИЛ), алиментных соглашениях или судебных приказах. Например, выплаты должны были поступить 12.01.2020, но взыскатель получил их 15.01.2020, за указанный период он вправе истребовать неустойку.

Другие условия взыскания:

  • Установленные алиментные обязательства. Должник должен уплачивать алименты по соглашению, ИЛ или судебному приказу. Если получатель ранее не обращался в суд или не оформлял с плательщиком соглашение у нотариуса, взыскивается не неустойка, а алименты за прошедший период – максимум 3 года, предшествующие дате подачи иска в судебный орган.
  • Наличие задолженности. Она начинает формироваться со дня, следующего за днем, когда должен был поступить платеж.

Конкретные сроки и суммы алиментного долга для обращения в суд законами не устанавливаются. Иск можно подавать даже через неделю, но размер выплат будет минимальным – не более 500 руб. в зависимости от величины алиментов. Рекомендуется обращаться с иском по прошествии 5-6 месяцев с момента образования неуплаты: в таком случае получится удержать с плательщика большую сумму. В некоторых случаях она превышает размер основной задолженности.

Порядок взыскания неустойки

Итак, родитель уклоняется от своевременной и полной оплаты положенных ребенку денежных средств.

Алгоритм действий зависит от того, было ли заключено алиментное соглашение или принято судебное решение. Если да – находится ли исполнительный документ в службе приставов?

  • Если исполнительный документ находится у судебного пристава, необходимо обратиться непосредственно к нему – подать заявление о расчете неустойки.
  • Если исполнительный документ все еще находится у родителя, следует обратиться к судебному приставу с заявлением об открытии исполнительного производства, приложив к заявлению решение суда или алиментное соглашение. Когда производство будет открыто, можно подавать заявление о расчете неустойки.

Расчет неустойки осуществляется исключительно судебным приставом по специальной формуле.

Получив в службе приставов расчет, можно подготовить и подать в мировой суд исковое заявление о взыскании неустойки.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец)

Грамотно и убедительно составленное исковое заявление, подтвержденное документальными доказательствами – залог успешного разрешения дела.

Исковое заявление составляется по правилам, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством. Оно включает следующие сведения:

  • Название мирового суда,
  • ФИО, адрес, контактные данные, место работы – истца и ответчика,
  • Данные о месте и времени заключения и расторжения брака,
  • Данные о несовершеннолетних детях, рожденных в браке,
  • Данные о заключенном алиментном соглашении или судебном решении о взыскании алиментов,
  • Сумма просроченных и невыплаченных алиментов,
  • Расчет неустойки,
  • Требование к суду о взыскании неустойки,
  • Перечень приложений к иску,
  • Подпись истца,
  • Дата подачи иска.

Документы

К иску должны прилагаться следующие документы:

  • Алиментное соглашение или судебный приказ, судебное решение, исполнительный лист о взыскании алиментов,
  • Расчет неустойки, выполненный судебным приставом-исполнителем,
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Госпошлина

Размер государственной пошлины за подачу иска имущественного характера составляет 4% от исковых требований (согласно статьи 333.19 НК РФ).

Однако некоторые юристы считают, что иск о взыскании неустойки по алиментам – логическое продолжение дела о взыскании алиментов, поэтому рекомендуют оплачивать госпошлину в размере 150 рублей (согласно подпункта 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ). Если суд оставит иск без движения в связи с неполной оплатой госпошлины, можно будет произвести доплату.

Срок давности по взысканию неустойки

Ранее начисление и удержание неустойки по алиментам производилось без сроков давности. Родитель, который не получил положенных денежных сумм, мог потребовать их вместе с пеней в любое время – как сразу, так и по прошествии нескольких лет.

Но после принятия Верховным судом РФ Постановления № 56 от 26.12.2017, ситуация несколько изменилась. Согласно пункту 65 вышеуказанного Постановления ВС РФ, в споре о взыскании неустойки по невыплаченным алиментам, по заявлению заинтересованной стороны (согласно п.2 ст.199 ГК РФ) суд может применить 3-летнюю исковую давность (согласно ст.196 ГК РФ) к каждому просроченному платежу и отказать в удовлетворении иска о взыскании неустойки (полностью или частично).

Это не противоречит статье 4 СК РФ и статье 208 ГК РФ – о применении сроков исковой давности к семейным и имущественным правоотношениям.

Что же касается неустойки по алиментной задолженности, то ее взыскание может быть ограничено трехлетним сроком исковой давности. Штрафные санкции на долги будут начисляются с первого дня просрочки, но их взыскание возможно только за последние три года.

Поэтому – не откладывайте судебное разбирательство на неограниченный срок! Своевременно требуйте и добивайтесь того, что положено Вашему ребенку по закону.

Можно ли и как отменить неустойку по алиментам?

Практикующим юристам известно множество случаев, когда размер задолженности и начисленных на нее штрафов становился таким внушительным, что погасить долг алиментоплательщик был не в силах.

Но теперь, благодаря закону № 224-ФЗ, допускается возможность обращения в суд и снижения или полного освобождения от выплаты алиментного долга и/или начисленной на него неустойки.

Но для этого должны быть достаточные основания – суд удовлетворит не каждый иск. Согласно п.2 ст. 114 СК РФ, суд может освободить алиментоплательщика от выплаты алиментной задолженности и начисленной на нее пени (полностью или частично) если установит, что…

  1. просрочка платежей возникла по уважительным причинам,
  2. погашение долга невозможно в связи с материальным и семейным положением.

  • Болезнь,
  • Потеря работы (при этом суд обязательно будет учитывать причину увольнения) или дополнительных источников дохода,
  • Вина сторонних лиц. Если долг образовался не по вине плательщика алиментов, а по вине сторонних лиц (например, несвоевременная выплата зарплаты, неправильный расчет и ошибки при перечислении алиментных платежей).

Суд также будет учитывать добросовестность плательщика алиментов (постановка на учет в ЦЗ, поиск работы или попытки улучшить материальное положение, оказание посильной материальной помощи детям, несокрытие дополнительных доходов).

Порядок действий

  1. Подготовка доказательной базы – документов, которые подтверждают уважительные причины образования задолженности,
  2. Подготовка искового заявления (или встречного искового заявления) об освобождении от выплаты (или снижении) алиментной задолженности и/или начисленной на сумму задолженности пени,
  3. Подача иска в суд,
  4. Участие в судебных разбирательствах, при необходимости – обжалование судебного решения в вышестоящем суде,
  5. Получение и передача судебного решения в ССП, где ведется исполнительное производство – для перерасчета суммы долга.

Процедура

Поскольку изменения в законодательстве (в ст.114 и 115 СК РФ) вступили в силу совсем недавно, и примеров успешного применения новых правовых норм не так много, процедура судебного разбирательства может оказаться сложной для юридически неподкованного гражданина.

  • подготовить и подать иск (или встречный иск), в котором будут изложены уважительные причины возникновения долга и невозможности его выплаты,
  • доказать суду, что задолженность по алиментам образовалась по уважительной причине, начисленная неустойка – несоразмерна задолженности (п.2 ст.115 СК РФ) и ее полная выплата – невозможна в связи с материальным или семейным положением плательщика.

От того, насколько убедительными будут доводы, зависит Ваше освобождение (полное или частичное) от непосильных долговых обязательств. В дальнейшем, когда долг будет уменьшен или списан, Вы сможете выплачивать ребенку разумные суммы алиментов, не разоряясь на огромные, несоразмерные долгу штрафы и пени.

Судебная практика

Даже самые, на первый взгляд, бесспорные дела, связанные с крупными суммами задолженности и штрафными санкциями, подлежат пристальному рассмотрению судами.

Последние изменения в законодательстве способствуют смягчению жестких мер, направленных на плательщиков алиментов – во-первых, процент пени снижен с 0,5 до 0,1%, во-вторых, при наличии веских оснований можно добиться снижения или списания долга по алиментам вместе с начисленной на него пеней. Ответчики, права которых представляют компетентные юристы, подают встречные иски и оспаривают судебные решения, принятые в пользу истцов, в вышестоящих инстанциях. И нередко добиваются если не полной, то частичной отмены долга.

Плательщик алиментов Томашевский подал встречный иск о снижении неправильно рассчитанной задолженности по алиментам и пени. В встречном иске он указал, что судебный пристав при расчете долга не учел выплаты алиментов наличными денежными суммами, которые он передавал в руки получателю алиментов - матери детей Томашевской. О допустимости такого способа оплаты родители детей договорились устно, но изменений в письменное алиментное соглашение не вносили. Расписки о передаче денежных средств были оформлены Томашевской с нарушением правил (без указания даты получения денежных сумм). Суд принял во внимание выписки с банковских счетов ответчика, а также квитанции и чеки, подтверждавшие дополнительную материальную помощь детям: покупка школьной формы и канцелярских принадлежностей. Рассмотрев дело, суд вынес решение об отмене задолженности по алиментам в размере 25 500 рублей и пени в размере 12 250 рублей.

Впрочем, это не значит, что каждый безответственный и недобросовестный отец сможет с помощью суда снять с себя денежные обязательства перед ребенком. Суд по-прежнему руководствуется интересами несовершеннолетних детей.

Плательщик алиментов Чернов подал иск об отмене долга и пени в сумме 54 450 рублей. Он пояснил суду, что задолженность по алиментам образовалась вследствие потери работы, по месту которой ранее рассчитывались и перечислялись платежи. Чернов уволился 4 месяца назад, однако не обращался в суд с иском об изменении порядка выплаты алиментов и назначении фиксированной суммы. В Центр Занятости он также не обращался. Суд отказал Чернову в удовлетворении иска.

Вопросы и ответы

Возможно ли взыскать неустойку, если алиментная задолженность уже погашена?

Да, если в течение длительного срока происходили задержки алиментных платежей, на них может быть начислена неустойка. Даже если к моменту подачи иска долг будет погашен, это не является препятствием для взыскания неустойки.

Как правильно рассчитать неустойку?

Этому вопрос посвящена отдельная статья – «Как рассчитывается задолженность по алиментам». Если вкратце – размер неустойки рассчитывается исключительно судебными приставами по особой формуле, о чем выдается официальный документ, прилагающийся к иску.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату неустойки?

Нет, законом предусмотрена уголовная ответственность только за неуплату алиментов. Если основной долг погашен, добиться привлечения должника к уголовной ответственности крайне мал.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область - +7(812)655-72-96

Смотрите видео: Как рассчитывается неустойка по алиментам - Алименты - Адвокат по семейным делам (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send